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08.30


タイに行ったらだれしもが食べそうな料理を 今更 


  カオ パット グン   ข้าวผัดกุ้ง




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エビ入れすぎの図



カオパットは直訳すると炒めご飯、要するにチャーハン。
入るメインの具材によって、カオパットのあとに、ムー(豚)ガイ(鶏)
プー(カニ)グン(エビ)などと、付ければそれでオッケー。
これまであんまりにも普通に作っていたので、レシピを載せるって気持
ちにならなかった。


当たり前の料理すぎて、あまりレシピとかも調べたことがないけど、
時々、お昼に妙に食べたくなる。
一応ダイエッターなので?お昼ご飯をメインにしていて、夜には重たい
ものを極力食べないようにしているため、お昼ご飯はとても大切。



タイ料理の中には数多く、出来上がった料理を自分なりにアレンジする
ものがある。カオパットもその中の一つ。
お好みで付け合わせのマナオ(タイのライム 無いからいつもレモン)を
掛けてみたり、大抵はプリックナンプラー(ナンプラーにプリッキーヌーという
辛いトウガラシと混ぜたタイでは超一般的かつカンタンな調味料)掛けたりして、
自分好みの辛さなどを追及しつつ食べる。



タイって国名の意味は「自由」なのです。



改めていろんなレシピを調べてみると、見た目と豪華さからか、カオパットグン
(エビ)が人気の模様。 
ワタシはエビではあまり作らなくて、豚ひき肉とか鶏肉で作ることが多い。
エビはほかの料理に使っちゃうから、ありもので作るときは、冷蔵庫にある肉類
で作ることが主。それでも十分においしくいただけるのがカオパットの良いところ。



今日のたまたまあった材料で カオパット グン(エビ)



材料
バナメイエビ    今回は入れすぎw 4-5匹もあれば十分
ご飯       日本米でもタイ米でもお好みで
卵         一個
玉ねぎ       4分の1個をスライス
きのこ類      その日あるもので 少量
ピーマン      半個 細切り
万能ねぎ      3本ほどを3㎝にカット
ニンニク       1片をみじん切り
レモン        串切りを1片
キュウリ      斜めスライスを3枚ほど
パクチー      あれば
創味シャンタンの素 あるいはウエイパー ごく少量 無くても
コショウ       少々

プリックナンプラー
プリッキーヌーあるいは生唐辛子を輪切りにしてナンプラーに漬ける


作り方
フライパンのサラダオイルを熱し、エビに火が通るまで炒める
エビをいったん取り出しておく

フライパンにオイルを足し、キノコ類、玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを加え
炒める
さっと火が通ったところに温かいご飯を加え、ご飯を崩しながらガーっと
炒め合わせる

ご飯がほぐれたところ卵を割り入れ、炒め合わせる
卵を先に入れるレシピもあるけど、ご飯とうまくなじまなかったら卵だけが
硬くなってしまうので、ワタシは後入れ

すぐに卵に火が通るので、創味シャンタンの素、コショウ、ナンプラー
お好みで味の素も加え、他に移しておいたエビを加える
最後に鍋肌からナンプラーを回しかけ、香りを出す
食べるときにプリックナンプラーを掛ける場合、薄味でも大丈夫


お皿にきゅうりの斜め切り、串切りのレモンを飾り盛り付け、あれば
パクチーを乗せる


お好みでレモンを絞ったり、プリックナンプラー(私には必須)を掛けなが
らいただく



味付けがナンプラーなだけで、普通のチャーハンとそれ程変わらない。
野菜類もあるものでパパッと炒めりゃいいって超カンタン料理。
でも、めっちゃお昼に食べたくなる一品なんだよね。






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08.27


数年前に全国的に流行ったジンギスカンだけど(借り物画像特集)



ジンギスカン 地元では衰えを知りません 

  


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ワタシ的に一番おいしいと思う 生ラムタレなし直焼き



いつも行く居酒屋さんのすぐそばに超有名なジンギスカン屋がある。
相当有名らしく、毎日日本人に限らず、相当行列ができている。
でも、ワタシはそのお店が嫌い。
タレが塩っ辛いし、野菜は玉ねぎと長ネギしかないし、ゆっくり食べようものなら
おばちゃん店員が 
「あと何人待ってると思ってんの?食べたら早く帰りなさい」
と言われたのがかなり昔だけど、まだ根に持っている。
おまけにその店は北〇〇に裏金を送っていて、一度挙げられたことがある。


ワタシ的にはジンギスカンにもやしは必須だと思っている。
いくら鍋にくっつこうとも、もやしがないジンギスカンはジンギスカンじゃない。



プレス肉

ラムプレス肉。こんな風に売られていて、生ラムとは全く別のお肉だと認識している。
これはこれで好き。



ケンミンショーでもやっていたけれど、タレに漬けた肉と漬けてない肉。
他にはタレに漬けていない生ラム、サフォーク(高い)、冷凍プレス肉と種類
がある。
それぞれが全く別モノだと思っているので、その時の気分で食べるけど、個人
的にはタレ付きはNG.。 お肉からタレと肉汁がたっぷり染み出て、焼いてるのか
煮てるのかわからなくなるし、鍋の裾野の野菜がくったになるし、焦げ付きやすい、
そしてなにより甘い!  

