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08.31


奇妙な偽果実と種  


はみ出た果種   カシューナッツ&カシューアップル



最近、カシューナッツを料理によく使う。
インドカレーや中華料理の鶏肉とカシューナッツ炒め、水切り塩ヨーグルト
に混ぜたりとピーナッツより固くなく松の実よりも手に入りやすいので常備し
てる。 
おつまみ用のヤツで十分だから徒歩30秒にあるコンビ二でさえ買えるって
ので、切らしていても困らないのがありがたい。



CropperCapture.jpg  
借り物画像特集



数年前にタイのサムイ島に知人夫婦が新居を建てた。
タイ人奥さんと日本人夫のカップルで、長いこと知り合いだったので新居
に泊まりにおいでというお誘いを受け、早速数日間の居候に赴いた。 
考えてみたら居候経験が多いな・・体質なのかもね。


タイの家庭はいつ誰が居候していてもあまり気にしないし、家主も特に気
を使ったりもない、居候が住み着きやすい環境にある。
自分よりも先に奥さん方の親戚のおじさんが居候というか本気で夫婦宅
に住み込んでいたからすぐに自分も同化。まるっきり気を使わないでリビ
ングの隅に布団を敷いて貰って居場所を確保した。


市街地からはちょっと離れた場所にあった新居からは自力で移動する手
段はなく、バイクに乗せて貰うしかない。 公共交通機関もない郊外。
暑い中、本来の居候らしくたらたらと玄関先の日よけの下にゴザを広げて
過ごしていたら、はす向かいのお宅の庭先に奇妙な木があるのに気が付
いた。



metmamuanpimapan.jpg  

いきなりこんなのがぶら下がっててたら



あれってなに? 不思議がる自分に知人が勝手知ったる他人の庭は自分
の庭よろしくその物体をもいできてくれた。ピーマンに似てるけどずっしりと重
く、中身と皮がかなりしっかりしている。 まだ熟してはいないようだ。
先端には勾玉のような形に似たグレーというか茶褐色というか、とにかく暗
い色のオウムのくちばしみたいなものがくっついている。


「何だかわからないものは触らないほうがいいよ」


タイに長い彼も、田舎地帯の木にぶら下がっているそれが何物なのか、わ
からなかった様子。 でも確かにそれは、ウルシ科の果物だったからその通
りではあった。



CropperCapture22.jpg



気になって調べてみたら、ピーマンもどきの下に生えていた勾玉は紛れもな
くカシューナッツ。 ブラジル原産でウルシ科のカシューアップルと呼ばれる
果物の下部から核果がはみ出るように成長して、カシューナッツとなる。 
実の部分はジュースやジャム、リキュールにも使われるようだ。
だけど熟したカシューアップルはとてもデリケートで痛みやすく、輸送には向
かないために現物は流通しにくいとある。



kppcont_062011.jpg  

うやうやしくタマゴケースで売らるカシューアップル



cashew_nut_cashew_fruit-dsc06868.jpg  

種はポロリと取れて



mamuanpimapan1.jpg  

中身が詰まったレッドピーマンとりんごのミックスフルーツのよう



cashews_before_roasting_3.jpg 

勾玉予備軍団



植物学的に珍しいらしいこのカシュー、果実と思われる部分は偽果実と
いわれるそう。  むずかしいことはわからないけど、それまでなんとも思っ
ていなかったカシューナッツがこんな生りようだったのは、心のそこから驚き
桃の木カシューの木であった。






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08.27


もったいない意識が動かす脳みそ



そこまでやるかレシピ
水切りヨーグルトの ホエーでリコッタチーズもどき



hoei7.jpg  水切りヨーグルトのおまけホエー 



水切りヨーグルトを作るとホエーが残る。
いつもはそのまま飲んだりカレーに加えたりしたけど、ウィキってみるとイタリア
だとホエー(乳清)からリコッタチーズが作られていることを知った。
そのまま飲んでてもいいんだけど、どうやったらリコッタチーズが作れるんだろと、
調べてみた。

ウィキぺディアによれば、ホエーを煮詰めたものだとの記載。 こんな少量を
煮詰める? それは無理だ。 大さじ一杯もできればいいだろうし、時間も
ハンパなく掛かりそう。 
しゃあない、やっぱり飲んじゃおうかと思ったところ、居ました数人の同じ思
いを持った人たちが。 いくつかのレシピを参考に試してみたのがコレ。



031.jpg  できちゃったリコッタ



材料
ホエー    ヨーグルト500mlパックから出た約200ml前後
牛乳     できるだけ乳脂肪分の高い牛乳を200ml~
塩      お好み量
レモン汁   少々
その他、粗挽きブラックペッパー、ハーブ類などでお好みの味付けに



hoeisainom111.jpg



鍋にホエーを入れて火に掛け絶えずかき混ぜながら、沸騰直前のふつふつ
沸いてきたところで牛乳とレモン汁を加えて弱火で更に混ぜる。沸騰禁止。
数分混ぜて水分と固形分が分離してきたところで火を止め、お好み量の塩
を加える。 塩ヨーグルトのホエーの場合はそのままで。



nomhoeinai.jpg



冷めないうちにコーヒーフィルターにゆっくりと流し込み、水切りする。
ここでまた更にホエーができる。 これってエンドレス・・・



nomhoeidripfilter3.jpg



水が切れたら保存容器に移し、ブラックペッパーを振って冷蔵庫へ。


cheesejoehwsi8888wl.jpg



yorgrtchiiz.jpg


生ハムで巻いてみたら立派な一品。 ホエーもまた出たしで一パックで3度
もおいしいプレーンヨーグルト、なんだか得した気分だね!





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08.20


水切りヨーグルトの加工にハマり   



水切りヨーグルトで  ハーブ入りクリームチーズもどき  
これアタリレシピ!



mizukiriyorgrthoei333.jpg  
安いから、つい買っちゃう作っちゃう



毎日のように仕事帰りに立ち寄るドラックストアはドラックストアとは名ばかりの
品揃え。 最近はこういうお店が多いよね。
医療品関連はもちろん、洗剤にキッチン用品にシャンプー化粧品類は当然の
こと、お米に各種調味料、ドリンク類も格安で豊富に取り揃えられ、ついでに
酒類まで置いている。 お酒もドラックなんだろうかと勘違いするぐらいの種類
を取り揃えていて、格安ブランド酒まである。 
もちろんおつまみになる食品や日配食品もあるから、ちょっとした日々の暮らし
にここさえあればとりあえず困ることはない。


当然ヨーグルトは各種置いてあり、常に500mlパックが100円前後。 
ついつい何も考えずに手が伸びる。 そのまま食べようと思いつつ賞味期限
が近づき、やばいこんなに食べられないよー的な場合にはすぐに水切りを開
始する。 水切りヨーグルトにについては こちらを参照。



090864444980.jpg  材料こんだけ



水を切ったヨーグルト500gに適量の塩と、軽く煎ったカシューナッツを6-7
粒と、市販のフライドガーリックをミルミキサーで粉砕したものと、ドライでもフ
レッシュでもいいのでミントの葉を加えて混ぜる。味を見て塩味が薄いような
ら塩を足す。



kasyuu0eii738666w.jpg  
ミルミキサーで簡単に顆粒状に



cheeseu04la00.jpg  



味付けした水切りヨーグルトをラップに包み、ラップの端に少し隙間を空けて
水分が隙間からじわじわとペーパーに吸い込むように少し押し付けるように
して、保存容器の底と側面、上部にもペーパーを被せ、で冷蔵庫に保存



cheesemakeingwwpwp.jpg  
水分がかなり切れたらラップに包んで形成




yorgrtmakesmintincheeses.jpg


カットしてバケットやクラッカーと一緒に。
ステキなおつまみに変身!



hoei7.jpg



残ったホエーが約200mlほど。 
飲んでもおいしいけどもったいない再生レシピにも期待!





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08.13


お鍋ひとつで蒸すだけ しかも春雨たっぷりでヘルシー満足



クンオップ ウンセン  えびの春雨蒸し กุ้งอบวุ้นเส้น



kunoppunsendekiagari11.jpg



タイ料理店では高級料理ばりにうやうやしく供される料理だけど、材料さえ揃えば
あーらこんなにカンタン♪だったの、と拍子抜けするほどのお手軽レシピ。
素材をカットして並べて積んで、調味料を掛けて蒸すだけなんだもん。
きれいなお鍋で作ればそのまんま食卓へどん!と出しても、見た目の高級さから
全然恥ずかしくない。だってレストランでも、専用のだけどお鍋で出てくるんだから。



kunoppunsensozai12.jpg


材料
有頭えび  中ぐらいサイズなら一人分4尾ほど くちばしや足をはさみで切り
       頭と尾を残して殻を剥き背綿を取る
豚ばら肉  ダイエットには禁食かな だけど夏バテしてたら必要でもある 
       これがないとこのレシピが成り立たないぐらい大切
       20グラム程 4-5cm幅にスライス
       どうしても脂分が気になるなら、先に茹でて脂を減らして
春雨    40g~ 緑豆春雨推奨 ぬるま湯に浸して柔らかくなるまで戻す
たまねぎ  4分の1程度をやや厚めにスライス
セロリの葉  適宜 あれば風味がいい感じ
パクチー   適宜 茎と葉は仕上げに、根は大きさにより1-2本分鍋に加える
        根は必須アイテム いつも冷凍庫に常備中
万能ねぎ   2-3本を3センチ程にカット
とうがらし   鷹のつめでも 生唐辛子でも 1本~ 辛くなくても構わない
しょうが    1片弱を少し厚めにスライスして2-3枚
にんにく    2片ほど  叩き潰すか、縦半分にカット

ハーブスパイス類
クローブ   2-3粒
こしょう   適宜

調味料
オイスターソース  小さじ1~
醤油        小さじ1~
砂糖        小さじ半分~1程度 オイスターソースの甘みによって味を見て
ウイスキー     あれば、どんなんでも 小さじ半分~ 風味付けに
ごま油       小さじ1程度
鶏がらスープ    5-60cc程度  顆粒の素を水で溶いて味を調節

ウイスキーを除いた上記すべての調味料、ハーブスパイスを混ぜ合わせ味を見る
調理前はごま油の香りが気になるけど、加熱すると不思議と気にならなくなる




kunoppunsennaikatta.jpg  


香味野菜類をなべ底に敷き詰め


kunoppunsenaikatta22.jpg  豚バラ肉とえびを並べ



oppunsensaitonhoomyaoow.jpg  



お湯かぬるま湯で戻した緑豆春雨は乾燥時より4-5倍に増えるので、それだけ
でかなりボリューミー。 ふんわり盛って万能ねぎを乗せて、混ぜ合わせた調味液
をまんべんなく掛けて、ウイスキーをぱぱっと振りかける



doyoulikeawhisky.jpg  
ウイスキーはお好きでしょ? 



蓋をして最初は強火で火に掛けて、ふつふつ沸いてきたら弱火にして約5-8分程。
良い香りが立って全体的に、特にえびに火が通ったようなら火から下ろす。 
仕上げにパクチーを乗せ、食べるときに全体を混ぜ合わせ汁気のうまみを春雨
が吸い込んだようなら、超成功。



kunoppunsendekiagari.jpg  
そのまま食卓へゴー!



そのときによって調味液の配合を少しづつ変えてみて、ベストの味を見つける
のも楽しみのひとつかも。 えびがメインのようで、うまみたっぷりの春雨が
めっちゃおいしいから麺類を食べてる気分にもなる。
これ一品で、ごはんの量が減るかもよ。




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08.11


モヒートが人気みたいだね でも


オリジナル テキトーカクテル  
おうちのスペアミントで アルコホールドリンク  


priknuujuly201312.jpg   抹茶じゃないよミントだよ



市販の料理用ハーブを水栽培したミントとスイートバジルがすごいことになってきた。
鉢植え数個に植えつけたら、今年の暑さのおかげか土が嬉しかったのか、どんどん
茂っていまや出窓はハーブジャングル状態。
ハーブのほかに観葉植物もいくつもの鉢があって、毎日の水やりに霧吹きに忙しい。

ハーブに関してはこの時期から秋口に掛けてしか楽しめないので、重点的にかわい
がって愛でてはいるけど、これでもかこれでもかと増え続ける。 
鉢の中が満杯になっちゃって、料理に使うのが追いつかない。 
料理が間に合わないないなら飲んじゃえ!とミントでカクテルを適当に製作してみた
ところ、あらやだ、スッキリとキレのある味わいがなかなかいいじゃあないの、コレ当たりだね。



mintjuly20132.jpg  
一瞬の夏を逃すまいと頑張るスペアミント 




baisaranee.jpg   
摘みたてフレーッシュな生葉を




clockinbasilpastetamtam.jpg  
ペースト状になるまで潰すかフープロでがーっ



作り方は超カンタン♪
焼酎やウオッカなどの透明系のスピリッツと、ソーダ、柑橘系またはアサイーなどの
ほの甘ドリンク系をロンググラスに 1:1:1 の割合でグラスに注ぎ、ミントペースト
お好み量とカットレモンを6分の1個にくし切りにして絞り入れ、ステアするだけ。
甘味がもっと欲しければ、ミントペーストにごく少量のお湯で溶かしたグラニュー糖
か、ガムシロップを混ぜる。 ベースのお酒の度数は調整して。
レモン系のソーダドリンクだとライトグリーンに変化してきれい。 
カットレモンとミントを飾ったら、天国の味。

が、あんまりにもミントミントしすぎててちょっと・・というヒトは、基本のドリンクに
ミントを2-3枚、指でひねりつぶしてグラスに加えるだけでカンタン♪ミントドリンク
ができちゃうよん。



priknuujuly201314.jpg



ミントは古来から薬用酒やアロマテラピーにも使われてきた、ありがたいハーブ。
解熱や発汗作用があり、日本では昔から緑の胃薬などでも有名だ。
さっぱりスッキリ感を得られるメントールはまさにミントの成分。 
愛用のミンティアもそのものずばりの命名。 
そういえばタバコもずっとメンソール。もう、メン中だね。


しかしこの勢いでしばらくは収穫ができるとなると、つい欲がでる。 
生え茂り過ぎて捨てるぐらいなら、をぜひともミント焼酎にしてしまいたい・・ヤリソウ
すでに着々と準備が・・




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08.06


夏はやっぱりカレーだね♪ ラム独特の香りとモロヘイヤのネバネバが相性よし! 

ヘルシーなのに栄養価も高いよ



インド人もたぶんびっくり?  

ラムとモロヘイヤで グリーンキーマカレー  


ramkiima33.jpg 

相変わらず写真下手 もっときれいなグリーンなのになぁ



びっくりした! ためしに作ってみただけなのに、感動もののラムグリーンキーマが
できちゃったよ。
味がマイルドになってスパイスのシャープさが緩和されてるみたいに感じて、普段は
まず食べないほうれん草カレーだけど、モロヘイヤで試してみたらこれ正解だった。


残り物のラム肉があったのでお肉はそれで決まり、安さに釣られて買っちゃってたモ
ロヘイヤとズッキーニがある・・・一瞬で脳内で冷蔵庫在庫が駆け巡りレシピは決定。 
これまた半端に残ったしめじ、お、アイコもどきの形のアイコなのかもしれないミニ
トマトもこれまた残ってる。 
行きつけの市場がいつも野菜大量パックの安売りなので、使いきれない野菜が
野菜室でひしめいてる。しつこいけど冷蔵庫がある夏のセイカツって素晴らしいね。



sozaimoroheiyaramarry1.jpg  
今回はパクチーもあるよ



材料
ラム肉    100g~ 好みでチキンでも豚でも たたいてミンチ状態に
モロヘイヤ  生葉のまま 一袋の半分~3分の2程度 残った分のレシピもあるよ
たまねぎ   小さめなら一個 大きめなら半個をみじん切り
にんじん   10cm分ぐらいを小さめのサイコロ状にカット
いんげん   1-1.5cm程度にカット
ミニトマト  大きさによって半分か4分の1ぐらいにカット
なす     溶けやすいのでにんじんよりは少し大きめのサイコロ状に
しめじ    1-1.5cm程度にざくざくカット なくても
レッドオニオン 生のまま1-1.5cm角にカットして つけ合わせ
カシューナッツ あれば5-7粒程度 なくても


生スパイスハーブ類
にんにく   1-2片をごく細かいみじん切り
しょうが   一片  炒め用は細かいみじん切り、飾りは針しょうがに少々
パクチー   飾り用の生葉を残して、根が付いた一束程度を細かめのざく切りに
生とうがらし あれば少々 小口切りに


パウダースパイス類
クミンシード     小さじ1-2
チリパウダー     お好みで
コリアンダーパウダー 小さじ1~
ターメリック      お米を炊くときにも少々加える それを含めて大さじ1~
ガラムマサラ     小さじ1~       
カレー粉       大さじ1程度
こしょう        適量


調味料
チキンスープの素  大さじ1~ 入れすぎは塩辛くなるので要注意
塩          適量
ナンプラー      かくし味にほんのちょっとたらり



cutsozai1.jpg  

野菜は1-1.5cmのコロコロサイズにカット



metmamanhimapansainaam1.jpg  

カシューナッツはひたひたの水にしばし浸す



ramminchi2.jpg  

ラム肉は普段通り包丁で叩きまくりミンチに



moroheiyaandbeer.jpg  

モロヘイヤの葉を摘む時点でお疲れビールっ



tatbaimoroheiyaq.jpg  

生葉のみ摘み取りざくっと切ってから



cuttingbaimoroheiya.jpg  

ねばねばが増すまで本日2回目の包丁叩き



023paninminitomato.jpg  



いつものカレーと同じように鍋にオイルとクミンシードを入れて弱火に掛けクミンが
パチパチしてきたらにんにくとたまねぎを加えてじっくり炒める。
たまねぎがちょいとあめ色っぽくねっとりしてきたら、他の野菜類ときのこを加えて
更に炒める。 野菜に火が通ったらミニトマトを加えて炒め合わせ、鶏がらスープ
の素と水をひたひた程度に加え煮立てる。



kasyunatspaste1.jpg  
水に浸したカシューナッツをミルサーでがーっ



saipaice1.jpg  

鍋が煮立って、気になるようならアクをすくってからパウダースパイス類を投入   


ramkarrysaoramsap.jpg
全体を混ぜ合わせてふつふつしてきたら、ラムミンチを加えて火を強める



karrysainammamuanimapan1.jpg  

ラムに火を通して液体カシューナッツを投入



03loomaasaomoroheiya7.jpg 


最後にモロヘイヤを加え、青くささがなくなるまで火を通す。
とろみが出てきたところで味を見て、塩こしょう、ナンプラー、足りないようならガラム
マサラやチリパウダーで最終調整。


moroyeiyakarry3.jpg  

レッドオニオンをまぜまぜしながら食べよう


モロヘイヤはエジプトでよく食べられるけど、病気の王様のがモロヘイヤのスープ
を飲んだら重病が治っちゃったってぐらいの栄養価があるそう。王様はエラいので、
モロヘイヤを独り占め、庶民は食べさせて貰えなかったそうだ。 
あんな巨大なピラミッドとかスフィンクスとか作らせといて、ひどい王様だね。
どの王様なのかは知らんけど。



残りのモロヘイヤでおまけレシピ  モロヘイヤマカケ


moroheiyamamakake3.jpg  

赤と緑に聳え立つモロヘイヤマウンテン


生モロヘイヤの葉っぱだけを摘み取って水洗い、レンジで使える容器にモロヘイヤ
とひたひたぐらいの水を張り、塩ひとつまみ加えてラップ、レンジで約3分チン。
冷水に取って水を絞ったモロヘイヤを、ネバトロ状になるまで包丁でたたきまくる。


renjidemoroheiya.jpg

器に好みの形とサイズに切ったまぐろのお刺身を盛り付け、上からネバトロモロヘ
イヤを掛け、わさび醤油で混ぜながらいただく。これぞモロヘイヤマカケ。
どんぶりにしても。


モロヘイヤのすごいところは老化防止効果があるってこと。細胞の老化を遅らせ血
管や粘膜を丈夫にして、カルシウムがたくさん含まれているからカルシウムとビタ
ミンK(これ納豆と同じ)のダブルパワーで、骨粗しょう症を防ぐ効果やイライラ
を防ぐんだそう。 
ストレスの多い現代人、得にキレやすい人(だれ?)は食べるべきだね。





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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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