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05.29


ダイエットレシピブログを主に書いているというのに



1年4ヵ月の長きに渡り   

冷蔵庫が壊れたままで 生活してました




reizoukonuw.jpg   
これから長いお付き合い よろしくね



「冷蔵庫壊れてるんだよね」と言うと、ほとんどのヒトがものすごくびっくりする。
その次に「いつ買うの」「いつから壊れてるの」「よく生きてられるね」とくる。
冷蔵庫とはそのぐらい、人間の暮らしには欠かせないものらしい。

冷蔵庫が崩壊したのは去年の2月の極寒の時期だった。
寒い時期だったので北向きの部屋の出窓に発泡スチロールを数個置いて、氷室
にしてなんとかしのいだ。 さて新しいのは大きめがいいなぁと約一ヶ月掛けてネット
で調べに調べて気に入ったモデルを買おうと、3月末にコロッケのコンサートで大笑
いした後、機嫌よく大型家電店にキャッシュを持って乗り込んだ。 

あったあった、これよこれと友人とすっかい購買モードに入ってたのに、そこにいた
店員さんに売りましょうという意欲がまったく感じられないテンションの低さと、売る
のすら面倒くさい的オーラにさいなまれ、すっかり買う気も失せて店を出た。 

それから1年以上が過ぎていた。



sukasukareizouko.jpg  
食べ切り生活のせいで生ものストックほぼなし



レシピブログに取り組み始めたころにはすでに冷蔵庫が崩壊して長く、すっかり冷蔵
庫なしの生活にも慣れていた。 去年の長い夏はどうやって乗り切ったのかはまったく
記憶はなく、まぁ現在こうして生きているんだからどうにかなったんだろうけどね。ハテ



sukasukareitouko.jpg  
入れるものがない冷凍庫



その間には、冷蔵庫をくれるとか安い中古があるよという話は数件あったけど、サイ
ズが小さかったり話自体が立ち消えになったりしたってことは、ご縁がなかったんだ
ろう。



reizoukotobiraura.jpg  
入れるものを探して無理やり何でも入れてみた




reizoukotobirauranamutimu.jpg  なぜかタレ類だけは充実




長い時間を経て、ついでに別に自分で選んだ訳でもない冷蔵庫がやってきた。
大体の容量と値段で折り合いつけたってことで。
だけど冷蔵庫があるって、すばらしいですねぇー。
だって、氷を買いにいかなくてもいいんだもん。 毎日のように袋入り105円
の氷を買うので氷が溶けるからって飲みにいけなかったり、予定を入れられな
かったりと結構振り回されてたんだった。 
もっと早く冷蔵庫を買えばよかったんだけどね、氷代もバカにならなかったしね。 
いや、なに事もタイミングですよ、人生。


てなことでこれからはこの子の力をフルに活用して、共同作業でやらせて頂き
ますので、今後ともよろすくです。






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05.25


見た目はイタリアンっぽいね だけどお味はエスニック これもベトナム料理なの



トマトのひき肉詰め  カーチュア ノイ テイット



tomatonikudumevitnamise1.jpg  

トマトにシソにミントってどうよ・・



わけもなく巻いたり詰めたりする料理が好き。
こないだキューピー3分クッキングで(3分で作れるという訳じゃないよね)
ちくわに長ネギやセロリなんかを突っ込んで揚げるってだけのカンタン♪料理
を見てたらよだれもんだった。 ちくわといえば、この地方独特のちくわパン
なるものがある。 かの県民ショーでも紹介されたぐらいの定番だけど、これ
もパン生地の上にツナを突っ込んだちくわが乗っかって焼かれているもの。 
とくにものすごくおいしいという訳じゃないんだけど、見かけたらつい買ってし
まう。 と話は横道にそれたけど、いろんな素材のお味が混じり合ったハー
モニー的味わいがすきなんだろね、きっと。


