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06.17


マクドナルドの前を歩いていたら 店内から見慣れたど派手な色彩のでっかい人が



近所のローカルマクドナルド前で 


生ドナルドに出会っちゃった  びっくり



DSC_0037.jpg

笑顔を絶やさない姿は、さすがスマイル0円のドナルド君


いろんな国にいろんな姿のドナルドがいるのは知ってたけど、生きてるドナルド
がすぐ近くに居たのには本当にびっくりした。 
彼は突然店内からふわふわっと現れて、付いてきた子供たちと会話しながら
路上でドライブスルーしてきた車に手を振ったりしてる。



「ねぇ、どっこも大きいんだね」 と子供。

「大きいのは靴だけだよ~♪」 明るく高いテンションの声で返すドナルド君。

ドナルドってフツーにしゃべるんだね・・



驚きながらも「写メ撮っていい?」とタメ口の自分に 「いいよ~~♪」と軽い
答え。 オロオロしながら携帯を設定する自分を、子供を相手にしながら待
っててくれた。

「大丈夫? ちゃんと撮れた~?」 

こちらの心配までしてくれるドナルド君。 なかなかの好青年なのであった。



DSC_0038.jpg

カメラを向けるとずっとこのポーズ 決まりのポーズらしい


なぜか不思議と突然食べたくなるマック。 
徒歩2-3分の近所にあるからいつでも食べられると頻繁には寄らないけど、
以前足首の骨折で長いこと外出できなかった時にはマック食べたい病魔に
襲われたこともある。

ちなみに自分は長い間、フィレオフィッシュとビックマック、チキンナゲットの
マスタードソースしか食べてない。




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06.15


カンタン♪パッタイセットもあるぐらいのタイ炒め(直訳) 色が淋しくてごめん でもンマイー



パッタイ クンソット  
         
   生えび使いのタイ米粉麺焼きそば風
  



patthai112.jpg  
にら、せめてパクチーでもあれば色合いが




さて、ありもので何を作ろうかと思ったとき、どうしてもアレが足りなかったという材料
があっても、まぁいっか的に作っちゃう。 一人暮らしだから誰も文句も言わないし。
今回はにらを切らしていた。
にらって使い切らないと微妙に臭うので、買うことをためらう時がある。
ニラ玉、野菜炒め、味噌ラーメン、そしてこのパッタイ。 ないと味気ないけどあり過
ぎると困っちゃうにら。 生ごみの日まで待てない程の臭いがたまらないので、三束
105円といくら安くても使い切る自信がなくて買い控えていた。

なのに、いきなりパッタイが食べたくなった。 えびと豚肉ともやしがあったから。
これににらがあったら完璧だったんだけどな。諦めよう、毎日にらばっかり食べるの
もつらいし。




patthaizairyou1.jpg  
味の決め手はえびづくし




材料
乾燥米麺     一人分100gは絶対要らない 野菜が多いの量が増える
          ぬるま湯に10-15分程度浸して戻しておく
豚肉       ほんのちょっと 20gも要らないかも なくてもいい
えび       今回は小ぶりのえびだったので、頭と尻尾を残して皮と背わたを除き
          贅沢に7匹投入
たまねぎ     4分の一個程度を薄切り
もやし      生でも食べられる新鮮なものを一パックの3分の1~2分の1程度
          そのまた3分の1は生のままで付け合せに
にら        あれば3分の1束ほどを3-4cmにカット これも少量はつけ合わせ
万能ねぎ     3本程 3-4cmにカット 今回はこれすら切らしていた・・
卵         一個
きのこ類     しめじ、まいたけなどあるもので なくても
乾燥えび     乾燥小えび 桜えびなど 風味付けにも 大さじ1程度
パクチー     あれば
その他、厚揚げ、たくあんを少量カットして炒め合わせるとより本格的


調味料
Loboブランドのパッタイの素 一袋二人分はあるので分けて使おう
ナンプラー      適量
シ-ニングソース  ちょっぴり風味付けのため
グラニュー糖
乾燥唐辛子粉
レモン汁またはお酢
クラッシュピーナッツ Loboブランドのパッタイの素には付属してる エライ


