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03.30


日本は四季のある国じゃなかったっけ 冬と夏そして その途中しかないこの頃


もういいかげんにしてくれよ  3月も末の風景


テレビで観る桜の開花ニュースはもう他国の話にしか聞こえない。
日本は細長いからねぇ、なんて気すらしない。 関東以南が春満開ならここは
ツンドラだ。 なにせこのザマなんだから。



mahuyunooneasan.jpg  

部屋の窓から真冬景色 道行くおねーさんも冬支度のまま




frontofhouse.jpg 

一歩出ればこの通り



毎日毎日これでもかとでもいうように雪が舞う。
永久凍土のような路面でうっかり転んでしこたま膝を打つ。この冬だけで10回
は転んだ。 歩き方もあるけど、冬が長すぎるんだ。
なんとかミクスのおかげか燃料代も値上がりし、からだだけじゃなくお財布も
さぶい。この様子じゃお花見なんていつのことやら。 

ここ数年、長い冬の後に一瞬の春が過ぎてはすぐ夏が来て、また長い夏が
涼んだと思うとすぐにまた雪が舞う。  
四季を愛でる暇すらないだなんて、とうとう嫌気がさして日本をやめてしまっ
たのかここ。
このままじゃロシアになっちまうよ・・ってギャグにならなかったりしてねハラショー



coolbluesky.jpg 

一瞬の薄ら寒い青空 そしてまた雪 夜地面は凍る



こうやって書いているときにも、床からじわじわと冷えてくる。
一日の寒暖差が激しくて、昼間緩んだからだは夜間の冷えとまだ戦わなくて
はいけない。
自然とからだは緊張し、寝酒を飲まずには居られないわけだ ウソダ イツモヤン


最近ウオッカベースのカクテルばかり飲みたいのは、そのせいに違いない。
からだがロシア人に似てきているんだな スパシーボ



zeraniummarch26.jpg  



せめて部屋の中でいつも咲く、ゼラニウムでも愛でながらの花見酒。
でもこの花、ちとクサいんだよね・・




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03.27


シリーズ多国籍料理 逆輸入レシピなんだって!


ニッポン発信だったとは  おどろき マグロのカルパッチョ  



tynakarupachotate2.jpg 

いつも似たような盛り付け・・



カルパッチョといえばマグロやたこといった魚介類のイメージが強い。
んだが、イタリアの元祖カルパッチョは生肉だったんだって、驚き桃の木
山椒の木。魚介類を使ったカルパッチョを考案したのは日本人シェフだっ
たという事実にはかなりの
ショックを受けた。
それが現在ではヘルシー嗜好もあって、本国イタリアでもシーフードの
カルパッチョが定番化しているらしい。 これこそ逆輸入ってやつ、なん
でも調べてみる価値ってあるな。
日本人の創意工夫ってすごいんなぁーと関心しきりであった。



magurokarupachiosozai1.jpg 

肉に見えないこともない


カルパッチョのレシピを調べていたら、和風と称されたしょうゆベースのレシピ
があまりにも多いのでふと疑問を感じてウィキってみるとこの新事実が発覚、
ってか誰でも知ってる事なのかな。 
もしかして知らなかった自分が恥ずかしいのか、まーいっか。


本来のカルパッチョは赤い生肉とマヨネーズソースと粉チーズの白で、色の
コントラストを楽しむ料理なのだそうだ。 でも日本でマヨソースで粉チーズの
カルパッチョなんて見たことない。 マヨネーズが細く飾りソースみたいに掛か
ってるのはあったかもしれないけど、それは魚介類のカルパッチョだった。 
食べなくてもなんとなくイメージが判るから、食指も動かない。 
なんだか見た目、お好み焼きみたいなんだも。


生肉は大好きだけど、例の事件以降一応禁止あるいは熱加工を余儀なく
されていて、おいしい生肉をリーズナブルには食べられなくなっちゃってる。  
裏ではあるけどそれ書いちゃー食べられなくなる可能性があるからここでは
書かないぞ。
このレシピもたたき風。見た目がおさしみってよりきれいなレアのお肉に見えるよ。



材料
まぐろのサク(かたまり)  一本
にんにく            一片を潰すかみじん切り
かいわれ            3分の1パック程度
付け合せの葉もの野菜他  ルッコラ ミニトマト リーフレタス 万能ねぎ
                  オニオンスライスなど

