FC2ブログ
line-s
09.30

唐辛子一升、麹一升、しょうゆ一升で三升漬なんだって



読書と芸術と漬け込みの秋  三升漬


sayjyouduke2013makes2.jpg 
2013年7月に漬け込んだもの 熟成発酵で麹がこなれている



そろそろタイ料理の生ハーブ類がなくなりつつあるので、また次の配給を待つ
ことにして、野菜魚類大安売り市場へと足を運んだ。思った通りいろんな青唐
辛子がずらりと揃っている。この時期はふるさとの味、三升漬を作る人が多い。



P1040649.jpg  一年って早い・・・



ししとうよりちょっと辛いレベルの唐辛子からハバネロには負けても日本の唐辛
子の中ではダントツに辛い激辛唐辛子、細身のピーマンみたいな見たことのない
形のもあって、今年は妙に種類が多い。青唐辛子は需要が高いみたい。
大袋にいっぱい詰め込まれて一袋100円。麹は去年の残りがあるし昆布しょうゆ
もある。まず一瓶目は100円でできちゃう。むむ、うれしい。


たくさん入ってるから数本は網で焼いておつまみに。うー、ビールに合うぜ、ゲキ
カラ。


レシピというほどでもないけど、一応こんな感じに作ればあとは勝手に発酵して
くれるから楽チンこの上ない。ダイエットには欠かせない発酵食品だし
一週間目ぐらいからそこそこ食べられるらしいけど、一年もの、二年ものとだんだ
麹の粒が馴染んでいって熟成が進むとと、味わいが変わってくる。それもまた楽
しみのうち。



三升漬作り方

青唐辛子(辛いほうがおいしい)     適量
しょうゆ(昆布しょうゆ使用)       唐辛子と同量 
麹                       唐辛子と同量

小口切りにした唐辛子と麹を混ぜ、まんべんなく混ざったらしょうゆを加えてかき
混ぜ、熱湯で煮沸消毒した保存瓶にできるだけ隙間なく詰める。
冷暗所に保存、その後冷蔵庫で保存可能。
ときどきご機嫌伺いに瓶ごと上下左右に振ったりして混ぜる。



sanjsyouduke21040930.jpg  朝日を浴びる漬けたて三升漬



今年一発目は漬け込んだからノルマは達成。
切り昆布を混ぜるレシピもあるけど食べるときに昆布がジャマな感じがして昆布
しょうゆを使った。味は似たようななるかな。
あとはまた新しい唐辛子を入手して同じ工程を繰り返すだけ。

去年は小瓶に3本試しに漬けただけだったので、無くなるのがこわくて少しづつ
しか消費しなかった。2年もの以降がぐーんと美味しくなると聞くと、よだれを垂
らしながらも我慢するしかあるまい。


定番の三升冷奴や三升モロキュウ風だけじゃない三升漬レシピを考案中につき、
近いうち三升漬いろいろレシピをアップしていこうと思う。
今年はまだ漬ける予定があるし、消化しちゃったプルーン酒も漬けたいので、まだ
まだ漬け込みシーズンは続く。






ブログランキングに登録しています 押してね!! 押したらケンコ ーレシピガ ミツカルヨ


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     







プラウザは google chomeを推奨します








スポンサーサイト



line-s
09.28

ローカルエリアのはずのこの地域のスーパーにあるまじきお惣菜



驚愕の なんちゃってトムヤムクン  ต้มยำกุ้ง   



tomuyamusuper1.jpg
398円(税抜)の半額!! ぢゃなかったら買ってない



ご近所スーパーは地下鉄駅にも近く、地域で手広くチェーン展開しているお店。
ここの地域にしかないし書いちゃうと営業妨害になりかねないしで、店名は伏せ
ておく。 
地域発信の中型店舗で、ちょいとお高い料金設定だからといって、品揃えが特
に良いというわけでもなく、至って普通のよくあるスーパーマーケット。


こないだはきゅうりが一本98円もしたので、近頃行くのをためらっていた。
天候不良で全般的に野菜のお値段が高騰してるから、お店のせいではないん
だけど、お野菜激安スーパーがあるので使い分けさせて頂いている。
24時間営業なのが、時にうれしくはあるし、パクチーが常備してあのがお勧めだ。


