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02.02

日々寒いですね。こんな時には鍋でしょ!って土鍋もってないけど!




          鶏むね肉のみぞれ鍋





カブのみぞれ鍋





みぞれ鍋と言えば普通、大根おろしを使うけど、奥園先生はカブを使う。
カブはは葉っぱの部分も多くて、それも使い切る節約家。
すばらしい。



てなことで奥園式鶏みぞれ鍋を、ちょっとだけアレンジして再現。
関係ないけど、友達んちのウサギはカブの葉っぱが好物だそうだ。
グルメだね。



材料
カブ 2個と葉の部分は分けて使う カブの部分はすり下ろす
好きなら豆腐 ワタシは豆腐はあんまり食べないので入れない
しめじ 1パック
鶏むね肉 1枚 縦に3分の1にカットしてから薄切り




まず、奥園式万能鶏むね肉を作る
鶏むね肉を縦に3分の1にカットし、そぎ切りする



ポリ袋に入れ、塩小さじ2分の1をまぶし、次に片栗粉大さじ1、オリーブオイル
を大さじ1加えてよく揉みこむ



次にカブの葉を3㎝ほどにカットして、別のポリ袋に入れ、塩小さじ4分の1を加
えて揉みこむ




調味料
水 3カップ
塩 小さじ2分の1
みりん 大さじ1
顆粒昆布茶 小さじ1
ポン酢 出来上がりに掛けていただく



カブのみぞれ鍋2




作り方
水にみりんと昆布茶を混ぜて、沸かす



沸いたら、万能胸肉をひとつづつ入れ、火が通るまでしばらく触らない



万能胸肉に火が通ったらサッと混ぜ、エノキ、お好みで豆腐を加えて煮たたせる



鍋の中の食材に火が通ったら、すり下ろしたカブを加え、更にカブの葉も加えて
わふっと煮立たせたら出来上がり ポン酢を掛けていただく




サッパリしてるのに、万能鶏むね肉のトゥルンとした食感がたまらない。
柔らかく出来上がってて、最高。
カブのすり下ろしも葉も、とっても美味しくて、とても温まったお鍋でした。
ってか、土鍋買えよって感じ?









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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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