今日たまたま女性4人が集まって、好みを聞いたところ、タレ付きジンギスカン派
はゼロだった。



ジンギスカンタレ付き


タレ付き。すぐ焦げる


640x640_rect_17111254塩ジンギスカン

ここ数年のニューウエーブ、塩ジンギスカンもなかなかイケる
食べられるお店は限られてるけど



焼き方にもいろいろあって、野菜の上で蒸し焼きにする(ありえへん)とか直焼き
するなど、パターンがありすぎ。



ジンギスカン蒸し焼き

蒸し焼きが好きな人もいるらしいけど、ワタシ的にはムリ



と、ここまで書いて付けタレ部門の話に移るかと思うほどのジンギスカン愛。
今日はこのくらいでw







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08.25



ウチから一番近い


スーパーの品ぞろえが 変化している件




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パクチーは確かに以前から置いてあった。 根が付いていないのが残念だけど。
他にも沢山置いてあったハーブ類は、売れないのかバジル程度に縮小された。


その代わり、道の駅みたいなコーナーが出来ていて、雑多に野菜類が積み上
げられたコーナーが出現。
先日のまんまるズッキーニや空芯菜もそのコーナーから発掘した。


今日置かれていたのは、初めて見る葉っぱの多いケール。
カリーノケールなんて聞いたことも見たこともない。
タイでは茎の部分の多いケールを豚バラ肉をカリカリに処理したムークロープ
と一緒に炒めた カナー(ケールのタイ語)ムークロープが屋台でも一般的。
ケールはほろ苦いと評判の野菜だけど、カリーノケールは苦みが少なく、葉の
部分をサラダなどで食べるらしい。
それなら普通のケールを置いてくれれば買ったのに。



それよりちょっと遠いスーパーにも、入口に特に冷蔵もしていない野菜棚が。
ここでも色は黄色じゃなかったけどまんまるズッキーニを発見、更にポイっと
置かれたようなパックプーンも! おお この地域も最近なかなかやるじゃあ
ないのと、たまに覗いてみることにした。



DSC_0046.jpg




酷暑や台風のせいか心持ち野菜類が高めな気もするけど、野菜にはめっぽう
強いスーパーも徒歩5分ちょいぐらいに二軒あり、裏には徒歩30秒でローソン、
ワタシって結構恵まれているのかしら。






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08.24




どこから見ても生そうめんだけど本来は米粉麺の鶏のレッドカレー掛け


 
カノムチン ゲーンペットガイ ขนมจีน แกงเผ็ดไก่




DSCN0004.jpg



本来一番有名なのは、カノムチンナムヤーという、焼いた魚をすりつぶした
ものを素材にした、ざらざらした汁を掛けたもの。
一度だけタイ関係の団体戦食会で魚を潰してみたけど、結構大変。
ココナツミルクを入れたものが一般的かもしれないけど例外も。


洞窟に置き去りになった子供たちで有名になったチェンライ出身のタイ人の
家では、ワタのつぼみが入った汁のカノムチンドークギョウを食べた。 
これは何故かココナッツをあまり感じなかった。入ってないのかも。



以前借りていたバンコクのアパートの近くの屋台に、生カノムチンを作っていた
屋台があった。 米粉を水に溶いて発酵させているのかな? ちょっとドロッとした
液体をお湯の上に麺状になるように穴の空いた容器で押し出し、その場で茹で
ていた。 普通は市場などで売っている生カノムチンを買ってくるのが屋台の常
だけど、その屋台は出来立て、茹でたてのカノムチンで、とても美味しかった。



本来は食べる時に生もやしやタイのバジルなどをモリモリトッピングして、味が
足りなかったら、ナンプラーや粉唐辛子などをお好みで掛けていただく。 
タイ人って自分好みの味に変化させるのが当たり前なので、様々なお店に調味用
ケースが置かれているのが当たり前。
焼き鳥屋さんに乾燥唐辛子や塩コショウがテーブルにあるのと一緒かな。