ドレッシング
オリーブオイル        大さじ1~
塩               少々
こしょう             少々
しょうゆまたはナンプラー  かくし味にしてもメインにしても お好みで
レモン汁    ドレッシング用 マスタードとオリーブオイル、塩こしょうを
         混ぜおいしいと感じる程度の量
マスタードまたは練りからし お好み量


garliconthapleat.jpg



まずはなまにんにくをカットして、盛り付けるお皿に切り目をこすり付け香りを移し、
お皿を冷やしておく



maikingbarlicoil122.jpg 

またまたにんにくオイルを作る



オリーブオイルが冷たいうちににんにくを投入し、弱火でじっくりあめ色から
きつね色になるまで木へらや木製スプーンで混ぜながら、うっすら色付いて
来たら火から下ろして余熱で色付くまで待つ にんにくが色付いたら、オイル
の3分の2程をにんにくと一緒に取り出して冷ます



magurotatakiyakityu.jpg



オイルが残ったフライパンを熱してマグロをトングで掴みながらサクの4面に
焼き目を付ける
一面に付き5-10秒程度焼付け、赤い部分が残らないように確認しながら
焼き付ける



magurotatakireikyakutyu.jpg



4面を焼き付けたらすぐに氷水に取り、表面が冷えたようなら引き上げて
キッチンペーパーで水分をふき取り、冷やしておいたお皿に乗せて更に
冷やす
冷めたら切り分けて葉野菜などとお皿に盛り付け、更に更に冷やしてから
塩こしょうしてドレッシングを回し掛け、潰すまたはみじん切りの揚げにん
にくもトッピング
盛り付けてから食べてみて、味が薄いようなら食べる際に小皿に取り分け
てから更にドレッシングを掛けていただく


気付いてみたらかつおのたたきとおんなじやん。 味付けがイタリアンなだけ
なのでこれが創作のヒントになったのかもしれない。 
おいしけりゃなんだっていいんだけどね。





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03.24


ゆっくり料理をする時間を取れないのにお腹ぺこぺこ そんなときには


タイのバミーナーム(中華風麺)なイメージで 

タイ風アレンジ マルちゃん正麺塩味
   



baminaammarutyan.jpg 

久々のパクチーだぁー


仕事でくったくた、ついつい長時間ネットしちゃったよ、でもおうちには食材が
あんまりない。
そんなときはやっぱアレでしょ、インスタントでそ。 
お腹が空きすぎてると、んもうーなんにも考えられなくなるから食材庫をざっと
見てメニューを即決。 
あれ食べたいこれ食べたいのなんて言ってられないぐらいのハラヘリホロヘリ
だと、ほんとはあれが食べたかったのになーなんて決して言わない。
いまでしょ、すぐでしょ、もうこれしかないでしょ的超狭い選択肢で、あるもの
で間に合わせるしかないんだから。 
空腹は最高の調味料とは良く言ったもんだ。
もぅー耐えられないーって考え付いたのがこれ。空腹時に脳みそが働くっての
はホントかも。



marutyanseimenarenjisizau.jpg



なぜか5食パックでしかほとんど売られていないマルちゃん正麺。 
一食売りもたまに見かけたけど、インスタントなのにぜんぜんお得なお値段ぢゃ
なかったから買う気になれなかった。 
お試しにしても悩んでしまうだなんて、くいしんぼの割にケチくさい。 
これだ!ってものにはぜんぜんケチしないのにね。
マルちゃん正麺に関しては、新しいもの好きなくせに評判が良過ぎて逆に慎重
になってたのかも。 


塩味は得に人気らしくて、しょうゆや味噌、とんこつ味はあってもなかなか入荷
しなかった。  なんたって5食パックだと、もし外れたらスープを捨てる羽目に
なるからより慎重にならざるを得ない。 
麺だけならあの評判の良さならどうにでもアレンジできる自信はあっても、やっ
ぱオリジナルを一度味わってみなくちゃーと、手ぐすね引いて入荷を待ってたの
だよ。 待つこと一ヶ月ばかり、ようやく満を持して塩味5個パックをフライング
ぢゃないゲーット!

一食目はシンプルにアレンジなしで頂く。 うーん、なかなかやるなぁ、看板に
偽りなしとはこの事か。 10000杯食べるかどうかはわかんないけど、これは
そこいらのあまりおいちくないラーメン屋さんの塩よりずっとイケてるスープ。 
ざわざわとアレンジ欲が湧き上がる。



材料
マルちゃん正麺塩味   一個
もやし、長ねぎ、万能ねぎ、にら、たまねぎスライスなど ありもの野菜をお好み量
魚肉類       今回はお肉類なしのダイエット麺だけど、ひき肉などちょっぴり
            をそのままお湯に投入したり、チキン、チャーシュー、
            魚のつみれ、肉団子など加えるとよりタイな感じに

