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07.31


ついカンタンな料理に走るのは仕方がない



  ヤムウンセン ยำวุ้นเส้น  春雨サラダ





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今日は今季最高の気温。
ぐったりする間もなく、汗拭きながらおウチでお仕事。
どうにか午前中に片付けて、さて 夜には何を食べようかと思案出来るまで
ココロに余裕が。 多少は暑さになれたのかな。


でも扇風機は最強モードで回りまくり、そのうち壊れてしまうのではないかと
心配になるほど頑張ってくれている。 君がいなかったら熱中症決定だったよ。


という訳で、超カンタン具材がナマか、火を通すだけでタレに和えるヤムウンセン
に決定。 というかエビは買ってあったし、ひき肉は冷凍保存してあり、野菜類も
なんとかあったので、ありもので作りました。 昼間に買い物に行く勇気ないし。


本当はイカも入れたかったけど、冷凍庫に在庫がなかったので断念。
イカも入れると更に美味しいんだよね。





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材料
緑豆春雨   一人分だと2-30g
セロリ  少量 葉っぱの部分も使います 茎は薄くスライス
玉ねぎ  新玉ねぎがあったので、それを使用 赤玉ねぎでも
       薄くスライスしておく 少量
エビ   4-5匹 今回はアルゼンチン赤エビを使用
豚ひき肉 30g程度
きくらげ  水に戻して、一口大にカット
万能ねぎ 3本ぐらい を 小口切りに



ナムチム(タレ)
プリッキーヌ―デーン(赤い完熟唐辛子生) 2-3本を小口切り
ニンニク  一片をみじん切り
パクチーの根(あれば) 少量をみじん切り
砂糖  先日ナムテンモーパンを使ったときの手作りガムシロップ使用
     適量
ナンプラー  適宜
レモン汁   適宜  本当はマナオ汁がいいんだけどないので
味の素  あってもなくてもオッケー
 
ナムチムの材料をすべて混ぜ合わせ、甘塩っぱく酸っぱい味に調整



作り方
先にナムチムの材料をすべて混ぜ合わせておく


鍋にお湯を沸かし、緑豆春雨(中国製だった)2-3分ほど茹でて、ざるに取り
水けをきって置く 決して水洗いはしないでね


同じ鍋でエビ、きくらげに火を通しておく


更に同じ鍋で豚ひき肉に火を通す



火を通した全ての材料と野菜類を作って置いたナムチムで和える
春雨が温かいうちだとナムチムを良く吸って味がつくので、温かい
ものはそのままで和えること


最後に小口切りの万能ねぎを加えてまぜ、お皿に盛る
できあがりは温かいのが普通



プリッキーヌ―デーン3本でかなりの辛さ。2本でもよかったかな。
久しぶりのヤムウンセン、うまかったよー。


でもまだ暑いわ。




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07.30


もっともっと暑い地域の方にには申し訳ないけれど



  暑すぎて ごはん作れませんでした




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朝5時起きでのお仕事が5日続き、更に今季一番二番の暑さに バテバテ。
6時半におウチを出るときにすら、すでに日差しが痛い。
しかもリクルートスーツ的格好のお仕事なので、ジャケットが邪魔くさい。
もともと暑がりなのに、朝から顔に汗たらたらででやってられない。


帰宅したらもうぐったりで、お弁当買って食べて、お昼寝しようとしても、暑くて
出来ず。 首のところに保冷剤をタオルに巻いて、当ててみてようやくどうにか
人心地。


途中、軽い頭痛が来たのでヤバいと水分補給。 4年前の同じころに頭の大病
をしているので、頭痛が怖い。


シャワーで体を冷やして、午後4時半におウチを脱出。 だっておウチの中が
一番暑い。 この地方ではエアコンは一般的じゃなくて、扇風機と窓を開けて
風を通すしか手だてがないんだ。


クーラーが効いているいつもの店に。 途中西日をモロに頭に受けて、しばし
朦朧となる。 ヤバい 逃げなくては。
てなことで、クーラーの効いたお店で数時間過ごし、お外にでたらあら不思議
とても涼しいじゃないの。 


早朝のお仕事が今日で一段落したので、気持ちは開放されていても体がいう
ことをきかない。 今後大丈夫なのか、灼熱の日本国。


画像は隣の席のおじさんが、冷酒になぜかレモン入れていて、こんな飲み方も
あるのね、的盗撮w。
帰宅してもおウチの中はまだ暑く、ふた窓全開と扇風機でやり過ごしている。
今日はお仕事で疲れているし、料理なんか出来るわけない。 
一人暮らしで良かったよ..





