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02.19

バイガパオと一緒に、フレッシュなレモングラスも入手したので



      ヤム・タクライ・グンソット


           ยำตะไคร้กุ้งสด



ヤムタクライグンソット2




ガパオの葉と一緒に、タイ料理食材店から届いたレモングラス(タクライ)。
もの凄く使える食材だし、冷蔵庫で結構長持ちするのも嬉しい野菜。
これがフレッシュなうちにいつも作るのが、エビとレモングラスのヤム。
タクライは風味が強く、大き目にスライスすればトムヤムクンなどのスープ
に欠かせない食材だし、今回のように薄くスライスしたり、石臼で潰して
調味料に使ったりと、タイ料理には無くてはならない存在。



今回もたっぷりその風味を堪能させて貰った。
面倒なことは何もなくて、食材をカットして、調味液と合わせるだけ。
エビの殻をむいて背ワタを取ってさっと湯がくのが一番面倒な作業てな
ぐらいカンタンに作れる。


さて、今回のレシピを。




材料
バナメイエビ 大き目のものを6尾~ お好みの量
タクライ(レモングラス) 2本 上下の固い部分を切り落として超薄くスライス
万能ねぎ 3本ほどを3㎝程度にカット
赤玉ねぎ 4分の1個を薄くスライス
キュウリ 5㎝程  斜めに薄くスライスして縦3分の1にカット
ミニトマト 3個ほどを半分にカット
パクチー 3本ほどを2㎝ほどにカット
リーフレタス 適宜


調味料
ニンニク 1片を潰してみじん切り
プリッキヌーデーン(生もしくは冷凍赤唐辛子) 1-2本を薄い小口切り 
ナンプラー 大さじ1~
ヤシ砂糖 小さじ1~
ライム汁 大さじ2
お好みで味の素 少々


すべての調味料の材料を混ぜ合わせ、甘酸っぱ辛いと思ったところ
がポイント



作り方
バナメイエビはしっぽ以外の殻を剥き、背の部分をすこしカットして背ワタを取り除く


野菜類はそれぞれカットして、ボウルに入れて置く


鍋に少量のお湯を沸かし、背ワタと殻を取り除いたバナメイエビをサッと湯がく


ボウルにヤシ砂糖を入れ、ナンプラーで溶かす


ヤシ砂糖が溶けたらライム汁(本来はマナオ汁)とみじん切りしたニンニクと
赤唐辛子のスライスを加え、味をみてあますっぱしょっぱ辛い味を決める
お好みで味の素を加える


カットした野菜、タクライ、エビと調味液をざっくりと混ぜ合わせる


お皿にリーフレタスを置き、ざっくり混ぜたヤムを乗せ、パクチーを乗せる







エビだけじゃなく、この味付けで野菜がモリモリ食べられる。
もっと野菜を増やしてもいいぐらい。
美味しかったよ!!








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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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