な、なんとそのお店のお惣菜コーナーに、トムヤムクンがあるではないか。
398円・・・だったら相当迷っただろうけど、どうも半額シールに弱いんだ。
元値を見ないで半額シールだけでついカゴに入れてしまい、失敗すること多数な
んだ。半額って書いてあるだけで元値も見ず安い!と勘違いすることがあるのよね。



tomyamsuper21.jpg 
ん?なんか違うような気が・・・



こだわりのスープとうたっているけど、もしやゼリー? 1食95kcalってんだから、
ゼリーじゃないよね、それなら寒天かしら・・・どう考えてもあやしいスープ。



DSC_0147 (1)  このあやしいゼリー状物体は・・・



半額だから何でも許そうと思って味見をしてみると、レモン現物が入っている
せいかめちゃくちゃ酸味がキツっ。でも思っていたより本物に近い。でも具が
えび一匹じゃあ淋しすぎないか、○○スーパーお惣菜担当さん。
トムヤムヌードルよりずっと本場に近い、とは言ってもこのままじゃ無理、さっそ
くアレンジ要因を冷凍庫からわらわらと出陣させることに。


まずは冷凍コーナーからはレモングラス、カー、プリッキーヌー(激辛青とうが
らし)、パクチーの根っこ、冷蔵コーナーからはしめじ、パクチー、レモン汁を投入。
常温庫からはナンプラー、鶏がらスープを加えてみたら、あーらもうちゃんと
トムヤム味になーるじゃないの。



hensintomyam.jpg
ってことで美味しくいただきました







ブログランキングに登録しています 押してね!! 押したらケンコ ーレシピガ ミツカルヨ


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     







プラウザは google chomeを推奨します

line-s
09.27

白い貝だから白貝 そのまんまタイ語にしたら ホイ・カーウ



   ホイカーウ・ヌン・タックライ หอยขาวนึ่งตะไคร้

         白貝のレモングラス蒸し 



hoikaawopptakaiw.jpg



白貝ってどのぐらい知られているんだろう。
自分も5年前ぐらい前まで、存在すらまったく知らなかった白い貝。
そのころ、海の近くに住んでいる人にあわびと一緒によく頂いていた白い貝は、
海のない地域で育った者にとって不思議な貝だった。


昔は流通があまりよくなかったから、貝類はすぐ悪くなったんだろう。しじみや
あさりは知ってても白貝なんて見たことも聞いたこともなかった。やたらと大き
くて8cmはありそうな長さで薄っぺらくてボリュ-ムには欠けるけど、存在感は
ムール貝並み。


千葉県銚子以北、日本海鳥取以北の本州、北海道、朝鮮半島、沿海州、
サハリン沿岸に生息しているという白貝。皿みたいに平べったいので皿貝
ともいうらしい。


初めて食べたときは、貝独特のうまみの深さににおどろいたものだ。
だけどそこいらのスーパーには未だ置かれていなくて、ここ数年存在すら
忘れていたところ、行きつけの激安産地直送スーパーにあるではないの、
それも大袋に入って250円。即購入。




sirogai29.jpg

きれいな貝



近頃はホンビノス貝がテレビでよく取り上げられているけど、このあたりでは
見たことがない。ホンビノス貝は東京湾の江戸前の外来種だから、ちょっと
遠くて貝類に困っていない地域にまではやってこないかもしれない。
テレビで見る限り大きなあさりみたいで美味しそう、一度食べてみたいものだ。


ということでどうやって食べてやろうかと思案した結果、タイのハーブ類がまだ
残っていたのでレモングラス蒸しに決定。蒸すだけのカンタン♪料理だから、
基本の味さえ守れば間違いはないはず。
ムール貝で作る料理だけど、似た大きさだから問題なしってことで。


本来はモーディーンっていう素焼きの壺みたいな鍋で作るけど、持ってない
ので普通の鍋で。タイ料理屋さんでも金属の鍋の場合もあるし、マイペンラーイ!




hoinungzairyou.jpg 

レモングラス写し忘れた  




材料
白貝とかホンンビノス貝とかムール貝など大き目の貝 適量
レモングラス       1-2本 斜め薄切り
カー(あれば)     ひと片 薄くスライス
パクチーの根っこ     2-3本分 庖丁の側面でつぶす
パクチー        なくても あればひと房程度
万能ねぎ        2-3本を3-5cmの長さにカット
バイマックルー       2-3枚