まずはレッドカレー ごはんとたべるのももちろん美味しい

材料
ゲーンペットの素    (レッドカレー)一袋
ココナツミルク      一缶
鶏肉         150-200g程を一口大にカット
なす         2個程 縦半分にカットしてから1.5㎝程度に切る
しめじ         半パック程 小房に分ける
ピーマン       細切りにして1個
ナンプラー       大さじ1-2程度
鶏ガラスープまたは水 200-300㏄
砂糖          少々
あればこぶみかんの葉  4枚ほど


そうめん    一人分1-2束を普通に茹でて水洗いし、一口づつ丸める
生もやし    一握り
あれば生インゲン 少量
キャベツ    少量を千切りに
あればバジル 適宜 本来はタイのバジル
あればパクチー適宜
レモン      くし切りにして一片


作り方
フライパンに少量のサラダオイルを加え、弱火でレッドカレーペーストを炒める
香りが出てきたら、ココナッツミルク缶の沈殿している部分を加え、混ぜながら
炒める

しばらくすると油分が分離してくるので、そのタイミングで鶏肉を加え炒め、火が
通ったところで残りのココナッツミルクと水、または鶏がらスープを加えナンプラー
と砂糖で味付けする。あればこの部分でバイマックルー(こぶみかんの葉)を加
える。 残りのなす、しめじ、ピーマンを加え、なすが柔らかくなるまで煮る。

ひと煮立ちしたら味を見て、足りないようならナンプラーや砂糖(味の素もあり)
を加える。



出来上がったら、そうめんに掛けてトッピングのもやしなどを混ぜながらいただく。
野菜たっぷり乗せて混ぜるととてもヘルシー。 味が足りないようなら、粉唐辛子
やナンプラーを足して。


ちょっと不思議な食べ方かもしれないけど、慣れたらハマりますよー。





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08.22


タコスの材料をたくさん作った時 基本の材料は変わらないけど



メキシカンミートピザ




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タコス用フラワートルティーヤは10枚入り。
冷凍してもいいんだけど、冷凍したら忘れてしまう可能性もあるので、
まるっきり同じ材料を基本に、ピザにしてみた。


というか、これは生地がトルティーヤなだけで、知り合いのお店のパクり。
生地は普通のピザ生地だったけどかなり以前からスパイシーで大好きだったピザ。
何枚食べたか記憶にないぐらい食べた。 お持ち帰りもした。


「家でも作れるでしょー」とマスターには言われたけど、その頃自宅でピザ
を焼くなんて、考えたこともなかった。
オレガノをたっぷりトッピングしたピザは、青春後期の味。
本当の青春のピザはこの地域から撤退しちゃったシェーキーズの食べ放題
ピザなんだけどね。




材料
トルティーヤ用にカイエンペッパー他のスパイスで味付けたひき肉 こちらを参照
タコソース     まんべんなく生地に塗れる量
シュレッドチーズ まんべんなく生地が隠れる量
玉ねぎ       ごく薄くスライスして4分の1玉程度
赤ピーマン      半個をごく薄くスライス
塩          適宜
オレガノ      ドライをたっぷり



作り方
トルティーヤ生地にタコソースを塗り広げ、味付きひき肉、シュレットチーズ、
玉ねぎスライス、ピーマンの順に上に乗せる
その上に少量の塩とたっぷりのドライオレガノを振りかける


オーブントースターの金属トレーに乗せ、様子を見ながら数分焼く


チーズが溶けて、香ばしい香りがしてきたら焼き上がり。 ほんの5-6分。



ワタシはこれにタバスコではなく、タイの粗びき乾燥唐辛子を掛けて食べる。
タコスミートを作りすぎて飽きちゃったら、残りでピザを焼きましょう。







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08.21


どうしても欲しかった強力なミニチョッパー


とうとう お買い上げしてしまいました




ミニチョッパーimages (1)




特にラッセルホブスのミニチョッパーが欲しかったとう訳ではなかったけど、とある
ポイントがたまって、これがお安く購入出来ることが判り、即購入。
デザインも赤い色のモーター部分も可愛くて、とても満足。


今までせっせと包丁で肉を木っ端みじんに叩いたり、へぼいミルサーで滑らかに
ならなかった食材へのストレスがこれで多少は緩和されるのでは、ととても期待し
ている。


一人暮らしゆえ、おウチのキッチンが狭いうえに、箱買いした段ボールが積み上
げられているという切ない料理環境を、少しでも改善できれば嬉しい。
大きなミキサーやフープロが置けない状態、これは使ったら箱に戻して収納で
きる。
物欲とは恐ろしいもので、やっとこれを手に入れた瞬間、オーブンレンジが欲しく
なった。 そう、ウチにはオ―ブンもないんです。



