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12.05

永い間、すっかり忘れていたレシピを突如思い出して再現



         レタスの湯引き




レタスの湯引き




すっかりその存在を忘れていた料理。
以前は良く作ったものだ。
台湾料理とも知らず。



先日レシピをアップした「ひき肉の納豆炒め」も負けるほどのカンタンさ。
そして、シンプルで美味しい。
レタスがいくらでも食べられちゃう、ヘルシー料理。



思いついてネットで調べたところ、やっぱりあった。
でも、ワタシが作っていたのはシンプルすぎるお醤油とごま油だけの味付けの
もの。
ネットに出てくるレシピは、ほとんどがオイスターソースを使っている。


とりあえず、懐かしい味に近づけるかどうかためしてみることに。
ちょうど普通のレタスがお安くて、冷蔵庫にひと玉眠っているし。




材料
レタス  1個
白髪ねぎ 適宜 
しょうが 薄切りにした1-2枚程度を超細切り 
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
塩   小さじ1 レタスを茹でるときに加える
サラダオイル 小さじ1 レタスを茹でるお湯に加える

お好みで摺りごまを掛けたり、しょうゆをオイスターソースに替えたり、
混ぜたり、いろいろ試してみても






中華でオイスターソースを使うならこれ!国産牡蠣使用で安心




作り方
レタスは縦半分にカットしてから大き目にちぎり、洗っておく


鍋に1リットルほどのお湯を沸かし、サラダオイルと塩を加えてからレタス
をさっと茹でる 茹ですぎ注意


レタスをざるに取り、キッチンペーパーで水分をよくふき取り、器に盛る


しょうゆとごま油を合わせた調味液を回しかけ、上にしょうが、白髪ねぎ
を乗せる






ごま油を使うなら太白




たったこれだけ~。
レタスはサッとお湯を通しただけでかさがかなり減るので、ひと玉でこの程度?
ぐらいになるので、一人ひと玉でもペロリ。
レタスが残りそうなら、ぜひ一度試してみてほしい。





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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