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04.29


またもやナマステタンドリー 骨付きもも肉がお安くてまたつい



お鍋ひとつでオイルレス! 
骨付きもも肉のタンドリーチキン風


uramenyaketarayasai.jpg 
油使ってないのにこの焼き目


手羽元肉のオーブントースターバージョンは征服完了した気分、満足感たっ
ぷりタンドリーチキン風であったが、いつもの市場でとってもお手ごろ価格の骨
付きもも肉を発見。つい手が出ちゃう。
やっぱタンドリーチキンといえば骨付きもも肉よね、とその時点では他のメニュ
ーはまったく浮かばず、今となればレンジでチンしてさっと素揚げすればスープ
カレーにしてもいいんだった。 ま、いいけど。

これまた非常に安価なキッチンペーパーなるものを初めて手に入れてあったの
を思い出し、キッチンの棚ですっかり忘れられていたペーパーを使ってお鍋で試
すことに。 しかしこれがまた大ヒットだったのだわ。 
クッキングペーパーって偉いんだね。 人間が古いもんで今まで知らなかったよ。 
だってオイル使わなくてもお鍋にくっつかないんだよ!っていまさらなんだけど。


katingchikinreg.jpg 
上のもも肉は皮剥いじゃって失敗


材料
骨付き鶏もも肉     1-2本 好きなだけ
おろしにんにく       2片~ お好みで
すりおりししょうが     1片以上 にんにくもしょうがも多めがおいしい
すりおろしたまねぎ    4分の1個程度
塩こしょう          適宜
ココナッツパウダー     大さじ2~
パウダースパイス     ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー
              ガラムマサラ、チリペッパー、カレー粉、パプ
              リカパウダー 他
一緒に蒸し焼きする野菜   たまねぎスライス、あればエシャロットスライス、
              リーフレタス、ルッコラ、万能ねぎなどの青ねぎ系、
              普通のねぎでもきゅうりでもナスでもあるもの



tandrkkchikinsupaicemix.jpg  
スパイスペーストどろどろん


もも肉の皮の裏に付いている脂だけで蒸し焼きにするので、外側に出ている
脂身は削ぎ切りに。 皮に数本の切れ目を入れ、香味野菜(しょうが たま
ねぎ にんにく)をすりおろし
たものにパプリカパウダー以外のスパイス類を合わせる。
ナチュラルヨーグルトがあれば大さじ2程度、今回はなかったのでココナツパウ
ダーで代用。 ヨーグルトは肉質が柔らかくなる効果があるんだけど、ココナツ
ミルクでも風味が変わって柔らかい味わいに、さして肉が硬いこともなくおいし
くできた。
下処理の時点でもも肉にフォークでぽちぽち穴を開けたりナイフの先で細か
な切れ目を入れたらもっと味が浸み込む。 しなかったけど。


jzprockinchikinw.jpg 
密封袋に肉とペーストを入れもみもみ


最低でも3時間から半日は漬け込みたいところ
前日に仕込んでおけばだいじょうぶだねっ


4444444444.jpg


漬け込んだもも肉を、熱した鍋にクッキングシートを敷いた上に皮目から乗せ、
ペーストもたっぷり乗せて中火~強火で焦げ目をつける。


01twe33.jpg  
パプリカ&ターメリックパウダーふりかけ


皮目に焼き色が付いたところでひっくり返し、ありもの野菜を周りに敷き詰め
てこの時点でパプリカ、ターメリックパウダーをふりかけ火を弱め、ぴっちり蓋を
して蒸し焼きにする。 様子を見ながらひっくり返しつつ表面に火が通ったら
葉野菜などを加えて15-20分程蒸し焼きに。

野菜が焦げるようなら途中で取り除く。 もも肉に火が通ったところで野菜類
すべてを取り除き、最後に火を強めて水分を飛ばす。 
骨付き肉なので骨からもおいしいエキスが、野菜だけの水分で蒸し焼きして
いるので、柔らかくしかも表側はかりっとできあがる。 
野菜もかさが減って相当量摂れるので、スパイスの効用もあってとっても健康
的レシピだと思うよん。