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07.29



しばらく出回らなかった 茜霧島が 時々手に入る件


フルーティーさがたまらない 本当にイモ焼酎?と疑いたくなる


       
      茜霧島



と、とても飲みやすい日本酒  獺祭





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以前はマボロシと言われた赤霧島がカンタンに入手できるようになり、ここ最近
では もっとマボロシと言われた 茜霧島が 店頭に並ぶようになった。
日本酒では 獺祭が超人気で、同じように並ぶように。


いつもと違うスーパーを覗いてみたら、獺祭茜霧島が恭しく並べられていて、
定価だったので、ちと迷った末に茜霧島をご購入。獺祭は高いし日本酒党では
ないので、パスしたけど、ちょっと心残り。




P026496173_480獺祭




獺祭は、日本酒が苦手のワタシにも美味しかった。
でもね、美味しい美味しいと飲みすぎると日本酒はのどが渇くし、敬遠して
いたのだった。 獺祭は別レベルのお酒だけど。


多分きっと 塩辛とか、ワタシの好みのお酒のアテに合うんだろうなぁ。 
以前頂いたのは小さなお試しボトルだったからそのまま飲んだけど、自分が
日本酒を飲めることに びっくりしたんだから。
すごいね獺祭。


最近おウチではレモンサワーを主に飲んでるけど、ちょっと味に飽きたときなど
茜霧島は美味しいよー。また買おうっと。







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07.28




こんな形のもあるのね まんまるズッキーニ




ズッキーニDSC_0027丸い





近所のスーパーで、まんまるいズッキーニを初めて見た。



中身をくり抜いて、ギリシャ料理みたいにお米とひき肉なんかを詰めて調理
すればさぞかし美味しかろう。 売り場で妄想に固まる。


残念ながら今週は仕事がダブっていて、ゆっくり料理をする時間がない。
時間が出来たころにはもう売ってないってあるんだよね。
こないだのパックプーンももう見ないし、来週まで待っててくれよ、まんまる
ズッキーニ。


美味しそうな食材を見つけたら、ああしたらいいかな、こうしたら美味しかろう
と、脳内でレシピが騒ぎ出す。 ああー絶対にこれを料理したい!


妄想だけでおなかへっちゃうじゃないの。
どうしてくれるのよー>料理する時間が取れないココロの叫び。





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07.27



今年は音だけの  花火大会




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確か一昨年、一昨々年と友人宅のベランダから花火を満喫していた。
彼女は実家が仕出し屋さんだったり、以前は地元で居酒屋さんを営んでいた
せいで、人が集まると沢山のおつまみを作ってくれる。


花火が打ち上るすぐそばに住んでいたため、ベランダから花火観覧し放題だった。
美味しいおつまみにお酒、仲間が集まっては花火&おつまみ&お酒で毎年楽しい
花火大会を過ごさせてもらっていた。



残念ながら彼女は今年遠くに引っ越して、花火が見られない場所に住んでいる。





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毎年、はなや~~ たまや~~ と意味もわからずはやし立てていた。

一昨年の花火大会は開催直前のまるでスコールで、場所取りをしていた人たちが
床に敷いていたブルーシートなどを頭にかぶり、とてもかわいそうだったけど、
花火大会は雨が多少収まったということでつつがなく進行した。
浴衣姿のお姉さんたち、せっかくおめかししてきたのに、かわいそうだったな。



今年は帰り道に、音だけが響く花火大会。
今年一番の暑さだったこともあり、さぞ盛り上がったことだろう。
数年、マンションの上から見ていた歩く人たちを見ていたので、自力で歩いて
まで見に行く気にもならない。


台風も近づいているらしいし、暑すぎるのも切ないけれど、夏の風物詩は忘れず
にいたいものだ。








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07.25


シーズンですから


     冷やし中華 始めました



って、すでにお昼に2回は食べてますが



冷やし中華は具材が大抵決まっているし、決め手は タレだと思う。
以前はミツカンのタレが定番だったけど、周囲の強い勧めで、ベルのタレに移行
した。




冷やしラーメンのたれベル




この地域では、ジンギスカンのたれといえばベル。
隣にあるアサヒビール園の宴会でも、ベルジンギスカンのたれを持ち込む人も
あるほどのシェア率。
子供の頃からベルのたれで生きてきたので、ジンギスカン屋さんに持ち込みたい
気持は良くわかる。