本来は完熟したタマリンドの実を水で絞り溶いて酸っぱい水を取り、そこにやし砂糖
とナンプラーを加えて煮詰めたソースを基本に作るパッタイ
日本のどこにでも売ってる材料じゃないので、今回は通販でも手に入りやすい市販
のペーストを使用
タイではタマリンドペーストも一回分使い切りから瓶入りまで各種売られているから、
手に入るなら使用するといいかも




patthaipaste22.jpg  
ホントはこんなにカラフルってサンプルね



nisshoku_4980209334150.jpg 
Loboがパッタイペーストを出す前はこれ使ってた どっちも激甘




作り方

atthaiitametyuu.jpg



先にたまご一個をフライパンでさっくりほぐしながら炒めて、別皿にとっておく
油をひいたフライパンでえび、豚肉(なくても)、たまねぎ、きのこ類などを炒める
あれば次に厚揚げ、たくあんも加え更に炒める



patthainamutimuin1.jpg



ぬるま湯で戻したセンレック(米製細麺)とパッタイペーストを投入
麺にペーストを絡めるように炒め合わせる



patthaisaimoyasi2.jpg  
本来はここでにらも投入すべし



もやし、あればにら、万能ねぎ、乾燥桜えびを投入し、取っておいたたまごを
ここで加え、お好みで粉唐辛子を好きな量(食べる直前に加えても)、ナンプ
ラーとシーズニングソースを加えて全体が混ざったら、フライパンの中でひっ
くり返しながら混ぜ合わせる



patthaisiage.jpg やっぱ色が淋しい




先に書いた通り市販のパッタイペーストは激甘。
分量通り使っちゃうとホントに甘すぎるので、出来上がりに生もやし、生にら、
ナンプラー、クラッシュピーナツ、酢またはレモン汁なんかを加えて自分でまぜ
まぜして調整する。
タイでは更にグラニュー糖まで混ぜちゃうから、甘党さんには限りなくうれしい
料理かも?

生のもやしやにらを食べつけないヒトにはうぬ?と思われがちだけど、超味の
濃い料理がさっぱり、しかも生野菜がもりもり食べられるのでおすすめよん。





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06.13


待ちに待ったよ この時を



いきなり暖かくなったので  種まきと 水挿し栽培やってみた  


metbasilhatuga09.jpg  ぷっくりしたバジルの芽



暖かいといっても、毎日のように気温が上下するし昼と夜の寒暖差が激し過ぎて、
種まきをしばらく躊躇してた。
いきなり気温がぐんっと上がって夜になっても地熱が冷めない日が二日続いたので、
いざ種まきと土と鉢を用意。 
まくなら、今しかない、やっぱ今でしょ!(来年には古いなこれ)


metbasil1.jpg  
間引き前はこんなに発芽わっさわさ


去年のうちから絶対まくぞと決めていたスイートバジルとプリッキーヌーの種。
バジルの種は近所の100円ショップの栽培セットで、プリッキーヌー(タイの激辛
唐辛子)の種は、去年乾燥させて取っておいたもの。 
発芽率は低そうだけどやるだけやってみようと指を辛くしてまいた。 
ホントに辛いんだよ、この種。


bajilspraut1.jpg  
間引きしたスプラウト もちろん食用


なにせプチプチ家庭菜園を楽しめるのは、年の半分もない。 
普通のスーパーでもこの時とばかりに培養土やプランター、野菜の種各種が一気
に並ぶ。今年なんか種がお目見えした時点では、まだ大雪だったのだよ・・一度
店頭から店内に売り場を移動しつつも、地味に売れている様子だ。

短い間だからこそ、観賞用と食用を兼ねて一斉にみんな行動しだすから100円
ショップの培養土売り場からは土が消え、少し前まで品揃えのよかった鉢コーナー
からはおしゃれな鉢たちが突然消えた。



metpikiinuhatuga1.jpg 
プリッキーヌーは芽も辛そう


苗が近所に売っていないので、スーパーの食用ハーブコーナーで買ったスイート
バジルとスペアミントで発根を試してみた。


basilhatune1.jpg  スーパーのスイートバジルも発根



baisaranee11.jpg  
食用スペアミントもばっちり発根

 

雪のあるうちから鉢や土を買っておいてよかった。 気が早いというよりは、冬が長す
ぎたんだ。 そして初夏は唐突にやって来た。 ベランダがないから出窓でのハーブ
園は、隙間がないぐらい鉢だらけ。 
どうせ半年後にはまたスカスカになるんだからいいけど。


