FC2ブログ
line-s
02.27


いくら安売りでも 4パックひとくくりだと 飽きることもあるよね



そんな時、納豆の天ぷらなんで どう?



nattotempradekiagari.jpg 
完食後へたれ画像と気付いても・・



この料理に出会ったのは、十数年は前のとある居酒屋さん。んぁモットマエカモ・・
新鮮で盛りが良いお刺身から焼き魚、焼き鳥、揚げ物、一品料理と豊富で
リーズナブルなメニューで人気のお店だ。 現在も元気に朝まで営業を続け
ている。


お店の後継ぎさん(現在はオーナーかも)とちょっとしたご縁があって、かつ
ては週に一度は通っていた繁盛店。 お酒も各種取り揃えていて、気取ら
ない雰囲気と最高のコスパでお店には申し訳ないけど、B級居酒屋グルメ
ランキングではトップ3賞をあげたいぐらいのお店。 
この系統のお店には数件ご縁があって通ったけど、そういうお店はちゃんと永
い間営業を続けている。 そうじゃないお店はあれよあれよとなくなる。 
自分も自然と足が遠のいてく。


生存競争が激しい世界だけど、たまたま気持ちの良いお店に出会えると、
そこが長く営業しているのが嬉しくなる。 忘れた頃にいやぁご無沙汰して
ますぅ~と尋ねたいお店が数件あるのは幸せなことだなーと感じてる。



nattotemprasozai2.jpg  材料 こんだけ



近頃油物を食べたくなるのは、からだが求めているんだなぁ。 素材が納豆
でよかったよ。
納豆が栄養たっぷりなのは言うまでもないけど、四角い普通のパック納豆一
パック約50gで100kcal程度。 おまけに沢山含まれている ビタミンK
はすごいヤツで骨粗鬆症や動脈硬化の治療に使われている。ここでもっと
も強調したいところは含まれるビタミンK2コラーゲン産生に関与してる
という事実。 あのコラーゲンですよ コラーゲン!!


コラーゲンを食べてコラーゲンが体内に補充されるのかはあずかり知らぬとこ
ろだけど、確実に納豆を食べればコラーゲンはからだの中で作られるのだ。
いくら昔のみのもんたが番組で紹介したとしても、売り切れることはなかっ
ただろう納豆。今では敬遠され続けてきた関西圏でもすでに需要がある
納豆。 あんたはエラい。さすがは水戸の紋どころ、粘りと底力が違う。



nattotonegi1.jpg



材料
納豆        ひとり分で1パック ふたりなら2パック さんにんなら3パック
万能ねぎまたは長ねぎ  適宜 ざっくりした小口切りに
納豆に付属のたれと練りからし 1パックにつき1セット付いてなければ同じように
粉      てんぷら粉、小麦粉を使うなら片栗粉を少し混ぜる
揚げ油    焼いてるのか揚げてるのかわかんない程度の少量
薬味     そのままでおいしいけど、おろししょうが、もみのり、かつお節など
        お好みで 



nattokakimazetyu.jpg



フツーに食べる納豆とまったく同じように、納豆に付属のたれとねりからしを
加えて混ぜる。 万能ねぎまたは長ねぎをざっくりと切り、納豆と混ぜ合わせ
るせ、あればてんぷら粉、なければ薄力粉を加え、カリッサクっとするために
片栗粉を少々加えてただ混ぜ合わせる。


納豆とたれの水分と粘りで、ふつうの天ぷらのように卵などは不要。粉を加
え、たねが普段てんぷらを揚げる場合と同じぐらいの粘度になるまで粉を足
す。 これというコツはまったくなーし。



nattokakiageagetyu.jpg



揚げると焼くの中間程度の超少ないサラダオイルだけで、気前がよければ
ごま油も足して熱した油でてんぷらを揚げる時とまったく同じ程度の温度
(170-180℃ぐらい?)になったらたねをスプーンですくってフライパン
にゆっくりと落とし入れる。

あえてかき揚げとしなかったのは、かき揚げなくてもいいから。 
まとまってるの。
油に落とした後からでもすぐになら大きさ厚さなどは調整できるので、お好
みの大きさになるように。 薄めだとすぐに火が通るけど、厚めにすると火が
通るまでに外側が焦げやすいから、薄っぺらい形態を推奨。 
揚げた後の油には納豆フレーバーが残るため、使い切るか翌日チャーハン
なんかする予定があれば使うのがよろし。 画像で見るようにたねを落とし
てすぐに焦げやすいたねなので、そこは注意。



nattokongari.jpg



オイルはほんのちょっとでも、一度ひっくり返して数分でこんがりカリッと揚が
る。 んーサクサク感がたまんない。
そのままでおかずにおつまみに。 おろししょうがとしょうゆを添えても。
あるいはだし汁に浸したり、うどん、そば、どんぶりにしてもよしと、変幻自在、
どれも外れなし! 納豆好きならぜひ試してみて。



そういえばこの料理と出会ったお店でいつものようにオーダーしたら、何の前
ぶれもなく納豆が餃子の皮に包まれ揚げられたまったく違う料理が出てきた。 
え なにこれ? 納豆のてんぷらじゃないよー、納豆餃子揚げじゃんと大ショ
ックを受けた。 たぶんこの料理を作ると揚げ油が納豆フレーバーになってし
まって他の料理に使えなくなるからなのではと想像した。 
こんな風に少量の油で調理すればよかったのにね・・ あれから10年ばかり、
メニューとレシピはどうなってるんだろ。 
気にはなるけどなぜかまだ立ち寄る気にはならない。
客ってほんとわがままよね。





      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     



続きを読む
スポンサーサイト



line-s
02.23


新鮮なえび本来の甘さが際立つ味わい(省略だらけレシピ)

 