しかしホンマにカレー系統すっきやなあ。前世はインド人だったのかいなますて。





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04.27
シリーズ化しそうな勢いの異常気象はいまも続く



4月も末なのにこの風景    ひとりぽっちも 時には



DSC_011917.jpg



ふと職場の窓外に目をやると、やっと雪が消えた狭い斜面にうす緑色がぽつりと
見える。まだ冷たい外気が入る窓を開けてみると、誰かが落としたニットの手袋
みたいにひとつだけ、ひっそりぽつりと咲くふきのとう。 イメージからしてさみし
げにしか思えない。



DSC_oopo21.jpg



ほんの数メートル先にはどうだとばかりに群生しているのに、なぜかこの子だけが
ひとりぽっち。
ふきのとうにしてみるとかなりの広い敷地なのに、陽当たりが悪いのか土壌のせい
だろうか。それとも群れるのを好まないのか、広い土地でひとり咲いて威厳を保とう
としているのか。
はたして、この子はけな気なのかつわものなのか。



DSC_00iuj19.jpg



ひとつのほうが目立っていいでしょ、とでも言ってるようにも見える。
ついヒトとダブってしまうな。





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04.20
アンニョンハセヨ韓国料理もアレンジしまくり 食には領土問題もボーダーもなーい



シリーズ無多国籍料理レシピ ヘルシーアレンジチヂミ  

たまごを大切にバージョン


naagin!.jpg 
見た目はどうでもうまけりゃいい



一人暮らしはときに不便。
安売り食材をついつい買い込んで使い切れなかったり、気が付いたら賞味期限
ががっつり切れてたり。
どのレシピも最低二人分からだから、半分でいいだろと作ってみたとておいしく
出来るとは限らない。 おうちの食材保存庫と相談しながら、あれこれ考えなが
らメニューを決めざるおえないんだ。 
日頃のストレス発散のためにも好きな料理をしてるのに、結構脳みそ使うんだよね。



tidimiatsoul.jpg 
ソウルの居酒屋チヂミはかりっと薄手



海外で見たり食べたりした料理を自分なりにアレンジしてみたい。
珍しい料理をもっと試してみたいと結構マメにネット検索している。
いまある材料で、それほど手間が掛からずカンタンに出来るヘルシー
料理。そんな感じでもどきのオリジナル料理を試すのが楽しい。

中でもカンタン♪でお気に入りなのがチヂミ。
数年前からの韓流ブームもあってチヂミ専用粉も出回ってるけど、
おうちにある粉類でカンタン♪
に好みのチヂミが作れる。 オイルもそんなに使わず、肉類さえコ
ントロールすれば相当カロリーは抑えられるし、ダイエッターには
罪悪感なしの優れもんレシピ。



hercyzairyou.jpg 
小エビ風味メインのヘルシーチヂミ


材料 
ヘルシーアレンジチヂミ 大きめなら1枚分 小さめなら2枚分
      にら 1束弱   少し残して野菜炒めやミソラーメンの具に
      粉類     薄力粉メインに、片栗粉、あれば米粉か上新粉
                 (3:1:1程度の割合)
      卵         1個
    (2枚分、または卵コーティングアレンジバージョンなら1枚分)  
      きのこ類      薄切りか薄く削ぐ なくても
      乾燥桜海老   適量 たっぷりあると香ばしくて美味 
      ダシ汁または中華の素や鶏ガラスープの素(粉末) 適量 
      韓国の牛ダシの素ダシダがあればより韓国風に
      塩         適量
      水         生地がシャバシャバになるぐらい適量

もっとガツンと食べたいときにはカロリーは諦めて、豚バラスライスを数枚。
更により旨みが欲しければ細切りのイカを適当量。 イカはカロリーが低いし
うまみも増す。
残りはイカ刺やイカゴロ焼き(新鮮イカに限る)にすれば晩酌のつまみはより
完璧。








namutimubaurii.jpg



たれの材料
ポン酢を基本に作るのが一番カンタン♪だけど、思いのほかあるもので作れるので
自分なりのアレンジしてみることを推奨

しょうゆ 適宜
ナンプラー ちょっぴり風味付け程度(なくても)
酢     適量
砂糖    ちょっと
以上が基本の材料 お好みで濃いと思えば水を足したり、レモン汁を足したり

