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12.31

異常気象もここまで続くともう異常とは言えない。


       毎シーズン異常 なんだから。



12月は信じられないぐらい雪の日が続いている。
例年なら溶けたりまた振ったりでなかなか積もらないのに、一気に積もって
白銀世界。
毎日毎日どっさり振るものだから、除雪は追いつかず道路は常に渋滞、視界
の悪さと路面凍結で交通事故が多発。 おうちや職場の雪かきが必要な人た
ちはさぞかしうんざりしているだろう。
そんな時うちの窓の外に珍しい物体が出現した。


turara201212.jpg  
一時の青空をバックに映える


ここに越して3年目で初めてのツララ。
窓の上にあるひさしの上に雪が積もっても、例年ならツララになる前にちょこちょこ
落ちていたのに、今年は落ちる暇さえなかったんだ。
屋外でツララを見るのと部屋の中から見るのとは大違い。 キレイなようだけど目
の前だとびっくりする。
子供のころ以来かもしれない久しぶりさに、デジカメ取り出すぐらいだもんね。


一日中降ってると思えば突然止んで晴天になったり、そうかと思えばすぐに視界
ゼロの暗い空模様へとくるくる変化する天候。 
フードを深く被ると足元しか見えなくて、ずるっと転ぶこと2度ばかり。フウ


moufubuki.jpg  
毎日だったらどうする


ほぼ同じ位置を撮ったとは思えない変わりよう。
爆弾低気圧にクリスマス寒波、年末年始も大荒れの予報。 年をまたいでの
異常気象って。
特にこの地方はまたも大雪に注意だってさ。 
もう雪は要らないからお年玉カンパでもをおくれでないかい。




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12.30
水切りヨーグルトの発祥地はトルコだと・・
欧州とアジアの狭間で生まれたハーフだったのね



オリジナルレシピ  水切りヨーグルトグラタン 


yorgrtgra1.jpg  またグラタンかい



料理は化学実験に似てる。
あれこれ混ぜ合わせ思いついたアレンジの試行錯誤の末、吉と出るか凶と
出るか。 ある意味バクチかもしれない。 
なんでも試してみなくちゃ判らないんだ。
失敗作は多々あるけどとりあえず食べて忘れる。 う、ダメだと感じたら脳
みそに勝手にインストールされるらしく同じ失敗は二度ない。 

水切りヨーグルトっていつごろ流行ったんだろ。 
女性雑誌などはほとんど読まないしはなまるも観てないので、知らないうち
に流行って知らないうちに終わってるものが多い。

例えば塩麹。 初めて聞いたのは一年ほど前に男性の友人からだった。
次はしょうゆ麹が来てるらしい。 それって辛くない三升漬みたいなものか
と想像してみる。 それなら子供の頃から知ってるからなんとなくわかる。 
青唐辛子さえあればいつでも作れそうな土地柄だし。てか三升漬のほうが
マイナーだね。



mizukiriyoogurut.jpg  とりあえず水切ってみたり



気になったらとことんな性分なので、まずはプレーンヨーグルトの水を切る。
何を作ろうかと調べてみると、出てくるのはスイーツ系レシピばかり。 
甘いものは時々しか食べないんだ んー。
塩麹も作る経過がとても楽しくて、毎日かき混ぜてはおいしくなーれ、おい
しくなーれと呪文をかけた。だからきっとおいしいはず、いやおいしくないはず
がない。
出来上がって一ヶ月以上一度も使わず熟成を重ねている、と言いつつ実
は出来上がった時点で満足してレシピが浮かばないというのが本当のとこ
ろだけど。



hoei.jpg  ホエイ 飲んじゃったり



ヨーグルトの水分を抜いたら栄養分が減るんではないかとの疑問が浮かぶ。
水分はホエイと呼ばれ、かなり前からホエー豚(ホエイ、ホエー、どっち)を
知っていたので、どんだけ栄養あるんだろうと思ってはいた。 
ホエイを餌にしたブランド豚として売られてるが、ちっと高価だから買ったこと
はない。 大量に出るので捨てるにゃ惜しいと飲んでみたら、すっきりさわや
かでなかなかイケるじゃないの。 いかにもからだに良さげだしと、溜まるたび
にぐいぐいっと飲み切る。