この子が今後どれだけ活躍してくれるのか、大いに期待を寄せている。
キッチングッズは実用だけでなく、見た目の良さもたいせつよね。
てな素敵なキッチンじゃないのが残念だけど。





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08.19


かのヤマモリが最高辛さランク5で 満を持して発売



タイカレー プリック




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こんなにお肉は入ってませんでした・・・


刺激がクセになるときたか。
さて本当にクセになるのかどうか、いざ実食。



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プリッキーヌ―デーンかと思われる、赤トウガラシが数本に、黒粒コショウが
たんまり入っている。 これをそのままバリバリ食べれば、辛くない訳がない。


南部のタイカレーということなのだが、南部には数回しか足を踏み入れてい
ないため、この味は初めて。 確かに辛さはヤマモリ的にははマックス。
ココナツミルクも使っていないので、スパイシーさがガツンと来る。
スープはワタシ好みのシャバシャバ系なのは良いとして、いろんなゲーン類
にタイの生コショウが入っているのは食べたことがあったので、こんな感じ
かなー的印象。 でも慣れてない人には確かに激辛だろう。



コショウPepper3生

タイの生青コショウ かなり刺激的



タイには大昔、唐辛子が伝来する以前には、コショウのことをプリックと
呼んでいたそうだ。 そこに唐辛子がやってきてタイ全土に伝わったため、
元からあったコショウを「プリック タイ」と呼ぶようになたそうな。



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しかしヤマモリは我が道を突き進んでいる感じで好感が持てる。
当初はここまでタイ料理が日本に根付くとは考えてはいなかっただろう。
今ではジャスミンライスの2分でご飯風や、タイ料理手作りキッド、ナンプラー
にとどまらずタイの各種ソース類まで網羅している。


クセになるかどうかは置いてといて、確かにおなかの中がカーっと熱くなる感じ
すらする辛さ。
ヤマモリさんにはもっと頑張ってほしいものだ。





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08.17



フラワートルテイ―ヤで



メキシカン ミートタコス




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初めてサンフランシスコとLAに行ったとき、ホストファミリーのお母さんから、
絶対にすぐ脱げるようなスパッツとか履いて、外出しちゃダメよとのお達しが。
そこんちの息子さんの車で出かけるので、ラフな格好でいいやと思っていたところ
釘を刺される。 怖い地域なのだなと実感。


そのお宅は当時英語を習っていた先生の実家で、フィイピーノファミリ―だった。
数人の子供たちは、日本にいたり、フィリピンにいたり、アメリカにいたりする家庭。


そこんちの双子の末息子にほどんどアテンドしてもらったんだけど、まぁスーパー
でびっくりしたのは 各種トルティーヤの多い事。
トウモロコシやフラワー(小麦粉)のトルティーヤが山積みで、巻物大好きなワタシ
としては、まさに天国。



LAに着いたその日の晩御飯はエロポヨロコのチキンのトルティーヤ巻き。
エロポヨロコは今では日本から撤退してしまったらしいけれど、まだトルティーヤ
が一般的じゃなかった大昔に、まとめて買って冷凍保存していた程好きだった。
大昔すぎて、インターネットすらなかった時代、情報がなかったから自作もできな
かったし。



フラワートルティーヤ




たまたま各国食材を扱っているお店がある近くに用があって覗いてみると、
以前はハードシェルしか扱ってなかったのに、フラワートルティーヤがある
ではないか!
自作出来ないこともないけど、まだ暑いしブログでストレス発散する時間は
あってもフラワートルティーヤまで粉から捏ねて焼く精神的時間は取れない。


てなことで、昔から馴染みの OLD EL PASO のフラワートルティーヤとミート
タコ用シーズニングと、ホットタコソースを速攻購入。




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これだけではスパイシーさや塩味が足りないのが難点


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日本の会社がサルサソースなどを発売する前には、これしかなかった



タコソースは辛さが3種類選べるので、いちばん辛いホットを購入。



超カンタンな材料と作り方
必要なことは、すべてトルティーヤの袋の裏に書いてあったw

牛肉または牛豚の合挽肉  タコス4枚分で250-300g
玉ねぎ      二分の一個をみじん切り
ニンニク     1片をみじん切り
レタス       千切り タコス一個につき半枚ほど
タコシーズニング 一人分だと一袋の半分を使う
       しかし、絶対にぼんやりした味になるため他のスパイスもあれば
オレガノ    適宜
カイエンペッパー お好みの辛さで
クミンパウダー  適宜
塩コショウ    適宜
トマト     ごく小さ目にカットしておく
チーズ     シュレッドチーズを好きなだけ

