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07.29


一年間よくめげずに絶えてくれたね 捨てずによかった



奇跡の脇芽発芽 これからどうなる  2年目のアボカド  と予備軍たち


067zentaizu.jpg  これは・・



ちょうど一年ばかり前、発芽と発根にぬか喜びしたのは一瞬の出来事だった。
夏が長かったせいか背丈ばかりがひょろーっと伸びて、いきなりやってきた秋と冬
に対応できないカラダのままで寒い季節を迎えてしまった。
ほんの少しでも抵抗をとビニール袋を葉の残る上部の掛けてみても、袋の中で
も葉は落ち続けて、とうとう最後は茎だけが残った。 
それも1m超、切なく痛々しい姿のまま放置される訳でもなく、時折水をあげ
るだけでアボカド1号はその存在を主張することもなくただ立ち続けていた。



01539.jpg  
7ヶ月前のお姿 この後すべての葉が落ちた



ある日、直射日光に当たっていなかった鉢と室内光でも耐えられる鉢の入れ
替えをした。
ああ、いたっけねアボカド1号、たまには日光浴でもしてみるかい? 
1号は添え木がなければ自立もできない細長いからだをうんうんとでも言うよう
にユラっと揺らした。
生きてるのか寝てるのかもわからなかったけど、ここまで伸びてくれたんだからな
んでもしてあげるよ、と出窓の一等席を1号に与えた。



abokat2niershachi.jpg  
寒い時期は植え替えもしてあげられなかった


伸びた背丈の割りには小さな鉢。 水栽培のあと土に植え付けしたときには、
こんなに伸びるだなんてまったく想像できなかったから仕方ない。 
奇跡が起きたら大きな鉢に植え替えてあげるからねとこころの中で呟いて、
他のハーブや新しいアボカドの種の栽培に忙しくて1号のことはすっかり忘れ
ていた。


abokato2yearsnew.jpg  
出窓の一番奥の見えにくい場所ですくすくと



abokatsinme2013n7.jpg  
いつの間に成長していた脇芽ちゃん


一番上の部分はもう変色していて枯れているようだけど、そこに行くべき栄養
分が脇芽のほうに回ったのか。予想だにしていなかった状況に、しばらくボーっ
と脇芽をただ眺めていた。 
これからどう育つのか、脇芽は伸びるのかまた朽ちていく運命なのか。

取りあえず、大きめの鉢に植え替えてた。 そして


metavokato2013dablless.jpg  
続くは期待の新人 2号 3号



meta6127965rev.jpg  
小ぶりな2号は発根が早かった



abokatomet201307.jpg  
3号は愛嬌ある顔つき 


出来の悪い子程かわいいとはよく言ったもので、脇芽を出した1号が今は愛お
しくてたまらない。毎日眺めては小さなアスパラみたいな脇芽にせっせと霧吹き
している。





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07.22





ヤムタクライ グンソット  ยำตะไคร้กุ้งสด 

         えびのレモングラスサラダ
                                              





yamtakraigun11.jpg   
相変わらず盛り付けと画像は苦手だ・・




こっちじゃなかなか手に入らないけど、今ではそれなりのスーパーや通販はもち
ろんネットじゃ立派な鉢植えまで手に入るようになったレモングラス。
以前はあんまり料理には使えない乾燥させた青い葉の部分だけがハーブティー
やトムヤムクン用などとして売られているだけだったから、生レモングラスが入手
できたらちまちま冷凍保存して大切に使っていたもんだ。
それが今はじゃんじゃん使えちゃうんだから、うれしくてたまらない。



トムヤムなどに入っている大きくカットされたレモングラス(タイ語でタクライ、タック
ライ、タッカーイのほうが通じるかも)は風味付けのためだから硬いし食べられな
いけど、生で新鮮なものはごく薄く輪切りにして食べられる。


生で食べるだけでなく、ごく細く薄くカットしたものを素揚げしたのもおいしくて、
チェンマイのレストランで出会ってた時の感動は忘れられない。一緒に食事して
いたタイ人も、初めて食べたけどすごくおいしいね、とお代りしたほど。
生レモングラスが手に入ったら、スープ以外にもぜひ試してほしい料理のひとつ。



