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08.26

もうこれ以上増えたら困る!ってぐらいにミントが茂ったので



 
                ミント酒




ミント酒




先日、キッチンで探し物をしていてたら、2015年から忘れ去られていたらしい
自家製プルーン酒のはいったガラスボトルが出てきた。
あらかた飲まれていたけど(飲んだの自分だけど)ほんのり残っていたのを
ソーダ割にして飲んでみたら、あら美味しい。
飲み切って、今年は果実酒は作らないだろうなぁ~と思っていたけれど、ミント
のタイ料理以外の使用法が思いつかなくて、思い切ってがっちりカットして
ミント酒を漬けることに。



大振りの葉も沢山あって、こりゃ作り甲斐があるって感じ。
ただ、葉を洗って水分を全部取り除くのが大変だったぐらいで、あとは氷砂糖
とホワイトリカー35℃を加えるだけ。超カンタン!




材料
ミントの葉 400g よく水洗いしてから完全に水分をふき取る
ホワイトリカー35℃ 1800ml
氷砂糖 200g



作り方
良く洗ってアルコールなどで消毒したガラス瓶に氷砂糖、ミントの葉、ホワイト
リカーを加える



1.5~2か月置いて葉が茶色くなったらミントの葉を取り出し、その頃から飲める
けど、しばらく熟成させるとミントのとがりが減り、マイルドになる



オンザロックやソーダ割りで楽しむ





実は確か果実酒に凝っていた2015年頃に一度ミント酒を漬けたことがある。
漬かるのが早くて、美味しかったのですっかり飲み切っていたっけ。
2か月ぐらいで茶色に変色したミントを取り除き、更に熟成させると美味しくなる。
あー楽しみ。







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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