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03.16

なぜか最近パスタづいているみたい



    アンチョビと春キャベツのパスタ




のパスタ春キャベツとアンチョビ




以前、何かのお料理に使おうとアンチョビの缶を買ってあった。
その後、特に使うことなく数か月。
その存在すら忘れていたところ、近頃パスタづいているので、そういえばアンチョビ
あったっけな~と探すとすぐあった。



アンチョビって実は使ったことがない。
塩辛いイワシのオイル漬け、ってだけのイメージ。
でも、きっとワタシには美味しいというイメージが脳裏に焼き付いていたので、
見つけたアンチョビとちょうど入手してあった春キャベツとのパスタにすることに。



材料
パスタ 100g たっぷりのお湯を沸かし、大さじ1程度の塩を加えて、茹でる
アンチョビ 10g前後 細かくカット
春キャベツ 8分の1個ほどをカットするか適度に千切る
玉ねぎ 8分の1個ほどを薄くスライス うまみが増す
オリーブオイル 大さじ1-2
アンチョビ缶のオイル 適宜
ニンニク 1片 包丁で潰してから細かいみじん切りに
鷹の爪 1本 種を取り除いて粗く砕く
塩 味見してみてたりないようなら適宜足す
コショウ 少々
パルメザンチーズ 好きなだけ



作り方
パスタを茹で始めたら、別のお鍋にオリーブオイル、アンチョビ缶のオイルを
適宜加えてニンニク、鷹の爪を加え弱火に掛ける


ニンニクの香りが立ってきたら、アンチョビ、玉ねぎスライスを加えて炒める


火が通ったらいったん火を止め、パスタのゆで汁を大さじ3-5程度加える


パスタが茹で上がる前に、芯を除いて適度にカットしたキャベツを加え火を通す


パスタが茹で上がったら、春キャベツごとザルに取り、別鍋のオイル類を再び
火に掛け、パスタと春キャベツを加えて混ぜ合わせる


この時塩加減をみて、たりないようなら塩を足し、軽くコショウを振り器に盛る


お皿に移し、パルメザンチーズ粉を掛けて頂く



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アンチョビってこんなに奥深いコクがあったんだ。
塩気だけじゃない、お魚を油に漬けてあるので、その油もなかなか香ばしい。
新鮮な春キャベツのシャキシャキ感、アンチョビのコクの取り合わせが素晴らし
かった。もっと食べたいぐらに美味しかった。
もうちょっとアンチョビを足してもよかったかな。
次回はそうしてみよう。
ますはとっても美味しかった!!






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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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