でもまずは、ずーっと食べたかったけど冷蔵庫が無いために我慢していた生レモ
ングラスサラダをまっ先に製作してみた。



yamtakaiozai1.jpg   

真ん中のねぎみたいのがレモングラス



材料
えび   好きなだけ 生ならよく洗い、さっと茹でて冷ましておく
     ゆでえびの場合も臭みを取るため酒少々を振ってさっと火を通す 
     通しすぎると硬くなるので短時間で
生のレモングラス 2-3本 根元の硬い部分を切り落す下から10-
       15cmぐらいの柔らかく白い部分だけを一枚づつ剥がし取り
       また元の筒状に戻し入れて、ごく薄い輪切りに
きゅうり    半本ー1本程度を縦半分にカットして真ん中の種の部分を
       薄くそぎ落としてから斜めの薄切りに 
       塩水に5-10分程さらして水分軽くを絞る 
赤たまねぎ   半個程を薄くスライスして水にさらす
万能ねぎ    適量
ミニトマト    大きさにより5-6個を半分にカット
パクチー    数本は2センチほどにカットして混ぜ 葉の少量は飾りに
リーフレタス、ルッコラ、ベビーリーフなどの葉物野菜を適宜



合えタレ(ナムチム)
にんにく   1片を潰す または ごく細かいみじん切り
プッリッキヌー 無ければ生唐辛子 1-2本 辛さはお好みで
ナンプラー   適量
砂糖     適量
レモン汁    適量


上記の材料すべてを混ぜ合わせ、辛酸っぱ甘塩っぱくておいしいと感じる
ポイントまで近づける



priccratiamnaicrok.jpg  



にんにくと好みの辛さの生唐辛子を潰す



suraicetakkai.jpg  



タクライを根元から1-2センチ切り落とし、一枚づつ剥がしてから再構築して
ごく薄い輪切りに



sraicedtakkai.jpg  
2本分でこれぐらい



根元の部分は面倒だけど一枚づつ剥がしてから切ると、歯ごたえはあっても
柔らかく、すがすがしい独特の味わいとシャキシャキした食感が楽しい



sozaiyamutakkai23.jpg  



飾りとリーフレタス以外のすべての材料を準備



yamtakkaisozaiinboul1.jpg  

ボウルの中でナムチムとざっくり混ぜ合わせる



その名の通り香りはレモンに似てるけど、嗅ぎ慣れてみるとまったく違うイメージ
のレモングラス。 柑橘系ハーブかと思いきや、意外にイネ科だったりする。
タイの有名ホテルのスパでは、入り口からレモングラスの香りが出迎えてくれる。 
食用、アロマテラピー以外にも蚊よけの効果があって、タイで売られている蚊よ
けスプレーなどはこの香りのものが多い。
暑い地域ならではの暮らしに密着した香りだ。



yamtakkuraigun220.jpg



リラックス効果の他にも消化を助ける食欲増進効果、筋肉疲労の鎮静効果
なんかもあり、なんだか万能薬タイガーバームの別バージョンみたいなタクライ
って素晴らしいハーブ。
香り成分が練り込まれたキャンドルなんかもよく売られてるから、屋外でのバー
ベキューの時にはうってつけかも。 これを食べていれば、蚊に刺されにくい体
質に変化したりするのかも?





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07.14

夏だ!ビタミンCのカタマリ,ゴーヤだ またも詰め物料理だぁー



タイ風 にがうりの豚肉詰め澄ましスープ  



ゲーンチュート・マラ・サイムーサップ




P1030403.jpg  

夏バテ防止にはゴーヤだよね



とうとう本格的な夏がやってきた。
夏が来ーると思い出すぅー♪ あのスープ、ゴーヤ(タイ語でマラ)肉詰め
スープ。 詰め物系大好きとしては、たまらない夏の風物詩だ。


タイのゴーヤには大まかに2種類あって、沖縄九州から現在では日本全国
で手に入る大ぶりのゴーヤは、マラ・チーン(中国ゴーヤ)と呼ばれ、それよ
りずっと小さくて鶏卵程のサイズのものはその形状から、マラ・キーノック
(鶏糞のにがうり)と呼ばれる。
マラ・キーノックは小さいくせに苦味が強烈、なのにタイ人は生で食すらし
い。 日本人にとって想像を絶するほどの独特な渋みやエグ味どえらい酸味
が好まれる土地柄、ものすごーい苦味もうま味の一種と感じるのか、ハテ。