タコソース     お好みの量



まずはひき肉をオイルなしでくっつかないフライパンで炒める
牛が入っていたらかなりの油がでるので、キッチンペーパーなどでふき取る
肉におおむね火が通ったところに玉ねぎとニンニクののみじん切りを加え一緒
に炒めて、玉ねぎに火が通ったところでタコスパイスを加え、軽く味を見て足り
ないと思ったら、他のスパイスも足し、水100㏄+αを加えて10-20分ほど蓋
をして煮込む 焦げ付かないように弱火でね



この時、味を見て大抵塩コショウをしたくなると思うので、適宜加える



お肉が出来上がったら、タコスの皮の両面にささっと水を掛け、お皿に乗せて
ラップをして10-20秒 レンジに掛ける



タコスの皮に、多すぎない量の煮込んだミート、レタスの千切り、カットトマト、
シュレットチーズにタコソースを乗せ、に二つに折るか、くるりと巻く。 

ホットソースでも他の食材があるので、食べてみるとそれほど辛くない。




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美味しい。 まじウマ。 一度に二枚たっぷり食べちゃった。
いろんな海外の食材がカンタンに手に入る時代になったんだな。
幸せだよー。





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08.15



冷蔵庫の残り物整理中につき やっつけタイ料理



ムー・マナオ   หมูมะนาว   豚の酸っぱ甘辛いサラダ




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ムーは豚、マナオはタイのライムなのだけれど、カンタンに入手できないため
レモン汁で代用。 豚肉のタイ風冷しゃぶとサラダでも言うのかな。


いつも作ってるヤムのタレを使ったサラダ。 買い物に行ってないので、冷蔵庫
のありもの野菜でやっつけました。
タイ料理はなんでもありなので、同じ料理でもお店によって具材も違うし、ある
程度の有名料理以外は 割と融通がきくところが 好き。




今日の材料
豚肉スライス 100-150g程度 しゃぶしゃぶ用かバラ肉スライスが薄くてベスト
ささげ  筋を取って5-6本を軽く塩ゆでして、斜め細切りに
キュウリ  4-5枚を斜めスライス
玉ねぎ  新玉ねぎの時期が終わったようなので、で普通の玉ねぎか
     赤玉ねぎを薄くスライスして水にさらす
万能ねぎ  2-3本を4㎝程度にカット
ぶなしめじ 房の4分の1程度 さっと茹でる
リーフレタス 適宜

ナムチム(タレ) こちらを参照
豚を茹でた時水分が出るので、多少濃いめに作るのが良い



作り方
野菜類はそれなりにカットして準備しておく


お湯を沸かし、最初にぶなしめじを茹でた後、豚肉を茹でる
豚肉は熱いうちにナムチムと和えて、味を馴染ませる


お皿にリーフレタス、スライスしたキュウリを飾り、他のすべての野菜類を
豚肉と一緒にナムチムと和える



夏はやっぱりヤムだなぁ。
さっぱりしたナムチムと、豚肉の相性は抜群。
甘酸っぱ辛いナムチムは特に夏には最高だね。






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08.14

年に数回開催される、現在のタイ語の先生と関係者が集う


タイ関連者(とは限らなかった)の懇親会で



めちゃくちゃ久しぶりに タイ料理店に行きました





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粗めに叩いた豚肉でラープムー



いつもは自分で作っているタイ料理だけど、他人に作ってもらうとかなり嬉しい。
タイ料理店は結構いいお値段がするし、一人じゃ何品も頼めないので、こんな機会
でもないとなかなか行けない。
だからこんなチャンスには、他人様の作ったタイ料理を満喫しようじゃありませんか。


それほど広くない店内に20名程が集まった。
料理はいつもちょっと趣向を変えながら、順ぐりに出てくる。
他の一般客もいるので、キッチンもホール2名も超忙しい。



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うるわしのナムテンモーパン



多分作り置きだけどナムチムがめっちゃイサーンなガイヤーンに始まり、ソムタムタイ、
カオニャオ、ヤムウンセン、ラープムーと料理が供され、会話ははずむ、お酒は進む。




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ガイヤーンのナムチムをほとんどカオニャオに付けてたべちゃった。
同じナッツ系だからか、ソムタムにはピーナッツ以外にもカシューナッツと
アーモンドが入っていた。 これは初めて。



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美しい細い春雨でのヤムウンセン



お味自体は多少日本人寄り。 辛さがマイルドだ。
それでも 辛い辛いといってた人もいたので、ここは日本だからしょうがない。


今更タイでも誰も飲まない(とは限らないが)メコンウイスキーから発進。
それが750円もするのでびっくりしたが、最後タイ人オーナが割引してくれたの
でラッキー。
10年以上前から時々訪れていたので、ちょっとは記憶があったのかな。