蒸しだれ         
シーズニングソース 大さじ半分
オイスターソース  大さじ半分
ごま油     大さじ1
鶏がらスープの素 ちょっとだけ
水   大さじ3程度             
上記すべてを混ぜ合わせる



つけだれ       
ナンプラー  適量   
プリッキヌー  5本ぐらい~ 辛さは調節可能
にんにく   1-2片 クロックでつぶすかフープロでがーっ 
砂糖    適量
マナオ汁   適量 なければレモン汁で
パクチー   ひと房の半分ほどをみじん切り
パクチーの根  あればふた房分ぐらいをみじん切り



namtimtaree32.jpg

つけだれの材料 シーフードのたれはほぼこれ 白いカタマリはやし砂糖



つけだれを作る

hatarakimono.jpg



クロックでにんにく、唐辛子を叩き潰し、お湯で溶いた砂糖、ナンプラー、
パクチーと根っこのみじん切り、お好みで味の素を加えて混ぜ、最後に
マナオ汁を加えて味を調える



saikata34.jpg



鍋底にレモングラス、バイマックルーを敷く あればパクチーの根っこも



namtimsaikata43.jpg



蒸しだれの材料を混ぜ合わせる



hoiaawnaikatareobeer.jpg



なべに白貝を重ならないように並べ、上に万能ねぎを散らして蒸しだれを
かける
ふたをして水分が沸くまで強火、その後は中火で貝に火が通り口が開いて
きたら出来上がり 約7-10分 最後にパクチーを散らす



hoikaawopp55.jpg



超カンタン♪なのに大ヒット作品が完成!!
白貝の身おの味ももさることながら鍋底にたまったスープがまた絶品、ス
ープだけでお酒の肴になるぐらい、うまみがギュっと恐縮されている。
しかも貝類はカロリーが低いんだい!!


いいダシでてます。こりゃリピ決定!





ブログランキングに登録しています 押してね!! 押したらケンコ ーレシピガ ミツカルヨ


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     





line-s
09.21



今しか通じない言葉がある。


a1180_007559.jpg


買い物帰りの夕方、家の角にあるゴミ捨て箱の戸口ににからすがいた。


見ると、重たいゴミ捨て箱のふたが開いている。
これじゃからすもたまらん、とつい箱をのぞきたくなるのがからすの人情。


とっさにはっ、としたら、からすは戸口からゴミ捨て箱の上に舞い上がった。
一瞬目が合ったけど、からすは見て見ぬふりを決め込んでいる。


とっさに出た言葉



だめよぉ~ だめだめっ



すぐ近くを歩いていたカップルには聞こえなかったことを祈ろう。






ブログランキングに登録しています 押してね!! 押したらケンコ ーレシピガ ミツカルヨ


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     







プラウザは google chomeを推奨します

line-s
09.18

秋の夜長はお月見と、アロマテラピーはいかが?


危険じゃなくて、素敵なアロマランプ   
             
          ランプベルジェでリフレッシュ


bellgreen1.jpg  
うちの子1号 その名はベルベル緑子



まったく活用してないけど、アロマテラピー団体の資格を2種類取得している。
1つは試験だけ受けて合格、独学で受かった。もう1団体はちょっとお金が掛か
ったけど、資材類も充実していて、修了書も貰えたのでまいいか、という程度。
国家資格でもなんでもないけど、取りあえずは勉強になったので、よしとしとこう。


ところで、ダイエットについては脂を控えること、と野菜をたくさん食べる以外に
あまり記載していないことに気がついたので、ダイエットに効果が期待されると
いうアロマオイルも紹介していこう。


ある法人のアロマテラピー検定では、指定されたブランドのアロマオイルの香り
の嗅ぎ分けテストがある。二種類の製油を嗅ぎ嗅ぎして、何のオイルなのかを当
てるのだ。やってることはワインのソムリエみたいなもん。    

狭い試験会場で、あっちでクンクン、こっちでクンクン、一様に頭をひねって記憶
の奥の引き出しから、香りのイメージを捻り出す。男性も数名混じっているけど、
ほとんどが女性。
あまり何度も嗅ぎすぎると、鼻がおバカになるから困り者。
フンフンクンクンと、試験会場では、異様な光景が繰り広げられていた。



drosyetpink1.jpg
うちの子2号 名はクロシェット桃代


アロマテラピーを始めたころに、初めてランプベルジェの存在を知った。
こんなランプで香りが立つこと自体不思議だったし、当時は異常に高価すぎるて
マルチ商法まがいとの噂もあり、とても手が届かなかった。
美しいフォルムで素敵なのはわかっても、一個数万円もするランプなんて、身の
程知らずも甚だしい。100円ショップのティーキャンドルで我慢した。