クンチェーナンプラー กุ้งแช่น้ำปลา タイ式えびのお刺身


盛り付けの失敗も勉強のうちさ・・


kuntheenampraa.jpg 

野菜が多すぎてえびが見えん


えび、かになどの甲殻類やイカ、タコなどの軟体動物に貝類全般はほとんど
がローカロリー。 ぜひ日々のレシピに取り入れたいところ。 
新鮮ならヘタに加工せずお刺身が一番ヘルシー。
えび、かになんて、100gで80kcalぐらいしかないんだから。 
わさび醤油ばかりじゃつまらないので、時にはタイ式お刺身などうでしょ。 
カンタンだし♪


kunsot.jpg 

主役のえびちゃん 中の上サイズ5匹で



材料
お刺身用生えび  好きなだけ
葉物野菜    適宜 レタス類、サラダ菜、ルッコラなどお好きなもので
ゴーヤ(今回省略)わたを取って薄めの半月切りにして水にさらして苦味をとる 
        タイでは年中旬っぽいから使うけど日本では夏のお安い時期に
         使いましょ
飾りを兼ねた野菜類  きゅうり、プチトマトなどお好みで
万能ねぎ      適宜 小口切り
パクチー(今回省略)あれば飾り用と、みじん切りにしてたれの材料に加える 
          なくてもよし

たれの材料
ナンプラー    大さじ1~ お好みで
にんにく     一片 潰すかみじん切り もう一片をスライスにして
           えびにトッピングもあり
生唐辛子     ウチではいつものナンプラー漬 なければ青唐辛子など
         小口切り 適宜
レモン汁      大さじ1~ぐらい
砂糖       溶けにくかったら先に少量の水を加えて様子を見ながら
          レンジでチン        

すべての材料を混ぜ合わせて、甘酸っぱ塩っぱ辛くておいしいと感じるポイント
まで味を近づける



crokingatiam.jpg 

久々の出番 木製クロック&サーク(鉢と棒)



にんにくを潰す これだとコツは要るけど慣れれば超カンタン♪



crlkinmanamnaaw.jpg



残りのたれの材料を混ぜ合わせて味を見る 
一本だけ赤唐辛子が入るともっときれいだったにゃー お腹空いてたから 
ま、いいっか



kunsebiraki.jpg



手足くちばしが長いえびはハサミで邪魔な部分を切り取って、頭と尻尾を
残して殻を剥く。
えび味噌好きなので新鮮えびだった今回は頭も頂くけど、鮮度や好みで取
ってもとらなくても。
背開きにしてついでに背ワタを取り除き、えびが平たくなるよう切り目を
入れ(ここ省略スンマセン)さっと水で洗い水気をキッチンペーパーで拭取っておく
 

priknampraaw.jpg 

うちのプリックナンプラー 味が濃くなったらナンプラーを足して使う



で並べた上にたれをスプーンで乗せ掛け、パクチーや下処理したゴーヤ、
万能ねぎを散らし他の野菜類を飾る飾りももちろん食べるけど、味が足
りなくても後でまたたれを掛ければいいので最初は少量掛け、たれも一緒
に食卓に乗せてしまおう。



zentaizuuntyeampra.jpg 

えびが甘い、たれが辛いの相乗効果



んまぁー呆れるぐらい省略だらけだし写真もべったべたでヘッたくそ。 
お腹が空くとこうなるんだよね。
おいしくいただいたのでよしとするけど・・超激腹ヘリ時の調理と画像
撮影にはもっと気をつけなくちゃー。





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 








line-s
02.20
こんな日って あるよね・・ いやあってはならん!


いろいろあり過ぎて疲れちゃったどころじゃない 今年一番長い日



kaotomsaikaisot.jpg  
カオトムで生き返る


毎日のにんにく摂取によりアリシン、唐辛子のカプサイシン、レモン果汁入り
カクテルドリンクによるビタミンCの大量摂取と、こまこまと動き回る仕事ゆえ、
健康そのものだぁーと充実しいい気になってたのがいけなかった。 
3ヵ月振りに練習もなしにいきなり参加したボウリング大会でも筋肉痛のひとつ
もなく、おぉー筋肉ちゃんも健在なりとは素晴らしいと、感動すら覚えて満足
してた日。 やつはジョーズのような音も立てずにじわじわ訪れつつあった。


いつものようにブログを書くためにPCに向かっていると、それまで食欲満々
だったのがウソのように胃に違和感が。 うっすらと胸もムカムカする。
あら妊娠かしら・・ってありえないのが悲しい。
そのうちずんっと頭が重くなった。 こりゃ風邪だ。 とうとうやられたー、この
寒さじゃしょうがない。 風邪薬を準備して、晩ごはん用に炊いたタイ米をお
かゆにでもしようかと何気なく考えていたところ、突然の吐き気。  
なんじゃこりゃー マツダユウサクが乗り移った瞬間頭がくらんくらんした。



houkaiFF.jpg  
魔界からの使者



ふと石油ファンヒーターを見ると、エラーの文字。
げ、これは軽い一酸化炭素中毒かも、やばい、換気だ換気換気。 窓を開けると
大量の雪、マイナス5度ぐらいの外気がひゅぉーっと入ってくる。 すかさず換気扇
スイッチオン!
小一時間くらくらしながらも換気のせい症状は少しずつ軽くなったけど、やっぱり
不安が頭をよぎる。
このまま暖を取らないと寒くてたまらん。 お腹も空くだろう、このまま死にたくない。

せめて死ぬ前においしいものを食べたい、どうせなら北京ダックをも一度食べてから
死にたい、食い意地だけはしっかりしつつもくらくらしていると、あ そうだ押入れにあ
ったじゃないの古いオイルヒーターが!
せっせと重いオイルヒータを運びスイッチを入れると、しばらく使ってないからかまた
また切ないニオイがする。 しかし今日のところはこの子に働いてもらわねばならん。
オイルヒーターは暖まるのに時間が掛かる。 しかもクサい・・思わずペンを取る。


