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11.29

糖質ゼロのビール系飲料が人気のこのごろ

     

いまさら  糖質制限ダイエット 食べていいもの


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低カロリー抵糖質プリン体ゼロで、いまや居酒屋の王 ホッピー(黒)


糖質制限ダイエットが話題になって久しいが、実は密かに実践していた。
その結果、今年のピーク体重から3kgダウンしたまま1ヵ月以上キープしている。
上半身や腰周り、太もももすっきりして、しばらくはけなかったジーンズがすんなり
入るようになると、やっぱり嬉しいもの。
着るとムチムチになってどうしようと思っていたお仕事用リクルートスーツもすっきり
着られて気分もスッキリ。



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各種焼酎や



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ウイスキー、ブランデーなどの蒸留酒は飲んでもOK



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お肉も食べてよければ



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魚介類は食べ放題



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お豆腐、油揚げ、チーズに



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きのこ、こんにゃくなども



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もちろんお野菜は繊維質を多く含むものを中心に食べ放題



糖質制限ダイエットとは、糖質が体内に入ったときに分泌されるインスリンという
ホルモンが、エネルギーとして使いきれなかった分を体脂肪として溜め混むのを
阻止するために、糖質を多く含む食品を控えるダイエット。
インシュリンは「肥満ホルモン」とも言われていて、過剰摂取した糖質を脂肪とし
て蓄えるそう。
糖質を制限すれば脂肪の蓄積が防げて代わりに体脂肪が使われるため、体重
が減少すると言う原理らしい。

ここで注意点を挙げるとすると、糖質は人間が最も必要としているエネルギー源
なので、過剰に制限しすぎると体に悪影響もあるということ。
それと糖質制限中は水分を十分に補給するのも大切なことらしい。


個人的には、ごはんや麺類、パスタなどを食べ過ぎないようにしているだけ。
食べていいものはおなかいっぱい食べている。
ダイエットは極端に傾きがちだけど、何でもやりすぎは注意、ダイエットだけは
だらだらとを、心がけたいものだ。





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11.21

ピリリと辛い「甘いレバー」 



  タップワーンとカオクワ ตับหวาน ข้าวคั่ว



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ホントはもっと茶色・・・


タイのイサーン(東北部)料理に欠かせないのが、もち米を炒って潰したカオクワ。
ひき肉サラダのラープや牛や豚肉の和え物ナムトックなどになくてはならない物。
今回はタップワーン(直訳=甘いレバー)を作るために、久しぶりに手作りしてみた。



makekawkuwa2.jpg



生のもち米を適量と、あればレモングラスとバイマックルー(こぶみかんの葉、冷凍
保存可能)とカー(なくても)を適量フライパンで乾煎り。この場合、一部だけが
焦げ付かないように弱火から中火ででじっくり炒るのが重要。
ハーブ類あったほうが香ばしいけど、なくても。
フライパンをあおったり混ぜたりしながら、香ばしいきつね色になるまで炒りあげる



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ホントはもっと茶色なんだってば・・・


カリカリ風に炒りあがったもち米を、フープロやミルサーでつぶつぶが多少残る程度に
粉砕。原始的方法なら、すり鉢とすりこ木でも可能。その場合は疲れるのは必死・・・
こんなにきれいに出来上がる


で、タップワーンの作り方


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材料
豚レバー     100-150g程度
たまねぎ     赤たまねぎでも普通のたまねぎでも 半個ほどをスライス
万能ねぎ     2-3本 4-5cmにカット
パクチー      2-3本 2cm程度にカット

カオクワ     大さじ1~ プツプツ感が足りないようなら足す
粉唐辛子    お好み量

やし砂糖    なければグラニュー糖 少量のお湯で溶かしておく
ナンプラー   大さじ1~
レモン汁    あればマナオジュース 

やし砂糖汁、ナンプラー、レモン汁を混ぜ合わせて好みの味に整える
この時点で味が決まらなくても、具材と混ぜたときに味をみて調整


レバーを一口大の薄切りにカットして、においが気になるようならしばし流水に
さらし、臭みを取っておく
お湯の沸いたなべにレバーを入れて、内部に火が通る程度にさっとゆでる
ゆですぎると硬くなるので、ゆですぎ注意


ゆであがったレバーが暖かいうちにやし砂糖汁、ナンプラー、レモン汁にカオクワ、
赤唐辛子粉にたまねぎ、万能ねぎ、飾り分を除いたパクチーを加え混ぜ、味をみる



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やっぱり手作りカオクワはプチプチ感が違う!
レバーの甘さと調味量とカオクワの食感がたまらなーい。
思うよりカンタン♪にできるので、ぜひお試しあれ。
さあ、ビールだビール~♪