越冬出来る観葉植物以外は全部食用(アボカド除く)。
この調子なら夏にはどっさり収穫できそうな勢いで成長を続けているハーブたち。
ジェイミーオリバーのキッチンみたいに、ドアを開けたら新鮮な生ハーブがいつでも
茂ってるみたいなのが理想だけどそりゃとっても無理なので、ハーブを眺めながら
レシピを考えるようなセイカツを短期間でいいから楽しみたい、とかわいいハーブ
たちに霧吹きしながら日々妄想している。




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06.02


これがホントの キーマオ(酔っ払い)ラープ



   ラープ キーマオ  タイ風激辛ひき肉サラダ



raapkiimaw5.jpg



たいていはベタにメインの素材と味のイメージを繋げただけのものが多い
けど、タイ料理のネーミングは時にいいかげんだったり妙にセンスがあっ
たりと面白いものも多い。

タイ語でマオとは、酔っ払いのこと。 キーがつくとより強烈、クソ酔っ払い
(直訳)という意味になる。 べろんべろんに酔っちゃうぐらい辛さが凄いっ
てことなのかも。


代表的な料理はパットキーマオセンヤイ。生の米太麺と肉や野菜を激辛
に炒めた焼きそば。 何故か焼きそば風のものばかりが紹介されるけど、
麺がなくて他の素材の激辛炒めもバットキーマオ(酔っ払い炒め 直訳)
と呼ばれる。


が、今回のラープはホンマもんに酔っ払い状態で作ってしまったのだよ。
ほろ酔いどころか結構てろてろ状態で素材を準備し、撮影、調理に飾り
つけまで行ったスーパー危険レシピなのだ。 
決してよい子は真似しないでね



raapkiimaw2.jpg  
ちゃんと写ってる奇跡の素材たち



ということで、細かな製作過程や味はうろ覚え。美味しかったということしか
覚えてない。なのにうっすらとした記憶と習慣だけで作れてしまうのは自分
でも驚きであった。恐ろしい。


材料  たぶん
豚肉       赤みの多い部位 いつものようにこっぱみじん切り 鶏だと
          よりヘルシー
たまねぎ     トッピング用は薄くスライスして水にさらす 少量
        混ぜ込み用は同じくスライスして4分の1玉程度
スペアミント   トッピング用少々 混ぜ込み用意一掴みほどをざっくり切る
パクチー     スペアミントと同様
ラープの素    今回は市販のLOBOブランドを使用
       本来なら生米を焦げない程度に乾煎りて砕いた カオクワと
       これまた乾煎りして軽く焦げ目をつけた乾燥赤唐辛子、土地
       によってはこぶみかんの葉やレモングラスなども一緒に炒り、
       木や石臼で潰すか、フープロでちょっとだけ大粒の粉状に
粗挽唐辛子粉   辛味が足りなかったら 適量 沢山加えるとまさにキーマオ!!
            (酔っ払いもよいがさめるほどの激辛!?)
レモン汁     適量
ナンプラー    適量

お好みで、新鮮な鶏レバーや砂肝を茹でて細かく切って加えると、味わい
が変化してもっと楽しくおいしい



muusap1.jpg  しかも豚肉叩いてるし



tomumuusap.jpg  ちゃんと調理してるし


(お湯に肉を加えて火を通しているらしい)



maikingraaploomaw.jpg 
それなりに出来上がってるからすごい



上の画像はラープの素を混ぜた状態らしい。 自分が好きなのは茹
でた鶏レバーや砂肝のみじん切りも加えたラープなんだけど、この日
はなかったから単純ひき肉ラープになったらしい。 
これはさらに(たぶん)粉唐辛子を加えちゃってるように見える。

火を止めて大体の味を見てからたまねぎスライスを投入。 余熱で軽
く火が通れば十分。 更にミントとパクチー、あれば万能ねぎの小口
切りを混ぜ、ナンプラーとレモン汁で味を調え完成。



kiimawraap.jpg  
手振れ防止機能あっても自分が揺れてるはず



一見肉肉しく見えるラープだけど、必ず生のキャベツやインゲン、葉物
野菜やハーブなんかと一緒に食べるので、実はとてもヘルシーな料理。 
お肉も少しで出来るし唐辛子カプサイシンで発汗、新陳代謝の助けに
もなりとても体にいい料理なんである。



翌朝こうして出来上がりちゃんと食べた形跡と、残りが保存パックに
残っていた真実を知りうっすらと記憶が蘇る。更にこうしてデジカメ
には証拠写真がばっちり残っている。


次回酔っ払ってお腹が空いてるときには、先に動画カメラしかけて
みたい・・
怖っ。




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Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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