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05.07

最近韓国料理に興味津々


 
  カンジャン・セウ 生エビの醤油漬け




カンジャンせウ





韓国料理の生の海鮮の醤油漬けでは、ワタリガニを使ったケジャンが有名
だけど、こちらではワタリガニはあまり手に入らないので、生のお刺身用
アルゼンチンエビを使って、カンジャン・せウ(せウはエビの意味)を作って
みた。


お刺身用なので、元より新鮮できっと一度しか冷凍されていないエビ。
臭みも何もなく、お刺身ならミソも美味しく頂けそう。
ちょっとアレンジして、美味しい醤油漬けを作ってみることに。



材料
有頭アルゼンチン生エビ 好きなだけ 一人分6尾ほど
醤油 50㏄
料理酒 20cc
みりん 20cc
水 50cc
砂糖 大さじ3 味をみて増減
鷹の爪 2-3本 3分の1程度にちぎる
本だし 適宜
ニンニク 3片ほど 2分の1にカット
玉ねぎ 半個ほどを1㎝幅にカット
飾りに生唐辛子スライス(なくても)
あとは、エビの量によって調整して ひたひたになるように


作り方
有頭エビは塩をまぶしてから水洗いをし、水分を取っておく


有頭のまま、頭にある角みたいな部分や、余計なヒゲ、脚などをハサミで
カットして、背ワタもとっておく


鍋に調味料類を沸かし、鷹の爪も加えて沸騰したら冷ましておく


器またはタッパーにエビを並べ、冷ました調味液を満たし、玉ねぎとニンニク
もくわえる


約一晩漬け、翌日に汁だけを取り除いて、更に沸騰させ、冷ましたらまたエビ
に漬け込む


約半日の後、エビの頭と尾だけ残して殻を取り除き、たっぷりの汁と供に頂く



これは一日以上汁に漬けただけあって、エビミソやエビの旨味が汁に馴染んで
いて、非常に美味しく出来上がった。
付け合わせの新タマネギもニンニクも、美味しい。
ちょっとしたおつまみには最高。
新鮮なエビが手に入ったら、ぜひ試してほしい。
絶対に美味しいから!!








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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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