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01.31
ひとり暮らしのワンプレートレシピ  こんなん作ってみました


塩っぱい不思議野菜   
アイスプラントで サンドイッチ&ぺペロンチーノ


職場の近所になんとか市場ってスーパーがある。
存在は知ってたけど日曜が休みだし、自宅の方面じゃないので開いているの
を見たことがなかった。
顔見知りのおばさんが「あそこお野菜がお安いのよー」と教えてくれたので、
仕事が終わった午後に寄ってみた。
猛吹雪で前も良く見えない中、食欲とお安いというワードだけででつい動かさ
れる。



iceplantack.jpg 
初めて買ってみたアイスプラント 105円



入ってみて驚いた。 まず入り口から箱ものの果物や野菜類が店外にはみ出
していておいでおいでをしている。どれもこれも本当に激安だからたまらない。

中に入るとヒトひとりもすれ違えないほどの狭い通路にからだを斜めにしながら
すれ違うお客さんたち。こんな吹雪の日にどこから沸いて来たのかと思うほどの
盛況ぶり。
狭い通路に誰ひとり文句を言う客もなく、みなが通路を譲り合いながらカゴを
ぶつけたりしながらも、すみません~とのゆとりの反応でやさしい雰囲気が漂
っている。

しかもなんだこの値段と量は!産地直送か一般市場に出回らない規格外の
品物を集めたのか、価格崩壊と訳わかんない品揃えとコストコにも劣らない大
量パック販売。 特にハーブ類や珍しい野菜などを集めている風もないのに、
こんなマニアックな野菜が売られていてまたびっくり。


iceplant3.jpg 
このプツプツに塩分があるらし


まずは
iceplantsand3.jpg 
ゆで卵とレタスでカンタン♪サンドイッチ


食感はプチプチ、味はほんのり塩味。不思議な食感。
てんぷらやらお浸しにもするらしい。やっぱり最初はやっぱナマで味わってみ
ないとね。


ゲキヤスイチバレモン  
これでレモン1個105円 って スゲー



んで、ぺペロンチーノのカンタン♪レシピね

材料
パスタ     お好みの分量
アイスプラント ひとつかみ
たまねぎ    一個の四分の一程度をスライス
にんにく     一片を薄くスライス
ベーコン    一枚程度
鷹の爪     お好みで うちでは乾燥プチッキーヌーを少量使用
塩とこしょう  適宜
飾りに      かいわれ 適量



sozaiiceplantpasta.jpg 
まずはパスタを茹でている間にほかの材料を準備


カロリーを減らす裏技としては、パスタが茹で上げる一分ほど前にほぐした
えのきだけをパスタと一緒に茹で上げる

割合としては、パスタの三分の一をえのきに置き換える程度。
味わいにも食感にもさほど影響なく、しかも手軽にカロリーオフ。
試してみてね。



peperontinokihon1.jpg 
オリーブオイルが冷たいうちにんにくと鷹の爪を熱して



iceplantpastasozaiita<br />me.jpg 
具材を投入し炒め、塩こしょうで味を整え


パスタの茹で汁をお玉一杯ほど加え、茹で汁と具材がよく絡むように更に混ぜ
合わせる。 次に茹で上げパスタを投入し、


iceplantpasta1.jpg 


オイルと水分を乳化させ(白くにごる感じね)かいわれをトッピングしてでき
あっがりー♪

しかし反省点が。これはこれでおいしいんだけど、火を通すとアイスプラントの
塩気が馴染んでしまい、せっかくのプチプチ感も減ってしまう。
アイスプラントはナマのままでサラダやサンドイッチに使うのが正解と思ったの
でありました。だけどちゃんとおいしいよ!!





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01.29
塩麹消費のため適当に作ってみたら 後にイタリア料理らしいと判明


塩麹とアルミホイルでカンタン♪ 

    
       鮭のアクアパッツア だったらしいレシピ



yakiagaridayo.jpg
またかいわれトッピングしすぎやん



新鮮な鮭ハラスの厚いのが安かったので、何を作ろうかとかまったく考えずに
買ってみた。鮭ならなんとでもアレンジできるしね。
そのまま保存庫で2日寝かせてて、あっ、鮭食べなくちゃと焦って考え付いたの
がこれ。

甘塩鮭だから塩焼きにしても良かったんだけど、お魚グリルを使うと後片付け
が面倒くさい。鍋洗うのも面倒な気分だったから、いいやホイル焼きにしちゃえ
とアルミホイルに手が伸びた。 
鮭に塩麹をまぶして下味を付けている間に、ホイルに鮭がくっついかないよう
ナマモノ用保存庫から発掘したプチトマトやもやしやらしめじやらの野菜、きの
こ類をホイルに敷き詰めて、その上に塩麹にまみれた鮭をダイレクトにオン! 
ホントに何も考えないで思いつくままの、適当料理のつもりだったんだ。



hoilein.jpg
適当量の野菜やきのこ類をホイルに直に敷き詰めて



粗びきこしょうを振って、みじん切りにんにくをまんべんなく乗せて白ワインとオリーブ
オイルをたらーり垂らす プチトマトは必須かな



hoiletutumi.jpg 
ぴっちりホイルを閉じてそのままオーブントースターにイン!



10分過ぎたころからにんにくのいい香りがしてきて、ホイルの中がふつふつしてるのがわかる
でもまだ我慢よ



intyeobun.jpg 
途中でホイルオープンー



サーモスタットと戦いながら20分ぐらい焼いたら、にんにくと鮭の皮に焼き目が付
くようにホイルを開く。こんがり皮とにんにくに焼き目が付いて、鮭に火が通ったら
完成!!
鮭の切り身のカロリーは一枚約130kcal前後。
野菜もりもりだと健康的でヘルシー間違いなし。



kozarain.jpg 
うぉー!ぜんぜん生臭くなーい



某料理レシピブログを観てたら、そっくりな白身魚の料理が載っていてびっくり。
もちろん塩麹は使ってないけど、白身魚にあさりやプチトマトとかも使ってて
作り方はほぼ同じ。
その名も アクアパッツア かっこいいじゃないの~。 
もちろんそれはお鍋を使ったキチンとしたレシピだったけど、使ってる素材は
似たり寄ったり。何も知らずに作ってたとは、もしかして料理の天才か?といい
気になりつつ今度はあさり入りだな、とおいしい食べ物へのあくなき追求は果
てしないのであった。


あ、反省点としては野菜類が多いほうがおいしいってこと。魚とにんにくの
エキスを野菜が吸ってかさが減るけどものすごいおいしくなるんだ。次はあさ
りと野菜マシマシってことで。
くれぐれも欲張りすぎてホイルがはじけちゃわない程度にね。 まぢンマーイーヨ





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01.25


クセになるローカルーフード   野菜たっぷりオイル少な目で

お店にも負けない自信作! ンガー



オリジナル  スープカレー  ダイエットアレンジ  



dekiagarisupkari4.jpg 

ライス 黄色すぎた・・



スープカレーというと、大泉洋が思い浮かぶヒトも多いかもしれない。
こちらでは「大泉」と呼び捨てされるが、今では暇もないほどドラマや映画で活躍
する役者さんに成長した。

