FC2ブログ
line-s
01.17


毎年、この時期に食べたくなる



     タラと長いものグラタン




DSC_0410.jpg




最近長いもが安い。
一人暮らしなら十分な量が200円台。
それで二食分は作れるから、お得といえばお得。


山かけも刻み長いもも好きだけど、やっぱり冬場はグラタンにしっちゃう。
今時期はタラが安いので、タラを使った長いもグラタンを。
本当は牡蠣で作りたかったのだけど、ちょうどいい牡蠣が入手できなかった
ので、その隣で安売りしていたタラでw



詳しいレシピはこちら
ベーコンをタラに変えただけ



タラの切り身は身が柔らかいので、食べやすい大きいさにカットしてから塩
をして、しばらく冷蔵庫で身を〆め、臭みを抜いてから出た水分をペーパー
タオルでふき取り、オリーブオイルで火が通るまで両面焼いて、耐熱皿に
乗せる



次に炒めて軽く塩コショウした玉ねぎスライス、キノコ類、ほうれん草の粗熱
を取ったものを、すりおろした長いも、全卵、マヨネーズとおろしニンニクに
塩コショウ、お好みのハーブを混ぜ合わせたものを混ぜ、タラを置いた上に
掛け、ピザ用チーズを乗せてオーブンで15-20分ほど焼く




出来立てはアツアツで、ハフハフ言いながら食べ進むうちにニンニクも入
っているのでとても温まる。冬の寒い時期にはうってつけのグラタンです!






      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
      にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     


  


スポンサーサイト



line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
back-to-top