この料理はきっと数あるフランス統治時代の遺産が、ベトナム的に進化を
遂げたものだろう。 豚ひき肉メインの詰め物には、揚げ春巻きと同じくしい
たけやきくらげ、春巻きなんかのアジア的素材が使われている。 
ハノイ出身のベトナム人の奥さんがいる知人に聞いてみたところ、家でもよく
作るよとの返事。ハノイの家庭料理にもフランス文化がしっかり根付いてい
るんだね。



sozai043tomatonikudume.jpg   

懸賞で当たった肉厚どんこ




材料
トマト     今回は小さめのトマト 3個
豚挽き肉または叩き肉   こちらを参照 100g弱程度 これで2-3人分 
たまねぎ 4分の1個ほどを 細かいみじん切りに
干ししいたけ 大きさによって1-2枚 水で戻してみじん切り
きくらげ   少々 水で戻してこちらもみじん切り
春雨   少々 水かぬるま湯で戻して 1cm程度の長さにハサミでカット
溶き卵   半個分ほど
食パンまたはパン粉 適量 なくても
にんにく  ごく細かいみじん切り 一片程度 お好みで
ヌクマムまたはナンプラー 適量
塩   少々
こしょう     少々
鶏がらスープ  少々



kurinukitomato1.jpg



トマトのヘタの付いた上部をカットして、スプーンで中身を種ごとくりだす。
取り出した部分と切り取った部分はヘタをとり、適当に切ってボウルに入れて
おく。


katsozaiaandtomato.jpg



戻したしいたけ、きくらげ、春雨、たまねぎ、にんにくをカット。
きくらげ、春雨加えてはすぐに戻るけど干ししいたけは時間がかかるので、
急ぎの場合は砂糖ひとつまみを水に溶かした中に干ししいたけを浸し、ラッ
プをして3分ほどチンすると戻りが早い。
干ししいたけの戻し汁にはうまみが詰まっているので、捨てずにとっておく。


050cutsozaiinbowl.jpg



カットした材料とひき肉またはたたき肉に溶き卵半個分とヌクマムまたはナン
プラー少々とこしょう少々を加え、粘りが出るまでまぜまぜ。
中華風ハンバーグのタネみたいな感じかな。


korontonikudume1.jpg   


トマトの中に作っておいたタネを詰めよう。


tomatojiru1.jpg   


くりぬいたトマトの中身をタネごと潰し、残ったらきくらげやしいたけを混ぜる。


youmenyakitomatonikudume1.jpg


薄くオイルをひいたフライパンを熱し、トマトの肉の面から中火で焼き色が付く
ように焼き付ける。 皮はそのままでね。


yakimetomatonikudume1.jpg


焼き色がついたら、トマトの中身と残った具材、しいたけの戻し汁を適量
加えて火を強くして沸騰させて、煮立ったら弱火にして塩こしょう、鶏がら
スープを加え、ふたをして中まで火が通るようにコトコト煮込む。


068.jpg


トマトが柔らかくなって詰め物にも火が通ったら、スープの味を見て濃いよ
うなら更にしいたけの戻し汁を、薄いようならケチャップ、塩こしょうなど
足して、気分でオレガノを振ってもあればバジルの葉を加えても。 
ベトナム料理は葉ものハーブを多用するので違和感はまったくなーし。
薄味のスープのままじっくり煮詰めても、熱いうちにとろけるチーズを乗せ
てもいいね。


tomatonikudumevietonise2.jpg


うーむ、やわらかくなったトマトがとってもおいしい。
おかずにもおつまみにもいいねえーー、こりゃ。
脂身が少ない豚肉の部位なのでもっともさもさするかと思いきや、つなぎの卵
でふんわり仕上がっているじゃあないの。
つなぎにパン粉とかも少々入れてもいいかな。

各国詰め物巻物系にはとても興味があるので、もどきだろうが次々チャレンジ
してみたいと思うのである。







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05.17


バカは風邪ひかないって うそだった


どうやら風邪をひいたらしく 鼻をかみつつ  一本咲いた桜を愛で



hikaritosakuraspecial_0034.jpg  
ヒカリさすさくらの木


いつものように出勤時間に合わせて起きると、どうも気分がすっきりしない。
鼻の奥ってかのどと繋がってる辺りがうずうずする。
鼻水もじゅるじゅるしてるって、これ風邪だよね。

