fc2ブログ
line-s
04.23

ワタシは大きな勘違いをしていたらしい



             タラモサラタ





たらもさらた





ずいぶん長い間、たらことジャガイモにマヨネーズで味付けしたお料理を、タラモ
サラタだと思っていた。てか、今も思っているヒト、多いよね。



実はタラモサラタとは、ギリシャやトルコでは、コイやボラなどの塩蔵魚卵
を使い、ジャガイモ以外には、堅めのパンの中身を水でふやかして作るんだ
そうだ。目からうろこ。



てなことで、ボラとかコイとかの魚卵は入手不可能なので、とりあえずはたらこ
と硬くなって皮を剥いてふやかしたフランスパンで作ってみることに。
どんなお味になるんだろ。




材料
たらこ 二腹程度 皮を剥いておく
中身だけのフランスパン 10-15㎝程度 水にふやかす
玉ねぎ 8分の1個 フープロでカットするので、適当に切っておく
ニンニク 半片 フープロに入れる
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2分の1
デイル お好みで 少々

デイル以外の上記をすべてフープロに入れて、カット&攪拌する


付け合わせ
クラッカーまたはフランスパン、茹で野菜など




作り方
水分を絞ったフランスパンの中身と(生パン粉でも可)、すべての材料をフード
プロセッサーに入れ、ある程度混ざるまで攪拌する




混ざりあった具材をボウルに入れ、お好みでデイル(とっても合います!)を
飾り、クラッカーやパン、茹で野菜や生野菜にデイップしていただく




すごーい軽くて美味しい!
ジャガイモを使ったものより、重さが少なくサッパリしていていいかも。
今後はフランスパンが余った時にはこれで決まりかも。
お酒にももちろん合うし、前菜かサラダのお供に野菜類につけても
とっても美味しくいただけると思う。
当たりレシピだ~~。








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 







スポンサーサイト



line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top