トッピング
にんにくオイル       適量
こしょう           お好み量
粉唐辛子         お好み量
グラニュー糖        お好み量
万能ねぎの小口切り   適量
パクチー           お好みで
レモンまたは酢       お好みで
ナンプラー         適量
揚げワンタン   ほんのちっとのひき肉にねぎみじん切りとナンプラー、こしょう、
       料理酒をちょっぴり加えて練り練りし、これまた極少量をワンタン
       の中央にちょこんと乗せて三角に閉じてかりっと揚げる
       または、ワンタンの皮だけをさっと揚げたものでもおいしい
        


fraidgarricinstart.jpg 
まずはにんにくオイルを作ろう


サラダオイルを暖める前に潰しまたはみじん切りのにんにくを投入



fraidgarlicfinish.jpg 

この量は作り置き用 びっくりしないでね



弱火に掛けてにんにくが色付くまで、木のへらやスプーンで混ぜながらひたすら
我慢。茶色く色付き始めたら火から下ろし、冷めるまで待つ。
火から下ろしても急激に焦げそうなら、他の器に移す。
冷めたら密封できるビンなどに入れて冷蔵庫または冷暗所で保存。 
ラーメンだけじゃなくチャーハン、中華スープなどにひと振りするだけで抜群の
うまみになるよ。



boiringunudleandvegi.jpg 

お鍋ひとつでお手軽



鍋に規定の500ccの水より少し多めに入れ 煮立ったら麺と野菜類を投入。
フツーよりちっと薄味のマルちゃん正麺を作る。 たったの3分。
ウルトラマンならカラータイマーが点滅するね。



yakumibaminaam.jpg



タイのバミー(中華麺)の定番調味料。
今回は酸味にレモンを使ったけど、唐辛子を漬けたお酢の方が普通。
グラニュー糖にはびっくりするかもしれないけど、慣れるとコクが増しておいしく
感じる。 ホントに味覚って絶対的なものじゃないんだなと実感する。 
最初はトムヤムクンだって、げぇ、なんだこの味、キモチ悪いって思ってたんだ
から。


なぜタイではどこでもグラニュー糖なのかと考えてみたら、あの高い湿度の中
でも固まりにくいからではないだろか。 それと、低温でも溶けやすいこと。
タイのスープ類はぬるいのが多いから、低い温度のスープでもカンタン♪に溶ける
グラニュー糖が食卓に上がるんじゃないかと考察してみた。
ちなみに料理自体にはパーム椰子から作った砂糖が使われることが多い。
ちょっと見た目がグロい形に固まってる砂糖を切りながら使ったり、いまではペ
ースト状になったものもスーパーなどで手に入る。 
日本の砂糖よりずっとこってりしていて、味わいとコクが深くまろやかだ。


マルちゃん正麺塩味はうわさに違わず確かに凄かった。 3分で出来るなんて
まるでマジック麺。  塩味はチキンにかつおのエキスがベースで、あっさり
しながらコクは濃厚でもある。
しかも一食338kcalで十分満足な分量。


塩味は普通なら白ゴマ振ったり茹でほうれん草トッピングでいいんだろうけど、
他にもアレンジのしがいもあると感じた。 残りは後一食。 
次はしょうゆ行くかな? 悩むなあ。
味噌ととんんこつには食指が動かないんだな・・なぜか。




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03.20


多忙のせいにして サボっちゃいけない


ボウリングができないストレスは 思いのほか根深かかった らしい


飛ぶ鳥を落とす勢い  Pリーガー 岸田有加プロ  と

kisidayukapro.jpg  加工もへたくそゴメン



年末年始の精神的肉体的多忙、体重がは2キロ減ったまま。
食べるダイエットに成功したのもあるけど、ボウリングに2ヶ月行けてないのでそれ用の筋
肉が落ちたのも原因だとも思う。 歩く走る、とにかく動き回る仕事なのでそっち系の筋
肉は落ちないけど、ボウリングに必要な上腕筋や背筋は落ちたかもしれない。
今年の初投げに行ける予定も立たなかったから、ストレス満載でこうやってブログなど
したためていた訳でもあったのだ。

無意識ってホンとに恐ろしいもので、とうとうボウリングの夢まで見た。
ボウリングシャツの後ろにはでかでかと自分の名前が刺繍され、どっからみても自分な
のがバレバレの恥ずかしい姿で、顔も知らないどっかのおっちゃんと2人きりで試合を
している。
自分の姿が自分で見えるってのが夢の特徴なんだけど、自慢だったボウリング用筋肉
はヘタれ過ぎて見る影もない。しかも、練習なしの一発勝負という異常事態、もうあ
りえへん。 リアルすぎてこれは夢の中とは思えないほどの緊張感にいたたまれない。

さて一投目・・が、投げられなかった。 投げてない危機感が夢にまで出てくるとは。


preag11.jpg



ボウリングをやらない人たちは、どれぐらい P★LEAGUE の存在を知っているんだろ。 
プリティー、パフォーマンス パッション、パワー、パーフェクト(満点スコア300)
この総べてを満たす P★LEAGUE なのだよ。

空前のボウリングブームから30年あまりを経て、いまだ手軽にできる庶民のスポーツ
として根強い人気を誇るボウリング界に舞い降りた美しく可憐でそして屈強な天使
たち。 女性アスリートボウラーの夢の競演舞台。 
それはボウリング界に革命をもたらす。 いやもうもたらしていると思う!たぶん