最後に残ったのはタイ語で会話する人達ばかり。
「タイ語出来る人がこんなにいるのはすごいねー」 とオーナーのマノ―さん
も嬉しそう。


ワタシは本当にタイとタイ的環境が大好きなんだなぁとしみじみ感じた。
なんだかとても楽しかった。 アルコールも回ってたしね。






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08.12




マツコも番組内でわかってくれたかも? パクチーが過ぎる現在のニッポン食事情


去年爆発的に流行った

    

パクチー鍋は日本にしかありません




pakuchiADD1パクチー鍋




以前にも書いたかもしれないけど、タイのテレビクルーが日本の中のタイを紹介する
ってタイのテレビ局の取材をテレビで観ていたら、日本のパクチーてんこ盛り鍋に
一同ありえへーんって顔をしてたのを紹介をしてた。



例えば寿司が全く違う形で、他の国に根付いている場合もあるだろう。
そんな風に いつ 誰が パクチーてんこ盛り鍋を作り出したのかはわからない
けれど、古くてからタイに行っているワタシとしても、パクチーてんこ盛りはまぢ
ありえへん。 見たことも聞いたこともない。



yamtakkuraigun220.jpg

こんぐらいで十分



パクチーは日本で言えば、ネギとかの薬味にちらっと加える存在。
それが流行語大賞にノミネートされるなんて、信じられなかった。
さっきマツコの番組で、日本のパクチー満載料理を見て、やはり違和感を
感じた。 だって、薬味がメインの食材になっちゃうんだから。



ネギだけのネギ鍋(あると思うけど)みたいな。



ほとんどのヤム(タイサラダというべきか)はパクチーじゃなくてセロりの葉を
多く使うし、パクチーがなければ万能ねぎでオッケーなタイ。
ワタシは決してパクチーが嫌いとか苦手なわけではないけど、タイ料理には
必ずパクチーが必要だと思っているそこのあなた、それ間違いよー。






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08.09

ここ数年日本でも一般的になったロングのアームカバーだけど



ベトナムではかなり昔から常識だった アームカバー




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紫外線対策のためのアームカバー。 ここ数年で日本でも使用する人が増えて
いる。 ワタシは暑がりなので、腕なんて多少日焼けしても構わないと思うから
適当に日焼け止めを塗って終了なのでは持ってはいないけど、日傘、帽子ととも
にかなりの定着率だと思われる。
 

現在では日本でも夏の風物詩的情景だけど、初めてベトナムに行ったかなり昔
には相当驚いた。 バイクに乗った女性の腕にはロングのアームカバー。  
当たり前のように顔にはバンダナ程度の大きさの布を三角に追って顔を覆い、
帽子にヘルメット。何をそこまでと思うほどの全身カバー率。




report21ベトナム女性




市場には色とりどりの鮮やかなアームカバーが吊るされていた。
そういえばベトナムの民族衣装アオザイも長袖が一般的。
最近はデザインに凝った半袖風アオザイもあるらしいが、いくら生地は薄くても、
やはり長袖がデフォルト。


ベトナム女性は肌が焼けるのを極端に嫌うらしい。
タイ人女性もそうだけど、そこまでカバーしている人を見たことがない。
色白=美人的イメージが定着しているのか、確かにベトナム美人は皆色白だ。
美容に関する意識も相当高いと思う。 ごちゃごちゃした市場の中にも、糸を
使った顔の毛抜きとか、マニュキュアとかペディキュア屋さんが繁盛している。




originalベトナム女性



だからといって、ここまでするまである?






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08.08





カオ クルック カピ  ข้าวคลุกกะปิ  エビみそチャーハン






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カピとはエビみそ。 蝦醤とも言う。 発酵した臭いはかなり強烈。
それをいったん火を通せば、臭いがかぐわしい香りに変わるからあら不思議。


カピに火を通して、ご飯に混ぜるよとても香り高くコクのある香ばしいご飯に
変わる。 今日のご飯は カオ クルップ カピ。



カピダウンロード



材料
豚肉スライス   一人分 40g程度
ご飯  炊いたタイのジャスミンライス  お茶碗一杯程度
     日本のお米でも問題なし
カピ  大さじ1弱 を 少量の水で溶いておく
卵    一個を薄焼きにして適当にカット
玉ねぎ あれば赤玉ねぎ スライスを少量
乾燥エビ 適宜 フライパンで乾煎りする
キュウリ  斜めスライス 4-5枚
乾燥唐辛子  二本ほどをカット
ささげ  本来はインゲン 二本ほどを軽く塩ゆでしてカット
ニンニク  一片 みじん切り
レモン   あればマナオ 串切りを1カット



