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01.06

大好きなんだけど、作ったことがなかった



         初めてのキッシュ

             Quiche




キッシュ




もうかなり昔、炭火焼の深炒りコーヒーにハマり、豆も小売りしてくれる喫茶店
に通い詰めたことがある。
コーヒーを曳いてもらう間、数少ない食べ物のメニューの中から、それまでまったく
知らなかったキッシュという料理ををオーダーしてみた。


パイ生地の中にクリーミーなほうれん草とベーコン程度のシンプルなキッシュ
だったけど、それがワタシのキッシュの原点。
オーブンも持ってなかったのでまさか自分で作ってみるなんて、考えもしなか
ったけど、とても好みのお料理で、何かある度に思い出していたっけ。


この年末年始。
一人だし、おせち料理に興味もわかないので、キッシュのお取り寄せをして
みた。小ぶりなサイズのキッシュが三種、冷凍なのでお正月にぴったり。
お正月に先駆けて、一つ解凍して食べてみた。


おお、美味しーーい~~~~♪


これはぜひ一度なりとも、作ってみたい欲が高まって、キッシュ型が手に
入らないことを予想して、アルミのキッシュ型をキレイに洗って取っておいた。
ネットで調べてもキッシュの型は結構なお値段がするので、使い捨てだけど
まだまだ使えるアルミのキッシュ型で試してみようと、意欲満々。





便利そうなキッシュ型



近所のスーパーに冷凍パイシートが売られているのを確認済み。
後は、具材を何にしようか、小さなアルミ型なので、何種類も作れるし、と
脳内キッシュお悩み状態が続いた。
準備万端にパイシートや生クリームなど、使う材料を手に入れて、いつ
作ろうかとワクワクしていた。そしてむっくり起き上がり、さあ、実践!!



材料
14㎝のキッシュ型2個分
ベーコン 30g 1㎝ほどにカット
ほうれん草 2分の1把 3㎝ほどにカット
玉ねぎ 2分の1個 薄くスライス
しめじ 3分の1束ほど ほくしておく
バター15g
冷凍パイシート 1枚 30分ほど室温で戻し、綿棒で3㎜厚さに延ばす

たまご 2個
生クリーム 100㏄
塩 コショウ 少々
シュレッドチーズ 適宜




作り方
冷凍パイシートを薄くのばし、キッシュ型に満遍なく貼りける
パイシートが残ったら、型の底部分や横にも張り付け、底面にフォークで
穴を開け、具材が出来上がるまで、また冷凍庫に入れておく


バターをフライパンで熱し、ベーコン、玉ねぎ、ホウレンソウ、シメジを炒め、
塩コショウを強めに味付けして冷ましておく


たまご2個を割りほぐし、生クリームを足して混ぜ、塩コショウする


キッシュ型の底に炒めた具材の3分の2を満遍なくひろげ、上にシュレッド
チーズを乗せ、たまごと生クリーム液を流し込み、残りの具材を上に広げる


200度のオーブンでキレイな焼き目が付くまで30分ほど焼く


すこし冷ましてから、型から抜く




いやぁ~初めてにしては上出来な焼き上がりと美味しさ。
はっきり言ってかなりカロリーは高そうなので、ちびちび食べようと思うけど、
大ヒット作!
一個は冷凍保存、一個はぺろり。
具材を変えてみても、美味しく作れる自信ができた。
案外カンタンに作れたので、また作ろう!






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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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