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04.13

最近体内にスパイスが足りてない、って超スパイシーなものを食べたくて



              チキンテイッカ




チキンテイッカ2





数か月に一度はめっちゃスパイシーなチキンが食べたくなる。
行きつけのインドカレー屋さんのタンドールチキンはなぜかもの凄く痩せて
いて、オーダーする気にならないので、タンドール釜なんかないので、
チキンテイッカを作るしかない。
今回も、食べたいー熱が高まってきたので(春だから?)ヨーグルトを購入
して漬け込み開始。



いつもならホールスパイスを潰すところから始めるんだけど、なんだか面倒
なので、ニンニクとショウガ以外はすべてパウダースパイスを使用してみた。





材料
鶏モモ肉 250-300g 大き目のもも肉1枚程度
プレーンヨーグルト(無糖) 200g
玉ねぎ 半個分をすり下ろす
ニンニク 1片をすり下ろす
ショウガ 1片をすり下ろす
レモン汁 大さじ2
塩 適宜



スパイス類
クミン 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
ホワイトペッパー 小さじ1
ターメリック 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
カルダモン 大さじ2分の1
パプリカ  大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1




作り方
鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、3ー4個ぐらいにカットして、両面にフォーク
を刺し、味が染み込みやすくする



すり下ろした玉ねぎにもも肉を加えて揉み、味を染み込ませ一時間程冷蔵庫
に置く



時間が経ったらすりおろしニンニク、ショウガ、スパイス類とヨーグルトをよく混ぜ、
玉ねぎを取り除いてビニール袋にもも肉と一緒に漬け込む



早くて3-4時間、時間があれば一晩以上漬け込み、200℃から220℃
に予熱したオーブンで、裏表15分づつ程度焼き、焼き目を付ける




このレシピ、めちゃくちゃ美味しい!
あっという間に全部食べちゃったほど。
スパイス欠乏症もいったん満足したようで、幸福感が広がる。
やっぱ定期的に食べないとダメなんだなぁ~。ああ幸せ。









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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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