FC2ブログ
line-s
05.06

ほの甘いタイのお菓子



       カノム・クロック ขนมครก
 



8052affa.jpg




先日たこ焼き器を買った理由の一つ、カノムクロック。
たこ焼き器とそっくりな焼き器を使い、しかし丸くではなくて、半丸に作って
二個を一個に重ね合わせるお菓子。
味はココナツミルク味、何故かネギを少量トッピングすることが多く、ほの
甘いカノムクロックにはアクセントになっている。他には少量のコーンを加え
たりと、タイの激甘お菓子の中では独特な香りを放っている。



材料
ココナツミルク 100ml
水 100ml
米粉または上新粉 70g
砂糖 40g もっと少なくても
青ネギ 適宜
コーン 適宜
塩 適宜



作り方
ココナツミルクと水、砂糖、塩、米粉を混ぜ合わせて、レンジで30秒ほど
温める


たこ焼き器に薄く油を引き、温める


温めた種をたこ焼き器に7-8分目ほど入れる


上に青ネギとコーンを乗せじんわり焼きながら、うっすら焦げ目が付く程度に
焼き、スプーンですくい、二つで一つになるように重ね合わせる


焼け目がついてはいても、中はとろっと、たこ焼きのように仕上りなのが
ポイント




これがなかなか難しかった。
たこ焼きはあんなにカンタンにできたのに、なぜかというと、きっと米粉の
比率が少なかったのかもしれない。
出来栄えはイマイチだったけど、味はとっても美味しかった。
今は行けないタイの香りがただよってた。










にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 






スポンサーサイト



line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
back-to-top