アロマオイルがランプベルジェ仕様でなければ使えないということもわかり、そち
らも設定価格がバカ高くて、オーマイガット状態のお手上げ価格。
画像を眺めるだけで諦めたけど、ずっとこころのどこかに引っかかっていたらしい。


その頃は一般的な精油といわれるオイルをアロマポットで炊いていたけれど、
上皿の水はこぼれるわ、ティーキャンドルの消耗も激しく、また常にキャンドルに
火がついた状態のために安全面にも問題があった。でも個人輸入した製油を
販売していた事情もあって、ランプベルジェの存在をいつしか忘れ去っていた。


それから数年が過ぎた頃、いつの間にかネットオークションに出品されるように
っていて、価格も落ち着いて、一般向け?に安価なポットがネットオークションで
出品されるようになっていた。ユーズドだけどとても状態の良いランプが信じら
れない安値で売られていたので、即購入。
一般的なアロマポットと違って、最初の2-3分火をつけるだけで安心なのと、
色や形が気に入っるしオイルのよって使い分けがしたいからと、今は次々コレ
クションしたくなる気持ちをこらえている。


ランプベルジェの詳細についてはこちら
ランプベルジェの歴史



使い方はこんな感じ

firegreen.jpg  
芯のセラミック部分火をつけて ファイヤー!



smallfire.jpg
2-3分で火が小さくなる セラミック芯が温まったら



fireoff.jpg
火を消すと芳香がたち始めるので、王冠キャップをかぶせる


火を消した時点で香りが立ち始める。しばし香りが部屋に拡がるのを待つ。狭い
部屋ならすぐに良い香りで満たされる。

でもそこなさすがオフランス製、匂いがきつい。まめに換気をないと気分が悪くなる
こともある。そんな時はヌートレ(中性、香りがほとんどない)でオイルを薄めて使う。
オイルを替えたいときは一度ヌートレをしばらく炊いて、ランプに残るオイルの香り
を消してから違うオアロマオイルを炊く。そこがまた面倒くさい。




rampww.jpg  
ゴージャス過ぎてうちには無理だけど、眺めているだけで繊細なフォルムが
素晴らしい




images (1)  
アンティークならではの細かいカットとシルバーキャップに、時代を超えた
味わいに




caponly15mayen.jpg  
ネットオークションで14万円・・・フタだけだけど、欲しい人はいる


ダイエットに効果的といわれる製油はグレープフルーツ。
アロマの本には、効能が期待されるは食欲増進とも書かれているけどどっちなん
だと問いたい。
フルーツは朝食に摂ると良いらしいので(南国の以外はフルーツ苦手w)今はやり
のスムージーに加えるといいかも。

運動不足でお腹の周りが危険地帯化しているので、グレフル炊いてみようと思う秋
の夜長よ。






ブログランキングに登録しています 押してね!! 押したらケンコ ーレシピガ ミツカルヨ


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     







プラウザは google chomeを推奨します

line-s
09.13

ここのところナムプリックづいているので、作り方や出来上がりの違いの比較検討など


     日本で言えばアジ?のナムプリック      น้ำพริกปลาทู 
 
     ナムプリック プラトゥーの作り方を観る




まずは、youtubeにアップされているナムプリックプラトゥーの作り方を観てみよう。


正統的料理番組の場合  
映像が美しくわかりやすいが、タイ語のため雰囲気だけで    
Noi先生の場合 
Noi先生なりに頑張ってはいるが、普段作ってないのがバレバレ         


今回は、この二つのレシピというか作り方を参考にして頂こう。

二つの作り方の特徴として、クロックとサーク(うす突き棒)が石製と木製の違い
がある。ナムプリックを作るときは材料を叩いたりすり潰すのが重要なので、硬い
石製が便利。
ちなみに石は、クロックに適した石の産地で知られるチョンブリー県製が良いと
言われる。石の硬度が高く、素材の水分を吸い込みにくいからだろう。
これは、チョンブリー出身のタイ人は知らなかった。



crolhinsaak12.jpg  クロックヒン(ヒンは石の意味)