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11.17


3階のウチの目の前は電線


             電線美について



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虹と電線のコラボ


ウチは集合住宅の3階なので、目の前に電線が走っている。
毎日窓の外から電線越しの風景を見ていることになる。
先日ふと外を見たら電線工事をやっていたので、カメラを向けてみた。



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数台のクレーン車が人一人が乗った箱を持ち上げて、手際よく電線を張っている。
電線が交換なのか新設なのかは不明だけど、それはお見事としか言いようのない
すばやさでブルーのカバーごと張られていき、その後カバーをするすると回収して
いるように見える。


インドの電線はというと



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ねちゃねちゃに曲がっていたり




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ここまでくるとバベルの塔 すでにアートの領域


インド人はこの配線を見ても怖くないのだろうか。


基本的に日本の電線の配線は美しい。ちょっとした緩みやたわみにも、計画された
美を感じさせる。
電線ひとつとっても、マメな日本人の性格がでているのがわかる。



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ヒトの暮らしを支えている電線は、みなそれぞれに美しい。






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11.11

ここのところなぜかケララ続き



 インドケララ州のお魚惣菜  プットウ  アレンジバージョン



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いなばのケララカレーをアレンジした後、無印良品で丈夫そうなコースターを選んで
いたら、またまた「ケララ製」。近頃、なぜに遠くインドのケララばかりに縁があるの
だろう?
せっかくケララ付いているのでケララとお隣のタミル・ナードゥ辺りのお惣菜をちょっと
アレンジして作ってみた。


ケララはインド南部の海に面した州。海産物がたくさん採れるので、カレーも魚
カレーが多い。
大昔、まだインドの情報が少なかったころに読んだ「南アジア地域研究」の第一
人者、辛島昇さんの奥さん、辛島貴子さんの本にはインドの食事情がたんまり
載っていて、画像も映像もないままにインドの食生活に夢を馳せたものだ。
ナンやバターチキンなどのインド北部料理だけじゃなく、プーリーやイドゥリなん
て聞いたこともない食べ物の名前が並び、いつかインドに行ってやると思ったも
のだ。その通り初海外がインドとなって、小さな夢はかなった。



Kerala-canals-India.jpg

ケララの夕日



インドの情報は「地球の歩き方インド」でなんとか入手したものの、インドは海外
を知らない自分にとっては驚きの連続の土地だった。わけもなくぎらぎらととた目
のインド人に街中のいたるところに横たわる野牛、道路と当たり前のように歩くら
くだたち。
そこら中にスパイスの匂いが漂って、まるで違う星にでも来たような感覚だった。

タージマハールで砂塵にまみれ、カジュラーホーでは腹痛と高熱に倒れ、医者に
も掛かった。なんといっても一番おもしろかったのは、入国ビザを持っていなかっ
たこと。
ツアーだったのでツアコンさんの機転と袖の下!で入国できちゃったからすごい。
下手したら、入国できずにトンボ帰りだったのに。
あれ以来、どこの国にいってもそれほど驚くようなことはなくなった。インドで耐性
ができたらしい。



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材料
サバの水煮缶     一缶(内容量150g) 水分を切って、軽く身をほぐしておく
たまねぎ        小半個程度を みじん切り
にんにく         一片 みじん切り
しょうが         親指大 みじん切り
青唐辛子       1-2本 小口切り または みじん切り
(青唐辛子が手に入らなかったらししとうでも、この場合辛味を足す)
パクチー       あれば飾り程度でも リーフレタスにと一緒に巻いても
スパイス類      マスタードシード 小さじ1~
            クミンパウダー  小さじ1~
            ターメリックパウダー 小さじ1~
            チリパウダー 少々 お好みで。もっと辛さがほしいときのみ
オイル        大さじ1~
塩・こしょう      適量
ナンプラー      ほんの数滴をかくし味に

糖質制限中のため、葉っぱ類に巻いて食べるときには
リーフレタス、しそなど   数枚
  
  

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作り方
サバ缶の水分を切り身を軽くほぐしておく
たまねぎ、にんにく、しょうが、青唐辛子はそれぞれみじん切り



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100gあたりのカロリーが幅広すぎない??
炭水化物ゼロは非常に優秀!