2008年に発足したらしいんだけど、5年あまりですでにものすごい変貌を遂げている。
それはボウルやシューズなどのボウリング用品に留まらず、AKBにも引けをとらないユニ
フォームやらそれぞれの個性を生かすファッションやカラー、そんな見ための華やかさだけ
でなくやはり技術力の素晴らしさ。 人間、自分が出来ないことには憧れるかスルー
するかのどっちかだけど、さすがにAKB系は無理にしてもずっとかっこいいプロの投げ方
をずーっと観てると、そのイメージだけが勝手に乗り移ってしまう。



himeji1.png 華がある  姫路麗プロ 実はテンネンらしい・・



おこがましくもヘタクソ極まりくせに一時、姫路麗プロが軽く乗り移ったてらしい。 
「今の投げ方、姫路プロ入ってるよー」と師匠に言われるまでまったく本人は気が
つかなかったんだけどまさかこんなフォームで投げられるはずもなく、ただただ投球タイ
ミングがズレてるだけだったんだけどね。



himejitoukyufoemrfront.jpg バレエをやってただけある 力強くもスワンなフォーム



ボウリングを始めるまでは不規則な生活がたたって中性脂肪値がときにヒトの2倍ぐ
らいあったりした。 要するに血液ドロドロ状態な訳で、採血すると脂分が血液の上
にうっすら分離して上澄みみたいに乗っかるぐらいのイメージだ。 その時には危機
意識なんて何にもなくて、まぁー好きなものを食べて飲んでるから幸せだぁと思って
おった。
だけど運動を始めてみてましてや動き回る仕事を始めてから数値は一気に一般的
数値に近づき、ついこないだはついに自己最高値の半分ほどにまで落ち、いきなり
健康になったような気分。 それが錯覚だとしても悪くない。



yukakishidaformfront.jpg 小さな体に弾けるバネ 岸田有加プロ



ボウリングやってると世間は狭くなる。 同じ地域で長く投げてるヒト達はほとんど
が顔見知りで、大会に出まくってるヒトや練習の鬼、全国大会でまで勝ってくるセ
ミプボウラーさん達とも知り合いになる。いろいろありがたいアドバイスを頂きな
がら、自分なりに考えたり煮詰まったりしながら練習に励む。
たった2年足らず、しかも若くもない年齢から始めてこんなに充実し気持ちの日々
を送れるのは、ボウリングも一役買ってくれているのは間違いない。 学生以来ス
ポーツ大っ嫌いでムダには一歩も動きたくないーって自分が、まめまめしくボウリン
グ場に通う姿は、考えてみても面白おかしくもある。

そしてこないだの日曜日、月に一度参加しているリーグ戦があったんだ。
軽い二酸化炭素中毒にウィルス性胃腸炎、日々のお仕事の疲れもあって、一ヶ
月間まったく練習できなかった。 こらヤバいと、大会前に1ゲームだけ練習した。 
結果は、合計3ゲームの内2ゲームは135とヘボかったけど、ハイスコア、179を
出せた。

素直にちょー嬉しい。 
ちょっと休んでいたけれど、からだはきちんと基礎だけは覚えていたらしい。
これもまた、次への励みになるってもんだ。
やっぱからだは動かすために出来てるんだなー。

ダイエットのためだけじゃなく自分自身のために、なにか目的意識を持って軽い
運動をすることは、必ず精神的にもダイエットに役立つはず。
ボウリングは凝りさえしなければお金もそれほど掛からないし、ぜひお勧めする。
グッズやユニフォームに凝り始めたら、底なしなのでそこは要注意だけどね。




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03.16


これを食べるためだけにハノイに行くのもいとわないぐらい ンマーイ


ベトナムの誘惑 ハノイ名物 


ブンチャー  揚げ春巻き&肉団子入り米麺つけ麺 



ベトナムにはたくさんのおいしい食べ物があるけど、ベスト3に入るのがこのブン
チャー。 シンプルでしかも路上に腰掛ける屋台で、これほどおいしものが食べ
られるだなんて、さすがベトナムの首都ハノイ。 
衛生面もおいては何とも言いがたいところだけど、見るからに不潔とかじゃない
限りそんなことばかりを気にしていたら、おいしいものにはめぐり合えない。 
今のところ、屋台で食べてお腹を壊したことはないし。 
決して誰にでもお勧めはできないけど。


buntyaahanoi1.jpg 

テーブル代わりの風呂場イス


現在では社会主義国家なのを忘れかけられてるベトナムだけど、中国と同じく
立派な社会主義国家。 何せ正式名称はベトナム社会主義共和国。 
ベトナム戦争が終わってから20年以上は閉ざされた国だった。 
例えば商社マンや数少ない外国人留学生にも遠巻きに公安が見張り、初め
て行った頃はまだバリバリの怖い国家的イメージだった。