でも冷やしラーメンのたれがベルから出ているのを全く知らず、ずっとミツカンで
生きてきた。 でも、ベルのほうが安いし美味しいと知ってからはずっとベル派。
ベルのたれに練りからしをちょい加えるともう最高 定番夏の味。





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ハムをチャーシューにかえたり、わかめなどの海藻やゆでもやしを加えたり、
錦糸卵を半熟卵にかえたりといろいろなアレンジが出来るけど、やっぱり
ワタシはこの具材が定番。


お昼に食べることが多いので結構おなか一杯になって、ついお昼寝がしたくなる。






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07.25




今年で2度目の出窓栽培バジル


スイートバジルで  ジェノベーゼパスタ



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今年はスイートバジルとスペアミントを出窓で育成した。
バジルは種から、スペアミントは苗を買って育てた。タイ料理には欠かせない
ミントは、それなりに日々料理に活躍している。



バジルDSC_0067



最初はこんなちっちゃかったのに今では



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この頑張りよう


そろそろ収獲可能になったので、一回目のジェノベーゼソース作り。

慣れてないのでバジルの分量がわからなくて、適当に脇芽が出ている葉の上の
部分から摘み、水洗いして水気を切って、小さくちぎって置く。
分量も悩みながらだったので、適当で失礼。
ナムテンモーパンの時もそうだったけど、ウチには大きなミキサーがなくて、ちょいと
苦労した。



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もううちょっとなめらかだったらよかった



材料
バジル  好きなだけ
オリーブオイル  結構たくさん
松の実   カルディのが50g入りだったので、その半分程度
塩  ちょっと多め
黒コショウ 少々
ニンニク 一かけを粗みじん切り
パルメザンチーズ粉


作り方
バジルは水分をふき取り、適当にちぎる
松の実はフライパンで、うっすら茶色になる程度まで 乾煎りして冷ます。

ミルミキサーに、バジル、松の実、ニンニク、塩コショウとオリーブオイルと
パルメザンチーズ粉を加えて ガーっとする。
途中数回上下にかき混ぜて、ペースト状になるまで頑張る。
固まりっぽくなったら、オリーブオイルを更に足す。


こんな感じかなーと思ったところで、パスタを普通に茹でる。
お好みでナスやズッキーニとか、キノコ類などをオリーブオイルでに炒めて、
火が通ったらパスタのゆで汁を加えてスタンバイ。


茹で上がったパスタと炒めた野菜などフライパンで一緒にして、ジェノベーゼ
ソースをあえる。



ソースだけならかなり塩辛かったのに、パスタにあえると塩気が足りなかった
ため、食前に少し塩を足してみた。 でも 自宅栽培のバジルだから、味わいは
格別だったよ。 まだまだバジルは育ちそうなので、再チャレンジしよう。



茹でたり揚げたりしたポテトにも合いそう。 焼いたバケッドにも。
飲んべえは ちらほら残りをなめても お酒のつまみにもなるので、ちと困る。






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07.24




夏だ スイカだ  ナムテンモーパン




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子供の頃はあんなに食べていたのに、あんまりフルーツが好きじゃなく
なっていた。 一人暮らしを始めてからは特に、わざわざフルーツを買って
食べなくなってた。


時を経て、南国に行くようになってから、その好みはガラリと変る。


たまたまタイに初めて行った頃が、各種フルーツが出そろう時期で、物珍しさ
から、ランブータンやマンゴスチンを食べまくった。
南国のフルーツは甘く香り誘う。


それ以来、そういえば日本でイチゴもスイカも買ったことなかったなぁと、時々
購入するようになった。 冬場はもちろんみかんだけど、柿やすもも。
しまいには果実酒を漬けるようにまでになっていた。


果物の旬はハッキリしていておもしろい。
何故かメロンには興味がなくて、スイカが大好き。


ということで、ナムテンモーパン。
ナムは水、テンモーはスイカ、パンは攪拌するって意味かな(想像)



