fc2ブログ
line-s
06.24

がっつり豚肉が食べたいとき、これしかない!だって好きなんだもの。



           お肉だけの黒酢豚




黒酢酢豚1






何度か作っている大好き酢豚。
リュウジお兄さんが新しいお肉だけの黒酢豚をアップしていたので、酢豚
好きとしては外せない。
お肉だけの黒酢豚。
ネーミングだけでもうヨダレもんです、はい。




材料
豚とんかつ用肉 2枚 約200g

下味用調味料
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ3
たまご 1個



味付け用
ニンニク 1片 みじん切り
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1と2分の1
みりん 小さじ1
お好みで 味の素4振り


水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2分の1
水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

長ネギ 5㎝程度 縦半分にカットしてから斜めスライスして水に漬けておく




作り方
豚ロース肉は、片面づつ3㎜程度の切り目を両面に入れてから、たべやすい
大きさにカットし、塩コショウをしてからたまごを割り入れて揉みこむ



たまごが豚肉に浸透してきたら、片栗粉をまぶす



揚げ油を小さめのフライパンに底から1㎝程度のサラダ油を熱し、たまごと
片栗粉を揉みこんだ上に更に片栗粉を両面にまぶし、中火で両面揚げる



フライパンにサラダ油小さじ1とみじん切りにしたニンニクを熱し、香りが出て
来たら黒酢、醤油、砂糖、みりん、お好みで味の素を加えて熱し、泡が出る
まで熱してから、水とかたくり粉、ごま油を混ぜて加えて粘度を付ける



揚げて置いた豚肉を加えて混ぜ、火を止めてまとわせ、お皿にとってから
上に長ネギを加えてできあがり





こりゃ美味しいに決まってる。
ご飯のおかずにもおつまみにも。
ワタシはそのまんまたべちゃったけど、かなりの量たべちゃった。
ダイエットはどこ行ったっけなぁ。








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 







スポンサーサイト



line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top