在住日本人と一緒に歩いていても
「ほら、後ろでコンアン(公安)が見てるよ」
振り返ると、カーキ色の制服を着たベトナム人にしてはイカツい公安さんが、
見て見ぬふりで立っている。
ドイモイ(刷新 経済の自由化)から年数が経ってなだかったたからか、まだ
政府はそうやって外国人の言動に目を光らせていた。


無知でアホで能天気な自分はコンアンの姿を見ては、まるでスパイ映画やなぁ、
ぐらいにしか感じてなかった。 長い中国の占領下の後のフランス統治、その
後日本にも一年ばかりだけど統治されていた。 そんなのまったく知らなかった
から、ベトナムの長く深く暗い歴史を良く理解するまでにはまだしばらくの時間
が必要だったんだ。



hanoiobasanaisowarui.jpg 

金払ったら とっとと食べて帰ってよね 



現在はフランスの影響を受けたキッチュでチープだけど風情のある雑貨などが
若い女性に人気のベトナムだけど、ホーチミンにも当時はそんなお店はまだほ
とんどなくて、ハノイは首都にもかかわらずどこか田舎の風情漂うところだった。
ベトナム飯は思うところ、中国や東南アジア的文化とかつて統治されてきた
フランス、ベトナム南部に参戦していたアメリカの文化が入り混じって、皮肉
にも微妙なおいしさを作り出していると感じる。


お金持ちが少ない国は外食文化が発達しないと言われるけど、ベトナムは
侵略や戦争といった厳しい歴史の中で、いろいろな国の人たちの嗜好を取
り入れて自国なりに噛み砕いて消化した素晴らしい食文化を築いてきた国
だと、ただの食いしんぼは感心しそして尊敬する。



wanidabunntyaa.jpg 

タイ人宅でもなぜか春巻ブンチャー



おいしかった食べ物はどうにかして作ってみたくなる性分なので、ブンチャー
ももちろん試したみたけど、これがなかなか難しい。 ぜんぜんカンタン♪ぢゃ
ない。
チャジョー(揚げ春巻)はベトナム人に褒められるぐらい上達したのに、炭
火がないのでネムヌン(肉団子)の風味がどうしても足りない。  
おうちで炭火をおこすのは怖いから(こないだ軽い二酸化酸素中毒になっ
たし)ここは涙をのんでガスか電気に頼ろう。

後はたれの材料の配分。ハノイでは一度っきりしか食べてないから、細かい
ところはうっすらした味の記憶とカンに頼るしかない。


材料チャジョー(揚げ春巻)とネムヌン(肉団子)ヌクチャム(たれ)と別々に
ブン(米の細麺)乾麺もあるけど、なければそうめんで 
ビーフンでもいいけど歯応えがありすぎかも 一人100g弱前後 好きなだけ
野菜類  きゅうりは細長く食べやすい長さにカット 
葉野菜   リーフレタス レタスの葉先の柔らかい部分ルッコラなどお好み
ハーブ類  青じそ パクチー ミントなどの生で食べられるもの 
       現地ではドクダミの葉も一緒によく食べる


saparotspringroolsaigon.jpg  
チャジョー なぜパイナップルに・・画像も暗いよ


そのままでリーフレタスなどの葉野菜にハーブ類に巻いて食べても立派な一品
料理。 因みにベトナムでは、ライスペーパーで巻いて揚げたチャジョーとハーブ、
葉野菜を更に薄くてそのままで食べられる小さいライスペーパーで巻いて食べる。 
ライスペーパーオンライスペーパー。 野菜の水分だけでしんなりする薄手のも
のだと割れずに手も濡れずに食べられて便利。


チャジョー 揚げ春巻の材料 
ライスペーパー たねの量に応じて適宜
豚挽き肉 または叩き肉  こちらを参照 100g弱程度 これで2-3人分 
にんじん 少々を2cm程度の細切り そのままたねに加えて揚げるので細め
きくらげ  少々 水で戻してこちらも細切り
春雨    少々 水かぬるま湯で戻して 1-2cmの長さにハサミでカット
にんにく  ごく細かいみじん切り 一片程度 お好みで
ヌクマムまたはナンプラー 適量
こしょう  少々



揚げ春巻は本来、ほんの親指ぐらいのミニミニサイズ。豚肉の叩きまたはひき
肉も混ぜ合わせる具材もほんのちょっとでかなりの数が出来るので、100gも
必要ないかも。 ライスペーパーは大きさによってカットして巻こう。

以上すべての材料をを混ぜ合わせてこね、少量づつ水で戻したライスペーパ
ーに巻いて弱火~中火でこんがりと揚げる。 食べる直前にはさみで一口大
に切る。 コツはライスペーパーを水に浸したらすぐにキッチンペーパーの
上で余分な水分を取り、れろてろんにならないように戻すこと。
慣れるまで結構たいへーんかも レッツ プラックテイス!!


