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10.22


去年の仕込んだ三升漬を使ってアレンジ おつまみ&おかずレシピ


      三升漬 アレンジレシピ いろいろ



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さわやか!!カンタン♪みょうがの三升漬漬け


今年もたくさん仕込んだ三升漬だけど、去年仕込んだものでアレンジレシピを
数品作ってみた。
三升漬はそのままご飯にのせても、豆腐にのせても、きゅうりに添えてモロキュ
ウにも。
味わいが微妙に違っていておいしかったレシピ(とまでいかない?)をアップ
してみる。


基本となる三升漬のレシピはこちら


カンタン♪みょうがの三升漬漬けレシピ
みょうがは半分~4分の1にカットして塩をしてしばらく置き、軽く水気をしっかり
絞って三升漬けと合えて冷蔵庫に置く。すぐでも食べられるけど、みょうがと三
升漬がなじむまで、最低でも一晩は置いたほうが美味しい。



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カンタン♪すぎる 冷奴 みょうがの三升漬漬けとねぎのっけ



カンタン♪すぎる 冷奴 みょうがの三升漬漬けのっけレシピ
1-2日三升漬と合えたみょうがときざみねぎを冷奴にのっける、終了
豆腐が3倍おいしくなる。



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新鮮いかの三升漬漬け



カンタン♪すぎる 新鮮いかの三升漬漬けレシピ
新鮮ないかのワタを取り除き(ワタは塩から用に取っておく)、きれいに洗って
お刺身状にカットして三升漬と合える。
これも1-3日漬けた方が味がなじんでおいしくなる。



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豚ロースの三升漬漬け焼き



豚ロース肉の両面に三升漬をぬりつけて、一晩程度置いてから焼く。
焦げ目がきになるようなら、焼く前に三升漬を取り除く。



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紅鮭の三升漬漬け焼き



鮭の両面に三升漬を塗りつけて一晩程度置いてから焼く。
多少の焦げ目はうまみにもなるので、うつくしさをとるか味を取るかはお好みで。



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おまけレシピ カンタン♪自家製塩辛


いかのワタ(ゴロとも言う)は余分な墨や他の内臓を取りにきれいに洗ってから
水気をふき取り、キッチンペーパーに乗せて塩を振って一晩~ぐらい置く。
水分が抜けてきてワタが硬くなったようなら、袋を破いてワタの中身を取り出す。
塩辛用にカットしたいかの身に全体に絡むようにワタを混ぜ混ぜして、味を見
ながら濃い目に塩を加える。そのままだといかの刺身のゴロ和えになるが、
さらに一晩以上寝かせるとまったりこゆい味わいに。

食べるときには大根おろしを添えたり、ゆずの皮を刻んで乗せたり、一味や
七味唐辛子を振ったり、北海道バージョンのふかしたじゃがバターに乗っけても!!
やっぱり自家製はひと味ちがう!!ホイル焼きにしても美味しいよ。


つぎつぎ浮かぶアレンジだけど、一年ものの三升漬は友人にひと瓶送っ
てしまったので残りひと瓶弱。このままの消費量だと、2年目にはたどり
着けそうもない。
今年もがっちり仕込んだけど、また足りなくなる予感が・・・
冷蔵庫に保管スペースがもうないので、冷暗所に保存するしかないな。

そいあ一階に使ってない物置があるんだった。忘れてしまいそうだけど
そこいこうか。






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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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