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オイルが冷たいうちにマスタードシードを加え、パチパチするまで弱火で
温める


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全体的にパチパチしてきたら、たまねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを
加え焦げ付かないように炒め合わせる


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青唐辛子のみじん切りも加えて、たまねぎがしんなりするまで更に炒める


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全体に火が通ったらサバを加え(この時は身をほぐしてない、先に少しほぐし
ておいたほうがラク)全体の水分を飛ばすように中火で炒める
少し水分を残る程度になったら、焦げ付かないように注意しながら塩、こしょう、
クミンパウダー、ターメリックパウダー、お好みでチリパウダーを加えて混ぜて
味を見る
ちょっとしっとりした感じに仕上がったらほんのりしょっぱい程度に味をつけ、
仕上げに隠し味のナンプラーを垂らす



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本物のプットウはもっとレアなスパイスを使うけど、カンタンに手に入らないから
アレンジでどうにか再現してみた。

本来はご飯のおかず、ちょっとしっとりしたふりかけのような感じなんだろうけど、
なにせ糖質制限中のためご飯はおあずけにして、ベトナムや韓国料理のように
葉っぱ類で巻いて食べるとヘルシー! ってか、この料理、タイのラーププラー
(魚のラープ)に似てる。
ご飯をちょっとだけ一緒に巻いてもとてもおいしいし、おつまみにも最高。
出来上がりはほんのりカレー風味のしっとりふりかけ、またはデイップ風といった
ところ。ガーリックラスクやクラッカーに乗せてもおいしいよ。

インドは自分にとって、カルチャーショックの源、原動力なのだ。死ぬ前にもう一度、
といわず二度三度、インドでインド料理にどっぷりまみれたいものだ。




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11.08


ベトナム南部の代表的魚のスープ

                  

カインチュア・カー    Canh chua cá




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やさしい味のスープは色もやさしい



ベトナム語で「Canh」はスープ類の総称、「chua」は酸っぱい味のことで、
「cá」は魚。
現地でよく食べられる魚は「cá lóc」と呼ばれる雷魚。
日本では見た目が悪いせいか見掛けたこともない雷魚だけど、カインチュア
・カーロックを食べたら目からうろこが落ちるかも。

東南アジアでは良く食べられる雷魚、本来は日本にも3種もいるらしい。
日本では食べない。
なんてもったいないほど淡白な白身で煮ても揚げてもおいしいのに、頭が
へびにに似てるからか売られているのを見たこともない。
見た目より味と安さ重視の東南アジアでは、雷魚に限らずなまずの丸焼き
なんかも売られていて、これまた脂の乗った白身でとっても美味しい。



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雷魚の一種「カルムチー」 この見た目じゃ食べる気にはならないかも?



雷魚は観賞用や釣り用が多いらしく、釣っても食べないのかな、もったいない。
とかく日本人は見た目にうるさくて、こちらの地方でもずいぶん以前には捨てら
れていた美味しい魚がある。




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こちらも確かに食べる気になるかといわれれば・・・



これは「八角」という魚で、ここ最近は居酒屋さんのガラスケースに並ぶように
なった。見た目はこんなんだけどこちらも脂がのった白身魚で、羽の部分を切り
取って刺身やから揚げ、みそ焼きなどがポピュラー。食いしん坊は見た目で判断
しちゃだめよね。


と、話はゲテモノ系魚にそれたけど、とにかくスーパーには並んで無くても美味
しいお魚がたくさんあるってこと。食糧難とか言ってないで、こんなお魚さんも
進んで食べなくちゃさかなクンに「もったいないですよぉ~♪」と言われそう。


気軽に手に入らない雷魚の代わり、といっちゃ悪いが今回はたらを使用。



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材料
たらの切り身  タイなどの白身魚でもOK
       ふた切れ~半身に塩を振ってしばらく置いて身を締めておく
トマト     大一個  皮のままフォークに刺して直火に掛けて水にとり皮を
        むき、種を取ってざく切りにすり
セロリ     2本ぐらい ざっと筋を取って細斜め切り
         あればオクラ、もやしなども
万能ねぎ   2-3本 3-4cmにカット
タマリンド   さやつきがあれば2-3個 ペーストも売ってるけどなくても
調味料    塩、こしょう、ナンプラー、レモン汁 各適量  砂糖少量

パクチー  2-3cmに刻み、にんにくのみじん切りを出来上がりに散らす



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トマトとセロリはカットしておき、塩をして置いたたらはさっと湯通しして臭みを
取っておく


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タマリンドは房つきなら皮を剥き、かたまり状のものはそのままぬるま湯少々
の中で手で果肉を絞る。海外の食材を扱う店などで手に入る、瓶入りなどの
ペーストならそのままで



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セロリと皮をむいて種を取りざく切り(大き目のサイコロ状でも)と水を適量火
に掛け、沸騰したら火を弱めてたらの身をを加て、たらが崩れないようにあくを
取りながらしばらく煮る


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材料が柔らかくなったらタマリンド、塩、こしょう、砂糖、ナンプラーを加えて味を
見て、タイ料理よりも薄めに、素材の味生きるような風味に仕上げ、万能ねぎを
加えて火を止めてからレモン汁を加えて味を調える