薬味
粉唐辛子  各国粉唐辛子や一味唐辛子などお好みで
万能ねぎ   小口に刻んで適量
にんにく    細かく刻んで 小さめ一片程度
白ゴマ    お好み量を手の平に挟んですり合わせ、カンタン♪すりゴマに



pawdermixandeggs.jpg 
ダマが残らないようにまぜまぜ♪



溶き卵半個分とだし汁を合わせ小麦粉、片栗粉、米粉(上新粉など)と塩、
ダシダなどを混ぜ合わせる。ホットケーキよりとろ~り感が少なくてこんなん
でいいの?程度で。 かなりシャバシャバな感じ。
できれば30分以上は生地を寝かせて粉と調味料を馴染ませる。
 
切って食べやすいように短めに2-3cmにカットしたにらときのこ類、あれば
イカも生地と混ぜ合わせる。 ぽってりとしたお好み焼き風にならないように、
出来るだけ粉は少なめに。 足りないと感じたら上からまわし掛けることも
できるので焦らず。



pariparitidimi.jpg  
米粉が入るとぱりっぱり



オイルを少量を引いたくっつかないフライパンを中火で暖めにらやお好み
でたまねぎ、ズッキーニなどを加えた生地を流す。 
あとはとにかくフライ返しでフライパンに押し付ける。 焦げすぎには注意
して中火で、ぎゅうぎゅーっと押し付けながら2、3回ひっくり返し押し付け
ながら焼く。

豚バラ肉を加えるなら生地を流してすぐに、イカなら最初から生地に混ぜて。
そして忘れちゃいけないのが桜えび。 ためらわずにどばーっと振り掛け
ると香ばしい仕上がりに。



pushpush.jpg 
押し付けまくる



卵コーティングバージョンは、残った卵半個を仕上げに全面に垂らし表面が
乾いてきたところでひっくり返し、卵もガンガン押し付けて、ぺったんこになる
ように焼く。 
仕上げに両面に行き渡るようにゴマ油を数滴回し掛けて風味付け。



onthaegg.jpg 
残りのたまごをたらーり広げて



addsesamioil.jpg  
仕上げにごま油をちらり垂らして



nokataeat.jpg 
一人なんだから切らずに食べるよ



makkori.jpg 
やっぱまっこり?



ンマー!! 薄手だから一枚なんてぺろりんこ。
なんならたまご抜きで二枚作っても食べられるかも?? んあんあそれは
いけねえ。
腐ってもダイエッター、ひたすら我慢の子なのであった。



追記
こちらの記事は にほんブログ村 第一回 韓国グルメ王決定トーナメント にて優勝させて頂きました。 
ご覧くださった方々、投票してくださった方々、ありがとうございました。
トーナメント結果発表はこちら



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04.10


タイ料理なのに日本発信レトルト

タイカレーレトルトの老舗    



ヤマモリ レッドカレー   แกงเผ็ดไก่ 



yamamoriredandkaawkaidaaw.jpg 



グリーンカレーが一般化しつつあるけど、レトルトではなんたってヤマモリが先駆
者じゃないだろか。 たぶん本場タイより先に、タイカレーをレトルト化したのが
ヤマモリだと記憶してる。 

しかしヤマモリタイカレーの歌まで作っていたのには驚いた。 

聴いてみると確かに昔のタイと日本の歌謡曲風メロディーの合体がうかがえる。
テンポはズンチャカズンチャッっとほのぼのだけど、一部80年代タイポップス
的要素まで取り入れられていると聴いた。 
だけどなぜ日本語の単純な歌詞に比べて、にタイ語の歌詞がこんなに詰まっ
てるんだろ。 舌噛んじゃうってば・・チャイチャイチャイ サワッデイー♪ あぁ耳に残るぅ