一晩ほどでホエイが切れてきたところで味をみると、クセがなくちょっと酸味が
あるカッテージチーズのよう。 確かにスイーツならいろんなアレンジが試せそ
う。だが。

思いついたのは長いもグラタンに水切りヨーグルトを加えただけのレシピだ・・
ネタ被りみたいで残念だけど、グラタン好きだから色々試したいんだよん。
しかし 味わいはぜんぜんちがーう! これホント。



材料 1-2皿分(グラタン皿の大きさで調整してね)
     ヨーグルト  ホエイを切ったものを 大さじ3~ 多いほどさっぱり
     長いも    細いの10センチ程度
         食感を残すため少し大き目のみじん切り、残りはすりおろす
      ニンニク   1片 すりおろす
     マヨネーズ  大さじ2杯ぐらい
     卵       一個
     塩 コショウ  他にお好みのドライハーブ、オレガノ推奨
     上記の材料をすべて混ぜ合わせて味を見る

具材
     ほうれん草  今回はカンタン♪便利な冷凍を使用 
             水分を絞ってひとつかみ
     ベーコンかハム ありもので 残り物があれば適当量 
     旬のカキ、鮭、白身魚など水切りし塩コショウ、粉を振ってオイル
     で焼いたものを先にグラタン皿に入れておけば、素材のうまみの濃い
     グラタンに
     玉ねぎ    スライスして大玉半個程度
     キノコ類   しめじ、まいたけ、エリンギありもの適当    
     溶けるチーズ 好きなだけ
      
上記の具材をオリーブオイルで炒め、塩コショウしてあら熱を取る


あとは全部混ぜ合わせて味をみて、グラタン皿に流しチーズを掛けて焼くだけ。 
焼き方その他はコチラを参照のこと。


zairyoyortgra.jpg 



撮影直後蛍光灯がチカチカしてきたので製作写真なし 想像力で乗り切
ろう

レシピはそっくりだけど、味わいは水切りヨーグルトバージョンの方があっさり
して軽いイメージ。 これならヘビー感が薄くて、罪悪感最小で食べられそ
う。 なるほどこれが水切りヨーグルトの流行った理由なのね。 納得。

水切りヨーグルトの起源を調べてみたら、トルコ料理ジャージュクという料理が
ザジキ、ジャジキと名を変えてギリシャに渡ったらしい。 
どちらも塩、レモン汁、オリーブオイルやにんにくなどを加え調味し前菜として
供されるそうだ。 ホエイを切ることで低脂肪になり、乳糖の一部が除去され
るため普通のヨーグルトよりも糖分や炭水化物率が低いんだって。
これは作ってみなくてはなるまい ウヌ

現在は水切り塩ヨーグルトが流行とか。 さすが食品業界、調べはついて
たのね。




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12.29

     地味にプチ懸賞生活続行中



相変わらずプチ懸賞生活を続けてる。
この頃ちと多忙なので、週に一度か10日に一度にがっつり応募タイムを設けてやっつけている。


ここ最近の頂きものは

kitcintaimer.jpg  オールドファッションタイマーだって



高さ10cmぐらいのレトロなスケールを模したタイマー。 デザインと色合いがキッチュでかわいい。
日本蒸留酒酒造組合さんからの頂きもの。 どうしてこんな景品なのか不思議だけど、センスは悪くない。



taimaanejisiki.jpg  オールドファッションてゼンマイが?



食べ物などの消耗品は日々の暮らしの糧 非常にうれしい
111777.jpg  新米だと最高にうれしい



7865.jpg  化粧品は試せるからうれしい



恒例なった年末カレンダー応募大会は10月末から始めて
karender1.jpg 
好みのデザインで必要最低数ゲット



finair1.jpg  
んー なんだろ



サンタの郷フィンランドの航空会社フィンエアの卓上カレンダーは、サンタからこんな疑問が。
最近はサンタもなにか欲しがるのかと驚いたけど、プレゼントしてばかりだと疲れるんだろう。



ticahtfin.jpg
航空チケットと旅費 長期休暇がいちばん欲しい



サンタと同じ願い サンタにはトナカイが居るから旅費要らないねと思ったら
sleep.jpg



サンタはフィンエアで飛行機移動なんだって。
高そうなシートでひざ掛けしててぬくぬくと、機内泊機内食で食費もホテル代も不要。 
トナカイとソリも同乗して途中降機も出来る。 直行便がない場所にだけトナカイ使用なんだろう。
カレンダーではサンタが毎月いろんな国を巡っている。 現代のサンタが羨ましい。