ネムヌン 肉団子の材料
豚挽き肉 または叩き肉  しつこいようだけど こちらを参照 
     作る人数に応じて100g弱程度 2-3人分にはなる 
万能ねぎ 適量を小口切りに
にんにく  ごく細かいみじん切り 一片程度 お好みで
ヌクマムまたはナンプラー 適量
こしょう  少々

すべての材料を混ぜ合わせ一口大の薄い団子状に形作り、うっすら焦げ目
が付く程度の火加減で、中まで火が通るまでオーブントースターやフライパン
で焼く。 お弁当ハンバーグみたいな感じね。


ニョクチャム たれの材料 これ重要
ヌクマムまたはナンプラー 適量
鷹のつめなどの唐辛子 お好み量
にんにく ごく細かいみじん切り 一片~
砂糖   適量
お湯    適量
大根   少量を食べやすい大きさに薄くスライスするか、なます状態に
にんじん  同上
酢      お好み量
レモン汁  お好み量
らっきょう  大きさにもよるけど 4-5粒を薄くスライス なくても
あればカブの超薄切りを 食べやすい大きさにカット
あればすっぱ系の未熟なフルーツ類パパイヤ スターフルーツなど 要らないけど


お湯で砂糖を溶かしてから、野菜以外のすべての材料を混ぜ合わせ、タイ料
理ほど辛くなくて、ほんのりとやさしく甘酸っぱ辛塩っぱいと感じるポイントまで
近づける。

ブンチャーのたれは熱くも冷たくもなく、適度に常温よりぬる暖かい温度で頂く
のがベスト。 ハノイはベトナムといえども涼しい地域なので、この程度の温度
で食べるのがハノイ流なのかもしれない。 
このたれはいろいろ使えるので覚えておくとベトナム料理を作る際に便利。
冷蔵庫で3日ほど置いておけば味が落ち着いて更においしくなる。
その時も真夏以外は常温に戻してから使おうね。



tyajyo22.jpg  

美しい盛り付けでも味はおんなじ



ブンチャーのいいところは、揚げたり焼いたりしたお肉だけじゃなく、野菜類も
たっぷり摂れるところ。だって野菜が足りないとおいしくなーいんだも。
いくらダイエットと言えども、バランスの良い食事内容じゃないといつかどこかに
歪みが来るってもの。 炭水化物と一緒に各種ビタミン類、食物繊維もたん
まり摂らないと、健康的なダイエットはできましぇん。


味を写真や文章で伝えるのは難しいけど、雰囲気だけは届けられたらいいな。
だってまぢめっさおいしいんだ、これ。 単品でも立派なおかずやおつまみにな
るからどれかひとつでも、ぜひ試してちょ。






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03.10


タイ王国でも それほど当たり前とは言えない と 思う・・ケド


ローイクラトン祭り 若者達の暴走 

積載人数制限の不思議  



tuktuk3.jpg 

トゥクトゥク空車時はこんな感じ



テレビ番組でタイと言えば必ずと言っていいぐらい出てくるのが、トゥクトゥク。
バンコクでは観光客か市場で大量に買出しした屋台のおばちゃんしか乗らな
いけど、結構うじゃうじゃ走ってる。 タイといえば乗り物はトゥクトゥクってイメ
ージが定着してるんだろう。


バンコクじゃ、日本よりもっと沢山のベンツやBMが走ってるっていうのにね。
トゥクトゥクは外国人と見るととんでもない桁違いの金額を提示してくるから、
タクシーの方がメーター式の分気軽に乗れるし、エアコンは効いてるしでよ
っぽど快適なのに。


おまけにこのトゥクトゥク、見た目と違ってものすごく見晴らしが悪いときてる。 
車高が低いのと頭のすぐ上にあるホロが目障りだし、排気ガスはまともに浴び
るし、ちっとぐらいの雨なら運ちゃんは客席に雨よけのビニールも掛けてくれない。 


うるさい、空気悪い、見晴らし悪いの三悪のうえにボるんだからもうひどいもんだ。
ひとつだけ良いところがあるとすれば、渋滞の中ちょっとした隙間を見つけては
ぐいぐいと横入りして少しでも短時間で走ろうとするってことぐらい。 
必然的に観光で来た友人のお供でもない限り、できるだけ乗りたくない疲れる
乗り物だ。



tukutuku5.jpg



時はタイ国内の二大祭りのひとつ、ローイクラトン祭りの真っ只中。
ローイクラトン(灯篭流し)とは言っても、お祭り大好きタイ人が、普段から割りと
そうなのにも関わらず、もっとなんもかんも忘れて飲むわ歌うわ踊るわ騒ぐわと
いうヒトによっては本来の豊穣祭りの趣旨なんかはすっかり忘れたただのどん
ちゃん騒ぎになっている。
それでもちゃんとしたお祭りなので、ミスコンテストやらトラックの荷台にケバケバ
した巨大灯篭を飾って行列したりと、やっと終わった雨季のうっとうしさを忘れて
国中が浮き足立つ。


