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08.03





殻ごと食べられる ウズラの焼き卵





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北海道室蘭焼き鳥といえば、豚バラ肉串をタレで食べるの定番らしい。
北海道以外では焼きとんというのかな。
室蘭で焼き鳥を食べたことはないのだけれど、有名店のチェーン店がどこ
そこにあり、食べたことはある。



室蘭の隣街の焼き鳥屋さんに一人で入ったところ、困ったことに一人前が
豚串5本だった。 そんなに同じ串たべられないっつーの、しかもタレだし。
焼き鳥は塩派なんだよー。 タレなら2本が限界、胸焼けしちゃう。
室蘭は鉄鋼の街なので、肉体労働の方がたが、一人で5本食べても不思議
じゃないらしい。 だが ワタシは一人の女性なのだよー 完敗。



ありがたいことに、ウチのちょっと近くに室蘭焼き鳥屋さんが出来て数年。
噂を聞きつけ訪れたところ、さすがにこの地域は一人前5本じゃなくて安心。



これも噂で聞いていた「殻ごとたべられるウズラの卵」をオーダーしてみた。
二年も前だけどw
確かに殻ごと焼かれたウズラの卵は、殻がシャクシャクして歯ごたえがいい。
これをおウチで作ってみたいと試してみた。 それも二年も前だけどw


タイにも焼き卵はあるけど、こちらは鶏の卵をそのまま焼いたものや、一度
中身を注射器のようなもので吸い取って、下味を付けてからまた殻に戻して
焼くという手の込んだものもある。 屋台や路上でも売られている。
さすがに殻までは食べないけどね。


ウズラの焼き卵は最近急に思い出して、あぁこれ作ったことあるわーと
再チャレンジ。 
以前の出来は全く覚えてないので、一からやり直しということで。




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材料
ウズラの卵  一パック10個入り
その他 調味料  醤油 2さじ
            砂糖 1さじ
            酒  1さじ
            みりん 1さじ




作り方
軽く洗ったウズラの卵を一か所だけ爪楊枝などで小さな穴をあける
そうしないと、爆発する場合があるらしい こわっ

フライパンに少量のサラダ油を入れ、暖まったらウズラの卵を投入
穴から多少中身が漏れ出しても気にせず、中火でコロコロとフライパン
をずうっと回す



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4-5分ほどコロコロしていると中が固まってくるので、そのタイミングで
火を弱め、調味料を一気に加え、焦げ付かないように殻にまとわせる



食感は殻がシャクシャク、中身はうにゅーって感じかな。
殻にしか味が付いていないので、濃いめの味付けでちょうどいいかも。
ビールに合いそうだな。 さすが、室蘭焼き鳥ってワイルド。






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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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