でもそうは思えないほど大泉は地元密着タレント。いまだにローカル番組でも頑張
っている。地タレだった頃から彼はひとりスープカレー普及会みたいのをやっていて、
大泉洋監修スープカレーってのもあるぐらい愛しちゃってるらしい。
ここいらの一部の人たちにとってのスープカレーは、文句はつけてもつい愛しちゃっ
てる食べ物なんだ。 大泉の活躍ぶりに敬意を表して、スープカレーを作ってみた
だよ。



supaicemix.jpg パウダースパイスをミックス インド人ウソつかない



かなり以前に倉本聰脚本のドラマ「ライスカレー」にちなんで全国おいしいカレー
選手権みたいな 企画があった。なぜそんな古い事を覚えているかと言うと、新聞
紙面の四半分ぐらいを使っての人気カレー店ランキングが載っていたから。
ドラマ自体は時任三郎が出てたなーぐらいしか覚えていないけど、カレーランキン
グの方が記憶に焼きついた。
一位のカレーをぜひ食べてみたいと切に願い、数年後にやっと機会が訪れた。



ajyannta1.jpg 某有名店のカレー なんか昔とちがーう・・ 



確か地域別アンケートで、ここの地域で一位だったのは今もあるインドの遺跡に
ちなんだ名前のお店。当時インドの摩訶不思議世界にハマっていたので忘れよう
もない店名で、するりと記憶の引き出しに入り込んだ。 
数年後、初めてその店のドアを叩くと驚きのカレーが運ばれてきたんだ。
皿のほとんどがしゃばしゃばのスープ、具材はごろんとした鶏レッグににんじん、
ピーマンだけ。


ものすごいインパクトでスープは容赦なく辛く、今ならむっと来るかもしれないぐらい
表面にオイルが5mm以上は浮いていて、それでも初めてのサラサラスープとスパ
イシーさに参りましたを頭を下げた。
最近の画像をネットで見ると、当時とは相当違うように感じる。しかもお値段が・・
それもスープカレー新時代による変化なんだろうな。



材料  
 スープたっぷりで2皿分ぐらい オイルをあんまり使ってなくてヘルシーだよ

鶏もも肉     一枚 まめに皮の裏や身の中の脂身を取り除こう 
          赤身のラムでも
たまねぎ     半個分をすりおろす 
しょうが      1片~  すりおろす 多めがおいしいけどお好みで
にんにく      2片~  すりおりす 多めがおいしいけどお好みで
ローリエ      一枚
その他       ゆで卵好みの個数と、入れたい野菜類 豆類 
           きのこ類ならなんでも
          例えば、なす かぼちゃ じゃがいも オクラ いんげん 大豆 
      にんじんピーマン しめじ エリンギ まいたけ マッシュルームなど
        かぼちゃやなすは素揚げするとおいしくなるが、カロリーを考える
           なら少量の油を引いたフライパンで焼いておく
ケチャップ       大さじ2程度
鶏がらスープの素  大さじ1程度 塩味が濃いので味を見ながら加える
天然塩       味を見ながら加える
ブラックペッパー  最後に味の深みが足りない時に使用
カレー粉      大さじ2程度
スパイス類     クミンシード 小さじ1-2
スパイスパウダー  クミン コリアンダー ターメリック ガラムマサラ チリペッパー 
         



作り方

chikinkarifreaberinpori.jpg 
余分な脂を取った鶏ももをちょっと大きめにカット


分量外のすりおろしにんにく、しょうが、ミックススパイスパウダーとナンプラー
少量をビニール袋に入れて肉に揉みこみ30分ほど放置


suupkariitameinkechaponion.jpg 
鍋または深めのフライパンにオイルを大さじ1入れ


オイルはサラダオイルでもオリーブオイルでもお好みで。 オイルがぬるいうちにクミン
シードを小さじ1程度加えて弱火にかけ、クミンが泡だって来たらすりおろしにんにくと
しょうがを加えて焦がさないように炒め、香りが出てきたらたまねぎのすりおろしとケチ
ャップを投入して更に炒め合わせる



suupkariitamespaicein.jpg 
炒まってきたら混ぜ合わせたスパイスパウダーを加え



水分が飛び香りが立つまで更にまた炒める ずっと弱火~中火で それほど時間
は掛からないよ



itamenettori.jpg 
こんな風にペースト状になるまで炒める これ重要



ペースト状になったら水または鶏がらスープを少しづつ加えて、ペーストを溶いて
沸くまで待つ



gaiyaan.jpg
スープが沸くまでに鶏肉の表面に焼き目をつける



鶏肉が大きい場合は表面だけ焼き目をつけるだけで。 後から煮込むからね。



nasueringiyaan.jpg 
野菜類、なす、オクラ、きのこ類を焼き付ける



あとで煮込んだりはしないけど、内部まで火が通っていないようならレンジでチン
するか、食前にスープのお鍋に加えてひと煮立ちさせても。



guzai2.jpg 

にんじんやじゃがいもはレンジで火を通しておく



他にお好みの具材があればスープには入れずにレンジでチン、または茹でたり焼い
たり揚げたりして下準備。 素揚げ野菜はおいしいけど、ダイエットしてない方だけね。 
あくまでダイエットレシピだから出来るだけ油は抑え目にしたいところ。
鶏のスープは必須だなので、時間と手間を惜しまないなら鶏がらでスープだけ取って
使うともっと味がランクアップ。
スープの味さえしっかりしてれば、野菜だけで作ってもおいしいよ。



suupboiing.jpg

スープが沸いたら表面を焼き付けた鶏肉を加えて



仕上げにナンプラーをちょっぴりづつ垂らしてスープの味見、スパイスが薄いようなら
カレー粉やガラムマサラ、こしょうなどを加え、塩味が足りないようなら鶏がらスープの
素や塩、ナンプラーで調整。甘みが欲しければケチャップを。 たまねぎなどのザラ
ザラ感が気になるようならスープをこしてもよし。


器に暖めた具材を入れて、鶏肉の入ったスープをなみなみ注いで完成。
お好みで溶けるチーズをトッピングするとすごーいおいしい。好みの具材やトッピン
グをアレンジしてオリジナルスープカレーを楽しんでみてね。


食べるときは「大泉バンザーイ!」と叫んでから頂こう。 これはもっとおいしくなる
呪文。特別大ファンってわけぢゃないんだけどね・・





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01.22
開けてびっくり 見てびっくり ジミーちゃんにも迫る勢い ンナ メッソウモナイ


衝撃のカラーセンスに驚愕! とある小学生のクレヨン画 



ある日、小学生が書いたとおぼしき稚拙でど派手なクレヨン画を撮った写真が送ら
れてきた。開けてみるとびっくりカラフルー!でへんてこな色彩感覚の、驚愕のク
レヨン画だった。持てる色をすべて使っちゃったような勢いで、それでも不思議と
懐かしみのある暖かい絵。


gakinoe.jpg なんだーこりゃ ハア


稚拙なクレヨン画だけど、当時にしたら色数の多いクレヨンだったのがよくわかる。
添えられた紙片にはこう記されていた。



この絵は小学生低学年のときのものと思われます。カメラ撮りしてありましたので
  フィルムからプリントしました。 スバラシイ絵ですので家宝にして下さい。




うちのおとんは後期高齢者とは思えないほどの画像動画オタクで、少し前までは
自分で撮影した動画をテレビ局に投稿していた。えぬえちけローカルで放映され
たこともある。
その都度、何日の何時のニュースで流れるから観なさいと電話が来たものだ。
テレビ局から記念に貰った景品を大切に保管していて、実家の家宝となっている。
今もPCを駆使しての加工や印刷に余念がない、スーパーじいちゃんだ。

どこかに保存されていただろうこの絵を、カメラに収めていたとはさすがうちの
おとん。描いた本人はなんとなく記憶はあれど、宿題なんかはいつもおかんに
手伝って貰ってたので、この絵の後ろにもおかんのセンスが伺われて、恥ず
かしいともなんとも感じない。
だいたい絵心がまったくと言っていいほどないので、細かい部分はおかんの
作品と言っても良い。 絵画オンチの小学生低学年に、こんなシュプールが
描けるわけがないもんね。

きっと当のおかんも忘れてるだろうから、おとんとおかんにとっては娘がひとり
で描いた大傑作ということにして置こう。
それも親孝行なのかもしれないしね。




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01.21
フツーの料理レシピ  きんぴらごぼうが残ったら おつまみに 麺料理にも大活躍



カンタン再生レシピ♪ きんぴらごぼうでかき揚げ



料理人さんが作ったきんぴらごぼうを頂いた。
さすがプロの味、こってり味がしみてる。
とても沢山頂いたので、日持ちを考えてもひとりでは食べきれなさそう。 
んー困った。
そうだ!アレンジしちゃえと思いついたのが これ



kinpirakakiage3.jpg 
ちょっとコゲちゃったけどうまし!