木製のクロックとサークも、弾力性が高いし軽いので、サークが沈むような
感じで上手く突ける。他に素焼き陶器製クロックもあるが、こちらはなぜか
ソムタム屋さんで一般的。
最初ニンニク、唐辛子なをど叩き摺り潰してから、スプーンとサークを上手
に使って先に潰したハーブ調味料類と合える。陶器は割れやすいので、ニ
ンニクなどをがんがん潰せないのでこういう使い方をするためのものなのか
ははっきりしない。



suyakicrok.jpg  素焼き?と思われるクロック



その頃、Noi先生は石臼を持っていなかった。
料理教室ではいくつかのクロックが必要だったが、数が足りないためウチの
ミニミニクロックを持ってきて、と言ったほどだし。



puratpuu 11  プラトゥーの売られ方



プラトゥーとは和名をグルクマーと言うらしいけど、聞いたこともない名前の魚。
和名はあっても日本にはいない魚なのかもしれない。
そこんとこ、さかなクンにぜひ聞いてみたいところ。
タイの市場に行ったことがある人なら見たことがあるだろうと思うほどポピュラー
な食材で、流通が良くなかった昔からの習慣か、火を通した状態で円形のザル
に数匹キレイに並んで売られている。


Noi先生の実家、タイ南部では、ナムプリックプラトゥーを食べるのだろうか。
彼女のお父さんはパキスタン系、お母さんはチェンマイ方面出身で、きっと食べ
物も違ったのかもしれない。実家でどんな料理を食べていたのかは聞き忘れた
けど、お母さんがロティー屋台をやっていたというから、南部の食べ物で育った
のか。そのせいでNoi先生はロティー作りがめちゃくちゃ上手い。


rotynoitam7.jpg  こんな技も持ってるし



rotynoitam.jpg  
こんなに美味しそうに焼いちゃうし



rotynoitam4.jpg  本当に美味しいの♪


脱線した。今回のテーマはナムプリックプラトゥー。
まぁ、素材から作り方まではどちらでもお好きな映像を参考にしてもらって、
レシピをアップするのはまたそのうちに。だって魚をほぐすのが面倒だし、
ウチのクロックは小さいんだもん。

Noi先生はご主人の転勤で数年前に遠くに引っ越してしまった。ご主人が単身
赴任してた頃はよくプチ居候させて貰ってたのに、それももうできない。子供た
ちがタイ料理を食べないので、よく宅配ピザやナポリタンを食べたものだ。
激しく上手いNoi先生の「無言坂」を、ぜひまた聞きたいもんだ。







ブログランキングに登録しています 押してね!! 押したらケンコ ーレシピガ ミツカルヨ


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     







プラウザは google chomeを推奨します

line-s
09.08

タイ北部チェンマイ名物 ラーンナー王国カントーク料理の横綱級



まるでスパイシーミートソース  
     
  

 ナムプリックオーン น้ำพริกอ่อง  




namprikoon12.jpg

信号機カラー効果で 美味しそうイメージ倍増?




数あるナムプリックの中でも、ナムプリックオーンはあまり辛くないつけ味噌風
料理。ときどき気が狂ったかと思うほど辛いのもあるから、一概には言えない
けどね。
これもまた同じくチェンマイ名物と言われつつ、タイ全土に幅広く見られるナム
プリックヌムとは違って、見た目はそのまんまミートソースなので、全然タイっぽ
くない。


とはいえそこはタイ料理。ちゃーんとニンニクや赤唐辛子、ナンプラーが入っ
てる。今回はマニアックなホムデーン(赤エシャロット)が入手できなかったため、
できる範囲でタイ風に近づけたけど、充分過ぎるぐらいタイ的味わいになった。



蒸しもち米だけでなく、生や茹で野菜に付けて食べるととても美味しいから、
ダイエットにもなる。ここ重要!!
豚ひき肉は脂身の少ない部位を選ぼう。だけど脂身が少なすぎてもパサパサ
で美味しくないので、ちょっとだけ自分を許そう。オイルで炒めるので、出来上
がりはちょっと脂が浮くけど、それでも心配ならオイルをキッチンペーパーで
吸い取れば大丈夫。 
ダイエットもあんまりきっちりしすぎると、心も身体を壊すんだ。



kapisozai2.jpg




材料
豚肉  ひき肉はハイカロリーなので 脂の少ないロース肉を叩こう
    100g~150gぐらい 面倒ならひき肉使ってもOK
ニンニク 1~2片
プチトマト 8-10個 火が通りやすくなるよう半分か4分の1
サラダ油 大さじ1-2ダイエット中なら少なめ     
鷹のツメまたは赤唐辛子 ホールなら1-2個粉なら味を見ながら   
たまねぎ 半個 あればタイのホムデーン5個程度、赤たまねぎでも
水  100~150mlほど 
   途中煮詰まりすぎたり味が濃くなりすぎたら水を足して