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これで一杯分ぐらいの分量かな



材料はスイカとガムシロップ、氷のみ。
ウチは大きなミキサーがないのでミルミキサーを使うため、氷はクラッシュドアイス
を使用。 ガムシロップも少ないお水を鍋で沸かした中にグラニュー糖を加えて
煮溶かしたのを冷まして作った。



作り方
スイカをミキサーで粉砕しやすい大きさにカットして、種を取る
ミキサーにスイカ、ガムシロップ、氷を入れてスイッチオン。




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強力なミキサーなら、普通の氷をいれて、スイカと氷が混ざり合う程度に
しばらく回す。



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シェイク状態になったら、出来上がり!
日本のスイカはタイのより甘味が少ない気がするので、甘さは調整して。
一気に飲んだら、頭がキーンと痛くなって、あぁ夏だなーと思う一品です。







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07.23



驚きの突然の夭逝 


 カザフスタンの英雄  デニス テン



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実は小学生の頃からのフィギュアスケートオタク。
デニスを知ったのは、きっと彼が16歳ぐらいの頃ではなかったろうか。


童顔なのが更に幼さを醸した顔、少年ぽさがいつまでも抜けない、可愛らしさ。
いつも高橋大ちゃんとか、羽生君とかと一緒に テレビに映っていたね。


そんなデニスも20歳を過ぎたころから、少しずつ大人びてきて、演技にも円熟
みが増してきた。 メダルをとったのはその頃だったかな。


フリー演技の最終滑走グループには大抵入っていたし、カザフスタンには他の
男子選手が目立たなかったから、いつも観ていたよ、デニス。



まさか25歳で夭逝するなんて、考えてもみなかった。
これからの期待値が大きかっただけに、むなしさがココロに広がる。


デニスが居ない世界選手権やオリンピックを想像したことすらなかった。
ココロ安らかに。 I miss you







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07.22


徒歩30分もの距離の歯医者にわざわざ通ってみたら


今まで知らなかった 割と人気らしい


  
   スープカレー屋さんを発見!




目新しいお店を見つけると、つい入ってみたくなるスープカレー屋さん。
失敗も多々あれど、時々ヒットするのでカレー好きにはたまらない冒険。


たまたまお昼過ぎ頃に通ってみると、そう大きくない駐車場がいっぱいなのは、
人気の証拠。 後日食べられる日を夢見て(歯医者で麻酔とかされた後ならた
べられないからね)こっそり食べログで調べてみた。


やはり人気は上々のようで、星の数も多い。
食べログで予習の後、今日がちょうどのタイミングだったので、いざ入店。




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相当野菜にこだわっているらしい。 
スープは二種類あって、野菜系と3種類のダシ系らしい。
隣のおじさんが食べていたカレーのスープがいやーにドロドロしていたので、
シャバシャバ系スープが好みのワタシとしては、たぶんドロドロしていないだろう
「オリジナルスープ」を選択。 
初めてのお店ではたいていチキンをチョイスするので、チキン+野菜と辛さは
無料マックスの8番、ライスはMで。




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左上の太いのはゴボウの竜田揚げ、長いのが2本も入ってる


まずスープを一口。
これはイケると確信。 辛さ8番でもきちんと途中で鼻水をかまなくては
いけないレベルの辛さ。 これがいいのよ。



うたっている通り、野菜がとても美味しい。
素揚げしたかぼちゃはとても甘いし、じゃがいももとても味がある。
なすとブロッコリーは普通だけど、2本も太いのがそそり立つ揚げゴボウの
サクサクして甘いこと!
チキンは素揚げしてなかったけど、超大き目のチキンレッグがスープに
埋没していた。


これで1000円。 十分満足のお値段。 美味しけりゃいいのよ。




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一応 「写真撮ってもいいですか?」 と尋ねたら、「ありがとうございます」
って言われちゃったw
歯医者さんの治療と時間によっては再訪アリ。 
次回は違うパターンで攻めてみよう。



ちなみに、ワタシ的ナンバーワンのスープカレー屋さんだった「マグマ」は、
マスターごとなぜか沖縄に行ってしまった。 マグマ越えのお店を探すのは
とても難しい。






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07.21




忘れられない食べ物


絶対にまた食べてやる


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古い写真からスキャンすると画像が粗いなぁ
これはラープ。北部でもラープは一般的



タイの北部にパイという村がある。
少数民族が多数住んでいる村で、特に欧米人に人気が高い場所らしい。
小さな村なのに観光客が沢山いて、様々な少数民族が混在している地域。