ちなみにゴーヤは外皮の緑色が濃くなればなるほど苦みが強くなるらしく、
苦いの大好き!ってヒト以外は、薄緑のを選んで食べよう。 苦味(アク)
を抜くために塩もみしたり塩水に浸けるとビタミンC が3割も減っちゃうん
だって。からだのために苦味を我慢してまで食べる必要はないので、そこは
お好みでね。




P1030372.jpg  

材料 上部の黒いのはきくらげ



数年前、職場の最寄駅のすぐ近くに、タイ人友達が住んでいた。
仕事が終わるのが遅かったので、ちょいちょい帰宅途中に寄ってはご飯を頂い
たり、近所の焼肉屋さんや焼き鳥屋さんに飲み食いに行っていた。 ちょうど
その頃ご主人が単身赴任中で、日タイハーフの子供二人を連れては4人で
遊び呆けていた。  
酔いが回ると子供だけ家に帰して、ああだこうだと語ってはカラオケにも行った。 
彼女の18番は香西かおりの「無言坂」。 これがまた巧いのなんのって。
しまいには帰るのが面倒くさくなって、単身赴任中のだんなさんのベッドで寝て
しまってた。 だって自宅の駅が端と端ぐらいの遠さだったし、出勤が楽だった
から。 誰が居候してたって構わない的タイ人ちって居心地良かったし。


プチ居候は時には3日ぐらいにまでに及び、まだぐうたら朝寝を決めていた時に
リビングから聞き慣れたタイ語が聞こえてきた。 寝ぼけまなこでリビングに行く
と「あれー、あなた、ここに住んでる?」とタイ人的発想で声を上げたのは自分
のタイ語の初代先生。 地域的にタイ人率が低いと、噂好きのタイ人たちに
即効で話題にのぼるからちと怖かった。 いいのか悪いのか、彼女達の想像
する一般的日本人とはなんか違うみたいに思われてたし。


そんな夏の暑い日、クーラーもない部屋で彼女が作ってくれたのがこの料理。
「これ好きでしょ、うちの子供たちは食べないからねー」
日本で生まれ育った子供たちは、タイ語は母親が使う単語ぐらいしか理解
できないまま育ち、日本の子供と同じ料理で育っていた。 ましてや子供に
このほろ苦さが美味しいとは思えまい。
暑い日、苦味が残ったスープは疲れたからだに染み渡った。




P1030378.jpg




材料
具材
ゴーヤ     1本 2-3cm程度の輪切りにして白いワタを取り除く
豚赤味ひき肉  100g程度
にんにく    1片  みじん切り
春雨     10-20g程度をお湯で戻し、1cm程度にカット
きくらげ    10-20g程度を水に戻して、みじん切り
万能ねぎ   2-3本を小口切り


スープ
鶏がらスープの素 適量
パクチーの根 1本(あれば なくても)
ナンプラー  適量
塩     適量
こしょう   適量
砂糖    適量


トッピング
パクチー(あれば) 適量
万能ねぎ    肉タネに入れる分を少し残しておく
砂糖      苦すぎると感じたら追加で
フライドガーリック お好みで 作り方はこちらを参照



詰め物の種の材料をすべて合わせて、塩コショウとナンプラーを少量垂らして
粘りが出るぐらいまで混ぜ合わせ、くり貫いて置いたゴーヤに詰め込む。 
肉タネが残るようなら、無理に詰めずに肉団子にして煮込んでしまおう。



P1030382.jpg 
 


スープがメインなので少し多めのお湯を沸かし、ゴーヤから出るアクを取り除き
ながら弱火から中火で15-20分ほど煮る
途中、ゴーヤに火が通り始めた頃合をみて鶏ガラスープの素、塩、こしょう、
ナンプラー、砂糖を加えてスープの味を見る。 苦味が強いようなら砂糖を
更に加えると味がやわらぐ



