タコスの材料をたくさん作った時 基本の材料は変わらないけど
メキシカンミートピザ
タコス用フラワートルティーヤは10枚入り。
冷凍してもいいんだけど、冷凍したら忘れてしまう可能性もあるので、
まるっきり同じ材料を基本に、ピザにしてみた。
というか、これは生地がトルティーヤなだけで、知り合いのお店のパクり。
生地は普通のピザ生地だったけどかなり以前からスパイシーで大好きだったピザ。
何枚食べたか記憶にないぐらい食べた。 お持ち帰りもした。
「家でも作れるでしょー」とマスターには言われたけど、その頃自宅でピザ
を焼くなんて、考えたこともなかった。
オレガノをたっぷりトッピングしたピザは、青春後期の味。
本当の青春のピザはこの地域から撤退しちゃったシェーキーズの食べ放題
ピザなんだけどね。
材料
トルティーヤ用にカイエンペッパー他のスパイスで味付けたひき肉 こちらを参照
タコソース まんべんなく生地に塗れる量
シュレッドチーズ まんべんなく生地が隠れる量
玉ねぎ ごく薄くスライスして4分の1玉程度
赤ピーマン 半個をごく薄くスライス
塩 適宜
オレガノ ドライをたっぷり
作り方
トルティーヤ生地にタコソースを塗り広げ、味付きひき肉、シュレットチーズ、
玉ねぎスライス、ピーマンの順に上に乗せる
その上に少量の塩とたっぷりのドライオレガノを振りかける
オーブントースターの金属トレーに乗せ、様子を見ながら数分焼く
チーズが溶けて、香ばしい香りがしてきたら焼き上がり。 ほんの5-6分。
ワタシはこれにタバスコではなく、タイの粗びき乾燥唐辛子を掛けて食べる。
タコスミートを作りすぎて飽きちゃったら、残りでピザを焼きましょう。