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仕上げに刻んだパクチーと刻みにんにくをのせて、できあがり。
出来立てもおいしいけど、翌日になるとまろやかな味になってよりおいしい。

材料さえそろえばあとは超カンタン♪なベトナム南部のスープには、オクラや
もやしを加えても。
ベトナムでは、場所によってパイナップルやスターフルーツをくわえて酸味を
引き立てる。フレッシュパイナップルを加えて試しても、おいしいと思うな。

ベトナム料理のやさしい味わいが、身体に染み渡るよ。




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11.04


広島県直送 自動販売機で売ってる だし汁で


             ダイエット納豆そば


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オフィス街でジュースなどと並んで堂々とたつ「だし汁自販機」



広島県の友人が突然画像とともに送ってくれた、だし道楽のだし汁。
この画像を見たときには思わず声を上げて笑った。
このだし汁自動販売機が、広島県のどこそこに誇らしげに立っているらしい。
すべてが同じだし汁なのかは不明だが、その中身がこれ。



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原液の味見は禁止と言われたので、ボトルの表示どおりに薄めるとかなり
色が薄い。その割りにダシと塩気がばっちりなのだ。なぜなら、



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ボトルの中になんとだし魚「炭火焼・焼きあご」がモロ入っている!!からなのだ
った。おうどんにでも使ってね、と言われたのだが、うどんの気分ぢゃなかったの
で(ゆでるのが面倒だった)ちょうど買い置きしてあった緊急用の茹でそばをさっと
湯通しして納豆そばにしてみた。もちろんダイエット仕様なので、そばの中には
えのきだけが3分の1混じっている。
そばも納豆も思いのほかカロリーが高い。栄養価も高いからしょうがないんだけ
ど、まるまるひと袋食べるのは気が引けたので、3分の2程度で我慢する。



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ノリを散らすのを忘れたよ・・(涙



いやーこれ、かなりのものです、はい。やっぱりこちらとはまったく違う味のそば
つゆになった。こちらの地方では、ひたすらしょうゆ味が濃ゆいたれなので、
おだし自体が別物。

ただ、だし汁の色に比べて塩分が相当ある。友人は何にでもこのだし汁と使う
というから、広島県人はかなりの塩分摂取過多なのではといらぬ心配をして
みた。

少量でしっかりした味付けになるこのだし汁の素、お宅の近くにほしい?






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11.01


シリーズ食べてみた


 いなば  マッサマン タイカレー(ツナ)



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深い意味はなく、付け合せはポテトサラダ!?


マッサマンカレーは、タイのゲーン(汁物の総称)のマッサマンのこと。
マッサマンとはムスリムのことだから、マレーシアとの国境近くのタイ南部の名物
ゲーン。
もちろん本来は豚肉入りはなく、イスラム教徒のためのハラルミート(イスラムの
教えにしたがって処理された肉)を使うだろうけど、タイ南部といえども仏教徒が
多いため、普通の鶏肉や牛肉なんかで作られているものも多いと考えられる。



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多分いなばはそこまで考えていないだろうけど、なぜかツナカレー。
今回は、頂き物のオーガニックタイライスを使ってみたけど、これだけだとパッサ
パサに炊けるため、ジャスミンライスとミックス。 オーガニックタイライスは黒や
茶色のお米が混じっていて色合い的にはキレイだけど、炊くとお赤飯よりずっと
濃い紫に炊けるので、薄紫に炊けるよう調合。


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カロリー、脂質はこんなもん?


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缶を開けてみると具材が見えない・・・ので、アレンジ決定!


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冷蔵庫からはしめじ、オクラ、パプリカ、プリッキヌーが、冷凍庫からはバイ
マックルーが出動!!


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鍋に缶の中身をすべて入れて水少々と鶏がらスープの素を加えて火に掛け、
煮立ってきたら具材をすべて投入
弱火でしばらく煮て具材に火が通ったところで味見、ちと甘いのでナンプラーを
仕上げに加え、できあがりにパクチーを散らして完成


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冷蔵庫に常備のプリックナンプラーは必須だね!



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タイの食堂よろしくワンプレートにおかずを乗っけてそれらしく。
ちなみに緑色は、かぶの葉っぱとえのきのナムル。ごちゃまぜでも美味しけれ
ばそれでいいのだ。

味はどちらかというとマッサマンというより、ゲーンカリー(イエローカレー)に近い。
本場のゲーンマッサマンは、じゃがいもごろごろやピーナッツ、ローリエなんかが
入っているらしい。いや、150円弱のコスパゆえに追求は避けよう。
ってことで、今日もおいしくいただきましたとさ。





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Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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