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09.20

鶏むね肉と舞茸を合わせて肉団子に。
どちらの食材もヘルシーなので、油で揚げても罪悪感少なしでグッド!!



     鶏むね肉と舞茸ボールの甘酢あん




鶏むね肉と舞茸ボールの甘酢あん



とにかく酢豚風の味付けが大好きなので、かっちゃんねるさんのレシピを見つけて
即実践。肉団子に絡まる甘酢あんが美味しい~。



材料
鶏むね肉 2分の1枚 約200g
舞茸 1パック 約20g
たまご 1個



肉だね用下味調味料
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ4
塩、コショウ 少々



甘酢用調味料
水 大さじ4
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
だしの素 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ1
上記をよく混ぜておく


出来上がりに
白いりごま 適量



作り方
鶏むね肉は約1.5㎝の薄さにカットして更に縦にカットし、細かめに切り、
包丁で叩いてミンチ状にする



舞茸は細かめのみじん切りにする



ミンチ状になった鶏むね肉をボウルに入れ、たまご、塩コショウ、酒、片栗粉を
加えてよく練っておく



練った鶏むね肉にみじん切りした舞茸を加えて混ぜ合わせる



甘酢用の調味料を合わせておく



フライパンに1㎝程のサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で合わせた肉だねを
スプーン二つで丸くなるように作り、油に落とす



油に落としている最中にも最初に入れた肉団子が色づいてくるので、ひっくり返し
ながら揚げていく



5-6分揚げて肉団子が茶色く色づいたら、揚網やキッチンペーパーを乗せた
皿に取っておく



揚げ油を油入れに移してフライパンは洗わずに、余分な油をキッチンペーパーで
ふき取る



フライパンが熱くなっているので、そのまま合わせ調味料を加え、弱火で練り、
とろみがついてきたら肉団子を加えて絡める



出来上がりを皿に盛り付け、上から白いりごまを散らす





あんまり美味しくて、結構な量なのに一気に食べちゃった。
ビールとの相性がとっても良いと思われ。
訳あって禁酒中なので、アルコールゼロのビールテイストで乗り切ったけど
ホントのビールなら、もっと美味しく食べられただろうなぁ。
ちょっと残念だけど、美味しかったからヨシとしよう!








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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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