上の写真は大好きな写真の一部。 単なるラープなのに、色合いや盛り付
が美しい。この一枚だけでビール一杯は飲めるw




akasann2.jpg

risusann.jpg
アカ族のおばちゃんとリス族のお姉さん これまた古いスキャン画像




これまでに食べた記憶にあって、写真までちゃんと撮っている食べ物はとても少
ない。
すんごくおいしそうだとか誰かと一緒だとかすると、ついついカメラの存在を忘れて
しまうから。

食い散らかしたお皿を見て、あっ、撮り忘れたと思うけど、もう気持ちもお腹も満足
だからしょうがないやと諦める。
だけど最近思うのは、やっぱり記録に残しておかなければ、どんなにおいしい食べ物
だとしても、しっかりとした味を思う浮かべるのが難しいということ。




ところは変わってバンコク。

味のイメージがあって画像があって、より鮮明に思い出すというものだ。
形は崩れてはいてもスープが絶品の激安フカヒレスープとか、皮だけじゃなくて肉
の部分もアレンジして一品料理やスープにしてくれる北京ダックとか。




IMG_7821.jpg




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ところ変わって日本


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人生最後(ウソ)の 日本のレバ刺


どこの焼肉屋さんでも食べられた レバ刺も忘れられない。
たった一人のバカ社長の店が出したユッケのせいで、今や国内では
食べられなくなったレバ刺。 大好物なんだよ!と呪いつつ、海外で
はまだ食べられるお店があるからまあいいかw


と、最近つくづく食べたものを画像に残しておかなくちゃという気分が
高まっている。





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07.15



ついに上陸!新鮮なパックプーンで 空芯菜炒め


  パックプーン ファイデーン ผักบุ้งไฟแดง 




DSC_0029.jpg




かつてこの地域のどこを探しても見る事がなかったパックプーン(空芯菜)が、
徒歩5分のスーパーに「コウシンツァイ」というネーミングで登場した。
何年待ったことか。 だけど


ウチにはタオチアオがない!(タオチオとも言う)事に気が付いてしばし茫然。



タオチオimages



これがないと、タイのパックプーンファイデーンにはならない・・・


いくらアマゾンでも明日には着かないだろう・・
仕方がないので、みそ少量で代用することに。
沢山のレシピがある中、ナンプラーとオイスターソースを主にしたレシピを選択。



DSC_0042.jpg



手でざっくりと茎と葉に分け、茎は3センチぐらいにカット。
後は つぶしニンニク一かけと、冷凍常備のプリックキーヌーデーン
(赤唐辛子)を3本ほどを準備。


またまたレシピというほどでもないレシピだけどw



材料
パックプーン 一束
ニンニク一かけ  包丁で潰して、軽くカット
プリックキーヌーデーン 3本ほど
サラダオイル 大さじ 1-2ぐらい


調味料
ナンプラー  大さじ2程度
オイスターソース 大さじ 1ぐらい
味噌  小さじ1ぐらい



作り方
フライパンにサラダオイルを入れ、熱々まで熱する
潰したニンニクをイン すぐに焦げるので、ここからが勝負

焦げる手前でプリックキーヌー、パックプーンの茎の部分を加えて
ざっくっと炒める

またすぐに葉の部分を加え炒め、調味料をすべて投入して炒め合わせる



炒めすぎると、しゃっきっとした歯ごたえがなくなるので、一瞬で炒めます
で、できあがり♪



実は初めて作りましたw が、そこそこ美味しく出来ました。歯ごたえが
やっぱりいいねーパックプーン。
次はタオチアオを仕入れて、本格的に作りたい。
タオチアオは、カオマンガイのタレにも必須なので、以前は常備していた
だけど、たまたま切らしていて 残念!

次にはもっと美味しいのを作るぞ!