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12.27
あれは6月


つま楊枝を刺され、半身を水没させられたアボカドの種。 
わたしの罪の分まで被ってハリツケにされたとしか思えない、痛々しい姿は見るに
耐えなかった。その痛みを忘れないためにブログに記録したのだった ウソ



003-1.jpg 
いぢめに見えるな



0099.jpg 
アンタはもやしか



水没させて数週間、忘れたころに根がでていた。 これには感動。
果肉を食べる時に出る廃棄物としか見ておらず、今までは当たり前のように捨てて
いたアボカドのでかくて邪魔だった種が、一個の生命体なのだと再確認。
確か夏の終わり頃鉢あげして数週間、よっぽど土の居心地がよかったのか丈ばかり
ぐんぐん伸びた。



こんなに伸びた 一気に1m超
01539.jpg 
高さだけが際立って寂しい 



伸びたはいいけど急激な寒さに耐えられなかったか、せっかく生えた葉が古い
順から次々落ちるではないか。高くなる方にだけ栄養分を奪われて、せっかく
大きく育った葉からシナシナになって朽ちていく。 うう
寒冷地での成長には限界があるんだろけど。 決して結実など望んでなのに。



000756 - コピー 
次々落ちる 冬の落ち葉 



晩春に根が出て感動、芽が出たら猛暑、鉢に植えたら成長加速した短かった秋。 
うっかり画像チャンスを逃してもう年末。 この子に未来はあるのか。
来春は沢山アボカド食べてハリツケ水没にするぞ。 
クリスマスイブ深夜、一人明石家サンタを観ながらリベンジを誓った。





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12.24



仏国まで辿り巡るダイエットの旅 ここで不足しがちな栄養補給タイム



シリーズ多国籍レシピ  レバーパテ 
 


少し食べるだけで女性に嬉しい栄養素が補えるカンタン♪ 優れレシピ
0rebaap07.jpg 
くるみとレーズンのパンが合うの・・



健康じゃなければダイエットはムリ。 身をもって感じてるからウソじゃない。 
時には栄養たっぷりのものを少量でいいから摂り入れないと、体がいつか悲鳴
を上げるかもしれないんだ。きちんと食べながら絞るところは絞ってかつ軽い運
動などを取り入れるのがベストだけど、それがなかなか面倒。 
でもたまにはおいしいくって、満足感のあるものを食べようよ。 


女性には大切な鉄分その他栄養たっぷりの鶏レバーパテ。 一般的にはレバー
ペーストかな。 少量で満足感があるし材料費もそんなに掛からないおススメの
デイップ。 しかも超カンタン♪
そんでもって赤ワインにぴったりだからまた困るけど。




tamanegihoka.jpg




材料
新鮮な鶏生レバー 150-200gぐらい ぷりぷり度重視
たまねぎ       半個ほど みじん切り
オリーブオイル    大さじ一杯程度
バター        小さじ一杯~を溶かしバターに(ラップなしでレンジで数秒
           チンすればすぐ。湯煎でも)
赤ワイン       大さじ2ぐらい  飲み残しでも。 
           ブランデーやらリキュールやらあるもので
粗挽黒こしょう     適宜
天然塩ならなんでも  適宜
ハーブとスパイス   いろいろ試してみると好みのが見つかるかも 
            にんにくやナツメグなど



oyurebaa.jpg
鶏生レバー画像はグロ過ぎ公開自主規制  熱湯風呂入浴画像でご勘弁を



新鮮なぷりぷり鶏生レバーならそのままざっと洗うだけでいいけど、臭みが気に
なるようなら流水にさらすか牛乳に30分ほど浸けて臭み抜きの下処理を。
お湯が沸いたら白い脂や筋を取り除いた鶏生レバーを投入。 
すぐに火を消してぴっちり鍋に蓋をして10-15分放置。
放置後、竹串などを刺して濁った汁が出てこなければ加熱完了。 
加熱が足りないようなら更に新らたな熱湯風呂に数分間入浴して頂く。