  「寝ている間に何かあったとしたら、FFストーブの不完全燃焼に
   よる一酸化炭素中毒の可能性があります。 調べてください。」



ひとり暮らしじゃー 死ぬにも大変だ・・

意識がなんとなくうっすらしたまましっかりタイのおかゆ、カオトムはしょうがを効かせ
て作る。 

うまい、よかった・・食欲は多少回復したようだ。

ゆらゆらした意識の中で明日がきちんとやってくるのだろうかと、生まれて初めての
不安を抱きながら寝酒も飲めずに床に就く メズラシイ


futta1372s.jpg



朝は来た。 
頭はちょっと重いけど生きてる。 朝だ仕事だ早く早く!と早朝からの仕事だった
から何も考えずに家を出る。 また大雪だ。
なんとか仕事をこなして帰宅途中に郵便局に寄ろうとしたところ、ストーブの件で
携帯で管理会社と会話をしながら歩いていたせいか、ずるっと転んで後頭部を
打った。 油断させといて、またも来やがったか 悪魔め。
起き上がろうとしてもがいてまた転んだ。この世の終わりだ、もうどうにでもなり
やがれ。


おうちに着く途中のローソンで買い物をした。 滅多に食べないほっかほかで
ふわんふわんの肉まんが食べたくなった。 肉まんと、あれとこれとそれと。。とレジ
を済ませて家路に着く。 やっと一日の3分の2が終わったよ・・え、肉まん入ってない
んですけど。
ここまでやってくれるのか、もうええよわかったよ、今日はとことん悪魔と付き合お
うじゃーないか。 かかってこんかーい!

すかさずローソンに電話。 再度取りにいく元気なんかない。
え?届けてくれるって? あらまそりゃよかった、ちとなごむ。


karaagekunmorota.jpg  
安らぎのからあげくん


10分でローソン店員さんが肉まんとお詫びにとからあげくん持参で謝罪され、
まあそうゆーこともあるよね、ありがとうと軽く許す。 
こちとら悪魔と戦ってる最中だからそれどころじゃあない、ありがたく頂いたか
らあげくんで体力付けなくちゃねっ。


kariFF.jpg  
暖かい・・



管理会社に連絡したのが早かったせいか厳冬の中死人が出たら困ると思った
のか、その日のうちにストーブ屋さんが現れた。 設置後10数年は経過していて、
しかももう生産すらしていないサンヨーのストーブ。 
あーこりゃもうダメだね、不具合が見つかって無事交換予定となる。 

そのヒーターだけだったら寒かったでしょうとストーブ屋さんにいたわりの言葉を
掛けられ、ついうるうるする。 ハァー弱ってたんだなぁ、自分。
取り合えずその場しのぎに灯油ストーブを置いていってくれたけど、こいつがまた
クサい。 悪魔と戦いすぎて気力体力を消耗した結果、嗅覚が過敏になったのか。


heteredaisyugou.jpg  
真冬だよっ! ヒーター全員集合


転んだ際に痛めた持病持ちの首をぐるっとシップで巻き上げ、気分は首長の
カレン族。果たして悪魔は去ったのだろうか・・





ブログランキングに登録しています 押してね お願い 押したら シンピンノストーブガクルカモ?

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ        

 飲まずに死ねるか
 

line-s
02.18

やみつき決定!! 
大量ごぼうの消費中につき  シリーズごぼうを食べよう   
って シリーズ化好っきやな・・



甘辛サクサクでもう止まらない  ごぼうぼう



016.jpg  
今日はワイルド太目バージョンで



御用達の市場にあったのは、信じられない太さと量で100円の土付きごぼう。 
ごぼう好きだから思わず買い物カゴに入れたものの、重いのなんのって。
ごぼうは土付きだと長持ちするしまぁいいか。 それにしてもそこいらのスーパー
で見る規格品ごぼうとなんと違うことか。 
こんなん太くて重たいごぼうはそうそう見られない。 
やっぱ市場だよねー、市場バンザーイ。



tuchigobo.jpg  うわ この量この太さって 



ovo2.jpg  ごぼ人形入り?



gobodanmenzu.jpg  
断面図もすてきなグラデーション



細長く作ってグラスに盛り付けたりすると、オサレなおつまみに変身もできる
ごぼうぼう。 敢えて今回は太さを生かしてワイルド造りに。 
食べました感が強くてサクサク軽いのに胃もたれもなく、食とお酒がすすむ
クン。 君ってステキすぎるっ



材料
ごぼう       土を洗い皮は剥かなずにアルミホイルで擦るときれいになる
片栗粉      適量  

漬け汁の材料
しょう油      適量
しょうが      親指一つ分以上 すりおろす
にんにく      一片ぐらい すりおろす



sumizuingobo.jpg  
洗ったら好みの長さ太さに切ってすぐ酢水へ


009.jpg 
火が通るまで茹でて暖かいうちに漬け汁の中に 


まんべんなく味がしみるように、転がしながら冷めるまで待つ
ビニール袋に適量の片栗粉を入れて冷めたごぼうを加え、パフパフして粉が
行き渡るようにまぶし



少量の揚げ油でかりっとするまで揚げる 終了。 油は限界まで切ろうね。
調味料その他を含めても100円掛かってない? 残りのごぼうは掻き揚げに
豚汁に煮物にきんぴらといくらでも使い道がある。 
しかも!単純なからだだと翌日か翌々日にはトイレの神様お墨付きのお楽し
みまでついてくると来たもんだ。人にもよるけど。