作り方
全ての材料を下準備しておく
 
豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで醤油大さじ1、砂糖大さじ半分、
酒大さじ1で甘辛く味付ける お好みで味の素も


フライパンにサラダオイルを少量加え、ニンニクのみじん切りが香りが立つ
程度に炒め、少量の水で溶いたカピを加え(少し油が跳ねますが)混ぜ合わ
せる


カピが香ってきたらすぐ、ジャスミンライスを加え入れ、カピの味がお米に移る
ように混ぜ合わせる


大き目のお皿の中央にお茶碗などに詰めたカピご飯を逆さに盛り、周りに他の
具材を盛り付ける 普通のチャーハンほど炒める必要はなく、ご飯が温まれば
オッケー



食べるときは、レモン汁を掛け、全てを混ぜ合わせながら食べると、いろいろな味
が一度に楽しめる。



あー久しぶりのカオクルックカピ。
美味しかった。 癖になる味なのよね。





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08.07


夏風邪注意報発令中!ショウガを大量摂取しよう


 
ガイパットキン  鶏のショウガ炒め  ไก่ผัดขิง




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しばらく夏らしい暑さが続いていたかと思うと、お盆も前にすでに朝晩はかなり
涼しくなった。 


で、炒め物でもカンタンなものなら、余裕で作れる状態。 
今月には賃貸部屋の契約更新と火災保険料をダブルの出費があったため、
外食とかお弁当とかはセーブしているのだ。
冷凍庫の整理も兼ねて、あるもの料理にいそしんでいる最中なのである。


まだまだ暑い地域の方々には申し訳ないほどのすっきりした空気。
でも、まだ熱中症や脱水には要注意。 夏をなめたらあかん。
終わったと思ってもまた暑さが復活する予感がする。


ということで、ショウガをバリバリ使った中華がルーツのタイ料理を。




材料
鶏モモ肉    一人分150-200g程度
玉ねぎ     二分の一個を角切りに
ピーマン    一個  卵切り 色見が欲しけれ赤ピーマンでもパプリカでも
万能ねぎ   2-3本を 3-4㎝にカット
きくらげ    あれば適宜 水に戻して食べやすい大きさにカット
ショウガ    大き目の固まりの半分以上を細切りに
ニンニク    一片をみじん切り


調味料
ナンプラー   大さじ1
オイスターソース  大さじ1と二分の一
鶏ガラスープの素を水で溶いて 大さじ3以上 少し汁っぽく作るため
醤油   大さじ二分の一
コショウ 適量
砂糖  大さじ 二分の一
味の素はお好みで 加えても加えなくても美味しい



作り方
全ての調味料を混ぜ、砂糖が完全に溶けるまで溶く


サラダオイルを引いたフライパンを熱し、鶏肉の表面が白く火が通る程度に
炒め、途中オイルを少し足して、みじん切りにニンニクを加え混ぜ、香りを出す
先にニンニクを入れてしまうと焦げ付いてしまう場合があるため、後から足す


ニンニクが香ってきたら、玉ねぎ、ピーマン、きくらげを加え炒め合わせる


野菜類に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料全てと万能ねぎとショウガの
千切りを加え、少し水分が残る程度に炒め合わせる




炒めたショウガがとても美味しい。
夏バテや冷房病のカラダにも、なんとなく効果がある気がする。
寒い時期にもとてもいいと思われ。カンタンなので、試してみてね。





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08.05



やっと手に入れたまんまるズッキーニとピーマンで


    ドルマ   トルコのお米入り肉詰め煮込み




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ずーっと以前から、ぶどうの葉にお米やお肉を包んだギリシャ料理、ドルマデスを
作ってみたかった。 どこで情報を得たのかも忘れたけど、20年は経つのでは。


今通っている歯医者さんのお向かいの家に、立派なぶどう棚がある。
葉っぱもわしわし育っていて、いきなりピンポンして、葉っぱ分けてもらえませんか
と言うのも気が引けて、よだれを垂らしながらただ見ているだけ。むなしい。



何やらロールキャベツの起源らしい、ぶどうの葉っぱのドルマデス。
世界中に多分広まったであろう ロールキャベツは過去限りなく作ってきたけど
知らなかった。 ネットがこんなに普及して、情報がカンタンに手に入るように
なって、いろいろ勉強になる。


とにもかくにも、ワタシは巻き巻きする食べ物が大好き。
焼肉屋さんならサンチュでお肉にニンニクやキムチを巻いて食べるとか、
生春巻きに揚げ春巻き、タコスも。 具材を巻く料理に目がない。


