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10.16


焼きそば3人分の袋を買ったので、時には珍しいものを


フランスに統治される以前から中華文化の影響を強く受けているので
一応、ベトナム料理



ベトナム焼きそば ミーサオ  mì xào




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スーパーの品揃えも普段通りに戻り、先月にあんなブラックアウトがあったなんで
嘘のよう。時折揺れてもいないのに揺れている気がする「地震病」(というそうだ)
が襲うけど時折余震はあるけれど、日常を取り戻したようなこの頃。

スーパーにモノがない時に、解凍して有り難かった蒸し麺の焼きそば。
冷凍も出来て便利なので、マルちゃんの焼きそばを購入したんだけど、いつも
同じ味では面白くないなと、ベトナム焼きそばを作ってみることに。


ベトナムは最近は海里を巡って中国と仲が悪いけど、フランスが長年が統治
していたとはいえ、文化は立派な中華圏。ある意味いろんな文化がミックスして
いて、食べ物も美味しくなったといえる。


ベトナムは本来お米の国。 小麦粉を使うのはバケッドが多い。
小麦粉を使った麺ミーは少ないけれど、時々見かけるので、食べる人はいる。
今では日本でもメジャーになったフォーもいいけど、たまには小麦麺もいいでしょ。




材料
中華蒸し麺  一人分
豚肉スライス またはエビ   30gほど
玉ねぎ   少々をふつうにスライス
ピーマン  半個ほど 乱切り
野菜類はあるもので 例えばキャベツ、ニンジン、ニラなど
適量
ニンニク  1片をみじん切り
赤唐辛子あるいは粗びき粉唐辛子 適宜
パクチー  2本ほどを2cm程にカット



調味料
ナンプラー  小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油     小さじ1
酒      小さじ1
コショウ   適宜
サラダオイル 大さじ1
水     大さじ2



作り方
冷たいうちのフライパンに、サラダオイルと刻みニンニクを入れ、火に掛ける
ニンニクの香りがオイルに移ったあすぐに豚スライスまたはエビを加え炒める

残りの野菜類も加え、炒め合わせる

ざっと火が通ったところにオイルを少し足し、蒸し麺を加え、少量の酒と水を
加えて、麺がほぐれるまで炒め続ける

全体に火が通ったら、お好みで青唐辛子、ナンプラー(本来はヌクマム)、
オイスターソース、醤油とコショウを加え、じゃっつと混ぜ合わせる

味が足りないと思ったら、味の素や創味シャンタンを少量くわえてもよし


出来合がりにパクチー、辛味が足りないようなら粗びき粉唐辛子を
トッピング。


いつものマルちゃん焼きそばが劇的にアジアンエスニックになります。
これぞ 中華風ベトナム焼きそばw





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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