たまらんとまらん、お試しアレー




      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     


  


line-s
02.17

こんなんカンタン♪でええんか しかしまぢオイシー  タイのたまご焼きだよん


カイチアオ ムーサップ  豚ひき肉入りたまご焼き


dekiagarikaitiaw2.jpg  
ちりっふわっで んま~


タイのたまご焼きにはいくつかのバージョンがあるけど、うちで作るのはその日
の気分でたまねぎだけだったり、豚挽き肉も加えたりといろいろ。 
でも、これだけは欠かせないてのがにんにく。 
他に何もなくても、たまごとにんにくさえあれば、どうにかなる。 
あ、ナンプラーはあって当然ってことでね。


kaitiawsozai.jpg


材料
たまご      2個  ひとりでも食べられちゃう
ぶたひき肉   先に軽く湯がいて脂分を抜いたもの お好み量 カロリーダウンね
たまねぎ     半個程度をスライス
万能ねぎ    3本ぐらい  小口切りにしてたまご生地に混ぜておく 
          残りはトッピング
パクチー     あればトッピングで少量 みじん切りにしてたまご生地に加えても
にんにく     1片 粗みじんか潰す
塩こしょう    少々
ナンプラー   適量



kaitiawtanaamkai.jpg  
溶きたまごにナンプラー塩こしょうで味付けして

万能ねぎを加え混ぜてたまご液を作る


namkainaihuraipan.jpg 
 弱火でオイルににんにくを加えてさっと炒め

ちょっと火を強めてたまねぎひき肉を炒め、強火にしてたまご液をフライパンに投入


patkainaikata.jpg  


強火のまま ざっとかき混ぜ


patkainaikatta.jpg  

裏返し軽く焼く 丸くなくたっていいんだ

も一度ひっくり返し、トッピングにパクチーや万能ねぎを飾ってもう出来上がり
コツといえば、たまごをフライパンに入れたら強火で躊躇なくががっと焼き上げ
るってことぐらい。
たまご1個で薄くかりっと作っても。 2個分ぐらいならすぐ食べちゃうけどね。



sirachaandsweetcili03.jpg  
右 シラチャソース(辛うま) 左 スイートチリソース


カイチアオにはこのシラチャソースが定番のような気がする。
スイートチリの方は揚げ物によく添えられる。日本じゃ生春巻きのタレとして
定番。 タイの生春巻きはスイートチリで食べるけど、ベトナムでは味噌ソー
スなんだよね。
目玉焼きをしょう油で食べるかソースで食べるかの違いみたいなものなのかな。
もちろんプリックナンプラー(唐辛子入りナンプラー)で食べてもおいしいよ。



kaitiawkapsirachasouth.jpg  
辛いほうのシラチャソースで ンマッ


このシラチャソースをアップするにあたりちょっと調べてみたら、深いなぞ?と
新事実があったんだけど、もうちっと調べたいし長くなるからまたの機会にねん。 





      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ 
         にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     







ご覧になるプラウザは google chomeを推奨します

line-s
02.14
みーつけちゃった   徒歩でいけるコリア   その名も


   キムチランド      キムチ天国やでぇ



kimuichiland1.jpg 
トラジって なんだっけ?



とある研修が終わった日、研修先がおうちから徒歩5分だったってことがラッキー
だったし、久しぶりの晴天にも恵まれて気分も良くて、ついいつもはほとんど行か
ない方向の駅方面に足を向けた。 
普段使う駅とたった一駅違いなのにローカル度は更にディープで、ここの街にし
ては古いと聞く通りが繋がるエリアでもある。 

今どき風な店舗なんか無くて、古いところを無理やり再開発してますます閑散と
しちゃった、切なげな商店街の近所。 大きい建物は少なくて、取りあえずスーパ
ーコンビ二系は充実してはいても、いざ住むとしたらどうかなぁと感じてしまう何か
が漂ってほとんど立ち寄ったこともなかった。



torajikimuchi1.jpg
 これ トラジキムチ



おいしいとちと名の通ったパン屋さんがあるはずだったと、とことこ雪道を渡る。
雪さえなければすんごい近所なのに、雪道は足に来る。 2倍は遠い。
パン屋の手前の向かい側に「本場キムチ」との看板を発見。 
こんなところに本場キムチ?
これは寄らないといけないモード、スイッチオンでいきおい鼻息が荒くなる プッハー



egomakimuti.jpg



パン屋で充実買いした後、気持ちはとっととソウル、気分はアンニョンハセヨ。
入ってみると、新大久保辺りにあるようなお店の充実度を10分の1以下にし
たような、ある意味地元密着型店舗。 しかーししっかりと食材はあるでは
ないか。 
韓国では料理に欠かせない牛だしの素ダシダから、ナンプラーに似てるカナリ
エキス、各種麺類にコチュジャン系統、石焼ビビンバの鍋にドラマでよく見るイン
スタントラーメン用鍋までと品揃えは深い。

韓国はドラマの中で見る限りだけど、どんなスターでも鍋のまんまでラーメン食べ
てるから、ずっと気になってたのよねー。昔の日本ならどのお台どこには必ずあっ
た真鍮カラーのアルミ鍋。 現在でも炊き出しとかの大量調理に使うやつの超一
人用版。 かわゆい。

冷蔵庫の中からおいしいものオーラがじわじわ発せられ、吸い寄せられるとあぁ、
やっぱり。そこには大好物のエゴマキムチがあるぢゃあないの。 
うわん、研修頑張ったご褒美?



emomakimuchi.jpg 
エゴマの葉キムチ



試食します? と後ろから声が。 店員さん、試食ってアリ?? はい、しますします。
うやうやしくプロ用冷蔵庫から出てきたのは、試食用にカットされたキムチが10種
類以上いいのこんなに? 嬉しすぎて涙目うるうる ウソ いや、こころの中まぢに
うるうる。
お茶まで出して頂き、幸福度マックスのまるでブータン国民状態。
そんな状態ならふつー写真撮るよね? んあそんな場合ではない。 
だって目の前にキムチ天国が広がってるんだもんー。

