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04.20


気になって、いろいろなブログで調べて作ってみたら



めちゃくちゃ美味かった  コテージパイ




コテージパイ




イギリス料理は、フィッシュ&チップスしか知らなかった。
もちろんイギリスに行ったこともない。
だけど、ネットでいろいろ調べものをしていたら、これは美味しそう、自分でも作れ
そうという料理があった。 それがコテージパイ


もともとミートソース系は大好きだし、一人暮らしになって作らなくなったけれど、
以前はミートソースも手作りしていたっけ。
それがマッシュポテトと層になって合体しているんだから、美味しくないわけは
ない。 早速材料を揃えて、作ってみた。




材料
牛肉ひき肉または合いびき肉 250-300g
玉ねぎ    2分の1個をみじん切り   
セロリ    2分の1本ほどをみじん切り
トマト缶   1缶
ニンニク   1片をみじん切り
小麦粉   大さじ1

ジャガイモ  400g-
バター    20g
牛乳    100㏄
シュレッドチーズ


調味料
塩      味をみて加える
黒コショウ   味をみて加える
オリーブオイル  大さじ2
コンソメキューブ 1個
水      200㏄
ローリエ    1枚
ウスターソース  大さじ1
ナツメグ    少々

仕上げにドライパセリを適宜振りかける



作り方
みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ニンニク、あれば人参を、オリーブオイルを
温めたフライパンか鍋に入れ、火が通るまで炒める


野菜に火が通ったらひき肉を加えさらに炒め合わせ、ひき肉に火が通ったら
塩、コショウ、ナツメグを加え、まぜあわせてから小麦粉を加えてさらに炒める


カットトマト缶、ローリエ、ウスターソース、コンソメキューブ、水を加えて煮込む


煮詰めて水分がほとんど飛ぶぐらいまで炒め、バターを塗った耐熱皿に盛る


ジャガイモは皮を剥き塩少々を加えた水で茹で、火が通ったら熱いうちにマッ
シャーで潰し、バター、牛乳、塩コショウを加えてなめらかになるように混ぜる


耐熱皿のミートソースの上にジャガイモが暖かいうちに乗せ、表面をなだらか
に整えてシュレッドチーズを乗せ、200℃に温めたオーブンで2-30分焼く


焼きあがったら表面にパセリを散らして出来上がり




大抵のレシピはミートソースの上にマッシュポテトだけを乗せてオーブンで焼く
スタイルだったけど、中にはその上に溶けるチーズを乗せているレシピもあって、
絶対ミートソースにはチーズでしょ!と、チーズを乗せて焼いてみたら、あらあら
素晴らしく美味しいじゃないの。 みっちり詰まったコテージパイは、ちょっと食べた
だけでかなりお腹が満たされて、ボリューミーで素敵!
早速おウチのリピートレシピに即決定した。







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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