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12.24

超カンタンでめっちゃ美味しい



          カマンベール・アヒージョ




カマンベールアヒージョ2




今日はクリスマスイブ。
様々に楽しんでいるファミリー、カップルが多いんだろうな。
ワタシはもう数年、ボッチクリススマスイブ。
だけど全然淋しくなんてない。プレゼントもいらないし。



今年は特にイベントが少なかったので、季節季節の移り変わりが希薄な状態で
終わってしまう感じがする。
四季折々季節は変わるのに、気が付けば春、アッと思えば夏、そして秋風が
吹き始めたと思ったら、もう雪の日々。
雪まつりや夏祭りなどのおおきなイベントがないと、やっぱりだら~~っと一年
が移り変わってしまうんだな。
コロナ禍になって、とってもそう思う。



だから、クリスマスイブにも特別な思い入れはない。
夜中にやっている明石家サンタでも観て笑おうか。




材料
カマンベールチーズ 1個 90g 放射状に6個になるようカット
ブロックベーコン 50g 1㎝角にカット
ホワイトマッシュルーム 5個 今回は肉厚シイタケで代用 食べやすい大きさに
カット
ミニトマト 5ー6個 爪楊枝で1-2か所穴を開ける
インゲン 6本 下茹でする
ニンニク 2片 みじん切り
オリーブオイル 80ml 二回に分けて加える
塩 小さじ1/4
粗びきブラックペッパー 適宜
パセリ  生での乾燥でも 適量
フランスパン 適宜



作り方
ウチにはスキレットがないので、テラコッタ鍋で対応



弱火にかけた鍋に、オリーブオイル少々とニンニクのみじん切りを加え、香りが出る
まで火を通す
香りが出てきたら、カットしたブロックベーコンを加え、軽く火を通す



オーブンを250℃で温めて置き、テラコッタ鍋の真ん中にカマンベールを置き、
周りにプチトマト、しいたけ、インゲンを入れ、オーブンに入れ、残りのオリーブオイル
を加え、10分程温める



ベーコンに火が通りカマンベールが溶けてきたら出来上がり
ハフハフしながら、フランスパンに浸しながらいただく




クリスマスにピッタリなボッチおつまみ。
美味しくて、幸せならいいんだよね。






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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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