fc2ブログ
line-s
04.14

こちらのスーパーには、数種類のスープカレーの素が売られているけど




           お手軽スープカレー




スープカレー




つい先日、チキンテイッカでスパイス補給したはずなのに、まだ足りなかった
模様。
こちらはスープカレーの聖地なので、スーパーでもレトルトやスープカレーの素
が数種類売られてる。
その中でも、ジンギスカンのタレで有名なベル食品から出ている「スープカレー
の作り方」ってのが一番新しくて、まだ食べたことがなかったので、作ってみた。




ープカレーの元




ベル食品では、瓶タイプのスープカレーの素もあるんだけど、一度だけ作って
いま一つのような気がしたので、しばらく遠ざかっていた。
新しい素が出てたのは知ってたけど、しばらく様子を見ていたけど、近所に
美味しいインドカレー屋さんはあっても、スープカレー屋さんの美味しいお店
がないので、これを作ってみることに。



スープカレーはお肉も入ってるけど、がっちり野菜が入って居るのが多くて、
割とヘルシーなので、おウチにあった野菜類、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、
シイタケ、なすなどを加えて、素だけあって、すぐに出来上がり。



本当に辛いのかと疑っていたけど、結構辛めの仕上がりにちょい満足。
かつて食べてきたスープカレーの中では一番という訳にはいかないけど、
おウチでカンタンにできる点には合格点のお味になった。




材料
鶏もも肉 80-100g 2個ぐらいにカット
じゃがいも 1個 ペーパータオルを濡らしてかぶせ、その上からラップで覆い
       レンジで4分程チンして、粗熱が取れたら皮を剥いてカットする
ニンジン 5㎝程 お湯で下茹でしておく
ナス  1個 額を落として半分にカットして、皮目に斜めに切れ目を入れる
シイタケ 1枚 大き目のものを石突を落として半分にカット シメジでも
赤ピーマン 半個 縦二つにカット
ゆで卵 1個




作り方
ニンジンは下茹で、ジャガイモはレンジで火を通しておく



フライパンにサラダ油を温め、鶏もも肉、しいたけ、なす、ピーマンを炒めて
火を通す



鍋に200ccのお湯を沸かし、スープカレーの素を溶かしいれ、火を通した
なす、ピーマン、しいたけ、鶏肉を加え、しばし煮込む



器の底に付属の香味油を入れ、火が通ったじゃがいも、ニンジン茹でたまご
を加え、上から具材入りのスープカレーの素を流しいれ、付属の「辛味の素」
を足して混ぜる




舐めてた割に結構辛味はある。
スープも無難な味付けで、これは手軽に作りたいときには良いかなって感じ。
市内には、行ってみたいスープカレー屋さんがわんさかあるんだけど、結構
車がないと行きにくい所にあったりするので、スープカレーを食べたくなったら
これで代用、ってな感じになるような気がする。普通に美味しかったよ。








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 







スポンサーサイト



line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top