yamamoriredbox.jpg  

タイ名 ゲーンペットガイ 鶏肉の辛いゲーン



他の国でタイカレーと呼ばれる食べ物は、タイではゲーンと総称される汁物
の中にあって、レッドー、イエロー、グリーンだなんての戦隊ものみたいな呼ば
れ方はしない。
地域によってありとあらゆるゲーンがあって、スープものならほぼゲーンで間違
いない。 ご飯に掛けて食べようが別の器に盛って啜ろうが、鍋でぐつぐつ煮
込まれようが、トムヤムなど味や特別な香辛料、具材を表す命名がされて
いない限り、みんなゲーンとなる。 



amamoriredura.jpg 

ココナツミルクの多さでこのカロリーでは・・
 


タイ人にとってのレッドカレーは、そこいらのぶっかけ飯屋か屋台で食べる
もの、ある程度の都会であればわざわざレトルトを買わなくてもちょっと歩
けば屋台にぶつかる。そんなタイの都会でも、近頃はコンビ二やスーパー
にはレトルトやレンジ料理品が増えている。 屋台の多くある場所が限ら
れてるし、衛生面も気にする世代が増えているのかもしれない。
確かに屋台は外国人から見たところの風情はあっても、お世辞にもきれ
いとはいい難い。 それが自国のこととなると、風情どころかキタナシュラン
的イメージになるのは仕方ない。


クリーニングした洋服は汚れるし、調度もひどいもんだから、小金もちは
屋台を避けるだろう。逆にお金持ちは味が確かならそんなことも気にし
ない。 本当においしい屋台はいくら見栄えが悪くても評判になり、いつ
しか店舗を持つ。そんな味一筋のサクセスストーリーが、日本よりずっと
残っている。



kaidaaw22.jpg 

オイルを掛けたらパンクしそうな目玉焼き



ズッキーニがあったので、焼いて足してみたバージョン。 
なすのほうが一般的だけど、ズッキーニもなす科だっけ。 レトルトって
具材が少ないからちと足してみた。 個人的に付け合せには、油たっ
ぷりで揚げ焼きしたカリカリ目玉焼きが必須、油はちゃっちゃと切って。 
黄身はちょっとレアで白身がカリカリでね。



kapkaodaaw.jpg

プリックナンプラー掛けちゃう 



見た目こんなにこってりだけど、基となるペーストにスパイスやハーブが
てんこ盛り入ってるから、代謝が高まってからだ全体の血行が良くなる
感じ。 


ヤマモリさんには申し訳ないが、自分にはちとマイルドすぎた。 
ココナツミルクが濃いから油っぽいのもある少し気になる。 
ぐーたらながらダイエッターなので、もう少しだけあっさり目でスパイシー
さも欲しいところ。 日本人向けだから仕方ないんだけど。 
んなこと言ってもやはりレトルトタイカレーの元祖ヤマモリさまは神なの
で、次回はアレンジで・・


追記
こちらの記事は にほんブログ村 第10回 インスタント食品(統一版)
トーナメント
 にて優勝させて頂きました。 
ご覧くださった方々、投票してくださった方々、ありがとうございました。
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04.06


いつごろからスパゲティーがパスタになったんだっけ  


アルデンテは要らないナポリにはない 懐かしナポリタン 

ちょっとだけダイエット




aporitantino.jpg 

山頂にパルメザン冠雪 ナポリタンマウンテン



ナポリタンがナポリにないのは周知の事実。
しかもアルデンテってのもイタリアではレストランで供されるぐらいで、フツーの
家庭ではコシのないうどんみたいに太ってたりするらしい。
家族の多い家庭だと食べる量も多いし調理に時間もかかるから、いちいち
アルデンテなんて言っちゃいられないんだろう。
しかも前菜的扱いなので、メインディッシュの準備をしながら作らないといけない。
パスタとサラダ、ワインでも出しておいて、もっと濃厚すぎるメインが後に出るん
だから、ニッポンの昔懐かしナポリタンみないにギトギトだとだめなのかも。



utinonaporitan2.jpg う、ウマイ・・



生パスタは手打ちや生うどんにそば、乾麺が普通のスパゲティーみたいな
位置付けなのかな。 味付けによって、太さや形がちょっとづつ変わるところ
が似てるし。
たぶんイタリアでは日本でうるさくあーだこーだとカタカナで麺を区別はしても、
そうめんと冷や麦の違いみたいなものかのかもしれない。 
まだ海外の情報が少なかった時代、日本人が海外のさまざまな文化を紹介
したときに、目の前にあったいわゆる家庭料理じゃないレストラン料理なんか
を紹介したことに由来すると勝手に想像する。 
シャイで世間知らずな日本人が、いきなり何軒もの家庭料理に触れたりなんか
できなかっただろうしなぁ。 サンプル数が少なすぎたんだ。


