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02.09

youtube を観ていて、なんだかとっても食べたくなったおかずパン



    おかずパン ハムチーズ玉ねぎパン





ハム玉ねぎパン出来上がり





実はナイショで、天然酵母パン作り修業をしてた。
さすが自然のものが相手、めっちゃ失敗が多い。
youtubeのレシピ通りにバケットを焼いても、ソフトバケットになったり、
発酵時間が面倒で、待っているウチに酔っぱらったり。
それでもそれなりのパンにはなっていて、記憶はないけど結構食べてたり。



そこで一度そのストレスを解消するために、ドライイーストを使っておかずパンを
作ることに。
実は一度作っているんだけど、焼いているウチに酔っぱらって、記憶喪失で
3個も食べちゃったってパン。
焼きたてはよほど美味しかったんだろうな(味覚えてない)



そこでリベンジ。
同じパンを作ってみるとしよう。



ほとんど似たパンがyoutubeで2個上がっていたので、玉ねぎ好きだから玉ねぎ
を使うレシピに挑戦。って2度目だけど。




材料
5個分
強力粉 150g
塩 2g
砂糖 10g
ドライイースト 2g
温めた牛乳 100g
バター 15g
ハム 5枚 
玉ねぎ 2分の1個 薄くスライス
ミックスチーズ 適量
マヨネーズ 適宜
粗びきブラックペッパー 適量
ドライパセリ 少々




作り方
ボウルに強力粉を入れ、塩、砂糖、ドライイーストを加え(塩とイーストは仲が
悪いそうなので、離して入れる)、人肌に温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる



適度に混ぜ合わせたら、ボウルの中で生地をまとめる



バターを細かくカットして加え、混ぜ合わせるようにこねる



バターが馴染んだら、生地を広げながら叩きつけ、表面がキレイにまとまるまで
こねる



ボウルに戻してラップをして、暖かい所で1時間ほど生地が2倍程度に膨らむ
まで一次発酵させる 気温によって時間は調節する



2倍程度に発酵したらプラスチックのパン板に乗せ、ガス抜き(上から軽く
押さえる)をしながら生地を円形に広げ、5等分にカットする




パン生地焼済ませ中




生地を丸く丸め、ラップをして10分休ませたら、綿棒を使って丸く延し
ハムを乗せて端からくるくる丸めて綴じ目をしっかり綴じる




パン生地丸目中




生地の真ん中ぐらいから綴じ目を中にして、二つに折り畳み、更に閉じる




パン生地カット



綴じ目の真ん中あたりからハサミを入れて半分にカットして広げ、アルミ
カップなどに乗せ、天板の上に並べて、暖かい場所に40分程(気温に
よる)で生地が一回り大きくなるまでラップをかけて二次発酵させる



パン生地2時発効前




二次発酵させている間に、玉ねぎスライスを作っておき、両面をキッチン
ペーパーで挟み水分を取り除いておく



ハム玉ねぎパン焼き中




二次発酵が終わったら、水分を切った玉ねぎを乗せ、その上からミックス
チーズを乗せ、その上にマヨネーズを掛け、ブラックペッパーを振り、200℃に
余熱したオーブンで約20分、表面に軽く焦げ目が付くまで焼く



焼きあがったらドライパセリを振りかけ、出来上がり




焼き時間がちょっと難しかったけど、これはパン屋さんにありそうなおかずパン。
暖かいうちに、我慢できなくて3個もたべちゃった!
超美味しい。
滅入っていた天然酵母パンづくりに、また再チャレンジしていこうと思うぐらい美味
しかった!!


次の酵母も仕込んであるし、さ~頑張るぞ。








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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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