昔、おかんがよくごぼうとにんじんの細切りでかき揚げを作ってたのがヒント。
頂き物のきんぴらは、ワイルドに刻んだごぼうとにんじんだけでシンプルに
作られていて、元々きっちりした味付けがしてあるから他に味付けの必要も
要らなくて、超カンタン過ぎ♪
厚めに切ったたまねぎスライスを加えて揚げてみると、シャキシャキ感が増
して更においしいんだー。 おつまみするなら、揚げたてに天然塩をちょこっと
付けてもイケる。



ageteruyo.jpg 
揚げ油はほんの少しでね 



揚げ上がったら油はよく切ろう これダイエットの基本 カリカリだよ



gobokaraageudon.jpg 
更なる再生レシピかき揚げ月見うどーん



ごぼうは言わずと知れた食物繊維のカタマリ。ごぼうの食物繊維は消化吸収され
ず胃腸の余分な水分も吸収してくれるから、毎日のお通じのお助け野菜なのだ。
そういや最近よくごぼうを食べてるから、すこぶる快腸ーなんだよん。
ポリフェノールも沢山含まれてるし、中国では古くから漢方として取り入れられて
いるそう。こんな寒い時期には、からだを暖める効果もあるんだって。
いいとこ尽くしの根菜じゃあないの。もっともっとごぼうと食べようじゃないか!

おすそ分けしてくれたヒト、元々のおいしげなきんぴらの画像を取り忘れてゴメン。
これだけ再生して食べ尽したから許してね、また待ってまーす♪





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01.20



         バインセオ

      bánh xèo  ベトナム風お好み焼き




米粉料理が流行っているらしい。
いつの間にか米粉自体や米粉パンとかが、普通にスーパーの棚に並ぶように
なっていた。ちょっと前まで米粉といえば上新粉や道明寺粉しかなくて、日本
でバインセオを作るのには苦労したもんだ。
今では大抵の食材がネットやインターナショナル系食材店などで手に入る。
良い時代になった。




bainseo46Asaigon.jpg 

本場もんサイゴンのバインセオ




現在ではそこそこ有名になったベトナム料理だけど、十数年前にはマニアック
過ぎておうちで作るヒトはまだ少なかったと思う。
その頃ベトナムに通っていて、タイ料理とはまた違うやさしい味わいに魅了さ
れてしまってたので、どうにか日本で作れないかと試行錯誤を繰り返していた。
ライスペーパーもろくに手に入らなくて、ベトナムで大量買いしてストック。
生春巻きも巷に浸透してなくて、何枚も失敗しながら巻き巻きしてたもんだ。



その頃、この地域には留学生が3人に主婦1人の合計4名のベトナム人しか
居なかった。  ちょうど流行りつつあったベトナム好きの日本人女性達や、
ベトナムに駐在していた方などとたまたま知り合う機会があって、他の知り合
いのつてもあり国際交流をうたいつつベトナム人留学生ご夫婦のご家庭に、
たった2人しか居ないベトナム人留学生ともども入り浸るようになっていた。




bainseoseisakukatei.jpg 

一度に8枚は焼いてる人気店



月に一度は食材やビールを持ち寄っての、プチ料理教室&宴会が繰り広げ
られた。 当時少なかったベトナムからの留学生は非常に優秀な方たちで、
ベトナム南部に中部、北部からと食文化や風習が微妙に違う人たちだったけ
ど、少ない同国民で同じ大学の留学生という事で何かと集まってはコミュニ
ケーションを楽しむなど、とても仲が良かった。


彼らベトナム人男性のビール消費量はハンパない。もちろん箱買いは当たり前、
それでも足りなくなったら困ると袋買いまで。まだ足りない時にはすぐに誰か
が買いに走る。
このホームパーティーは見知らぬ土地での勉強漬けの毎日の中での、良いスト
レス発散になっていたんだろう。 きっと今ではそれぞれの出身大学で、教授
にでもなってるんだろうな。


人数が集まる頃合を見計らって料理教室は進行し、ベトナムでは学校の先生
をしていたという知的な奥さんに教わりながら数品を作る。 
出来上がったらすぐ宴会が始まる。
そんなパーティーに欠かせないのがバインセオだ。



材料&作り方

材料     だいたい2-3枚分 厚さで変動
米粉     半カップぐらい 好みで薄力粉を混ぜてみてももっちりになる
水       半カップぐらい
たまご     1個 たまご抜きでターメリックで色付けのみだとよりヘルシーに
ココナツミルクまたはパウダー 適量
ターメリック  適量 風味と黄色が付くぐらい
たまねぎ   お好みで
万能ねぎ   小口切りにして 混ぜ合わせた生地に混ぜる
塩     少々
たまごを入れるとふっくら、ターメリックのみだとよりパリパリした食感の生地に
仕上がる。たまごは入れても入れなくてもいいので、半量にしたりとお好みで
調節してね



具材
豚こま肉   脂身が多ければある程度切り取って茹で、2-3cmにカット
       バラ肉なら一度茹でて脂分を抜いておこう
エビ      背綿を取ってから縦半分に切りさっと下茹でしておく
もやし     適量

食べる時にバインセオを巻くサニーレタスやリーフレタス、一緒に巻くミントや
バジルの葉、青しそ(大葉)などのハーブ類や、かいわれなどの野菜類を
適量



たれ   ヌクチャム
ヌックマム または ナンプラー 適量
お湯      適量
砂糖      少々 
にんにく     みじん切り 1片ー2片 みじん切り
唐辛子     鷹のつめなどあるもので
レモン汁     適量
酢        適量

あれば大根とにんじんのナマス(日本のものとほぼ同じ)の汁を絞ったもの
を加える。
ニョクチャムの味のイメージとしては、辛すぎず酸っぱ過ぎず、柔らかくほんのり
甘辛い感じ。



bainseo22.jpg 

南部ミトー出身奥さんのレシピはたまごバージョン



米粉にたまごを落として混ぜてから、水とココナツミルクを加えて溶いて万能
ねぎを加える



bainseozairyo.jpg 材料の一部  



豚肉のカロリーが気にならない場合には、茹でずに先にたまねぎと一緒に
炒めておく。カロリーが気になる場合は脂分を落とすためにも下茹で必須!



bainseohuraipan.jpg 

フライパンに油を少量引き生地を流し広げる



熱したくっつかないフライパンまたは使い込んだ中華鍋に少量の油を引き、
生地を出来るだけ薄く広げる。 生地が多すぎるとぽってりしすぎてせっかく
の米粉のパリパリ感が出ないし、カロリーも増える。
薄いと端からすぐ火が通りはじめるので、具材をフライパンの半分側に乗せ、
もやしに火が通るように1-2分ほど蓋をする



bainseoyakityu.jpg 



焦げ目がきれいについてフチがパリパリになって、中心にも火が通ったよう
ならふたつに折りたたむ



bainseonippon.jpg 

南部のバインセオたまご入りでふっくら



リーフレタスなどに食べやすい大きさにちぎったバインセオとトッピング用ハー
ブと野菜を包み、ニョクチャムにつけて頂く



vwronamennkai.jpg

みんな満足顔!おいしいものはしあわせを呼ぶんだね



ベトナムは日本と同じく長細い国なので、土地土地によってバインセオに
もかなりの違いがある。 大きくて薄くパリパリなのはホーチミン(旧サイ
ゴン)などの南部、中部では小さめでふっくらしていたりと、地域によって
料理もさまざま。細長い国だから日本も同じだね。


日本でのバインセオはパリパリが主流な気がするけど、もちもち風もなか
なかおいしい。
もちろんダイエットにはたまご抜きのパリパリバージョンが圧倒的にカロリー
が少なくてお勧めだけど、どちらも作ってみて好みのバインセオを見つけて
ほしいな。
葉野菜もたっぷり摂れるから、ヘルシーでからだにいいレシピだよん。







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01.18

ダイエットに大活躍♪   今年初の実験レシピふたつ目



はじめての塩麹であれこれ  絹豆腐塩麹漬



ゆでたまご塩麹漬は仕込んで4日目から日を追うごとにうまみを増し、あっという
間に食べ切った。あれから10日。 豆腐はどうなったのか



siokojikat1.jpg
ワタシ絹子 身が締ったの



豆腐からはかなりの水分が出て麹の粒が水分で溶けたのかほとんど見当たらず、
見た目は縮んで表面もクリーミーな感じ。 見るからにおいしそう。

一番心配だったのは豆腐の腐敗。 普段豆腐を10日間も放置するなんてあり
えないもんね。 
5日目を過ぎたころから不安に駆られ腐っちゃうのが心配でたまらなかったけど、
タッパーの蓋を頻繁に空け閉めするものためらわれ、こころを鬼にして放置に耐
えた。



siokoujitofutukekomi1.jpg 
こんなにキチンとしてたのに



siokoujitouhu.jpg
絹子こんなヤワになりました・・



大きさはほぼ3分の2。 豆腐もダイエットしちゃってて、動かし他時に傾いたのか
形もいびつになってたけど心配していた腐敗のかけらもない、ふんわりと甘い麹
の香りが漂っていた。むふう~ 期待で胸がGカップぐらいに膨らむ。

ちびっと食べてみる。 ん? 舌触りは柔らかめのクリームチーズみたい。
後からだんだんうまみがお口の中にじんわり広がって来る。 こりゃウマいじゃな
いか!和風なのか洋風なのかカテゴリ分けができないうまさ。
日本酒だろうがワインだろうがビールだろうがカクテルだろうが何でも来いってな
強気の味わい。 
参りました、塩麹さま。 今まで見くびっててごめんなさい。


米麹のカロリーは100gで約286kcal
お米が原料だからそのぐらいはあるだろうけど、塩麹に加工したら塩分が強いし
100g分を一度に使い切るなんてありえないので気にするほどの事でもないだろう。
それよりも低カロリー高たんぱく、からだに良い食品がよりおいしくなるんだから、
そんな幸せなことはない。 感動の実験結果に ヤッテヨカッタ


塩麹に漬け込んでおいしくなるらしい食材はとても多いらしい。
肉類はもちろんのこと、きゅうりや大根、ゴーヤなどの野菜類からスルメにこんにゃく、
生卵黄にクリームチーズまで漬けるんだって。 
豆腐塩麹漬自体がクリームチーズや固目で酸味ないヨーグルトみたいなのに、
いったいどんな風になるんだろ。 
こりゃ早速実験しなければならんなー。






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01.15


何年探し続けただろう アメリカでは幽霊 イングランドでは女王様  



やっと巡り合えた  血まみれマリーさんと真っ赤な鳥さん



言わずと知れたノンベだ。取りあえずお腹に良くない氷入りビール、近頃は赤
ワインに気分でチューハイと何でもござれ。 残念なことに冷酒には弱い。
飲みのピッチが早いので翌日頭痛がするほど飲むんだから当たり前か。
赤ワインだとそれがないのでおうちで一人で一本の半分は飲んでじゃう。 
もう寝酒の域を超えてるな。


buraddymary.jpg 
ブラッディマリー
 
血まみれマリーさん  カクテルだろうが ジョッキが基本



cryzybladiimalie.jpg 
レッドバード
 真っ赤な鳥さん  見た目じゃ違いがわからん・・



アップしてる料理にスイーツ系がないのはそんな理由もある。 スイーツをわざ
わざ作ってまで食べたいとはまったく思わない。 買った方が手軽だしおいしいし、
疲れた時にコーヒーのお供にチョコをつまむとか頂き物でしか口に入ることはない。
それはそれでとてもおいしいんだけど、ケーキバイキングやらスイーツお取り寄
せにはまったく食指が動かない。
そんなこんなで、ここはのんべえブログと言い切っていい。


お酒も甘いカクテルは苦手。まったりし過ぎてグイグイ飲めないし後味が気持ちが
悪い。 好きなおつまみと甘いカクテルが合わないし。 
例えばカルアミルクに塩辛って組み合わせってどうだろ。ぜひ想像してみて欲しいな。



jigtr.jpg 
混ぜ混ぜしながら飲まないと沈殿地獄



よく飛行機に乗っていた頃、機内やラウンジでタダ酒を喰らうのが旅の楽
しみだった。ケチくさいけどそれだけチケット代を払ってるんだから当然の
権利とばかりに、搭乗時間より早くラウンジに入る。 後は搭乗時間の呼
び出しを待てばいいだけだから余裕をかまして寛ぐのみ。
そこには見るも高級そうなスコッチなんかのアルコール類が並んでいて
飲み放題なんだ。搭乗する前にはもうレロレロで、飛ぶ前からからだが浮
いていたりして。


飛んだら飛んだで早く水平飛行になってドリンクサービスが来ないかとそれ
ばかり考えてた。帰国時は深夜便が多かったので、早く飲まないとサービス
が終わってしまうからね。
トイレに気軽に行くために大抵通路側の席を確保していたから、CAさんにも
頼みやすい。

最初の頃はビールを飲んでたけど、気圧の変化か炭酸で胃が押し上げられ
るような膨満感がハンパなく、おいしく飲めない。 350ml缶1本が限界。 
だからと言ってウイスキーはあまり好きじゃないし、その頃はワインにまだ
目覚めていなかった。今思えばシャルドネとか飲み放題だったのに、もった
いない事をした。マジケチクサー



buradymarrykonk.jpg 
デザイン変更しても変わらぬ味わい



シート前のテーブルの下のポケットにメニューが入っていた。ドリンクメニューを
真剣に検討していたらブラッディマリーが目に止まった。 CAさん、これプリーズ。 
アメリカの航空会社の当時のCAはほとんどがアメリカ人だった。 日本語はNG。
聞いてさえくれようとしないCAさん達。
プリーズぐらいは言えるさ、でいす わん ぷりーず でええんやろ アハン?

その時にサーブされたブラッデイマリーのおいしいこと!! 
ウオッカに専用ジュースを加えてただ混ぜただけ、おまけみたいな薄いレモン
スライスがぺろんと一枚乗っかってるだけの一見手抜きカクテルなのに、とても
複雑な味わい。
なんてウマいんじゃこりゃーと缶を見るとアメリカ製。 
日本じゃ見たこともない缶。

時々思い出してはネットで検索を繰り返していたが、マニアック過ぎたのかどこ
でも見つけられないまま十数年が過ぎた。だけど年末に検索してみたら、あっ
たんだ。夢にまで見たあのジュースが! 缶のデザインこそ変わってたけど、
紛れもないあのジュース。
早速購入したのは言うまでもない。



00otonagai1.jpg 
おいしいものには妥協なしの箱買い 


レシピはいたってカンタン♪


ブラッデイマリー  
氷を入れたロンググラスに ウオッカ45mlとブラッディマリージュースをグラスの
8分目まで注ぎステア、カットレモンを添えるまたは絞り混ぜる


レッドバード    
上記の要領で作ったブラッディマリーを適量のビールで割ってステア


なんてカンタン♪なんでしょー。それなのにおいしくて困っちゃう。しかもトマト
ジュースがお腹に溜まるから食前酒にはぴったり。 そ れ に


akami.jpg 



350mlで70kcalに脂質0%、食物繊維にプロテインビタミンAとCまで入ってて
ダイエットに良いとまで書いてあるさすが肥満大国アメリカ


イングランドの女王メアリー1世が大勢のプロテスタンを処刑したために付い
た名前だと言われているらしいけど、アメリカでは真夜中に鏡の前でマリーと
3回呼ぶと、鏡の中にマリーさんの幽霊が現れるって都市伝説があるらしい
(ウィキ調べ)マリーさんはアメリカの貞子かも。 
血まみれの貞子・・ギャー


うぅもう我慢できない、マリーさんとシラフが怖い。今日もタバスコ垂らして飲ん
で早く酔っぱらわなくっちゃ。





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01.13

辛い食べ物欠乏症の発作に襲われ震えがくるので タイ料理に戻る




チキン&バジルご飯  カーオ パット バイガパオ ガイ




まーなんてカタカナの長ったらしい料理名でしょ。 
ましてやタイ語だから、どこで切るのかどんな発音や意味なのかわかりゃしない。
メニューもないよな食堂で、きちんとオーダー出来るようになるまでどれだけかかった
ことか。 もちろんタイ語も料理から入った。 
当初はそれにトイレはどこですか、だけは完璧。
生きてる限りの基本だもんね。必要は発明の母なのだ、それでいいのだ イミチガウ?



baikapao.jpg

舞茸は色がくすむ 味はいいのに残念



カオ、カーオまたはカーウはすべてごはん。タイ語は発音が難しいのでタイ文字を
少しかじってなくて耳で聞いたままカタカナ表記すると、違う音になってしまうことが
多いんだ。 パット、パッ(ト)炒めるの意味。小さい(ト)は口では(ト)の形を
作るけど発音しないという妙技だ。 
よぽど注意して聞かないとパッにしか聞こえない。


バイ葉類の総称。 ガパオ(ブラカオとも)の葉だからバイガパオ
ガパオはバジルの一種のホーリーバジルで、タイの炒め物によく使われる。
ガイ、あるいは鶏肉。 繋げると、そのまま料理名になる。
ちなみにムーヌアアヒルペット
肉や魚などメインの食材の名前を料理名の後ろに足してオーダーすればいい。
そこは超カンタン♪
発音はきちんと文字から勉強するか、聞き覚えるしかないけどね。



ikapawnomoto.jpg



食品庫から料理の素を漁ってみたら3種類出てきた。
(この時冷蔵庫崩壊中につき、北側の出窓に発泡スチロールを置き氷を入れて
保存してた)
真ん中の白いパッケージLoboはかなり昔からあって散々お世話になってきたけど、
次々新しくて味も違うタイプのものが出てきたので、個人的に最近は人気薄。
まあまあなのとダメなペーストがあるし。 今回は左側のi-chefを使用。
もし普通のバジルがあってもぺーストがなかったりする場合は、味わいは少し
変わるけどアレンジレシピも載せるので試してね。



sozaibaikapao3.jpg



材料
パットバイガパオペースト 1袋で2人分
鶏肉        胸肉適量を一口サイズにスライス または缶詰一缶
           今回のチキンはシーチキンみたいなほぐれ肉。スープは取っておく
たまねぎ      薄いくし切りで 1人分4分の1程度。
にんにく      1-2片 みじん切り
ありもののきのこや野菜類 今回の場合は
干し舞茸      適宜を水を張った小鉢に入れ、2分程度チン、水分は取っておく
万能ねぎ      炒め用に3cmぐらいにカットしたものと、飾り用に小口切りを少し
オクラ         2人分なので5本使ってみた
鶏がらスープの素  適宜
ナンプラー      適量
こしょう        少々
レモン         8分の1カット程度
青唐辛子      あれば なくても
たまご        1個 カリカリの目玉焼きに
バジル        あればでいいけどペーストがなければ必要




baikapaoguzai.jpg 

各材料を食べやすいようにカット 舞茸は縦に適当に裂く


dhikinkan.jpg 



今回はブロックじゃなくフレークを使用 カロリー重視



chikinkannakami.jpg 



まるでシーチキン・・てかチキンがあってのシーチキンだ



kaohoom,arutakitate



カオホームマリー(ジャスミンライス)を炊いておく 日本米でもぜんぜん構わ
ない



kaidaaw.jpg 



少し多目の油を熱してカリカリ目玉焼きを作る はねる油に注意して揚げ
るように  半熟ぐらいまで  出来たら余分な油は切るか次の炒め用に
取っておく 



tiparoskap.jpg 



テッパロス(味露の大瓶)ブランドのナンプラーキャップ 出具合が三段階に分
かれるように出来てる優れもの  中瓶のは空きっぱなしだったけど



tiparosukapkat.jpg 

ひとり暮らしはちょっとしか出なくていい



priknanraa.jpg 



ナンプラー漬けのプリック(タイの唐辛子)お手製




作り方

ninnikuchikinin.jpg 



フライパンに目玉焼き作りで余った油をひきニンニクの香りが出るまで炒めて、
チキンフレークを加え混ぜ合わせる



tamanegiokurakinokoin.jpg



万能ねぎ以外の野菜やきのこ類を加え、軽く火が通るまで炒める



pastein.jpg



チキン缶のスープと舞茸の戻し汁を様子を見ながら加え、チキンスープの素、
こしょう少々を足してから、バイガパオペーストを一袋加えて混ぜる



yasaiin.jpg 



最後に万能ねぎを加えてざっと混ぜ、ナンプラーで味付け 結構辛い!



nampraiin.jpg


出来上がり♪
レモンを絞ったプリックナンプラー(唐辛子のナンプラー漬)を掛けて、たまごも
混ぜ混ぜしながら食べよう



baikapaokaidaaw2.jpg




おいしそーでしょん~♪
翌日は残りの材料でお約束の再生レシピ、カオパット(タイチャーハン)ねっ!



kaaawpataikapawtyanan.jpgこれまたサイコー



つい長くなっちゃったので、バジルバージョンはまた次にね! ごめんちゃい







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01.13
 


   カンタン♪ はじめての塩麹であれこれ



塩麹を仕込んだのは去年の11月。
自作ラベルを貼ったので間違いない。
わざわざ塩麹を作ったというわけじゃなく、たまたまお漬物製作ピーク期に立ち
寄ったスーパーで生麹が安売りされてたから、ウワサの塩麹なるものを一度
作ってみよかと買ってみたんだ。



siokoujibottle.jpg 
放置してたのに実は使えるヤツだったゴメン



出来上がるまでは毎日毎日かき混ぜて愛情を込めて育てたはずなのに、出来
上がった途端にレシピが浮かばず放置され、一ヶ月以上が過ぎていた。 
まるで落ちるまではせっせとマメに連絡やらプレゼントやら至れり尽くせりする
クセに、落とした途端に冷たくなるオトコのような仕打ちじゃないか。

いつしか毎日見てると、そこに在って当たり前の伴侶のよな存在になっていたり。
そんなひどい扱いを受けていたのにもかかわらず久々に味をみたら、すんごく
熟成しててまろやかになってるじゃないの。 たまには放置プレイもありなのね。
彼氏や彼女、奥さんや旦那さんもたまーによくよく見たらやさしくなってるかもよ。
ンナ

さて、おいしくなった塩麹をどうしましょ。
自宅ではあまり肉を食べないようにしてるから豚肉の塩麹炒めとかはパス。
おいしげだけど。 はじめての塩麹レシピだからカンタン♪なものがいいな、
失敗しないようにね。




はじめての塩麹豆腐



kinutofumizukirigo.jpg 
絹の方がおいしくなるらしいのでまずは水を切って



siokoujitofutukekomi1.jpg
タッパーにラップを敷いて豆腐に塩麹をまんべんなくまぶし



hizuke2.jpg 
ラップをきっちり閉めてタッパーのフタに日付を記入



あとは冷蔵庫または寒いところで放置するのみ。
放置日数は調べたけど3日とか10日とか結構まちまちなので、頃合いを見
ながら味見したらいいと思う。 今のところ4日目。
沖縄の豆腐ようが大好きなので、あんなのが出来たらいいなぁと夢見ながら
まだ放置予定。


おまけにゆでたまごの塩麹漬も



siokojitamagoapu.jpg 
ゆでたまご三兄弟 フル



4日目に変化を確かめるため一個食べてみることに。
お酒のアテがなかっただけなんだけどね。



siokojitamago2.jpg 
塩麹まみれなだけで漬かってるのか判らない



siokojitamagowari4.jpg 
割ってみても判らない



ん? まだ漬かってないのかと一瞬悩むが、冷えすぎていただけと判明。
常温に戻るとともにだんだん深い味わいが判るように。 
うまいうまい、おさけに合う!!
たった数日塩麹まみれにしていただけでこの変わりようったら。 んんー
いけずぅ。



siokojitamagowawri.jpg 
ちびちび食べるのがいいね



ゆでたまご一個分のカロリーは、大きさにもよるけどだいたい約75-100kcal以下。
昔ゆでたまごダイエットてのが流行ったぐらいだもん。 もしゆでたまごだけを食
べてダイエット出来たとしても、不健康ダイエットにしかならないってわかりそうな
もんなのに当時は情報が少なくてわからなかったんだろうね。 
坂東英二は怪物なので対象外。


塩麹豆腐の放置終了目標日まであと数日。 待ち遠しいわー。
ヒトだろうが食べ物だろうが、待ってるってなんかいいよね・・




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01.10

納豆を使ってるから日本のだと思っていたら、中国か台湾料理だったらしい


  


  
ひき肉&納豆炒め 葉っぱ巻き




nathikinikuitame.jpg
トッピング過ぎて肉が見えん



お正月も明けていないある日、ねばねば王国の納豆女王さまが夢にあらわれた。


jiabちゃん、お正月も休まず働いていて偉かったわね。ワタクシはちゃんと
見ていたわよ。ご褒美に体重を2㎏落としてあげといたから、お肉でもお食べ
なさいな オッホッホッホ~~




てなことはもちろんないけど、本当に体重が2kg落ちてた。
日々の勤労と一見規則正しげなダイエット食生活の賜物だろう。
2キロは大きいぞ、さあー祝いだ。 肉だ肉、肉持って来ーい!!


相当以前に何かの雑誌で見掛けたこの料理。
一度試したらあまりにカンタン♪なのに超おいしいので、何度リピートした事か。
どっかのお店のメニューだったな、とネット検索してみたら、忘れていた店名が出
てきたではないか。  しかも素材が質素な割にはなかなかいいお値段に驚愕・・
料理自体が思いのほかメジャーになっていることに、また驚く。


ネットで見つけたレシピは材料がちょこっと多くて、記憶にあるのはもっとシンプル
だった。 何度か作るうちに材料が抜け落ちたのか、一番カンタン♪でおいしいく
出来た味に落ち着いたのか。
レシピがいつの間にか自分流に変化してるって、料理が生き物だってことかな。



hikinikuunatsozai.jpg
 きれいな色のロース肉




材料
ひき肉  豚ひき肉 赤みの少ない豚肉をを包丁でみじんに叩くを推奨
     普通の脂身の多いひき肉だと超カンタン 100-150g程度
納豆   1パック 引き割り以外ならなんでも
しょうが  一片 すりおろし チューブでも
万能ねぎ  5-6本を小口切り
かいわれ  2分の1パックほどを 3㎝ほどの長さにカット
葉っぱ類  レタス、サニーレタスやサンチュなどの巻ける葉っぱなら何でも
コショウ  少々
しょうゆ  適量(大匙1~) 味付けが薄いようなら食前に掛けても 
ねりからし 適量




作り方
aragiributa.jpg
ロース肉は最初にざっくりと切り分けて ひき肉ならそのまま



butarosutataki.jpg 
こっぱ微塵に叩きまくる



お肉はひき肉を買うより自分で叩くほうが面倒だけど断然おいしい。
全く脂身がないとパサパサに仕上がるので、ほどほどの脂があるお肉を
選んで炒めると、肉から出た油で納豆も炒めることが出来てよりヘルシー。

今回使ったお肉は、豚しょうが焼き用ロース薄切り肉。比較的脂身が少なく
て美しい桜色。
ちょっと脂身が少な過ぎかな、ということで炒めるときにオイルを少々足すこ
とに。


この程度のお肉だと100gで200kcal程度。 しかも豚肉にはビタミンB1が
沢山含まれいて、疲労回復にいいらしい。いまの自分にはぴったんこカンカン
ではないか。



nikutatakiguai.jpg 
こんな感じに肉の繊維が切れるぐらいまでね



nikuitametyu.jpg 
豚肉は完全に火が通ってポロポロになるまで炒めて



油分を取り過ぎないようにするにはくっつかないフライパンは必須。 市販の
ひき肉を使うときは、炒まったところで余分なオイルをキッチンペーパーで拭
き取って油分をカット。



叩きみじん切り肉はベトナムやタイ料理を教わった時に覚えた技で、スーパー
よりも市場が充実している国々ではひき肉はあまり手に入らない。
カタマリ肉を用途に合わせてカットして貰い、グラム買いして家庭で加工するの
が一般的。




nattotounyuu.jpg 
納豆投入ざっと炒め合わせるのみ 写真暗いけど



syouyutounyu.jpg 
ねぎ投入後すぐにこしょうとしょうゆで味付け



nathikinikutaberu1.jpg  
トッピング混ぜ混ぜで完成




温かいうちに葉っぱ類で巻いて、おかずやおつまみに。ごはんも一緒に巻くと
更にうまし。 


ダイエットでお肉というと鶏肉が圧倒的に人気だけど、鶏肉には脂肪燃焼を
助ける成分があんまりないそうだ。てことはカロリーだけが少なくても脂肪は
燃えずに体内に残る。
こりゃ問題。


L-カルニチンというその成分はラムやマトンには沢山含まれているが鶏肉
にはほぼないってことらしい。 
豚や牛肉にも含まれるがずば抜けて含まれていないてこた、脂身の少ない
牛豚ラムを食べてる方がダイエットに効果的>ということ。わかっちゃいても
焼き鳥はやめられないけど。
そのかわり鶏ささみにはたんぱく質が多く筋肉をつける効果があると聞いた
ことがある。まあどちらもまんべんなく摂取していれば問題ないってことで



hikinikunattodon.jpg 
翌日はひき肉納豆どーん!ご飯見えないケド



ダイエット料理だけではどうしても満足感が得られないとき、おいしくて出来る
だけローカロリーで気持ちもお腹も満足できるレシピは絶対に必要。納豆を使
うので栄養的にも過不足なし。 
ちょっとした工夫でカロリーを抑えることさえ出来ればいいじゃないか。
納豆好きなのにまだ試したことがない方は、騙されたと思って食べてみてちょー
だい。




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01.06


ヘルシーでもダイエットでもないやっちまった裏切りのレシピ  
微笑の国から サワッディー ピーマイ(あけおめ)



タイ北部チェンマイ名物 

カオソーイ
  カレー麺



年末年始も休みなく働いてました、はい。
仕事があるのによくもまあマメに更新してると思われるでしょうが、他に何かをする
時間も取れなくて、ヒマをみてはブログを書くのだけがストレス発散になってたんで
すわ。

どこもかしこもお休みだったから、疲れたからだと脳みそとこころを開放できる唯一
の場所がここだったてわけで。 こんな自己満足ブログにお付き合い頂いて、新年
からすんまへん。



kaosoi2.jpg 
誘惑に負けたよ・・



カロリーは気にしつつも飽食はしっかりして、一見豪華風年末年始的食事に
飽きたらお約束のアレよね。 ヒデキがとろーりとろけて感激しまくってたあと
おせちもいいけどカレーもね!って広めたのはキャンディーズだったっけ。 

脳みそ疲労困憊で限界、記憶が遠すぎて曖昧。
帰宅するともうへろへろに疲れていて、手の込んだ料理を作る気になどなれず、
だからといって満足できない食べ物で誤魔かすのもやだった。 どうにかならな
いかと食料保存庫を漁っていたら、目に留まったのがコレ。



kaosoiyopaste2syu.jpg 
レッドカレーの素とココナツミルクパウダー



こんなんが当たり前のよに食品庫にある事自体ふつーじゃないね、きっと。
今のところ世界で一番口に合うのがタイ料理なので、うちにはいつでもタイ料理を
作れる材料が揃ってる。 
生ハーブ類は難しいけど、タイ米から調味料や香辛料などには困らない。
毎月とか数ヶ月に一度とかタイに寄る友人が数人居て、欲しいのもののオーダー
を受け付けてくれる。 手荷物だけでふらりと行くヒトも居るから、多少の荷物は快
く引き受けて貰える。 ありがたくて彼らに足を向けては寝られない。


見つけてしまった材料からメニューが浮かんだら、もうもうからだが求めて我慢で
きない。たまたま中華麺の在庫があったし、お正月料理って豪華そうでいて素材
が質素なので、飽食と言えどもカロリーオーバーはしてないはず、体重計ったら
1キロ減ってたし、お仕事お疲れさまってことで、時には自分を許そうじゃあないか
イイワケ・・
だってこれカロリー凄いの。 卒倒しそうだから計算はしたくないご都合主義です、
はい。



kaosoisozai3.jpg




材料
レッドカレーペースト  一人分で25グラム程度 
ココナツミルク    400g缶なら3分の2ぐらいだが缶だと作り方が変わる        今回はパウダー一袋
         指定の分量の水で溶く 250cc程度
鶏肉        胸肉スライスまたは骨付き肉など適量 今回は缶詰固形       量40gスープも使用    
鶏がらスープの素 塩味を見ながら適量            
中華麺      一玉 平たい中太麺がベストだけどあるもので 
         3分の1を揚げ麺に残りは茹でる
たまねぎ     半個ほどを大きめのみじん切り 紫たまねぎがあれば尚よし
カレー粉     適量
シーズニングソース 適量 なければしょう油で代用 
ナンプラー    適量
レモン      くし切りにして食前に掛ける
高菜の漬物    あれば少々
パクチー    お好きな量
万能ねぎ    少々 小口切り



chikinkan.jpg 
低カロリー緊急用保存食でなんとか



chikinkaninside2.jpg 
スープもたっぷり使えるね



作り方


agemen.jpg


中華麺を茹でるお湯を沸かしている間に、3分の1量の麺を短めに切り少しの油で
炒めるように揚げる(余分な油は控えよう) 
焦げやすいので混ぜながら炒め揚げて色が変わってきたら鍋ごと火から下ろして
余熱でカリカリになるまで混ぜる。 
揚がったらすぐペーパーにタオルの上で油を切っておく。



redcarryaste.jpg



フライパンに油大さじ1程度を弱火から中火で熱し、レッドカレーペーストから香りが
出るまで炒める。 
香りが出たらチキン缶詰を使う場合はスープのみ、チキンを使う場合は肉を加えて
炒め合わせる。 肉の表面に火が通ったら水で溶いたココナツパウダー液をペースト
を溶かすように数回に分けて加える。



sezseningsoucein.jpg



スープが沸いてきたら、缶詰使用ならここでチキンの身を加え、鶏がらスープの素、
カレー粉、シーズニングソース、ナンプラーを加えて味を見る。 味が足りないよう
ならここで微調整。
カレー粉のスパイシーさや塩味は好みが分かれるので、自分好みの味に整えて。
もしあればターメリックを加えても風味が増すけど、基本あるもので間に合わせよう。



seaseningsouce.jpg 
シーズニングソース タイ料理には欠かせない



スープが完成しそうなころ、中華麺を茹でる。
麺が茹で上がったら器に入れスープを注ぎ、揚げ麺と万能ねぎ、あれば高菜漬
を乗せてパクチーをを振りかけトッピングは完成。 辛さが足りないようなら粉唐
辛子を掛けて。
食べる直前に粗みじん切りたまねぎを加えながらレモンを絞り、全体を混ぜなが
ら頂く。んー こってりしてたまらん。



kaosoipeast1.jpg 
古くからあるカオソーイの素 なんかイマイチなんだよねぇ



これはイスラム料理。 チェンマイには中国との国境を接してる国辺りから昔移民
してきた華僑イスラム系タイ人が多く住んでる独特の食文化圏でもある。イスラム
式処理をした肉、ハラルを扱う食堂も多い。

日本でもこの頃はちょっとした食材店やネット通販で手軽に材料が手に入るから、
低カロリー食に疲れた時には試してみてね。スープのココナツ味の濃ゆさとレッド
カレーペーストとカレー粉、揚げ麺のコラボがなんとも不思議な食感を生み出す
んだ。もちろんぺろりんと完食、ご馳走さまー。


明日からまたダイエットに勤むよ・・たぶん。





紫または赤玉ねぎより本格的味にはコレ!





シーズニングソース、目玉焼きにも欠かせない!







   
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01.05

 ワインじゃいつもチリな気分だけど、 お正月返上で、からだに良いレシピを求めて



懐かしのワカモレ アボカドデイップ




aboka.jpg  
ウツクシくない画像は画素粗く 




アボカドレシピは数々あれど、そのままスライスしてわさび醤油で食べるのが
一番手軽。
熟れて食べごろなのに調理する気分じゃない時には、よく刺身もどきで食べる。 
実をくり抜いて切るだけだからカンタン♪だし、マグロに似た味わいで気分は
リッチ。


果物の中でダントツの栄養価を誇るアボカド、普通サイズ一個で約200kcal程度
あるらしい。
一度で一個分を食べきらないために、加工保存して楽しむ方法を調べたら・・



ワカモレを作った後にあのでかい種を捨てずに入れておくと、アボカドの変色が
防げるとの記述が。 種にはハリツケ水没放置される以外にもこんな使い方が
あったんだ。 
迷信みたいなものと書かれてはいたけど、メキシコなどでは一般的な変色防止
法のようだ。



独特の芳香と味わいで好き嫌いが分かれるかのドリアンは、ニオイがなかなか
取れない手などをしばらく殻に入れて置いた水でですすぐと、あの臭いが取れ
ると聞いたことがある。 その真偽もぜひ知りたいもんだ。
植物たちには、科学ではまだ測り知れない不思議があるやもしんないんもんね。




harfabokado.jpg 




ワカモレがなぜ懐かしレシピかと言うと以前よく行っていた世界のビールを扱う
バーで、泥酔してはおつまみにしていたのがコレだったから。
マスターが一人でやってるお店で、珍しいおつまみはおいしいし世界各国の珍
しいビールを置いてるし、深夜までやってるから飲みの締めに週に一度は通っ
てた。近所だったからそのまま歩いて帰れるのもまた良かったし。


べろんべろんでもおいしさだけは判った。 今ほどアボカドがどこにでも安く売ら
れていなかった頃でカリフォルニアロールなんて気持ちわるいとか言われていた
時代だもん。 


インターネットすらなかったから情報も限られてたし、得体の知れないおいしいお
つまみぐらいの認識しかなくて、これほど外国の料理がメジャーになるなんて想像
すら出来なかった頃。
ドラゴンフルーツもハードシェルのタコスも、その店で知った。現在も営業してるけど、
近所じゃなくなってから頻繁には行けない。 
歓楽街でべろんべろんになる時間もないのが悲しい。


それまでアボカドはあまり口にしなかったけど、ワカモレに目覚めてからは頻繁に
キッチンに置かれるようになった。




wakamoreguzai.jpg



材料
アボカド 中サイズ1個  完熟するまで待つのだ うっかり逃すと熟熟に
たまねぎ 4分の1個    みじん切り
トマト 入れないほうがシンプルで好きだけどお好みで 生でも缶詰でも粗みじんで 
パクチー なくてもどうにか あればみじん切り
細ねぎ  パクチーを切らしていたらコレの小口切りを飾る
レモン汁 8分の1個分ほど 大匙1-2ぐらい
塩 コショウ 適量
タバスコなど うちではハバネロソースを使用 少々

トルティーヤチップス フラワートルティーヤ バゲット 
ガーリックブレッドなどお伴にどぞ



wakamoretotyuu.jpg  
超カンタン♪




作り方
完熟したアボカドは皮の上から押してみると柔らかいので、一応チェック。
縦の状態で大きい種を避けながらぐるりとナイフを入れ、横にねじるとパカッ
と二つに割れる。 種を取り除き、ボウルにスプーンでくり抜いたアボカドを入
れる。 
この時、皮に近いグリーンの部分も出来るだけこそげ取る。 
何でも皮の近くが一番栄養があっておいしいってのを信じてるから。


完熟状態なら中身も柔らいので、フォークの背などで簡単に潰れる。 ペースト
状一歩手前になるまで潰したら、みじん切りたまねぎを加えて混ぜる。 果肉を
潰す時に、ボウルに入れて500mlのペットボトルで練り練りして空気を含ませる
と旨みが増すと、こないだの今日の料理でやってた。 次回はぜひ取り入れたい。


たまねぎは水に晒したりせずにそのままでおっけ。 
トマトを入れるならここで。 トマトのかわりにサルサソースでも。
塩こしょうをして味をみてレモン汁を加える。 レモン汁も変色防止に一役買って
るはず。


スパイシーがお好みならタバスコ、ハバネロ、デスソースなどで辛さを加えて。
あるならパクチーみじん切りを混ぜ合わせて、最後に種をポンっと入れて冷蔵庫
などで冷やし保存。 なんたって混ぜるだけってのがカンタン♪でいいよね。
あ、ねぎの小口切りは飾りだからお気にせず。






ノンオイル&ローカロリーで つい食い付くこのサルサはいろいろ使えて便利♪



クラッカーやトルティーヤチップスと一緒に、またサンドイッチやバーガーの
ソースにしてもよし。 お好みのアレンジで楽しんでみてね。
くれぐれもカロリーだけは考えて一度に食べきらないように。 
保存時には種を忘れずに!
迷信だろうがやって損はないと思う。こんだけアボカドの種に執着するブログ
も珍しいかにゃ。



元祖ワカモレの味を確かめにたまにはマスターの顔でも拝みに行こうか・・
他人のことは言えないけど、彼って話が長いのがたまにキズなんだよう。






   
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01.02

お疲れさま去年、いらっしゃい今年 年越しそばのあとは

    
どーんっと  年越し毛ガニ



カウントダウン&ハッピーニューイヤーの過ごし方は人それぞれ。
家族でおそばを啜りながら、友人達と飲んだくれて、カップルで温泉でしっぽり、
海外で時間差年越しなど。
おひとりさまはその名の通り一人テレビを相手に過ごす、または年末も自由に
出かけられる知人友人と過ごすとか選択肢はさまざまあれど、思い返せばここ
数年、労働していた事はあっても一人で過ごしたことはない。


行きつけの焼き鳥屋さんでまったり過ごしていることが多い大晦日。
飲んだくれが集まりへべれけのうちに年が明けるのが恒例だ。 
今年は仲間の一人の実家から届いた毛がにを頂きながらの年越しとなった。


どどどーん!
kaniippai.jpg これ4分の1だぜ



うぎゃー 水揚げ地直送の毛がにが4ハイも。 カウンターが毛がにバイキング状態。
友人は浜っ子なので、ハサミを使って食べやすいように切り分けてまでくれる。
至れり尽くせりありがたい。味噌味噌かに味噌がぎっしり!! 
身もみっちり詰まってる。 たまにネットで購入するヤツとはまるで別もの。 
味噌も身もとにかく旨みが濃いんだ。 これが本当の毛がにの味だったんだぁー 
知らなかったよ。

ほぼ一時間、飲みながら話しながら毛がにから離れられない。こんなに長時間
毛がにと付き合ったのは人生初。


ところで毛がにって100gで100kcalもないって知ってた? 
1パイまるまる食べても低カロリーなんだ。
栄養素はたんぱく質がほとんどで脂質や炭水化物は少なく、各種ビタミンに亜鉛に
カルシウムと女性に嬉しいものが沢山詰まってる。 目安で言えば少し小ぶりの毛
がにで、食べられる部分が約100g。


kourasake20121231.jpg
炭火であぶった甲羅酒 ヌフフ


そろそろお腹を壊すよと言われるまで毛がにかぶりついた後は、巨大まぐろかま炭
火焼の登場。
味は確かにまぐろだけど脂の乗った鶏肉のような食感でおいしい。 
生きててよかった・・ すぐ食べちゃったからまたも画像チャンスは逃したけど、逃して
も構わないぐらいの幸福感に包まれながら、お腹もこころも満たされたところでカウン
トダウンコール。 あちこちでおめでとうの声があがる。


2012年いろいろあったけど、終わりよければすべて良しとしようじゃないか。
元旦から仕事だったがヘンにテンション上がったまんまでどうにか乗り切った。 
さあ2013年が始まった。 日々いろんな事があるけど、おいしいものがある限
り生きていけるんだな。




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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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