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10.11



もう数十年前に、スペイン料理の本を買ったのに 



いまだに行けてない本場の  スペインバル



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ヨーロッパは遠いし航空券も高いし物価も高い。
一度ギリシャとエジプト(アフリカだけど)に行ったきり、長い飛行機移動に耐えら
れなくなっている気がする。


タイに行くのは昔は成田や関空経由だったけど、今では直行便もできて便利に
なった。その分、ヨーロッパに憧れはあれど、なかなか足を踏み入れられない
状況に落ちいっている。


何度もテレビで観るスペインバルのはしご、様々なタパスピンチョスによだれ
を垂らしながら眺めている。ぜひ元気があるうちに行きたいスペイン。
ワタシの大好きな食べ飲み歩きを満喫したいと願いつつ、また今年もバンコク
行きの予定。 先日友人と行ったスペインバルでは、真黒なパエリアやピンチ
チョスの盛り合わせなどを眺めつつ、満腹でどうにもならないお腹を抱えて
羨ましく思った。


バンコクはそれほど広くないエリアに各国料理がひしめき合っているので、
スペインバルとトルコ料理、インド料理店などを事前にチェック中。
本場じゃなくても雰囲気だけ楽しみたい。
もちろん大好きなタイ料理がメインになるけど、時間があれば全部行ってみたい。 


スペイン料理の本も数回の引っ越しで無くしてしまったけど、なんちゃって
ピンチョスタパスを作ってみることに。



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カンタンピンチョス オリーブ、カマンベール入りベビーチーズ、生ハム、ミニトマト



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カンタンタパス マッシュルームのセコビア風

マッシュルームの軸を取りみじん切りにし、ニンニク一片のみじん切り、生ハム一枚
のみじん切り、パセリのみじん切りを混ぜマッシュルームに詰め込み、オリーブオイル、
塩と適宜加えてオーブントースターで時々オイルを掛けながら焼く



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たらのブニュエロ

塩コショウで下味をつけて白ワインを掛けたタラ一切れをレンジで火を通し
骨と皮を除いて潰しておく。茹でたじゃがいも2個をマッシュし、おろしにんにく
1片と潰したタラの身、卵黄1個、小麦粉大さじ1に塩コショウで味付けして混ぜ
合わせる。卵の白身部分を硬く泡立て、全てをさっくり混ぜ170度のオイルに
スプーンで一口大にして落とし、火が通るまで揚げる。

これはこのまま塩コショウとニンニクでとても美味しいんだけど、どうしても何か
スパイスを足してみたくなるスパイス病。
クミンなんか入れちゃったらインド料理になっちゃうかなぁ、でもそれもまたいい
かもね。


いろいろと調べて行くなか、希望のスパイシーなタパスを発見。
そちらはまた試作してからアップする予定。



もっとピンチョスタパスのレシピを増やそうと画策中。
のん兵衛だからねw




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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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