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07.15



夜の闇の中 美しく映える工場夜景にうっとり




0c0194fd工場夜景



以前、関西に住居を構えていた頃、確か関西空港から住居近くまでの
リムジンバスが楽しみで仕方なかった。
大抵、到着は夜。


一体どこの工場なのかはまったくわからないのだが、夜の闇の車窓に、
いきなり幻想的な光のかたまりが目に入るのだ。
ところどころ火を噴いていたりして、暗闇の中にとても美しい工場夜景。
その虜になっていた。


その中には人間が働いているはずなのに、人影は見えず、ただ無機質
な鉄が入り組んている漆黒の闇に映える美しい光の風景。
必ず工場が見える席を取って、どきどきしながら光が現れるのを待って
いた記憶がある。




室蘭夜景⑦陣屋ステーション



現在住んでいる地域のそう遠くない場所では、時期によって船の上からの
工場夜景見学ツアーがあるらしい。
闇の中に浮かぶような工場の光は、人のココロを掴む何かがあるのだと思う。
ぜひ一度は 行ってみたいものだ。








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07.13



ここの地域では、乾燥唐辛子的薬味といえば


七味 じゃなくて 一味 なんです



一味images




日本食には欠かせない薬味の七味や一味。
昨日の夜、カンブリア宮殿で 七味についての見識や、日本料理の海外への
普及に合わせて、七味が欠かせない的な番組をやっていた。


確かに七味はいろいろな乾燥薬味がブレンドされていて、日本食の繊細さを引き
立てる役割りがあると思う。


でも しかし


ここの地域には、七味を置いているお店は数少ない。
焼き鳥屋、そば屋、うどん屋、居酒屋、ほぼほぼのお店には置いてない。 
ひたすら辛味だけを追求する 一味天国。




SBimages一味 




高級な和食店や、こだわりのお蕎麦屋さんやうどん屋さんには置いていた
ような気もするけど、市販の瓶入りだろうがオシャレな和風の小壺だろうが、
入っているのは ほぼ 一味だと言い切って良い。


基本的に寒い地域だからなのか、青唐辛子を使った保存食なども多数あり、
七味のブレンドされた奥深さより、がっつり辛く体が温まる薬味を求めたのか。

でも、一味と七味の好まれる割合を調べてみると、意外と九州と北海道が
ダントツに一味が使われるようだ。 博多ラーメンには 一味入れるのかな。

このなぞは解けない。




追記

焼き鳥屋さんのサービスメニューの大根おろしに、たっぷりの一味を掛ける
人発見!



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どんだけ一味すっきやのw







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07.13


気に入ると、ついつい作り続けてしまう症候群にハマった



   ハワイの   ポキ




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ウイキペディアによれば、ハワイ語では ポケ というらしい。英語では ポキ。
その存在を知ったのは、ハワイではなくてテレビの中だった。

近頃多い、海外在住の日本人を取材する番組だったと思う。
「ハワイには色々な種類のポキがあります!」と、出来合いのポキ専門店で
お買い物をしてたのだ。


はて、ポキって何だろうと調べてみると、日系人がハワイに持ち込んでアレンジ
された料理だった。 だから、醤油を使う。


ハワイにはかなり以前に一度しか行ったことないけど、団体で行ったために中に
調理師が二人もいて、何故かスーパーで買い出しのコンドミニアムのキッチンで
せっせと料理して、内食が多かった。
外食希望のワタシとしては、友達に紹介された在住日本人と一緒に何故か
お寿司。
ハワイ料理なんて全く知らなかったので、出されるものだけを食べていた。



甘いものにはあまり興味がわかないので、ハワイ定番のパンケーキも食べず。
あぁ、何やってたんだろう@ハワイ。


思い出した。 ワタシ以外の全員がハワイでの日本のお神輿をかつぐフェスティ
バルに参加していたんっだった。 全くお神輿に興味がないワタシだけ、途中
別行動していた。 しかし、内食と硬くて美味しくもないステーキしか記憶にない
寂しい旅だった。
同時進行で知人の結婚式もあったんだった。 
意地で花嫁のブーケを勝ち取ったのは言うまでもない。


たしかにハワイの気候は素晴らしい。 空気の軽さが違う。
でも、ショッピングにもハワイの食にも興味が持てなく、中途半端な旅だったのだが、
その時に 知っていればよかったよ、ポキ。



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レシピは超簡単で、材料を食べやすくカットして混ぜるだけ。
今回は、アヒ(まぐろ)が高かったので、半額になっていたサーモンで。


材料
サーモンお刺身用    一パック 一口大にカット
アボカド          一個 皮をむき種を取って一口大にカット
シソの葉(お好みで)  5枚程 適当にちぎる
玉ねぎスライス     半個ほど(新玉ねぎだったためそのまま)
白ごま          適量


