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06.27



カレーネタが 続きますがw


久しぶりにまあまあ納得できる

   
  スープカレー
 をいただきました



DSC_0079.jpg



ウチの近所にはスープカレー屋が二軒あるけど、どっちもいまいち。
そこそこのお値段がするから、この味にこのお値段は払いたくないってお店ばかり。


だから、ちょっと遠出をした時に、美味しそうなスープカレー屋さんがあるとめちゃ
テンションが上がる。
あるいは、わざわざ地下鉄に乗って、美味しいお店に出向いたりもする。
車がないので、地下鉄沿線ぐらいのお店にしか行けないのはちと寂しい。


今回は、出向くショッピングモールにスープカレー屋さんがあったので、
絶対行くぞと心に決めていた。
多分 初めてじゃないかな、このお店。


本来 スープがシャバシャバの方が好きなんだけど、このお店のスープは
ちょっと濃ゆい。
初めてなので 辛さの度合いが判らなかったため、テキトーの辛さでオーダー。


お店はそこそこ繁盛している模様で、キッチン一人にホール一人では間に合わ
ない様子。 帰ったお客さんの食器を片付ける暇もなかったみたい。


まあそんなことはどうでもいいのっだけど、ちょっとドロッとしたスープは、案外
美味しい。辛さの選択はビンゴだった。


ウチの近所のお店じゃ、お肉以外の野菜は細かく切りすぎていて、原型を留め
ていないのだけど、ここは かぼちゃやニンジン、お芋もきちんしててマル。


ここの地域は 数限りなくスープカレー屋さんがあるけど、満足できるお店は
少ない。 今日はまあまあで 満足だった。
もっと美味しいスープカレー屋さん、カモーン!

って自分で行くしかないのだけどさ。







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06.22



時々 むしょうに食べたくなる


       インドカレー&ナン



ロイヤルインド ラムカレー




以前はお持ち帰りをアップしたけど、それと同じ近所のインドカレー屋の
ラムカレーをめちゃ食べたくなる時がある。

なぜラムカレーかというと、他のカレーよりスパイスが効いているような
気がするから。 辛さをプラスしてもらって、巨大なナンと一緒に頂く。




ナンRIMG1803




このお店のオープン時から、必ず付けてもらうのが、アチャールとミントソース。




imagesアチャーる


アチャールはインドの漬物?的扱いらしい。
このお店では瓶入りのものを使っている。




imgrc0069179832アチャール


多分こんなのだと思う。 青唐辛子と酸っぱいマンゴーらしき果物が入っている。



imagesミントソース



神戸のインド料理店で覚えた ミントソース
辛いカレーの途中にナンに付けて食べれば、さわやかお口直しの一品。



インドに行ったときは昔過ぎて、何が美味しかったのかなんて全然記憶にない
けれど、やっぱ好きだな、インドカレー。
この味は、絶対自分では出せないしね。






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06.17



種があったから 蒔いてみたら


     芽が出た    タマリンド    その2
 




DSC_0089タマリンド




一週間経たずに全部の種が発芽




DSC_0098 (1)



