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11.16


またまた当選、しっとりもっちりのシートパック 「艶肌」



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二度目の当選。
実はシートパックなんて、韓国土産で頂いたっきりほとんどしたこと
はなかった。

だけど当たるとうれしくなって、4枚入りを一週間で使い切った。
たっぷりの美容液が入っているこのパック、いつもいくドラッグストア
では見たことはなかったけど、いや、なかなかのものだった。

これでもかー!!っていうぐらいの美容液入りのパックに、使用後の
お肌はいやがおうにももっちもち、しっとり。
やっぱりこういうものは、続けないと意味がないんだろうなあと思って
いたところのまたの当選、これって運命かしら。


さて、今晩ももっちもちになって寝るとしよう。






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11.08

タイ料理には不思議なネーミングの料理が 娘婿の卵って?



      カイルーククーイ 

     ไข่ลูกเขย 揚げ卵タマリンドソースかけ




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タイ料理には変わったネーミングのものが多い。
そうめんに似た麺、カノムチーンは直訳すると「中国のお菓子」になるし、
このカイルーククーイも「娘婿の卵」という訳の分からない意味をもつ。

揚げたゆで卵料理がなぜ娘婿になるのか全く不明だけど、あまり紹介
されていないタイ料理なので、作ってみた。


材料
普通のゆで卵   好きなだけ

玉ねぎ     8分の一個程度あ(卵3個の場合)
鷹の爪など唐辛子  ホールで数本(種を取る)

タマリンド または タマリンドペースト  大さじ3程度
パームシュガー または 砂糖  大さじ2程度
ナンプラー   大さじ1程度



作り方
まずはトッピングのフライドオニオン、フライドチリを作る。

玉ねぎは薄くスライスしてぺーパーを敷いた皿の上に重ならないように
並べ、レンジで一分ほどチンして水分を飛ばす。
出た水分をさらにふき取って、揚げ油で茶色く色づくまで揚げる。
鷹の爪も焦げすぎない程度に揚げておく。



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きつね色になるまで、ゆっくりね


次にタマリンドのたれを作る。

タマリンドのしぼり汁、またはペーストにパームシュガー、または砂糖と
ナンプラーを加えて鍋で弱火で少しねっとりするまで加熱する。



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タマリンド 殻の中に入っている おやつにも





これがあれば超カンタン



ゆで卵の殻をむき、全体がきつね色になるまで転がしながら揚げる。



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お好みで半分にカットしてもそのままでもOK。
タマリンドのたれを掛けてからトッピングのフライドオニオンとチリを乗せて
完成。



カイ ルーク クーイ
タイ料理教室でつくった カイルーククーイ



まずゆで卵を素揚げするって認識がなかったので、驚いた料理の一つ。
素揚げすると皮がしゅわしゅわになって、まるで違う食べ物のよう。
フライドオニオンの香ばしさと甘すっぱしょっぱいタレがベストマッチ!
タマリンドペーストが手にさえ入れば、超簡単レシピでした。




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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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