 

調味料
カピ(タイの蝦醤) 小さじ1
ケチャップ  大さじ1-2
砂糖   少し
塩    少々
ナムプラー 大さじ1-2 味を見ながら足す入れすぎ注意               



野菜類  生でも茹でても お好みで
キャベツ いんげん パプリカ きゅうり パクチー なす 白菜
にんじん  カラーピーマン  スナップエンドウなどなど 
 



kapi2.jpg

カピ えびのうまみ成分がぎっしり 悪く言うとちと匂うw



作り方
      

kroksaaktamtam.jpg



タイのクロック&サーク(うすとつき棒)またはすり鉢とすりこぎ棒、フープロ
などでニンニクと唐辛子を潰し、ペースト状になったらたまねぎを加えてさら
に滑らかになるまでつき潰す



kapiyaan.jpg



アルミホイルの乗せたカピを、フライパンの上で中火でうっすら焦げ目が付
く程度に暖める 小さいおせんべいみたいにして両面をまんべんなくね
香りが立ってうっすら焦げ目が付いたら、潰したペーストに溶かし込む



pasteaan.jpg



フライパンに油をひいて潰したペーストを加え、中火から弱火で炒める
この日は時間が足りなかったので、たまねぎは中途半端なペースト状だけど
まったく問題なし!



oongsaimuumakuateeto.jpg



ペーストに火が通りいい香りがしてきたら、プチトマトと叩いた肉を加えて更
に炒め合わせ、火が通ったら水を100-150ml加えて強火に


水を加えて沸いて来たら、トマトケチャップ、砂糖(グラニュー糖またはあれば
椰子砂糖推奨)、塩を加えて最後にナンプラー、辛味が足りないようなら粉唐
辛子を加えて味を調える。
辛さの調整もこのあたりで。煮詰まって味が濃すぎるようなら水を足して再度味
の調整可能。


水分が少なくなってねっとりとしたところで完成!!



namprikoon12.jpg 



もち米と生、茹で野菜類で食べるのがデフォルトだけど、魚の天ぷらや素揚げ、
野菜の天ぷらとも相性抜群! 韓国風に、サンチュやレタスとご飯を一緒に巻い
て食べても。


本来は薄いせんべい状に伸ばして乾燥させた納豆!を使うんだけど、入手困難
のため、カピで代用。でもこれもうましなのでいいのだ。
カピとナンプラーの発酵効果でうまみはばっちり。お口に入れるとほわーんとうま
みが広がるよ。 カピがなくても十分美味しいので、試してみることあるね。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
09.05

タイ的つけ味噌というかふりかけというか 直訳すると唐辛子水になっちゃうけど




タイ国民食  ナムプリック  生野菜がデフォルト




namprikkappak002.jpg

野菜の色が美しくなくて残念!!



こののナムプリックは、珍しいものを時々送ってくれる友人から届いた荷物の中に
入ってた、ナムプリックプラーツナ。 ツナはあのツナ、マグロね。




namuprikhukuro.jpg  
タイ語で ナムプリックプラーツナー と書いてある袋入り  



004.jpg
しっとりしたふりかけ風 かなり辛い



ナムプリックはまさに国民食的おかず。種類は無限に近い。
あるときは乾燥ふりかけ風、あるときはミートソース風、つけ味噌風、デイップ風と、
とても同じナムプリックとは思えないものも。

地方色の強いおかずで材料や味付けにも土地柄が出ていて、川魚が沢山採れる
ところだと、焼き魚の身をほぐして香辛料などを混ぜたり、ゲテモノで有名な見た目
ゴキブリチックなメーンダー(タイワンタガメ)をつき込んだものまである。



meendaa.jpg   

メーンダー 心もち小さめで・・・ 見ただけでダイエットにはなる?