あれこれ試食させて頂き脳みそにカプサイシンが浸透したところで、3パック
1000円だと気が付く。くださいくださいー、あれこれ悩んで結局大好物のえごま
キムチ2パックとねっとりと甘辛いトラジキムチをチョイス。 
店員さんがいろいろ説明してくれたのに、味わうのに必死でトラジがなんだった
のか覚えてなかった 
研修疲れとキムチの誘惑で、理性がパンクしちゃったのね・・



kimuchimaki1.jpg
ごはんをエゴマ巻きしてトラジトッピング たまらんムウー



帰宅してから調べてみたらトラジは桔梗の根っこだった。根っこ好きにはたま
らんトラジ。
しかも、サポニンが多く含まれていて日本でも秋の七草に入る生薬なんだって。
鎮痛解熱効果があるそうだ。 なんで日本は食べないんだろう? と本気で思っ
たわぁ。




追記 残念ながらキムチランドはいつの間にかなくなっていました・・・


ブログランキングに登録しています 押してね お願い 押したら オイシーキムチガ タベラレルヨ

      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ    

 こりゃたまらん 本場キムチにはマッコリよね
 
line-s
02.12
さーてこれはなんでしょう  またまた超手抜きでカンタン♪ さくっと出来る
                   ダイエッター垂涎の一品


その名も  ホワイトフィッシュボール  
って付けてみた  オリジナル料理、だと思う・・



hwaitefishvboul11.jpg 
食べ応えアリ!ぺろりん必至


一見なんだかわからない 白くてふわふわんの正体は


hanpentubushi.jpg 
袋入りのまま潰したはんぺん 


はんぺんをダイエット素材に選んで試行錯誤してた時に、思いついたオリジナル
料理。 はんぺんは白身魚のすり身ややまいもが主原料だから、ダイエットと栄
養素には過不足なし!とあれやこれやとはんぺん料理を試した結果、はんぺん
レシピ自己ナンバーワンに輝いたのがこのレシピ。 なにがよかったって、お手軽、
短時間、材料少しで満足って三拍子揃っちゃったんだから仕方ない。

チンしておかずに、カロリー気にならないときにはさらっと揚げておつまみに、汁物
の具材にと変幻自在の白くてニクいヤツ。 味わいがやさしいので、サイズを変えて
いろいろ使えて便利この上ない。 
小さめに形成してそのまま麺類の具材にも出来るし、チンしてわさび醤油、からし
醤油、ポン酢となんでも合うー スゲ。

ってなことで、カンタン過ぎて申し訳ないよなレシピです、すんません。


材料
はんぺん      一枚
万能ねぎ      お好み量
たまごの白身   半個分ほど
片栗粉       大さじ1ぐらい
鮭フレーク     お好み量
塩こしょう      適宜
酒          ちょっと


mazemazegutha.jpg 
袋のままで日頃のストレスを指力に変換し潰し


鮭フレーク、万能ねぎの小口切り、たまごの白身、片栗粉を加え袋の中で混ぜ
合わせる


mikisinginpack.jpg


ほとんどの材料がそのまま食べられるので、ちょっと味見して塩こしょうをお
好みで


fishboal22.jpg


手水を付けて、用途によっていろんな大きさや形にまとめ


fishboolintin.jpg


器に移して、手に酒を付けてちゃっちゃと振りかけ、ふんわりラップでチン!っで
出っ来上っがりっ。
あふあふしながらからし醤油で食べたら、あらっ?もう無いじゃないの。
だっておいしいんだもん(寂しき自画自賛ちう)

白いはんぺんって、あの紀文が最初に考案して特許が切れるまで紀文しか使え
ない名前だったんだって。 さすが紀文さん、きぶんが良いねぇ オヤジギャグ却下・・
お試しするだけの価値はあると思う、ウン!




ブログランキングに登録しています  押してね  お願い!! 押せば ヤセル ヤセル ヤセル

      にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ   
  
 たまにはチョコでも
 
line-s
02.09
たまにはレシピじゃなくて お気に入りの料理など


インド人が作る 本場的 ラムカレー&巨大ナン


royaindiaramkari.jpg 初めてのテイクアウト


5年ぐらい前、焼肉屋さんが閉店したと思ったらいきなりインド料理屋さんが出現
した。 マニアックな料理屋がやっていけるのかが心配になるようなちとローカルエリ
アなので、果たしてどのぐらい続くかと見守っていたら、意外といまだに健在だ。
無休のお店なので、土日祭日の夜なんかは凄い盛況ぶり。
ランチタイムは後から後からお客が絶えない。
しかもカレーの量もナンの大きさもハンパじゃない。辛さも0-100番まで選べるか
ら、辛党の自分でも好みの辛さで楽しめる。

開店当初に働いていたお姉さんは、今どき珍しくまあよく気がつくお姉さんだった。 
顔を覚えられるほど頻繁に通ったので、食後のチャイをサービスしてくれたりちょっと
したお話をしたりして、とてもいい気持ちになったものだ。


mintouth.jpg 
いつも頼むので付けてくれた神戸で覚えたミントソース(無料)


厨房のインド人料理人は数人入れ変わって、一人はフランチャイズで支店を出
した。 近所の飲み屋さんでもよく見かけたので、ノリと愛想が良かったんだろう。
彼が移ったエリアの飲み屋さんにたまたま行ったとき、彼も顔を出していて久しぶ
りに再会した。 どうやらすでに常連らしく他のお客さんも全員知り合いのようだ
った。まぁあんなエリアにあんな愛想がよくて腰の低いインド人って居ないし。


11190.jpg


ここ数年間での変化としては、まず儲かっている事実。
開店当初はしょぼいテレビが隅っこでインド映画のダンスシーンとかのPVを
流しているだけだったのが、厨房の目隠しを兼ねてかでっかいモニターのテレビに
変わり、音声を切ったフツーのテレビ番組を流している。
インドぶりぶりを売りにするのをやめたのだろう。