川に流す灯篭の中には、縁起が良いとされる9の数字に因んで9バーツ
(約30円ちょい)や自分の髪の毛をほんの少し切り取って入れて、願いをこめて流し
たりする。 
川下にはちゃんと9バーツを無駄にしないためにおっさんや子供達が腰まで水に
浸かって待ち構えているけど、それはそれでいいのだ。 
流すこと自体が重要な目的なんだから。 



tukutuku3.jpg



飲めや歌えの大騒ぎの間に、毎年500人程度が亡くなると聞いたことがある。
飲酒運転による交通事故や、飲んで川やお堀に嵌って浮いてこないやら、
飲んだ勢いで殴りあうだのは当たり前で、時にはピストルまで持ち出して撃っ
ちゃったりするから侮れない。 
外国人からは微笑みの国とか言われつつ、実はタイ人の中身は熱いのだ。 


そんな祭りのまっ最中、車に乗っていると斜め後ろから邪魔くさそうなトゥクトゥク
が近寄ってきた。見ると、え?? 何人乗ってんの? 思わすカメラを取り出す。
迷惑そうな真剣顔の運ちゃんの心中をよそに、トゥクトゥクの座席にはざっと数えて
7人は乗ってる。 運ちゃんを入れたら8人。 
後部座席には2人+荷物が限界なのに。運ちゃんが真剣になるのもしょうがない、
トゥクトゥクは三輪車でとても不安定だから大人数で車内をあっちこっちへと移動
されたら安定が保てないんだから。

そんな心配なんかお構いなしのワイルン達(タイのわかもんの通称)は、あら、
カメラよ、ポーズポーズとばかりに、こちらに向かってキメ顔。おかまちゃんが
一番ノリノリで、いっぱい撮ってぇ~とばかりにポーズをとる。



tukutuku2.jpg



タイには車両の積載人数規制がないらしい。いや、例えあったとしても守られ
てはいない。
何故なら時々大小関係なく荷台のあるトラック系車両に、これでもかと言うぐ
らいの人数を乗せた車を見かけるから。これから田舎に帰る団体とか、日雇い
仕事に出かける人たちとか、日本の自衛隊の車みたいなホロも座席もない荷台
に、詰め込まれてるのをよく見る。
彼らはそれが普通だから、風が強かろうが雨が降ろうが気にする素振りもない。
それでいいならそれでいいのだ。


それにもましてびっくりしたのは日本でネットで中古車でも買うような気軽さで
トゥクトゥクを売ってること。 
tukx2.com さんでは日本車を買うのと同じように、いろんなタイプのトゥ
クトゥクが購入できる。 ちゃんと車検も付いていて日本の道路を合法で走れる。
いつだったか確かに日本で駐車中のトゥクトゥクを歓楽街で見かけた記憶がある。 
不思議とミスマッチどころかケバいネオン街にあんまりにも溶け込んでいて、あら、
こんなところに珍しいわねぇー的感覚しか持たなかった。 
タイに馴染みのないヒトなら、びっくりするんだろうな。

そいぁ、バンコク郊外のライブハウスに行く時、タクシーに7人で乗ったことが
あったっけ・・



 

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03.05


 突然ウイルス性胃腸炎に罹患し 食生活激変中につき


    
ゲーンチューサライ タイの海苔すまし汁       


病中食について実験的体験と考察  




supgaikai.jpg 

ゲーンチューサライ 生還したよ・・



今回は本当にやっつけられた。 
前日まで、罹るわけないよねーと笑い飛ばしていたバチが当たったに違いない。
なんの予兆もなしに朝、歯を磨いていたら口から何かがぴゅーっと飛び出た。 
やられたよ・・ナメて掛かっててごめんなさい。
周囲で苦しんでた数人の人たちも、自分に移した誰なのか判らない誰かにもご
めんなさい。 今もさしこみが胃にぎゅーっと・・うぅ



即効早退して病院に行き血液検査の結果は予想通りの病名。
抗生物質が混入した点滴を打ち痛み止めの注射もして、痛い胃袋に絶えながら
数日分の水分や甘いもの、消化によさげな食料を買い込んで、体内のウィルスと
の長期戦に備えて万全の体制で挑む。 



しかもその日は観測以来の強風を観測し、 数人の方が亡くなったというあの
吹き溜まりの日だった。
この地域でも舞い上がる雪と風に視界を遮られ、滑る足元をいくら踏ん張っても
吹き飛ばされそうになりながらの買い物にも耐え、すでに体力は限界、帰りは
タクシー基本料金での帰宅。
だって歩けへんもん。 帰宅直後からさしこむ胃痛にのたうち回ることとなった。




okayunampraa.jpg 

回復期のたまご粥 梅干にナンプラー




ウィルスとの体内戦闘中、さすがに食欲はまったくなくて微熱とだるさ、軽い頭痛
と目眩に襲われる。 お腹の方はなぜだかびくとも言わない。 
これじゃ体力が落ちるばかりと白粥を暖めるも、ちびっとしか食べられない。 
戦闘真っ最中の胃袋の内部が疼くのだ。さすが屈強なウィルス、この自分から
最後の砦である食欲まで奪うとは・・


