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06.03

久しぶりにめちゃくちゃ食べたくなっちゃった




      ベトナムの揚げ春巻き チャジョー

                    Cha Gio



チャジョー




めちゃくちゃ久しぶりに、材料が揃ったこともあって、チャジョーをつくって
みた。
生春巻きは良く作っていたけど、ライスペーパーの揚げ春巻きはある意味
作るのが面倒で、ちょっと避けていたかも。
揚げるときに、皮同士がくっつきやすくて崩壊するので、少量づつしか揚げ
られないのもあって。



だけど、超久しぶりだったのにかかわらず、めちゃくちゃ美味しく出来たので、
バンザイ!!




材料
豚ひき肉 100g程度
バナメイエビ 10尾程度 皮と背ワタをとって、適当な大きさにカット
干しシイタケ 前日から水に戻しておく 1枚 みじん切り
キクラゲ 干しシイタケともに水に戻しておく 2枚程度 みじん切り
ニンジン 適量 みじん切り
春雨 少量 ぬるま湯で戻し、2㎝程度
細ネギ 少量 小口切り
ベトナム春巻きの皮(小)10枚程度
ニンニクみじん切り(タレ用に1片、下味用に半片みじん切り)

食べるときに一緒に巻く野菜など
リーフレタス 適量
大葉 10枚ほど
パクチー あれば



下味用調味料
鶏スープの素(顆粒)小さじ2分の1
ナンプラーまたはニョクマム 大さじ1
コショウ 適量




付けタレ
ニンニク 1片 みじん切り
赤唐辛子 1本 みじん切り
砂糖 小さじ2
ナンプラーまたはニョクマム 小さじ~お好みの濃さで 薄めの方が美味しい
お湯 少々
ライム汁 大さじ1と2分の1程度
混ぜ合わせて、甘酸っぱく多少塩辛い程度にまとめる




作り方
みじん切りにする材料はみじん切りに、他小口切りや細切りにして、食材
をそれぞれカットする



ボウルに豚ひき肉、カットしたエビを入れ、その他それぞれにカットした野菜類
を加え、下味を付けて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程馴染ませる



ベトナム春巻きの皮を水に浸し、しばらく置くと柔らかくなるので、タネをスプーン
大盛り1つほど乗せ、小さめの春巻きにきっちり巻く



サラダ油を鍋に熱し、弱火から巻いた春巻きを加え、左右がくっつかないように
注意しながらじっくり揚げる



3-4分して、皮に焦げ目がついてきたら出来上がり



リーフレタス、大葉、パクチーなどの香草を合わせて、タレにつけていただく




久しぶりなのもあって、もの凄い美味しかった。
また一気に食べちゃった。
巻き巻きしながら、香草類と一緒に食べるのがいいねぇ~!!
たまらなく美味しかったので、また作ろうっと!









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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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