しかし麺文化は中国発祥と言われるけど、すでに変幻自在に世界制覇を果た
していた。 
おそるべし中華文化、太古の昔にすでに食からの侵略が始まっていたんだなー。
話が飛躍しすぎた。 考えてみれば日本の文字も中華文化が発祥だった。 
こんな風に日本語の持つ独特のニュアンスでブログが書けるのも、中華文化の
お陰さまなのだった。  
かの国が強気になるのもわからないではない。 いくら方向がずれてても近代
歴史だけに目を向けていてはいけないな。


そんなわけで、元祖カップヌードル、ローカルカップ焼きそばの神マルちゃん
焼きそば弁当、地域のよってはぺヤング、UFOと並んで、つい食べたい衝動に
襲われるのはナポリタン。 
そういう時にはからだが求めているからダイエットも途中休憩。 時には食べた
いものを食べないと余計ストレスがたまるからしょーがないよね、ストレスがたま
るともっと過食に走るかもしれないからね、と自分に言い訳しつつつい作ってしまう。



itametyu.jpg 

一口にナポリタンを言っても家庭やお店で違う



しまった、素材の画像をうっかり消しちゃった。 要らないよね、だってナポリタンだもん。


材料
スパゲティー    太目の1.7mmー1.9mmぐらいのものを 一人分100g以下でも
たまねぎ      お好み量をスライス
ピーマン       お好み量をスライス
えのき        普通のパックを半分ほど これがポイント 大幅にカロリーダウン
オイル類      バターまたは風味のマーガリンをお好み量、サラダ油少量
ベーコン、ハム、ウインナーソーセージなど 在庫のあるもの 適量
塩          適量
こしょう       少々
砂糖        小さじ1~
ケチャップ     適宜

トッピング     定番のパルメザンチーズ、タバスコなど

在庫にあったのはナポリタンにぴったしのぺらぺらなベーコン。 
まずはうっすらとサラダオイルをひいたフライパンでベーコンを炒めてから、
たまねぎとピーマンスライスを炒めて軽く塩こしょうで下味を



1minitsbeforeinenoki.jpg 

麺と一緒に一分浴してるえのき



同時進行で袋に表示されてる茹で時間より1,2分多目にタイマーを設定
茹で上がり予定時間の一分前になったら、よくほぐしたえのきだけを一緒
に茹でる



ferstkechapandsuger.jpg



麺が茹で上がってすぐ食べる場合は、炒めておいた具材を暖めバターなどを
足して麺を鍋に加えざっと混ぜ、全体が絡まるように少量のケチャップと砂糖
を掛けて炒める
茹でてから時間がたって作る場合は、麺の炒め時間を長くするかレンジで暖め
てから調理しよう  具材が焦げちゃうからね



secondtimeinkechap.jpg



全体がまんべんなく絡んだところで、空けた鍋肌に残りのケチャップを加え
酸味を飛ばし香ばしさが増すように炒めたら、全体を更に混ぜ合わせて塩
こしょうで味を整える



yakidekiagarinozu.jpg



昔の喫茶店で熱い鉄板の上でジュージューいってたイメージで、フライパンの
上で軽く焦げ目がつくまでひっくり返しながら表面を焼き付ける



utinonaporitan2.jpg



えのきだけを加えたことで麺のかさが増してカロリー控えめ。
しかもえのきが大量に入っているって違和感なんてほとんどないから、えのき
力ってすごい。
えのきがおうちにある時には必ずこうして使っている。 麺が少なめでも満足
できる量になるから、これはおススメ。かくし味の砂糖は必須。
たいした分量じゃないから気にせず入れよう。


これぞラーメンと並ぶニッポン人アレンジB級料理。 嫌いなヒトは少ない。
このレシピ、男性にとっても人気なんだよねー。 今夜でもどう?





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04.01


ダイエット中も朝食を抜いては逆効果  栄養バランスのいい朝食を


ベトナム朝食  

バインミー ティット  バケットサンド  bánh mì thịt



goodrojyobainmiikafedam.jpg 路上カフェゆがんだテーブルで



見た目がどうもベトナムっぽくないのは、素材がバケットだから。
食文化の面白さはその国だけの文化じゃなく他国の影響を受けて独自に
進化してるところ。
フランス統治が長かったベトナムは、その点同じくフランス統治下となった
インドシナ3国以外と同じ東南アジアとは思えない料理がずらっと並ぶ。 
まず、バケットがおいしい。

フランスには行ったことがないから比べようがないけど、ベトナムとラオス
のバケットは絶品。 暗い過去が残した上での食の影響だけど、おいしい
だけの統治ならいくらでもありだ。


日本と違うところは、パン屋さんに行かなくても路上でおいしい屋台がある
ってこと。
寝ぼけまなこでパジャマのまま外に出るのが普通、通りの角の屋台で濃い
フレンチコーヒーとバケットサンドで、目が覚めるまで路上でぼんやりと行き
かうヒトや車やバイクを眺めては、ちょっとした朝のしあわせ感に包まれる。 


それにしてもベトナムのバケットサンドイッチはおいし過ぎ。
毎朝内容をちらほら変えて食べて、一週間経っても食べ飽きない。中身が
いろいろ選べるから、マックみたいに決まったメニューじゃないのが嬉しいし。
今日はパクチー入れてね、オニオンスライスは沢山入れて、あぁチャーシュー
もいっぱいね、みたいな完全オーダーメイド。 
それがおいしくないはずがない。



bainmiiyatai2.jpg

メインストリートに面して毎朝立つ屋台




材料
バケッド 小ぶりを一本 一本まんまでも切り分けても 焼きたて推奨
バター  適宜
レバーペースト 必須  こちらを参照   面倒なら買う
ハム チャーシュー他  ティットはベトナム語で肉類のことソーセージなどあるもの
野菜類  リーフレタス たまねぎ トマト きゅうりなどのスライス 
その他チーズ、卵焼きなど 朝食サンドに合いそうな具材があればお好みで             
パクチー  お好みで ルッコラも
塩 こしょう  適量
生とうがらし  お好みで
ヌクマムかナンプラー お好み量をすべての具材を挟んでから具の上に仕上げ
              にふり掛ける  くれぐれも掛けすぎ注意
マヨネーズ マヨラーならどうぞ
大根とにんじんのなます  少量 入れるときはぎゅっと汁を絞って            



bainmi-tit.jpg
これもはさむ?



バケットが小ぶりでかぶり付けそうならそのまま、大きめならお好きな大きさ
にカットバケットが焼きたてならそのまま、時間が経ったものなら切り口と全体
にちゃっちゃと手水を打ってオーブントースターで軽く焼く ラップしてレンジ
だとふにゃふにゃんになるので注意

バケットをホットドックとは違って横に切り目を入れ、薄くバター(なくても)レバ
ーぺーストを塗り、葉物野菜その他の野菜類、チャーシュー、またはハムや
ベーコン、ソーセージなどをはさみ、お好みでマヨネーズ(なくても)パクチー
なども挟んだ上に塩こしょう、ヌクマムまたはナンプラーを適量振りかける


バケットが焼きたてだとこの上なく内が柔らかくパリッとした皮も硬すぎず
とてもおいしい。濃い目のフレンチコーヒーと一緒にぼんやりプラスチック
の椅子で寛いでいると、目の前では一日の喧騒がもう始まっている。 
東南アジアの都会は早朝からとにかく喧しい。

そんな喧騒とはまるで違う世界、自分の周りだけが異空間のような路地の
角にぼうっと座っているうちに、うっすらと目が開けてくる。 
時にはそんな朝もいいよね。







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Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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