調味料
醤油       材料の分量にもよるが、大さじ2ほど あとはお好みで
みりん      大さじ1ほど
ごま油      大さじ2ほど
人によっては ワサビを入れるレシピもあったけど、ワタシは入れず
レモン汁を加えるレシピもあり



すべての材料を混ぜあわせ、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませる。

ご飯に乗せればポキ丼、ワタシはそのままおかずやおつまみとして頂く。
あんまりに簡単なので、レシピとも言えないぐらいいだけど、試してみる
価値はあるよ。






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07.08




たった2キロ、されど2キロは大きい



このブログが ダイエットブログなのを すっかり忘れていましたが、
ありがたいことに、2キロのダイエットに成功しました。




kusitori
大好きな焼き鳥、お肉の串は 6本までよ




長らく旧式の体重計を使っていたため、正しい体重が把握できないまま
でいました。 が、 使っている J com からカタログプレゼントを貰い、
きちんとしたデジタル体重計を選んだところ、旧式体重計を1キロも増え
た体重が! やはり新式デジタルは偉いのだ。


それから、マックス体重をどうしようかと思い悩んでいたところ、とりあえず
夕方5時以降は食べない(お酒は飲んじゃう)、お昼ご飯に重点を置くとい
う生活にシフト。


休日には行っちゃう焼き鳥は早めの時間に お肉系6本まで。
行きつけのお店で出てくる食べ物は 野菜系が多いので、オッケーとした。



なんたってもう若くないので、 痩せすぎると頬がこけちゃう。 これまた
老けて見えるので、困ったものだけど、とりあえずベスト体重までもう少し。


夕方以降はごはん食べないぞ宣言します!!






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07.05


夏だから・・・またもカレーネタ


 スパイスフルカレー チキン(中辛)




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ハウス食品、頑張りました。 なんとスパイスフルカレーです。
スパイスてんこ盛りなのに、更に別添えでの後足しスパイス袋が付いてます。




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お湯で5分ぐらい温めてから器に移した後に、これを振りかけます。


はじける食感 ブラウンマスタード ローストクミンシード オニオンフレーク
華やかな彩り パセリ レッドペパー 黒コショウ
ひきたつ香り クミン コリアンダー クローブ シナモン


すごいスパイスのラインナップだ



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質感は ルーカレーとスープカレーの中間ぐらいで、スープカレー寄りかも。
レトルトチキンによくある、チキンのちっこいのが 2-3個確認できるが、あとは
シャバシャバ系。


確かにスパイスはフルバージョン、でも 中辛という通り、辛さがイマイチ足りない
のが難点かな。 好みでチリペッパーなど 足すともっと美味しいと思う。
辛いのがお好きな方は、個別に絶対辛さマシマシしてほしい。

でも、ここまで スパイスフルにした ハウス食品、意気込みを感じます。
他にキーマカレーもあったので、そっちもそのうちに試してみようと思う、期待マックス
なレトルトでありました。





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07.03



ひき肉を炒めてナンプラーと辛味をつけただけだと思われるものを



 ガパオライス って売って いいの?




76132218マンハッタン



何年か前に、某有名お弁当チェーン店でガパオライスを売りにだしてたけど、近所
に店舗がないので、試す機会には恵まれず。 試してみたかった。


今回は、月に一度は訪れるローカル地域のかなり大きめのショッピングセンター内
に、いつのまにかエスニックお惣菜&お弁当&プチ食堂が出来ていた。
大鍋には「ガパオ」と堂々と描かれており、そりゃ試してみないととガパオライスを
オーダー。 他にはアジアンテイストのお惣菜がてんこ盛りで、それなりの香りを醸
しだしているので、期待は大きい。 しかし、その鍋の中身をきちんとチェックしなか
ったのが悪かった。


うやうやしく運ばれてきた日本式「ガパオライス」には、なんと一ミリものガパオが見
えないではないですか!




69590519ガパオライス



エスニック的味付けのひき肉ネギ炒めとしか言いようがない、めちゃくちゃしょっぱい
っものが、なぜ ガパオライス なの?


ガパオライスは日本式ネーミング(英語でもそうかも?)で、本来はカーオ パット
バイカパオ なのですよ。 メインは粗みじん切りのお肉と、ガパオの葉っぱ。


あぁ、また失敗した。
もう本格的タイ料理店以外では こういうなんちゃって風を食べるのはやめようっと。 







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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