fc2ブログ
line-s
08.12

ジャガイモとチーズでササッとチヂミを



            じゃがチーズチヂミ




じゃがチーズチヂミ




超お久しぶりのお芋レシピ。
ウチはカレーにジャガイモを入れないし、肉じゃがも滅多に作らないので、ジャガイモ
は常備していない。
でも、超久々に食べたくなったのと、二つぐらいレシピが浮かんだので、意を決して
購入してみた。


まずは、ヨンジョンさんのレシピのジャガイモチーズチヂミ。
超カンタン、火を使うけど時間があんまりいらないってので、食べたくなったの。


タレもカンタンだし、これはイケるな!って 即実践!!




材料
ジャガイモ(男爵) 1個 薄くスライスしてから5㎜程度の細切りに
ピザ用チーズ お好きなだけ
ハム 1枚を細切り
青唐辛子 1-2本 タレにも使う
鷹の爪 小口切りにカットしたものを適量
片栗粉 大さじ2
塩 こさじ2分の1
コショウ 少々
 


タレ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
青唐辛子 適量



作り方
ジャガイモは皮を剥き、スライサーがあれば薄くスライス、無ければ包丁で薄く
切ってから、5㎜程度の細切りにする ハムも同様にカット



カットしたジャガイモに塩をまぶし、5分程度おく



ジャガイモからかなりの水分(デンブン)がでるので、軽く絞って捨てる



ジャガイモに片栗粉、コショウ、ハムを混ぜてまぶし、よく混ぜ合わせる



フライパンにサラダ油を適量敷き、弱火から温め、具材を広げる



サクサクになるように中火にして、足りないようならサラダ油を少々足しながら、
片面を焼く



軽く上から押しながら、焦げない程度にクルクルとフライパンの中で回しながら
焼き、ひっくり返す



サクサク焼ける音がして来たら一度ひっくり返し、焼き目を確認したらまたひっくり
返してチーズを乗せてまたひっくり返して押しながら、油をちょっと足してまた焼く



チーズが溶けてきたらまたひっくり返し、青唐辛子を乗せ、ひっくり返して押しながら
焼く



青唐辛子に少々火が通ったら、出来上がりに鷹の爪の小口切りを乗せたら出来上がり




文章にすると長いけど、できるの一瞬。
ちょっと辛いタレにつけていただくと、至福の一瞬が。
ジャガイモっておいしいよね、知ってるけどあまり使わなかっただけ。
これからは使っていくよ!!








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 







スポンサーサイト



line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top