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02.05


冬はやっぱり鍋!とは言っても変形スタイル


ムーカタ  ビュッフェスタイル BBQ        



muukata2.jpg



タイではオープンエアの「ムーカタ」ビュッフェレストランを時々見かける。
ムーカタは直訳すると「豚鍋」。
豚肉に限らず、鶏、イカ、内臓肉、店によってはエビを置いている豪華店もある。

ジンギスカン鍋にも似た裾野の広いアルミのぺらぺらした鍋を炭火にかけて、裾野
の部分にはスープ(たぶん鶏がら)をたっぷり、焼いた肉や魚介から落ちるうまみ
エキスや油が裾野の部分に落ち、そこに白菜やパックプーン(空芯菜)、春雨など
を浸して、BBQとしゃぶしゃぶが一度に楽しめる鍋だ。


muukata24.jpg



ビュッフェスタイルなので、好きなものを好きなだけ食べることができるのが利点。
タレも店によっては甘口、辛口、シーフード用と用意されていて、薬味のおろしにん
にくや生唐辛子も揃い、好みの味付けで食べられるのもうれしい。
店によっては自分でソムタムを作るコーナーやデザートコーナーも充実していて、
大人数でも楽しめる。


muukata23.jpg


日本で再現するなら、ジンギスカン鍋で代用可能かも。地域によっては使い捨て
のアルミ製鍋も売られているので、焦げ付いたら捨てれば良いのでカンタン♪
肉に魚介類、ウインナーやら何でも焼けるし、スープ部分に麺類を投入すれば
シメにもなる、超便利鍋。


muukata25.jpg


もともとは北部チェンマイ辺りが発祥?と思われる鍋だけど、いつの間にかバン
コクにもあちらこちらで見かけるようになっていた。
こんな楽しい鍋料理なのに、なぜ日本に上陸しないのかが不思議なぐらい。
誰か日本で流行らせてくれないかと、切に希望する。




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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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