次に、一時カレーの量が減った。 輸入スパイス類の値上げがニュースになって
いた頃だから、事実上値上げってやつかもしれない。
だけど時に多い事もあれば極端に少ない時もあった。 
これはインド人の性格から来たものかもしれないので真実は不明。


menuii.jpg


ウエィトレス兼カウンター係りのお姉さんも二人入れ替わり、カレーの肉の量が
減った。 以前はお腹いっぱいになりすぎて苦しい程の量だったのが、すんなり
食べられるようになって個人的には問題なかったけど。


menugfh.jpg


そしてとうとう値上げ。一番安いチキンカレーが630円から680円に変わった。


tandrimenuuu.jpg


極めつけには先週行ってみたところ、カレーとナンとミニサラダのセットが消えて
いた。 カレー+ナンとサラダドリンクのセットでプラス400円、ドリンク抜きで
200円だっただろうか。 
すべて単品売りになり、おまけに最低価格のチキンカレーは700円になった。
肉の量に変化はなく味もそれほど変わらず、5年間でいつものラムカレーが
680円から800円に変わった。


menupp.jpg


世間のお高いインドカレーに比べると、これでも相当お安いとは思う。
しかも量はあるしナンはでかいし、お姉さんは色っぽい。
わがままにいつもインドの漬物と呼ばれるすっぱ辛いピクルス、アチャールは大量
消費するし、タダでミントソースを出してもらってだばだば使うので、仕方がない
お値段だと考えている。 
チャイもたくさん頂いたし、今までお安くしてくれてありがとよ。 
次はランチタイムに行く事にしようっと。

店舗の立地条件によってお値段の違いがあるのは、とっくに知ってたしさ。



ブログランキングに登録しています 押してね!! 押したらチイサナシアワセ゚ガ ミツカルヨ


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ   にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     







line-s
02.06
一応イタリアンだけど、こんなんがイタリアにあるのかはしらんので
(きっとあると確信して)


シリース無多国籍レシピ 自家製からすみで ペペロンチーノ



arasumipasutatate.jpg  
密かに仕込んでた自家製スケソウタラからすみ



前回の長々とした生い立ちを経てからすみが出来た、たぶん。
本来のからすみを知らないから、味についても出来上がりについてもよくわからない。
とりあえずおいしければいいのだ。 ねっとりしたからすみはお酒に合うしぃ~♪
でもそれだけじゃあもったいないので、パスタと合わせてみることに。
たらこパスタならぬ、たらからすみパスタ、もうヨダレもんね ヌフフ



karasumipasutasozai1.jpg 
残り物のほうれん草お浸しと万能ねぎにんにく



karasumipasutasozai2.jpg 
からすみはみじん切りとトッピング用スライス鷹の爪



ninnikuitame1.jpg 
オリーブオイルが冷たいうちににんにくを投入し加熱



hourensouegitounyuu.jpg 
鷹の爪ほうれん草万能ねぎ刻んだからすみを炒め



うちの唐辛子はタイの激辛プリッキーヌを乾燥させたものなので、早めに炒めると
辛くなりすぎ。野菜類と一緒に投入してちょうどいい。 
普通の鷹の爪ならにんにくと一緒に入れるといいね。
しかし、鷹の爪ってナイスなネーミングだよなぁ。 
形だけでなくてビリッと引き締まった味わいをよく表現してるよね、関心。



yudejirutounyuu2.jpg 
パスタの茹で汁と白ワインちらっと加えて塩こしょう



アルデンテにはこだわらないから、好みの硬さに茹でたパスタを混ぜて
完成♪
トッピングにからすみスライスを乗せて万能ねぎをふりかけ、お好みで
粉チーズを掛けて。からすみの塩分が強いから、塩味は控えめに。後
で足すこともできるしね。

トッピングしたからすみを混ぜ混ぜしながら、いーただきまーす ゼッピンアルーネ!




ブログランキングに登録しています。押してね!! 
   
      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     




line-s
02.05
注:長いよ!半月分だからね

食べたことのないおいしげなものは つい作ってみたくなる病の悪化に付き  
ギリシャ イタリア エジプト 辺りから来たらしい
結構大変だったけど見よう見まねで作ってみた 


スケソウダラの卵で からすみっ



karasumi1144.jpg 
半月掛かってこんなん出来ました


からすみを食べたことある人って多い?

おいしそうなのに一度も味わったことがない食べ物は、常にうまいものセンサー
が反応する機能を持っている。ある日からすみのお酒がおいしく飲めそうなイメ
ージが、試作センサーにピピピっと引っかかった。
いわゆる生珍味系が大好き。 このわたとかニシンの切り込み(これローカル
食?)とか、とにかくお酒がすすむ味が好き。 お酒と一緒にお口に含んだ時の
言いようのない微妙なうまみのハーモニー。 生まれついての辛党なのら、
それでいいのだ。

その点、ひとり暮らしは好きなものだけ作っていられるから、らくちん。 
誰かの好みに合わせなくてもいいから、ストレスが溜まらない。 
一時魚類系が食べられない人間と同居していたので、家で魚も魚卵系も我慢した。
さすがに数年も続くと相当なストレスになった。食べたいものを食べたい時に食べ
られないのはとても辛い。 だから今はやりたいことをどんどんやる。


200px-Mullet_roe_by_comicpie_in_Taiwan.jpg 
台湾のボラからすみ製造工場 壮観!



当然うちではこんな地味・・

tarasuminama121216.jpg 
新鮮なスケソウタラの卵ピッカピカやでぇ グロ?


