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07.05


今現在何かと話題のお国、思い出巡ってオリジナル再現レシピ


エジプトで、これ以外おいしいものに出会ってない  

コシャリ  のような感じ



coshari010.jpg  バジルは飾りよ



エジプトに行ったのは相当以前、しかも記録となる写真は引越しの際に
実家に送ってしまったので、証拠写真は手元にない。
あるといえば自分用に買った象形文字ヒエログリフのゴールドネックレ
ストップと、ピラミッドの近くに転がってた石を拾ったのと、シルバーの
スフィンクスのピアス。

エジプトの記憶と言えば、ギザのピラミッドに向かおうとホテル前で乗
ったタクシーの運ちゃんに突然 ホルスってわかるかい?え、ホルス、
なにそれ?
なに!日本人はホルスも知らないのか?ほらホルスだってば、こんな
やつだよ、と身振り手振りで説明されても全く理解できないままにしば
らく乗っていると、ピラミッド前で降ろしてくれるよう伝えたのに、タクシ
ーが止まったところはピラミッドのはるか手前。 
そしてそこに待っていたのがホルス・・ときた。
ホルスはご想像通り、至ってってフツーの馬だった。

Rの発音を巻き舌で言うところはインドと似ていて、試しに路面にあった
床屋、あれってなんて言う?と聞くと彼はためらいなくbarbarをバルバル
と言った。 
運転手はとにかくホルスに乗らないとピラミッドには行けないのだと詰め
寄ってくる。 んな馬鹿な。
ホルスに乗せておこづかいを稼ぐためなのはばればれなのだよ、運ちゃん。
こんなことでくじける様なやわじゃないわと、ホルスはいらんいらんと砂漠
を歩き始めた。



cosharisozai2.jpg  
おうちにあるもので出来ちゃった



民家を抜けて何故だか墓地すら抜けて、暑い砂地を歩く。
何度もくじけそうになる。
でも手ぐすね引いて待ってついて来るホルス乗りとラクダ乗りまで
途中合流して乗れ乗れとついて来る。
苦行のためにエジプトに来た訳じゃあないんだから、んもうー。
意地でも乗ってやるものか。

気がつくと巨大なスフィンクスのお尻がこちらを向き、少し進むと
ちゃんとした舗装道路に出た。
なんでここまで乗せられない?運ちゃん。 ホテル前からだった
かたと油断して車の選択を間違えた自分が悪いかったよ。 
すでにここいらでどっぶり疲れ果てた。

肝心のピラミッド観光中はすでによれよれに疲れていてあまり
記憶にない。
だけどとにかく暑さと砂漠の熱気でのどは渇く、お腹はぺこぺこで
観光もそこそこに何か食べようと近くの通りに出た。 
アラビア文字なんて読めるはずもなく、適当に入ったシンプルという
かがらんとした空間に、木製テーブルと椅子だけのがらんとした食べ
物屋さんに入ってみた。 

そこで出会ったのがコシャリ。 
そこはそれまで全然知らなかった料理、コシャリ屋さんだった。 
テーブルの上にはオイルが入ったような瓶が二つだけ置かれている店
にひとつしかないメニュー、コシャリをお願いした。



coshari011.jpg  
エジプトのオアシス コシャリ



ぐだぐだに疲れたココロとカラダに、コシャリは沁みた。 
なんておいしいんだろ。 
エジプトで一番感動したのはクフ王のピラミッドの神秘や巨大さ
や黄金のマスクでもなく、コシャリだった。
いろんな豆やパスタやお米にスパイシーなトマトソースを掛けただけ
のシンプルさと見た目と違ってあっさりした味わいに感動すら覚えた。 
以来、エジプトと聞くとコシャリしか思い浮かばなくまでなっちまっていた。



材料     だいたい二人分
米      日本米1カップ 今回は日本米を切らしていたのでタイ米で
スパゲッテイ  10-20g程度 1-2センチに折ってから茹でる 
マカロニ    10-20g程度 長かったら茹でてから半分にカット
ひよこ豆    適量を乾燥なら一晩水に浸してから茹でる こちらを参照
       面倒なら缶詰で、残ったらお豆サラダやカレー、フムスにでも
レンズ豆    適量 なくても  豆類はサラダ用ミックスビーンズで代用可
ローリエ    1枚
フライドオニオン たまねぎ4分の1程度をカラッと揚げる 今回は市販品使用

トマトソース
ホールトマト水煮缶   一缶
たまねぎ        2分の1程度をみじん切り
にんにく        1-2片 みじん切り
塩 こしょう       適量
クミンパウダー      適量  結構たくさん入れました
チリパウダー      お好み量 スパイシーさが欲しければガラムマサラなども

掛けるもの
にんにく     1片~ すり潰すかすりおろす
ワインビネガー   30ml~
レモン汁     4分の1個分程度



作り方

cosharimaiking02.jpg



オイル大さじ1程度を引いたフライパンにローリエを入れ焦がさない
ように暖め、香りが出たところで生のお米をそのまま加えて、お米
の表面がうっすら透き通るぐらいに炒め合わせ、そのまま炊飯器
に移して普通の水量で炊く。
現地ではサムナという牛脂でお米を炒めてコクを出すようだけど、
動物性油脂は避けよう!

お米を炊いている間にトマトソースを作るよ。



coshariozai003.jpg  
画像よりたまねぎ倍増しました




cosharimaiking002.jpg  
少なめのオイルでたまねぎとにんにくを炒め




cosharimaiking004.jpg  
ホールトマトを潰して加えて15分ほど煮詰める



塩こしょう、クミンパウダー、チリパウダー、ガラムマサラなどお好み
の調味料やスパイスを加えて味を見る。  今回は食前に掛ける辛い
ソースを省いたので、トマトソース自体をスパイシーに仕上げてみた。 
辛いのが苦手なら砂糖を少々やケチャップなんか加えてお好みの味
にアレンジしてもいいね。



cosharimaiking008.jpg  
にんにくレモン合わせビネガー混ぜるだけ



お米が炊き上がったら豆類と別に茹でておいたパスタ類を混ぜ合わせ、
お皿に盛った上にトマトソースを掛けてフライドオニオンをトッピング、
食べる直前ににんにくレモン合わせビネガーを掛けて混ぜぜして食べ
てみよう。 
トマトにはチーズよ!って感じたら、粉チーズ掛けても。 
あれ、イタリアンになっちゃう?



coshari0001.jpg 
潰しニンニクとワインビネガー、レモン汁を合わせたものを掛けてぐちゃっと混ぜたら
あらさっぱり



夏場にはあっさり食べられるこの味わいは最高。
お肉はまったく使ってないから、炭水化物ではあるけど腹持ちが
良くてダイエットにも二重マル。 
炭水化物は最低必要量摂らないと栄養摂取的にリスクが高いば
かりか、肝臓が弱ってからだから臭いにおいが出るんだって。 
こりゃダイエット以前にヤバい。

あっさりしすぎだと感じたら、ボイルで火を通して塩こしょうしたひき肉
やレバーなんかをトッピングすれば良し。
内臓肉系はカロリーもお値段も控えめなのに栄養はばっちり。

エジプトの未来の平和と経済発展を祈りつつ、いただっきまーす。





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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