P1030384.jpg



作りたてももちろんおいしいけど、荒熱を取って冷蔵庫でしばらく寝かせると、
豚肉の油脂分が上に固まってくるので、取り除けばカロリーダウンが可能



P1030392.jpg



出来上がりに万能ねぎ、フライドガーリック、あればパクチーをのせて完成



P1030401.jpg




ゴーヤの苦味は「モモルデシン」という成分でだそうで、胃を丈夫にして胃腸
の粘膜を保護、そんでもって食欲を増進させる効果があるんだって。
神経覚醒作用もあって、暑さの疲れで精神的に参っちゃった時などにも効果
的らしい。 モモルデシンって、なんだかかわいい名前なのにエラいのね。


いつも遊んでくれたタイ人友達は数年前にご主人の転勤で遠くに行ってしまった。
ここの地域とは比べ物にならないぐらいタイ人率の高い地域だから、何かと楽し
く忙しくしているだろう。 
子供たちも大きくなっただろうな。いつか帰ってきてくれることを待っているよ。








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07.05


今現在何かと話題のお国、思い出巡ってオリジナル再現レシピ


エジプトで、これ以外おいしいものに出会ってない  

コシャリ  のような感じ



coshari010.jpg  バジルは飾りよ



エジプトに行ったのは相当以前、しかも記録となる写真は引越しの際に
実家に送ってしまったので、証拠写真は手元にない。
あるといえば自分用に買った象形文字ヒエログリフのゴールドネックレ
ストップと、ピラミッドの近くに転がってた石を拾ったのと、シルバーの
スフィンクスのピアス。

エジプトの記憶と言えば、ギザのピラミッドに向かおうとホテル前で乗
ったタクシーの運ちゃんに突然 ホルスってわかるかい?え、ホルス、
なにそれ?
なに!日本人はホルスも知らないのか?ほらホルスだってば、こんな
やつだよ、と身振り手振りで説明されても全く理解できないままにしば
らく乗っていると、ピラミッド前で降ろしてくれるよう伝えたのに、タクシ
ーが止まったところはピラミッドのはるか手前。 
そしてそこに待っていたのがホルス・・ときた。
ホルスはご想像通り、至ってってフツーの馬だった。

Rの発音を巻き舌で言うところはインドと似ていて、試しに路面にあった
床屋、あれってなんて言う?と聞くと彼はためらいなくbarbarをバルバル
と言った。 
運転手はとにかくホルスに乗らないとピラミッドには行けないのだと詰め
寄ってくる。 んな馬鹿な。
ホルスに乗せておこづかいを稼ぐためなのはばればれなのだよ、運ちゃん。
こんなことでくじける様なやわじゃないわと、ホルスはいらんいらんと砂漠
を歩き始めた。



cosharisozai2.jpg  
おうちにあるもので出来ちゃった



民家を抜けて何故だか墓地すら抜けて、暑い砂地を歩く。
何度もくじけそうになる。
でも手ぐすね引いて待ってついて来るホルス乗りとラクダ乗りまで
途中合流して乗れ乗れとついて来る。
苦行のためにエジプトに来た訳じゃあないんだから、んもうー。
意地でも乗ってやるものか。

気がつくと巨大なスフィンクスのお尻がこちらを向き、少し進むと
ちゃんとした舗装道路に出た。
なんでここまで乗せられない?運ちゃん。 ホテル前からだった
かたと油断して車の選択を間違えた自分が悪いかったよ。 
すでにここいらでどっぶり疲れ果てた。

肝心のピラミッド観光中はすでによれよれに疲れていてあまり
記憶にない。
だけどとにかく暑さと砂漠の熱気でのどは渇く、お腹はぺこぺこで
観光もそこそこに何か食べようと近くの通りに出た。 
アラビア文字なんて読めるはずもなく、適当に入ったシンプルという
かがらんとした空間に、木製テーブルと椅子だけのがらんとした食べ
物屋さんに入ってみた。 

そこで出会ったのがコシャリ。 
そこはそれまで全然知らなかった料理、コシャリ屋さんだった。 
テーブルの上にはオイルが入ったような瓶が二つだけ置かれている店
にひとつしかないメニュー、コシャリをお願いした。



coshari011.jpg  
エジプトのオアシス コシャリ



ぐだぐだに疲れたココロとカラダに、コシャリは沁みた。 
なんておいしいんだろ。 
エジプトで一番感動したのはクフ王のピラミッドの神秘や巨大さ
や黄金のマスクでもなく、コシャリだった。
いろんな豆やパスタやお米にスパイシーなトマトソースを掛けただけ
のシンプルさと見た目と違ってあっさりした味わいに感動すら覚えた。 
以来、エジプトと聞くとコシャリしか思い浮かばなくまでなっちまっていた。



材料     だいたい二人分
米      日本米1カップ 今回は日本米を切らしていたのでタイ米で
スパゲッテイ  10-20g程度 1-2センチに折ってから茹でる 
マカロニ    10-20g程度 長かったら茹でてから半分にカット
ひよこ豆    適量を乾燥なら一晩水に浸してから茹でる こちらを参照
       面倒なら缶詰で、残ったらお豆サラダやカレー、フムスにでも
レンズ豆    適量 なくても  豆類はサラダ用ミックスビーンズで代用可
ローリエ    1枚
フライドオニオン たまねぎ4分の1程度をカラッと揚げる 今回は市販品使用

トマトソース
ホールトマト水煮缶   一缶
たまねぎ        2分の1程度をみじん切り
にんにく        1-2片 みじん切り
塩 こしょう       適量
クミンパウダー      適量  結構たくさん入れました
チリパウダー      お好み量 スパイシーさが欲しければガラムマサラなども

掛けるもの
にんにく     1片~ すり潰すかすりおろす
ワインビネガー   30ml~
レモン汁     4分の1個分程度



作り方

cosharimaiking02.jpg



オイル大さじ1程度を引いたフライパンにローリエを入れ焦がさない
ように暖め、香りが出たところで生のお米をそのまま加えて、お米
の表面がうっすら透き通るぐらいに炒め合わせ、そのまま炊飯器
に移して普通の水量で炊く。
現地ではサムナという牛脂でお米を炒めてコクを出すようだけど、
動物性油脂は避けよう!

お米を炊いている間にトマトソースを作るよ。



coshariozai003.jpg  
画像よりたまねぎ倍増しました




cosharimaiking002.jpg  
少なめのオイルでたまねぎとにんにくを炒め




cosharimaiking004.jpg  
ホールトマトを潰して加えて15分ほど煮詰める



塩こしょう、クミンパウダー、チリパウダー、ガラムマサラなどお好み
の調味料やスパイスを加えて味を見る。  今回は食前に掛ける辛い
ソースを省いたので、トマトソース自体をスパイシーに仕上げてみた。 
辛いのが苦手なら砂糖を少々やケチャップなんか加えてお好みの味
にアレンジしてもいいね。



cosharimaiking008.jpg  
にんにくレモン合わせビネガー混ぜるだけ



お米が炊き上がったら豆類と別に茹でておいたパスタ類を混ぜ合わせ、
お皿に盛った上にトマトソースを掛けてフライドオニオンをトッピング、
食べる直前ににんにくレモン合わせビネガーを掛けて混ぜぜして食べ
てみよう。 
トマトにはチーズよ!って感じたら、粉チーズ掛けても。 
あれ、イタリアンになっちゃう?



coshari0001.jpg 
潰しニンニクとワインビネガー、レモン汁を合わせたものを掛けてぐちゃっと混ぜたら
あらさっぱり



夏場にはあっさり食べられるこの味わいは最高。
お肉はまったく使ってないから、炭水化物ではあるけど腹持ちが
良くてダイエットにも二重マル。 
炭水化物は最低必要量摂らないと栄養摂取的にリスクが高いば
かりか、肝臓が弱ってからだから臭いにおいが出るんだって。 
こりゃダイエット以前にヤバい。

あっさりしすぎだと感じたら、ボイルで火を通して塩こしょうしたひき肉
やレバーなんかをトッピングすれば良し。
内臓肉系はカロリーもお値段も控えめなのに栄養はばっちり。

エジプトの未来の平和と経済発展を祈りつつ、いただっきまーす。





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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