なぜからすみを作ってみようかとしたのかというと、からすみを手作り出来るって
ことを知ったから。 だいたい食べたこともないものを作ってみようなんて思わな
かったんだもんね。
さてどうしようかと考えた結果たらの卵で作ったからすみ(ボラだけがからすみ
じゃないよ)作りを試みたのだ。

古くはギリシャやイタリア、エジプトで食べられていたそうで、長い旅の末に伝来
した食べ物。日本では、中国の唐の時代の墨に形が似てるからとついた名前だ
そうで、ボラの卵で作るのが一般的だけど(ここいらでボラなんて見たことないし)
タラだろうが鰈だろうが、魚卵を同じ工程で作ったものをからすみと呼ぶんだそう。
ちょうどタラが旬の時期でローカル色のこゆーいスーパーでは、たらこの原材料
スケソウダラの卵や巨大なマダラの卵がずらっと並んでた。 
こら作らねばならん ウム


sioarasumiapp.jpg
たらの卵をきれいに洗い水気をふき取り塩をがっつりまぶし


粗塩でたらの卵が見えなくなるぐらい覆うこと
そのまま冷たいところに置いておくだけで


waterinntarako.jpg 
あれよあれよとタラの卵から水分がじわーっと出てくる


1-2日してある程度水分が出たら水をふき取り、キッチンペーパーに包んで
冷蔵庫に保存
結構水が出るので、毎日ペーパーを取替えつつ 3-5日 様子を見ながらと
いいつつ判りようがないので、適度に


packingtarasumi.jpg ぴっちり閉じてこんな感じ
  


sioduketyutarasumi.jpg 
水分が抜けてしわくちゃな たら卵ちゃん 


水分がかなり出て身がちっと絞まったところで、日本酒に浸して今度は塩抜き
白ワインにしようかと迷ったけど、初めてだから正統的に日本酒ね


4dayslaterinsake.jpg 
日本酒はひったひたよ


団体行動は好きじゃないから、繋がってる二腹づつビニール袋に入れて冷蔵庫
へ 1-2日程度でじわじわっと塩分が抜ける 浸透圧だっけ? タブン


1wraterarasumisakepadck.jpg 
すでにへべれけな たら卵ちゃんたち


たら卵ちゃんを塩抜きしたらちょっとぷるるんと酒気帯び状態に。そして次の工程
はひたすら干す、干す、干すのだ!!


karasumikansou.jpg 
たっぷり飲んじゃったの ぷるん ウフ



2wraterhibosi.jpg 
あんやめて 日光は 紫外線が美白が・・



hihoshi3.jpg 
ゾウさんと一緒に日光浴中 ここは南国かしら


干そうと思ったところで毎日の大雪。
出窓で干してはペーパーに包み干してはペーパーに・・の繰り返しで10日間
ぐらいが過ぎた。原材料は安上がりだけど、どんだけペーパー換えればいいの・・


karasumi20130222.jpg


それほど日差しには恵まれなかったけど、湿度が低かったのがせめてもの
救い。どうにかこうにかからすみっぽく変身したたら卵ちゃん。
おう美しい!! やっと完成? 苦労して育てた子ほどかわいいってこういう
ことなのね。つまんでみたら、んもー中身ねっとりしておいちくて、飲めない日
本酒に走りそうになるわぁ。


さて、お次はこの子たちでのレシピですよー。





ブログランキングに登録しています。押してね!! 
   
      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     




line-s
02.03



きっとたぶん、一生忘れられないんだろうなってことや名前が誰にでも
あるだろう
忘れたつもりでもふとした瞬間に蘇って、ヒトによっては悪夢となって
苦しめられる

思春期あるいはこころがまだ大人になりきっていない時期
人格形成に多大な影響を及ぼしかねない  



虐待や暴力 



それは忘れたつもりでもいつまでも爆弾を抱えているような不安定さで
ヒトを危うくする大きな



IMG_7307-150x100.jpgstock-photo-19996273-horses-looking-at-camera.jpg  になる



この頃学校内や体育会系の体罰や暴力行為について、毎日のように報道され
ている。体罰と指導はまったく違うものだし、こころある指導であれば体罰めい
ていても手心が加わるはずだ。
なのにビンタを張って鼓膜が破れたとか、心無い言葉を投げつけて人格すら
崩壊させてしまったりするのは、もはや指導でもなんでもない。 犯罪だ。 
扱いは警察に頼るべき行為。


現実にばかり話が進んでいるみたいだけどこれらの問題の場合、教育委員会
やなんとか協会がまず最初にするのがいつも責任逃れの方便。 彼らは単に
委員会や協会であって、現場での教育者や指導者の集まりでもなければ、学生
や指導者、選手らの切なる思いを感じ取って対応するより先に言い逃れすること
の方が大事なのだ。 何故なら驚くほど現場を知らないから。




yun_2055.jpg 
しばし無関係画像でおくつろぎください




小学校の5、6年生の時、丸2年間に渡りの担任に体罰どころではないいろんな
仕打ちを受け続けた。 彼女は新卒の新任教師で22歳。 初めての赴任地で
いきなり担任になった。

22歳はまだ大人になりきっていない年齢だったのかもしれない。
彼女は教育大学を卒業してからいきなりど田舎の小学校に赴任することとなり、
環境にも自分の立ち居地にも不安を抱き過ぎて、過敏になっていたのだと現在
では想像できる。
しかし彼女の生徒への対応はすさまじいものがあった。

クラス全員が判るほどのえこひいき、彼女にとっての間違いや気に入らない行動
には容赦ない罰則。 彼女は22歳にして、小さなクラスの独裁者と化していった。

特にどうしてかわたしは彼女の逆鱗に触れる機会が多かったらしく、ある一時期
音楽以外の授業への参加を禁止された。 なぜならわたしは子供のころ歌がそこ
そこうまかったので、参加しないと彼女の満足いく授業が成り立たないから。 
音楽の授業以外は教室内に居るだけ、
発言もエスケープも許されず、ただひたすら無視され続けた。 
ほかの生徒達は誰もが彼女のご機嫌を伺い、びくびくしながら授業を受けていた。



downloadfile-1.jpeg 
しばし無関係画像でおくつろぎください



そんなこんなで小学生高学年を毎日びびりながら過ごし、もちろんビンタは
当たり前で廊下にも立たされ、何かのご褒美だった珍しくご機嫌な彼女が
自腹で生徒たちにケーキを振舞おうとした時、何が気に入らなかったのか
急に怒り狂うように叫び出し、ケーキをすべてひっくり返してクラスメイト達
に涙ながらに文句をつけ始めたりもした。