苦しむ中、二度ほど職場からの電話連絡が。
本来その日は休日だったけど緊急に人手が足りなくなり、丸一日働くことに変更
になって早朝出勤したんだった。 翌日は休日の予定で初めっから病気にかか
わらず2連休だったんだよ。 なのに




「明日はまぁ 休んでもらって・・」    最初から休日です

「明日はどうなりそうな感じ?」      明日にならないとわからないって 

「その次の日は・・」          そんな先まで わからんちゅーのっ

「誰か看病してくれるヒトいないの?」  よけいなお世話ですからぁー ンゴー




んもぅー ひとり暮らしは病気療養もロクにゆっくりとできんのかー 放って
おいてくれよぅ。 
とにかく今は自分のからだを一番に心配してやらないといけない時期だから、
面倒なことは一切忘れて、胃袋の戦士たちと相談しながら丸一日、白粥に
梅干しで過ごした。 


味のあるものはまったく食べたくない。
あんなにスパイシーホットな食べ物が好きなのに、からだって凄いな。 体内
戦闘中には不要な栄養素や味覚を、邪魔者として自然に摂食排除するんだ。



003.jpg  

二日目の夜、汁物が欲しくなり食材庫をあさるが




sozaisupgaikai2.jpg 

ロクなものが残っていなかったので




ゲーンチューサライ タイの海苔すまし汁


材料
本来は鶏や豚ひき肉をちょっとだけ 今回はいつものチキン缶使用
たまご        一個
万能ねぎ      適宜 3-4本ぐらい       
普通の海苔    半枚を小さくちぎる
鶏がらスープ    適量 療養中は味や匂いに過敏になるため 少しづつ加える
おろししょうが    匂いが気にならないなら親指一個分程度 病にはしょうが
揚げにんにくチップ または 揚げにんにくを少々トッピングに 力付けのため
こしょう        少々
ナンプラー      少し加えてみて、足りないようなら食卓で味を調整
こしょう        少々
豆腐         今回はなくて省略したけど、ぜひ加えて欲しい素材
            これを加えただけでゲーンチュータオフーという
            立派なタイ料理

消化に悪いまたは胃に刺激があると判断して外した素材   
きくらげ きのこ類 たまねぎ パクチー




supsainamra.jpg




鍋にお湯を沸騰させ、鶏がらスープと鶏缶詰をスープごと加えて煮立たる。 
鶏または豚ひき肉の場合はきざみにんにくとナンプラー、こしょう少々を加えて
肉に揉み込んで下味を付けて団子状にしても、しなくても。


スープが煮立ったらしょうが、海苔、万能ねぎを加えて更に煮立て、アクをすくう。
再度煮立ったて素材に火が通ったら(ほとんど通ってるけど)ナンプラー、こしょう
で味を整える。後からナンプラーを足して味の調整も出来るので、この場は薄
めで。



supsaikaisot.jpg



仕上げに火を強めて溶きたまごを加え、ふわっと仕上がるように軽く混ぜる。
器に盛って小口切りの万能ねぎとフライドガーリックをトッピングしていただく。


今回お米はコシヒカリ新米を炊いた。 食べられなくてもいい、どうせなら良い
お米で作りたかった。体内の戦士たちの休息のためにも。
時にお粥ダイエットは良いかもしれないけど、一緒に野菜類やたんぱく質を摂
らないと栄養素が偏ってしまって体重は一時的に減っても、かわりに失うものも
大きいだろう。 
お肌からハリが失われたり、軽快な動きが出来なくなったり、気分が落ち込み
やすくなる場合もあるだろう。 目に見えない変化にはヒトって鈍感なものなんだ。


さすがに病気ダイエットだけはお勧めできない。 大昔、寄生虫ダイエットって
のがあったみたいだけど、バカも休みやすみとかも言わなくてもいいぐらいの
最低のダイエット法だ。
でも病気になったら、水分補給と体調管理をきちんとしながら、食べようにも食
べられないんならしょーがない。決して絶食などしないで体力回復だけは願おう。 


食は生の源なんだから。



yamiagariteisyoku.jpg 

病み上がり定食 豆腐チャンプルーっていまさら



やっと少し食べられるようになったと思ったら、もう明日から仕事。 長期休暇
が取れずいらいらが募ってたけど、療養にためとはいえ多少ゆっくりしたので
不思議と気持ちもからだもすっきりしてる。 
体内休戦決定、ウィルスが白旗振ってるし。

さーて、明日はどんなおいしいものを食べよっかなー。





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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