一人暮らしの病気ほど心細いものはない。って、ウィルス性胃腸炎のときも
書いたかも。とにかく健康管理から病気の対応、食事などすべて自分に掛
かっているから、ゆっくり養生する暇もない。
こら風邪だ、と感じた瞬間から薬を飲み、んあ、胃袋が空じゃいけないとおか
ゆを炊き、どうやって食べようかと考えて素材を選ぶとかなど、すべてが自分
管理。
こんなときだけは誰でもいいから、めんどくさくないヒトがいてほしいものだ。



sakura_0029 (1)  
奥の古びたアパート その名もめでたい「宝来荘」



思えばいつまでも春は来ず、近所で咲いてる桜はただの一本。
少し暖かくなったと思えばまたすぐ雨や冷たい風で身体もこころも緩めな
かった。
おまけに超忙しい仕事、ギャラは変わらないのにどんどん内容が濃くなっ
ていく仕事内容に、気持ちも萎えがちだった。そんな隙間に入り込んできや
がったのだな、catch cold。


食欲はあっても料理を作るために買い物に行く気にもならない。
んぁ、弱ってるわけじゃない。
時には病気が原因だろうとなーんにも考えずに時をやり過ごすのも必要な
ような気がするんだ。 日常時間に追われている分、ぽっかり空いた時間を
たらたらと過ごすってことも人間にとって不可欠なものじゃないかと感じる。
やっと桜を愛でることができただけでも、しあわせと思って養生しよう。





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05.12


世間が連休中 せっせとひとり健康外食



     そのまんま とん足


ダイエットとか言いながら、GW前後に三度も一人焼肉してしまった。
理由はただひとつ、疲れすぎててご飯を作る気力もなかったから。



hitoriyakiniku_0029.jpg



職場の帰りに寄る激安市場風スーパーのちょっと先に、懐かしいイメージの
焼肉屋さんを発見したのがほんの一ヶ月前。 
壁面のリーズナブルなお品書きと古めかしい佇まいに、ついふらふらと吸い
寄せられちゃったのだよ。

焼肉は真冬にファミリー層ターゲットの食べ放題店に5人で行って以来。
しかも食べてる最中にいい大人が二人酔って口げんかを始めたので味なんて
忘れた。 

食べ放題はひとりには良し悪し。 ゆっくり味わいたいのに時間制限が気に
かかるし、元取ってやろうという人たちがじゃんじゃんオーダーするので、周囲
がうるさいし煩わしい。
そういう店に限って、席でタッチパネルオーダーで店員さんが少なかったりして、
まったく嬉しくも楽しくもないんだ。 一人で食べる分なんて知れてるんだし、
まったりしたい時には地域密着型のしっぽりした焼肉屋に限る。




rebasasiikyu.jpg  
ミスター土下座のせいで消えた大好物



あの事件以来、大好物だった生レバーが公に食べられなくなって焼肉屋
=レバ刺と長年インプットされてきた脳みそは、焼肉屋なのにレバ刺がない
って事実を受け入れられなくて、一人焼肉からは遠のいていた。

しかしいざ焼肉屋さんに入ってみると、外のメニューにはないこれまた大好物
の存在を思い出した。
それはとん足。 酢味噌がいいか塩こしょうが良いかは好みが分かれるところ
だが、たいてい両方もらう。 それは店によって、たかが塩、たかが酢味噌で
あっても味が違うから。

冷蔵庫から出して常温に戻るまでしばらくの間、キムチ(これで店のレベルが
想像出来る)やナムルなんかを食べて小腹を満たしておくのはダイエッターの
基本。
炭火のそばに早く常温に戻るようにとん足の皿を置き、ぺらっぺらの塩ホルモン
やソウルフード生ラムジンギスカンを焼き、ビールをぐいーーっ。 
うぅ、疲れも吹っ飛ぶよ。



tonnsoku_0027.jpg  
これで350円とは・・



アジア圏では中華料理が起源に中国人の居るところには味付けして煮込む
猪脚あり、韓国ではチョッパル、タイではカームー、ベトナムではゾーヘオ、
沖縄では足てびち、九州の一部でも酒のつまみとして昔から食べられていた
らしい。 
アイルランドやスペインにもとん足料理は存在する。
ほとんどが味付けをして煮込まれていて、下茹でしただけの味付けなしのもの
ではないみたいだ。

見た目は悪いけどとん足にはコラーゲンがたっぷり。見るのが嫌なら目をつぶ
ってでも食べようと言いたい。
とん足に含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、皮膚の生成にも関
わるらしい。
カロリーも食べられる部分だけだと100gで230kcalと、肉類の中ではとても
低い。
一人前で100gあるかどうか程度なので、気にする必要もないぐらい。
とん足食べたさで連休前後に三度も通って、焼酎ボトルまでキープしてしまった。