彼女の過激ぶりが学校内でもうわさにならないはずはなく、同僚教師や
教頭や校長の耳にも入っていたはずだ。しかし何の問題もなかったように、
当たり前にスルーされたんだろう。
そんな訳のわからないことばかりの日常も、今では何となくわかるような気
がしている。


彼女は病んでいたんだろう。
その時代の言葉を使えばヒステリー、現在ならさまざまな名を持つ精神障
害のうちのひとつだったのかもしれない。
そうでもなければ、この年齢になって彼女の行動をいまだに受け止めること
が出来ない。


それはずっこころの中に残って、自分もあの教師に似てるのではないかとい
う恐怖に怯える



imagetora1.jpg2264136uma.jpg  へと変わっていた
 


どんな事情があろうとも教育者にとっては愛ある指導であろうがなんであろ
うが、受ける側にとってはすべて虐待でしかない。単なる虐待はね、ずっと
消えはしないんだよ。虐待をした方も、一生忘れては貰えないんだ。


虐待ではない暴力的行為ってのは、本来は認められないのだけれども愛
するゆえに親が子へ、また同じような環境においてだけ許される行為。 
そこにある種の愛がなければ、ただ選手を強くしたいがための表現法だと
してもそこに本当に選手に対する愛はあったのだろうか。成績に厳しい学校
やスポーツ界において、どうしてもメダルをとらせなければならないとか結果
を出さなくてはいけないという使命感のほうが強く、教育者指導者たち自身
の方が相当なプレッシャーを感じていなかったのだろうか。


はぁ、氷山の一角に文句つけても相手は大きいんだよね・・
問題は体罰や暴力を受けてキヅついたこころを、今後どうやってケアするか
のほうが大きいのに。




ブログランキングに登録しています。押してね!! 
   
      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     





line-s
02.02
シリーズ多国籍料理レシピ
インド系料理についての追求はやまない タンドリーは焼き釜の名前だから 
オーブントースターで


オーブントースターで タンドリーチキンもどき  

絶品だった!!ヤッタゼ



tebamototandori.jpg 
初めてオリジナルレシピで大成功



インド料理屋さんにあるあのタンドリー釜はすごい。 ナンなんてほんの数分で
焼きあがる。 ピザ屋さんの釜も炭火を使って一気に焼き上げるところは同じ
なんだと思う。
きっとおいしく焼けるポイントは、炭火と高温でガーっと焼くところだろう。
おうちではそんなのは無理。ガスか電気に頼るしかない。昔、お外で七厘で
焼いた秋刀魚のおいしかったこと。 そんなことを思い出したら、つい七厘が
欲しくなる。 自宅にの炭火コンロ付テーブルを持っている友人がいて、ホッケ
とか焼いてる画像がすごいおいしそうなんだもん。
やばっ、またマニアックな方面のに走りそうや。

このレシピは一切の油を使ってないよ。あるとしたら、手羽元の皮の裏側に
付いたほんのちいーっとだけの脂分だけ。取り除くまでも無いよね。



材料
鶏骨付き手羽元肉  5本
おろしにんにく      2片~ お好みで
すりおりししょうが    1片以上 にんにくもしょうがも多めがおいしい
塩こしょう        適宜
無糖ヨーグルト     大さじ2~
スパイス類       ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー、
           ガラムマサラ、チリペッパー、カレー粉、パプリカパウダー
一緒に焼く野菜類   たまねぎスライス、あればェシャロットスライス
出来上がりに一緒に食べる生野菜  リーフレタス、ルッコラ、プチトマトなど


sitaajitandori.jpg 
ビニール袋に肉、スパイス類、にんにくしょうがとヨーグルト塩こしょうをして



袋の中でまんべんなく味が馴染むようにモミモミする。
袋が破れちゃっても重ねれば問題なーし そのまま冷たいところに置いて一晩
存在を忘れよう。



yakumaetandori.jpg また出たかアルミホイル 



焼く30分ぐらい前に、常温に戻るよう冷たい場所から救助。
お肉の下にたまねぎと、たまたまあったエシャロット(まったくなくてもいいけど
あればちょっとだけ風味が増す)のスライスを敷き、皮を下にして手羽元を
並べてパプリカパウダーを振り掛け、ホイルと緩く閉じる。
この時塩味が薄いようなら、上から塩を直接掛ける。



yaiterutandori.jpg 
そのまま天板の上に乗せてオーブントースターイン!



02yaiterusibuntandori.jpg 
10分ほど焼いたらたく野菜とお肉からたくさんの水分がじわじわ



この水分はうまみのお池だから、決して捨てずに上面に少し焼き目が付い
たら、ひっくり返して再度パプリカパウダーを振り、ついでにお池に嵌ってさあ
大変においしくクタクタになったたまねぎとエシャロットも絡めてうまみのお池
の水分をスプーンですくって、時々掛けながら焼く。



uragaesipapurikatandori.jpg 
横面なんかも上にして焼いているうちに水分がなくなる



全体をひっくり返してきれいな焦げ目が付いていたらできあがり



tandoridekiagari.jpg 
たまねぎとエシャロットのうまみも絡まってるぅ



賭け値なしにおいしい・・うぅビールビール、ビールだぁー!
5本(ビールじゃないよ)あっという間に胃袋へ ウギャー
だけどヘルシーだしスパイシーってこた薬膳みたいなもんだよね?と自分を
落ち着かせる。
クタクタたまねぎのねっとりソース、生野菜もドレッシング要らずだし。
思わず大奥的久保田磨希嬢風に、美味でござりますぅ~であった。





ブログランキングに登録しています。押してね!! 
   
      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     




line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR