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05.25

和朝食満足過ぎてちょっとおデブになって中止、冷凍してあった塩鮭を使って




             焼き鮭のリエット




焼き鮭のリエット





またまた三國シェフのレシピだけど、彼も道産子なので、塩鮭はなじみが深いんだ
と思う。
いくらフランスで修業していても、北海道弁はそのまんまなのが、なんかカワイイ。
難し気なフレンチを、わかりやすく作りやすくしてくれているのには、本当に感謝。




材料
塩鮭 2切
じゃがいも 1個
水切りヨーグルト 100g 前日から水を切っておく
無塩バター 30g
フランスパン 適量 軽くトーストしておく



調味料
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
柚子胡椒 あればお好みで



作り方
じゃがいもは茹でるかレンジでチンしておく



塩鮭は中骨を取り、フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れてから、中火で
皮目に火が通るように立てて焼き、後に全体に火が通るように焼く



この時点で、中火から弱火にして、最後の身に火が通るところでは弱火にして
じっくり焼く



火からおろしたら余熱が通るまで数分おく



包丁で皮と身を切り離し、身は包丁で軽くほぐす



ボウルにジャガイモを入れて軽くマッシュしてから無塩バターを加えマッシュ、
更に塩鮭を加えて軽くマッシュする



水切りヨーグルトを加え、あればお好みで柚子胡椒(なくても)塩、コショウを
加えてざっくり混ぜ合わせ、出来上がり



カットして軽く焼いたバケッドなどに乗せて、いただく




三國シェフは、カリカリに焼かれたシャケの皮が一番のお気に入りだったみたい。
それだけで日本酒一合が飲めるぐらい美味しかった模様。
やっぱ道産子だね。




ヨーグルトを使っているからか、ほとんどお魚臭さはなくて、とっても食べやすい
1品でした。おかずじゃなくておつまみだね。










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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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