路上の焼き鳥やモツ串などを炭火で焼いている屋台には、焼き物の他に蒸した
もち米(有料)と、無料の生野菜類とナムプリックが置かれている店が多い。
主にバイクタクシーの運ちゃんなどが、故郷の味のナムプリックをビニール袋入り
の蒸しもち米を手でつまんで、ちょちょいとナムプリックに浸して食べている。
煙がもうもうと立ち、肉を焼いたいいにおいがそこら中にに漂っていると、お腹が
どんだけいっぱいでもついつい数本買ってしまう。
焼き置きしてある串のなかから好きなものを選び、焼き網に乗せて暖めて貰う。
その間に、タダの野菜類にナンプリックメーンダーをちびっと付けて食べちゃう。
あればネーム串は欠かせない。 ネームについてはまたいつか紹介するとして、




namupriknum2.jpg  ナムプリックヌム




ナムプリックヌムは大好きなナムプリックのひとつ。
大き目で色の薄いヌムという唐辛子に、ホムデーンやニンニクを加えて石臼で
叩きついて作る。 
辛さはそれほどでもないけど(自己知覚比)ぬるりとした感触と甘さと辛さの味
のコントラストがたまらない。
これもカオニャオ(蒸しもち米)や野菜類、ケープムー(豚の皮を揚げたもの)
などを付けて食べる。
んもう、やめられないとまらないかっぱえびせん状態必至。




keepmuu.jpg
えびせんに見えなくもない、ケープムー 注:乾いたお口にくっつきます




namprokpraa4.jpg  
出来合いの超長持ちのナムプリック 旅のお供にいかが



いけない、つい長文に。ナムプリックの説明で終わってしまった・・・
レシピを載せる場所がなくなったので、次回には日本にある材料で作る、なんちゃ
ってナムプリックオーンのレシピ掲載するよ!!(と、引っ張る)







      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     


 
line-s
09.02
突然の再開に驚く方も多いかも。秋風が吹くとブログな気分になりました。
といいつつ、秋風が吹くころにいきなり休止したんだったっけ?


長い間放置しちゃったブログですが、痩せたり太ったりを繰り返すばかりだった。
食餌制限があっておいしいものを食べられなかった反動で、体重は多少増えた
だけなのに、筋肉が贅肉に変わってしまった。
あんなに頑張ってたわたしはどこいったんだ??

自らの戒めの意味をこめてタイトルに「ダイエット」と銘打ちながら、長らくダイエット
をサボっていました、ごめんなさい!!
これからは心を入れ替え(何度目やねん・・・)ダイエット料理に励む所存です。
はい・・・・


ということで、話を濁しますが、

昨年ほとんど葉が落ちて、のっぺらぼうになってしまったアボカド1号。
その後わき目が出るも、さすがの冬場の寒さでそのままミイラになってしまった。
やっぱり生育の北限超えてるのか、と諦めつつも懲りずに春になる前にアボカド
の種2号の水栽培を決行した。



abokato2014 09022  
エライい! 今年の放置プレイは成功かも



過去の失敗例はコチラ↓

アボカド1号の誕生記
アボカド1号の末路


発芽まで結構時間がかかるのはもう判っていたので、春先のいつものように暖
かくなる時期に爪楊枝で種を刺りつけにして、種の下3分の2ほどを水に浸す。
またもやいつまでたっても芽吹く気配のないまま、死んだふりを決め込むお種ち
ゃん。以前みたいに大切には育ててあげないよ。毎日愛でてもひょひょろにしか
育たなかったり、突然枯れ出したりするんだから。
こういう性質の子は放置するのがいちばんいいんだ。



abokato201409
若葉もつやつや美人


今年は春は寒く初夏は真夏並み、また涼しくなったかと思えばいきなり猛暑、
そして本来暑くあるべき時期には秋空が広がっている。ここだけじゃないけれど
異常気象。それがよかったのかアボカド2号は鉢上げしてからもすくすく育ち、
下葉は落としつつもここまで育った。思わせぶりな1号よりは偉い。



abolato201409.jpg
2号 窓辺で日光浴


越冬するかどうかが一番の問題なんだけどね・・・冬はもう近い。






ブログランキングに登録しています 押してね!! 押したらケンコ ーレシピガ ミツカルヨ


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
         
        にほんブログ村 ダイエットブログ 食べるダイエットへ     







プラウザは google chomeを推奨します

line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
back-to-top