oiltamanegi.jpg



鶏レバさんの入浴中、たまねぎみじん切りにオリーブオイルを加えてラップなし
で1-2分様子を見ながらレンジでチン。 
レンジによってたまねぎに火が通る時間が違うため放置は危険、念のため。



mixsupaice.jpg



鶏レバーの粗熱が取れたらフォークの背などで潰す。 熱いうちでもいいけど
ヤケドに気をつけて。フープロがなくても一人分程度ならすぐペーストになる。
少しぐらいレバーのカタマリが残っていてもそれもまた味わいのうち。
火が通ったたまねぎと溶かしバターを加えて混ぜる。 更に赤ワインを加え味
をみながら塩コショウ。 

時間が経つと味が馴染むので、少しぐらいワイルドな味わいでも大丈夫。 
好みのハーブを加えるならこのタイミングで。



024inthabottole.jpg



すっかり冷めたらまた味をみて微調整、保存用ビンにできるだけ隙間がない
ように詰める。
すぐにでもおいしいけど、冷蔵保存で1-2日置くと味わいがぐっと深くなっ
た感じがしてまぢうまいっす。


022inthabotole.jpg 
くれぐれも一気に食べちゃいけない     



めっちゃおいしくて血の気も増えて はなぢが出そう。 
久々に超ヒットレシピ、ダイエットレシピじゃないのが悔やまれるところ。 
さて栄養補給が終わったら、またダイエットの旅にでましょっか。



これさえあればカンタン!




   
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12.23
ドラセナ鉢に にょっと顔出す不思議ちゃん



今年の2月頃、ほとんど放置状態だったドラセナ鉢の根元に異物を発見。
こんな真冬になにをトチ狂ったか、小さなタケノコのような新芽がにょっと頭を出し
ているではないか。


00222.jpg  
なぜ遠近法
 ライターでかい


長い間放置され一時は実家に預けられまでした悲しいドラセナ物語が、芽吹い
たとたんハッピーストーリーに。
室内もので茎は細いが根っこは鉢底からはみ出していたので、そろそろ植え替
えかなとぼんやり考えてただけで放置してたのに、まさか新芽が出るとは。


004455.jpg 
すくすく育つ不思議ちゃん


5月頃急に暖かくなって、もったいないだけの思いでアボカドの種をハリツケ水没
させたあの日、勢いあまってドラセナの鉢替えも決行した。
この鉢は2代目のドラセナ。 うちに来てから4度もの引っ越しを経験、足首の骨
折中に数ある鉢がカラカラに乾いた時でさえ生き延びた、サバイバル経験を持
つツワモノ鉢。 
甲斐甲斐しく育てた覚えもないのに、手がかからなくて自主的にぐんぐん育った
エラい子。


鉢替えをするにあたり、どうしてもごちゃごちゃした根っこを切り落とさねばならな
ったが、鉢サイズはそのままなので詰まった根の先の相当量をハサミで切るという、
緊急外科手術を受けることに。

よしよし2年ぶりの大手術、大変だったけどよく頑張ったねぇ と褒めながら久しぶ
りに愛でる。が・・2日もすると下のほうの葉からあれよあれよと黄色く変色しはじめ、
下葉からどんどん落ち始めた。


ドラセナにとってはまだ寒い時期にかなりの痛手だったのね、根詰まり解消には
他に方法がなかったんだ、辛かったんだね。 ホンとにごめんね新芽ちゃん、あ
んたにとっては生きるか死ぬかの経験だったんだな、せめてもうちょっと大きく
なるまで待てばよかった。 
そのまま坊主になりそうな勢いで落葉は進み、諦めが脳裏をよぎる。


00333.jpg 
スカスカな初夏
 涼しくてよかった?



暑く長い夏が終わるころ 不思議ちゃんてば自己主張が強い子
006644445.jpg 
立派な茎もあるの もう不思議ちゃんなんて呼ばせないから ライターちいさっ



そして現在
996745.jpg 
ブレながらも 立ち姿補強矯正中につき


見事に復活を果たしたドラセナ鉢。 やっぱあんたは強かった。
この冬もすくすく育って来年も楽しませておくれよね。





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 庭でパイナップル?


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12.16

インドを通って陸路でタイへダイエットの旅はまだ続くらしい



かつおのたたきでタイ風ヘルシーサラダ  ヤム プラーオー



slideshow.jpg 



このヤムと、トムヤムクンのヤムは同一の言葉。 
トムヤムクンが汁鍋なのになぜと思うだろうけど、タイでは甘しょっぱ酸っぱ辛い
味付けの料理はすべてヤムになるといういい加減さ。 
こんな和え物系はサラダと言わず全てがヤム。 
魚だと種類を問わずヤムプラー(魚のヤム)となる可能性は高い。



サラダは外来語なのでサラーダと呼ばれ、マヨネーズたんまりのタイ人が考える
ところの欧米風料理となることがある。
タイのヤムは油を使わないのでヘルシー。
材料をカットして食べる直前にタレと和えるだけなので、ぐーたらでも超カンタン!!




材料  
市販のかつおのたたき スライスでもカタマリでも
ベビーリーフやリーフレタス、セロリなどの葉野菜 あるもので
パクチー    なくてもよし セロリの葉があればよりそれ風
玉ねぎスライス 半玉分ぐらい
万能ねぎ    3㎝ぐらいにカット 
ニンニク  スライス 1~2片 お好みで
     

タレ   
ニンニクみじん切り 1片ぐらい
青唐辛子輪切り なければ唐辛子粉など 辛さはお好みで
レモン汁    適宜
ヤシ砂糖      大さじ一杯程度を少量のお湯で溶いておく
ナンプラー   適量 大さじ1-3程度 味を見ながら

すべてのタレの材料を混ぜ合わせ甘しょっぱすっぱくて辛くておいしいと感じる
ポイントにまで味を調える。



ナンプラーは塩分が強いため、入れすぎには注意。
タイではほぼ必ず味の素を加えるのが常識だけど、そこはお好みで。
パクチー以外のすべての材料を大き目のボウルに入れ、タレを掛けてさっくりと
混ぜ合わせる。 味を見て、甘みや酸味を加え調整。あればパクチーを飾って
完成。


時間が経つにつれて、かつおがレモン汁の酸により、色が白っぽく濁ってしまう
ので必ず食べる直前にタレと合えるように。


ビールと合ってお箸が止まらなーい。 青魚だから体にもおいしい!
近頃は冷凍技術の進歩で年中たたきが楽しめるようになったし、安売りでもし
てたら即試してみてちょ。 いつものたたきがエスニックにヘンシーンよー。




ヤシ砂糖、これ一つでコクのある味わいに!







   
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12.15


中東からインドへとダイエットの旅は続くよ どこまで? 



ビンディマサラ オクラの半ドライカレー  すぐできるよ



yokojgk.jpg 
敷物はバリ 器はタイ 料理はインド まさにダイエット無多国籍軍



面接編がリアルすぎて煮詰まっているところ、こないだのいいかげんレシピ
ブログが面倒だけど達成感!だったので懲りずにまたやってみる。 
写真付きレシピってのは何度もやってだんだんと上達するもんだと思うけど、
どうなんだろ。 ストレス発散にはなってるな。
だけど料理をしながらデジカメ使うのは、ものすごく大変。


湯気でレンズが曇ったり、手のニンニクのにおいがカメラに付いたり、カメラ
本体に食材が付着してカピカピになったり、仕事よりも気力体力が奪わ
れたりする。 楽しいうちが花なので、さあいまのうちに。



ビンディマサラを知ったのはバンコク。
結構な数のインド系が居る割りに、バンコクのインド料理のレベルはそれ
ほど高くない気がしてる。
タイ料理が中国やインドの影響を受けて独自に進化していったのに比べ
て、バンコクのインド料理は移民した時点でストップしているのかもしれな
い。 てかインドで食べたインド料理もそれほどじゃなかったような。


近所のランチ800円を割る巨大ナン付きインドカレーのほうが、ずっと美
味しいと感じる。日本人好みのアレンジはあるんだろうけど、美味しすぎ
て週に一度は食べたくなっちゃう。

そういやインド人移民がいる場所は外食よりも家庭料理のほうが、かなり
の割合で美味しいんだった。 華僑の柔軟性に比べると、印僑って頭が
固いんだろうな。 どこに行ってもインド人スタイルを貫いてるし。
一度バンコクのインド人家庭にお呼ばれして検証したいと切に望む。



iowjj.jpg



材料   
オクラ    1人分なら7~8本程度  2cmぐらいにカット
ニンニク    1片     みじん切り
ショウガ    親指の先ぐらい  みじん切りとトッピング用に針ショウガを少々
たまねぎ    大なら4分の1~小サイズなら半分ぐらいを細かいみじん切り
ホールトマト  缶詰なら半分程度をざっくり切りに
鶏がらスープ  顆粒でも固形でも うま味と塩分が強いので味を見ながら
        小さじ1~


その他ありものでカレーに合いそうな野菜やきのこ類
今回は細ネギをカットした物とトッピング用にみじん切りも準備 しめじ



スパイス類  
クミンシード  ホールで小さじ3分の1ぐらい あると普段のカレーが数段
        美味しくなる
鷹の爪 あるいは 各国の乾燥唐辛子 辛さの好みで加減してね
ターメリック ガラムマサラ なければカレー粉でそれなりになる
コショウ    2~3振り
サラダオイル 大さじ1程度  
塩       お好み  鶏がらスープの素で塩分が足りるならちょっぴりで
ナンプラー   最後に加える隠し味 なくてよくてよ
        


kjkkk9.jpg




材料はあくまでダイエットレシピ用だけど、肉類を加えてももちろん美味しく
できる。 
インド人はベジタリアンが多いから肉料理より野菜料理の方が充実してる
けど、日本人には関係ないからね。 チキン、ラム、豚など、オクラと同じぐ
らいの大きさに揃えてカットしたり、包丁で叩いてこっぱ微塵にしてもよし。 
大量の肉は必要ないので、冷凍庫カッチカチに取り残されたお肉の救済
にも。



hj8990o.jpg
お手製 乾燥プリッキーヌーデーン 



タイの激辛唐辛子完熟を生から乾燥させ製作。赤くなる前のは緑色の
ものはグリーンカレーの主原料。触っただけで指が辛くなるぐらい強烈。 
そのまま目なんかこすったひにゃーおおこわっ



jgggf.jpg



フライパンでオイルを暖め、ぬるいうちにクミンシードを入れてクミンが
ぱちぱち鳴って泡だつまで待つ。 強火だと焦げやすいので要注意。



sadlj7.jpg



クミンシードがはじけて来たらみじん切りニンニクとショウガを加え炒め、
香りが出てきたところでたまねぎのみじん切りも加え透きとおってきたら
オクラを投入。 
オクラはざっと火を通すぐらいで。
たまねぎは長時間炒めて甘みを出す必要はなーし。ねっちゃりするぐ
らいで充分。



jkoplfr.jpg



しめじ投入。 少し炒めたらトマトの水煮カット、鶏がらスープの素、
乾燥唐辛子その他のスパイスパウダーを加え弱火~中火で煮込む。 
煮詰めすぎても水を足せばやり直せるから大丈夫。 
ねっとりしてきたら、好みの味になるまで唐辛子やスパイスを足して。



0ughfd15.jpg



水分が残る程度に煮詰めたら、最後に隠し味のナンプラーをタラり投入。 
ほんの少量で塩味とコクがぐぐっと増す。 なぜ半ドライかというとドライ
カレーのちょっと手前ってこと。 

ドライにまで煮詰めると味が濃くなりすぎるので、すこし水分が残ってオ
クラのとろみが残る状態で仕上げるのがベスト。 
器に盛り付けて細切りショウガときざみ細ネギを飾り付けて出来上がり。
パクチーがあればよりインド風。


そのままでお酒のつまみに、もちろんご飯やナンに添えたら立派なおかず
の一品に。下準備さえ済めば10分も掛からずに出来上がるから、一人
暮らしには本格風でも手軽なメニューがいいよね。












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12.06




わたしがマメラーになるなんて  長いよ



現在もあま~い煮豆が好きじゃない。
ウチのおかんが煮る豆はとんでもなく甘くて、子供のころから塩辛好きな
マセたガキには甘すぎた。


965400.jpg


中東料理フムス オリーブオイルかけ過ぎ 美味いからいっか

いかーん ダイエットレシピにならないー




豆=甘いのイメージを払拭できなくて、お豆さんとは仲良くなれないまま
大人になった。納豆は好きでも豆腐はイマイチ。 美味い豆腐を食べた
ことがなかったのか、ほんのりとした旨みをおバカな舌が感じ取れなか
ったのか。 

それがウソのように豆腐好きになり、お豆さん好きになっていた。 
年をとると嗜好が変わるって本当なのね。

ダイエットと健康のために、冷奴と厚揚げ焼きと揚げ納豆(お揚げに
納豆詰めて焼いたもの)三昧の日々に飽きてきた頃、ネットで豆料理
を検索していたら、スパイシーそうな豆料理、しかも大好きなデイップ
がヒットした。




材料はヒヨコマメ。おおわたしにぴったりじゃないの 解る人だけ解ればよろし


6409.jpg
そんなに意気込まなくても・・・ぅ とんがりがヒヨコのクチバシに似てる





材料
乾燥ヒヨコマメ   100~200g程度(缶詰なら400gのもの 煮汁は捨てない)
            乾燥大豆でも 水煮も可
白ゴマペースト    大さじ1~  まったりとした味わいになるぐらい好みで  
            ピーナツペーストも可
マメの煮汁     適当量    冷ますと硬くなるので作るときは緩めになる程度
オリーブオイル   大さじ1~  風味がつく程度 ダイエットが気にならないなら多くても
            美味しい
レモン汁       大さじ1~  サワヤカテイストがお好みなら多めで
にんにく       すりおろし  一片分弱ぐらい
調味料スパイス類  天然塩 クミンパウダー チリパウダー(カイエンペッパー)ガラムマ
             サラなど  




2233.jpg




乾燥ヒヨコマメを多めの水に一晩浸す。一晩って何時間だろうね。
大体でいいんでないかい。


豆は一人暮らしだと乾燥状態で100g~。 2倍ぐらいに増えるので、十分
食べ応えあり。
ヒヨコマメは乾燥のほうが缶詰よりずっと美味しく出来上がるけど、豆を
もどすのが面倒とか時間がないとかなら水煮でもよし。 その場合水分は
捨てずに必ず残しておくこと。

その他、乾燥大豆や水煮の真空パックで代用可能。 当然味わいは変わ
るので、フムスもどきになる。


甘く煮える豆が混ざっているサラダビーンズは甘みが強すぎるのでNG。 
おいちくない。大豆の真空パックなら開封しないまま、プチプチを潰す要領
で袋の上からネチネチと潰すと調理が楽になる。



もどしたお豆をお湯から入浴させるん 小一時間も熱湯風呂かよ~



8877776.jpg


フツフツ・・・ アクは適当には取ってね ハイここ重要!



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ふよふよに煮えると ヒヨコのお口(皮)がパックリ開く かわいい~


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ついでに指もふやけて ふよふよん



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こんにゃろ~と日頃の憎しみを込めてフォークの背などで潰す 
フープロがあればそれでどぞ



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ペースト状に潰れたら、他の材料調味料を味と硬さを見ながら足して
は混ぜ足しては混ぜる


白ゴマペーストは本来タヒニというペーストを使うそうだけど、ここいらでは見たことないので
真実の味は不明ななんちゃってフムス。これでも充分イケる。


味と硬さを見て冷蔵庫とか寒い部屋(ウチは相変わらずこれ)で冷やす。
冷えると硬くなるからやや緩めに、味も馴染むが塩気やスパイスが足り
ないようなら足す。
仕上げにバージンオリーブオイルを垂らし、クミン、パプリカ、レッドペッパー
などを好みで振り掛ける。
ダイエット中ならオイルは当然控えてね。 


オリーブピクルスがあれば添えてクラッカーや茹で野菜などにつけたり、
サンドイッチに挟んでいただく。ワインにめっちゃ合うのよねーーーンゴォ~



こんな写真いっぱいのレシピブログを一度書いてみたかったんだす。
マジメにこれをいつもやってるブロガーさんって偉いわ~。 
グラム数とか適当でも、ものすごい大変だったも。 尊敬。










水煮でカンタンに




本場のタヒーニ
 




   
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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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