fc2ブログ
line-s
12.17

台湾料理、三杯鶏 サンベイジイ。コウケンテツさんのレシピより。



          三杯鶏 サンベイジイ




三杯鶏




コウケンテツさんは、とっても美味しそうに食べる人。
実際の人間性はわかんないけど、こんなお父さんならお子さんは幸せだろうな~
って思うような、柔らかい雰囲気を持っている人。
ちょっとお茶目な語り口もあるけど、レシピはとても充実している。
真似したくなるレシピが多数。



そんな中で、材料が手に入りやすくて作りやすそうな、台湾料理、三杯鶏を
試してみることにした。
コウさんが海外旅行でゲットした台湾料理なのだそう。




材料
鶏手羽中 4本
鶏手羽先 5本 鶏肉は適当にあるだけで
しょうゆ 大さじ1/2下味用
にんにく 2片 潰す
しょうが 1片 みじん切り
長ねぎ 1本 
バジル 適量
赤唐辛子 2本



調味料
ごま油 大さじ3
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1 パルスイートで代用




作り方
手羽中は、皮目じゃない方に骨に沿って縦に切り目を入れる


手羽先は、関節の部分で二つにカットする


手羽中と手羽先に、醤油大さじ2分の1で下味を付けておく


フライパンにごま油に入れ、みじん切りしたショウガと潰したニンニクを加え
火に掛けて香りを出す 


香りが出てきたら、鶏肉を皮目からフライパンに入れ、表裏にこんがりと焼き目
が付く程度に焼いていく


焼き目がキレイなきつね色になってきたら、醤油と酒、砂糖と長ネギ、赤唐辛子
を加え強火にして炒め煮していく


煮詰めたタレの色が透明に近くなってきたら、火を止め、バジルを加えて余熱で
火を通す



これは美味しい!!
慣れてしまえばカンタンに作れそうな調味料、ごま油、醤油、酒が同量で三杯鶏。
ご飯のおかずにも、おつまみにもなる、万能料理。
台湾料理も気になる今日この頃です。












にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 








スポンサーサイト



line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top