約10日で、発芽した芽の真ん中から、うっすらした葉っぱが出てきた。


友人日は「タマリンドは大きな木になるんだよ、大丈夫?」 と言われたが
この地域での冬には成長が止まるだろうし、ネットで調べると選定や
いろんな手があるらしい。


まずはもうちょっと大きくなっ根が張ってきたら、大き目の鉢に植え替
えるために、鉢と土を準備したところ。 気が早い。

今後どうなるんだろう? と不安でもあり楽しみでもあり。







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06.11




手を出してみた S&B  ワカモレ シーズニングミックス




DSC_0090.jpg




アボカドを潰して、混ぜるだけ? ありえへんけど、つい興味が沸いて買ってみた。
一パックに二袋入りで約100円。買ってみたくもある価格。


もちろん、玉ねぎのみじん切りやレモン汁などは加えたけど、まあまあなのかな。
ついでにパクチーのみじん切りも足してみたら、それなりの味にはなった。


でも。


アボカドとこのスパイスだけってのは、絶対にないわー。
これが当たり前だと思った人に申し訳ないと思う。


どっちかっていうと S&B は好きだけど、もうちょっと頑張ってレシピ書いて
欲しかったぞ。




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06.11


  タイ料理、自作してはいるけど どうしてもお店で食べたいのは



         カオソーイ  ข้าวซอย




自作kaosoi2

これは過去の自作品



昨日はパッタイ、今日はラープムーと、タイ料理を作っては食べてはいても、
タイで食べるもののほうが 断然美味しいと思う。

チェンマイで食べたカオソーイがどうしても食べたい。
自宅で作れないこともないんだけど、やっぱりどこか違う。




カオソーイa16f0c5fea863b026483b10789a12864




こんな太麺の揚げ麺トッピングと、レモンじゃなくてマナオ、玉ねぎじゃなっくて
ホムデーン。

ぐちゃぐちゃに混ぜながら、食べたーい!と 去年向かったカオソーイがある
はずのバンコクのお店は、なぜかそこだけが閉っていた・・


チェンマイまでは行く予定がないので、次回は失敗しないようにバンコクの
お店を数件チェック中。


あのココナッツの効いたトロリとしたカレー味のスープに中華麺。
パリパリの揚げ麺、マナオを絞ってさっぱりとした味わい。 あぁ食べたい。


今年中には絶対に食べてやる! と心に誓う。







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06.09




種があったから 蒔いてみたら


     芽が出た     タマリンド




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タイ料理の酸味を出すのには欠かせないいタマリンド。
いつか蒔いてみようと、数年種を取って置いた。
今年は出窓の片付けをして、スペースが出来たので、二日程種を水に浸したあと、
ダメ元で蒔いて数日。




DSC_0077.jpg

何やら緑のものが・・



タマリンドの種は茶色いので、この緑色は発芽のサイン?




DSC_0082.jpg




す、凄い。
蒔いた種全部が発芽する模様。

これから定期観測に入ります。







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06.04




タイに行ったら 必ず食べる ソーセージ類




029.jpg

チェンマイのサイクロークはこんな感じ 古い写真は画像が粗いなー



ソーセージが好き。
日本でも、タイでも、ソーセージが大好きだ。

タイには地方により、独特のソーセージがある。




サイクロークIMG_6070-500x375

普通のサイクロークイサーンはコロコロ タイ東北のソーセージ




サイクロークイサーンには、ほぼ必ずキャベツかサニーレタス、パクチー、唐辛子
とショウガが付いてくる。  中には叩き肉とお米が入っていて、もっちりして美味しい。





サイウアa0248677_1336655

タイ北部のソーセージ サイウア 超詰めそのまんま



サイウアはめちゃくちゃハーブが練り込まれているので、スパイシーだがそれほど
辛くない。 ビールが欲しくなるお味。



でも、一番の好物は ネーム。
叩いた豚肉に豚の皮や唐辛子を混ぜて発酵させたソーセージだ。
あ。サイクロークイサーンも多分発酵しているはず。



034.jpg



スーパーなどで手に入るのはこのタイプだけど



DSC01568-1024x682ネーム他



屋台で買うと炭火で焼いたネームが食べられる。

ネームはそれだけで食べるだけでなく、ヤム(サラダ)にしたり、カオパット(炒め
ご飯)や卵焼きの具材になったりする。


以前、イサーン地域の街で、バナナの葉に包まれて炭火で温められたネーム
の原型を食べたことがある。温められたことで豚叩き肉の脂身が融けて、それ
は美味しかった。 都会では目にしないから、残念でもある。





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06.03





5年越しのアボカド 成長する気配なし




種から育てたアボカド
もう5年にもなるんだなぁ。


毎年毎年春から夏へと新芽が育ち、秋から冬へと葉が落ちるの繰り返し。
いっこうに成長する気配がないのは、きっとこの地域の冬が寒すぎるからだろう。



DSC_0062.jpg




5年も一緒に居ると、出窓にあるのが当たり前。
しかも毎年形を変えて葉が育つのを観るのも楽しい。


部屋には10年過ぎて背が伸びすぎたドラセナや、冬でも元気なポトス、アイビー
があるけど、こんなに毎年形が変化するアボカドを見ていると、こんな寒い地域
でごめんね、頑張ってるんだねって気分にもなる。


もう次のアボカドは育てないかも。
この子で最後にしようと思う。 でももうちょっと頑張ってね、と言いたい。






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06.03
 


恥ずかしながら


毎月 骨折したやつは ワタシです



今年、2月に家の中で滑って転び、肋骨を骨折。
翌月の全く同じ日に、朝寝ぼけてテーブルに右手首を下にして激突で
こんどは剥離骨折。
どうやら今年は骨折イヤーらしい。




2018ギプス




肋骨は湿布でいつの間にか治っていたけど、右手首は時間が掛かった。
というか、まだ完治だと言われていない。

利き手のギブスは辛かった。
お風呂に入る時は大き目のビニール袋で右手をカバーし、利き手じゃない
左手でシャンプーするのも体を洗うのも 二倍三倍の時間が掛かる。


もちろん包丁なんて握れないから、ごはんはお弁当やお惣菜で済ませるしか
なかった。多少食費は高上りになったけど、仕方がない。


たっぷり一か月間のギプス、やっと外れたと思ったら今度は2-3日に一度の
リハビリが待っていた。リハビリは、患部に超音波を当てて上から暖かいパッド
で被せ、その後はリハビリの先生から手を引っ張ったりねじったり、という技?
を掛けられ、当初は相当の痛みに耐えた。


そろそろ骨折してから二か月、必死のリハビリのかいがあってか、患部は快方
に向かっている。五体満足とは本当にありがたいと感じたのであった。








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Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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