そんなこんなで黄金豚足週間も過ぎてしばらく経つのに、桜はまだ咲かない。





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05.04


ソムタムがこんなにメジャーになるなんて 種類は豊富  



ソムタムテンクワー きゅうりソムタム
                 
         ส้มตำแตงกวา





somtamtenkuwaa11.jpg  
カンタン♪おいしくて驚くよん




ソムタムといえば今ではかなりメジャーなタイ料理。
タイに行ったことがあるヒトやタイ料理店に行ったことがあるヒトなら、名前く
らいは聞いたことがあるかもしれない。
今ではなんでも略する日本語と同じく、タムテンと呼ばれている。



ソムタムは現プラテープ皇女様(シリントン皇女)が作詞した歌がある程
だから、現在ではタイ国民食と言えるだろう。 
曲の歌詞自体がレシピになっているので、聴くだけで作れるぐらいカンタン
とはいえ、それぞれの素材の持ち味や味付けには地域色が強い個性的
な料理でもある。
一度チェンマイのホテルで皇女様をお見かけしたことがある。
まったくといっていいぐらい気取りがなく、とても自然体のお姿に感動の雨
あられなのであった。あぁありがたや、来世まで持っていきたいほどの光栄
さだ。 どこの国民だい。



ソムタム=青パパイヤのサラダなのはほぼ間違いないんだけど、ソムタムに
も沢山のバージョンがあって、一般的にソムタムと呼ばれているのはバンコ
ク周辺のタイ中部のソムタムタイ。
甘酸っぱ辛いのは当たり前だけど、特に中部のソムタムは甘みが強く辛さ
もそれほどじゃないのが特徴。 っても日本人には相当辛いかもしれない
けどね。 日本でも地域によって同じ料理名でも内容や味が変わるように、
いろんなソムタムが存在する。



somtamtenkuwaazairyo.jpg



日本でタイ食材が今ほど手軽に手に入らなかった頃、今ではほとんど見ら
れないけど青パパイヤの代わりににんじんソムタムが一般的だった頃がある。
未熟のパパイヤのしゃきしゃき食感を、どこかのタイ人がにんじんで代用し
たのか、沖縄料理のにんじんしりしりを応用したのかも。 
青パパイヤが割とすんなり手に入るようになってからはすっかり聞くこともな
くなった。。


材料
きゅうり 一本~ 斜めにスライスして割り箸ぐらいの太さにカット
ミニトマト 5個~ 

調味料他
干しえびまたは桜海老 大さじ1~ 今回のうまみの素はコレ!
にんにく  1片程度
赤唐辛子 1本~
砂糖    適量
レモン汁  適量
ナンプラー 適量
必要と思ったら味の素 少量



にんにくと唐辛子を潰して他の材料を混ぜ合わせたものを混ぜ合わせ、
干しえびまたは桜海老の旨みも含めて甘酸っぱ辛くておいしいと感じる
ポイントまで味を近づける  味覚には個人差があるのでそこ注意


トッピング
ピーナッツ そのままでも炒っても潰すまたは細かく包丁で砕く 
      またはクラッシュピーナッツ


kurokkuratiam.jpg 
とりあえずにんにく潰しみじん切りでも



以前チェンマイのタイ人家庭のお昼ご飯に呼ばれたときに、初めて食べた
きゅうりソムタム。 米で作った生麺、カノムチンと合えて食べていた。
夏はバンコクの湿度はないものの、日中の暑さはハンパないチェンマイで、
産後すぐの彼女にはうってつけのお昼ご飯だったのだろう。 
赤ちゃんは育児専門のお手伝いさんに預けて仕事をしている女性なので、す
るっと食べてするっと授乳、ちらっとあやしてまた仕事と見ているだけで忙
しいもんだった。
基本の味付けさえしっかりしていれば、きゅうりでもとてもおいしく食べら
れるソムタム。きゅうりが安売りのときには、カンタン便利なのでよく作る。



saitanmot.jpg  
すべての調味料を合わせトマトもね



somutamuennkuwaa5.jpg  

ボウルに移してきゅうりもまぜまぜ


somutamutenkuwaa1.jpg 

カノムチン替わりにそうめんと混ぜて



きゅうり5本セットが安売りしてて使い切れないときなどに、有効活用してみ
てね。 ソムタムのイメージも変わるよ。







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プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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