今回はくり抜き詰め物料理だけど、こんなのも大好き。
初めて作る料理なのでいろいろと調べてみたのだけど、日本でも家庭料理
が同じ料理でも様々な作り方があるように、一定したレシピがない!
ので、ワタシ的良いとこ取りレシピにしてしまいました。




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具材を詰めた野菜を鍋に隙間ができないようにみっちりと詰め込む




材料
まんまるズッキーニ 今日は二個  上の部分を切り取り中身をくり抜く
ピーマン     鍋に縦にしてみっちり入るぐらいの量の中をくり抜く
牛、または牛豚の合挽肉 100g程度
洗って乾かした生米   二分の一カップ程
玉ねぎ      二分の一個をみじん切り
ディル      3束ほど みじん切り
ミント       適宜   みじん切り
トマトソース   大さじ2
ニンニク     小さ目の1片をみじん切り
塩コショウ    適宜  今回は塩が足りなかったので、ソースを塩多めに
オリーブオイル  大さじ2

ヨーグルトソース  普通のプレーンヨーグルトにニンニクおろし半片ほど、塩を
まぜておく

その他に材料を入れたお鍋がひたひたになる量の水とオリーブオイルをたっぷりと
トマトソース大さじ2程度を用意



作り方
器になるズッキーニとピーマン以外のすべての材料をボウルで練り混ぜる
お米が入っている以外はハンバーグを作る要領で。




_20180804_151036.jpg

これを使ってみた



ズッキーニとピーマンに具材を8分目程度に詰め込み、切り取った上の部分
で蓋をして、外れないように爪楊枝を刺す
鍋にみっちりと入れ、ひたひたに浸るぐらいの水とオリーブオイル、トマトソース
を加えて、煮たつまで強火に掛ける


煮たったら弱火にして、鍋に余裕があれば落し蓋をして30-45分程度煮込む



熱々も美味しいけど、冷やした方が具材がしっかりとして食べやすく美味し
かった。 ヨーグルトソースとこんなに相性が良いとは驚き。
このソースを掛けるので、トマト味がきつくないのねと納得。



でも、まだ一度目なので改良点は多々あれど、ローレル入れちゃったり、
コンソメ入れちゃうと、せっかくのスパイスの香りが飛びそうだし、それこそ
限りなくロールキャベツに近づいてしまう。 まぁ、美味しければそれでいい
んだけどね。
またチャレンジしよーっと。








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08.04



タイといえばトムヤムクンが有名なのに 作っていてもなぜかアップしてなかった


    
     トムヤムクン   ต้มยำกุ้ง




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パクチー切らしてたので 万能ねぎでね



本当にアップしてなかったかなー?ってくらい超有名料理。

実はタイに行き始めた大昔、苦手な味だった。
たまたま食べたお店のが美味しくなかったのか記憶にもないけれど、
以前は自らすすんでトムヤムクンをオーダーしたことはなかった。
今でも人数が集まらないと頼まない料理だけれど、今では大好き。
そのきっかけになったのは。



あれはどこだったのだろう。
多分ミャンマーとの国境近くの町だと思う。けど記憶は曖昧。
その町に着いたのがもう夜で、宿を決めて荷物をといて、何か食べに
行こうかとしたのだけれど、街中はもう暗くて食堂も閉っていた。


空腹を抱えたまま歩いていたら、街から少し離れたところにぼんやり灯り
が付くのが見えた。
ポツンと二軒ばかりの屋台が開いていた、あぁよかった。
その屋台は出来合いの料理を出す店じゃなくて、オーダーしなくちゃいけ
なかったし、その頃はまだタイ料理にも詳しくなくて、口から出たのは
「コー トムヤムクン カ」 トムヤムクンをくださいの意味だった。


少し肌寒い日の夜の、そのトムヤムクンの暖かく美味しかった事と言ったら、
筆舌に尽くしがたい。 ハーブ類の香りの高さと、辛くて酸っぱくてなぜかホッ
とする暖かい味わい。


それ以来、なぜか急に食べたくなるように。
今日はそんな日だった。




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買い置きしてあった、Loboの素で



_20180803_113327.jpg

お気に入りのアルゼンチン赤エビを4匹



レシピというほどではないけどw



材料
お好みのエビ  好きなだけ 必ず頭付きで  頭の部分のエビみそが味の
決め手になる
お好みのキノコ類  今日は買ってあったブナシメジで エリンギや他のキノコ
でも



作り方
トムヤムクンの素を、480ccの沸かしたお湯で溶く
完全に溶けたところに、きのこと頭付きのエビを投入する
きのこもエビもすぐに火が通るので、煮すぎないように

味を見て、塩味が薄いようならナンプラーを足し、火から下す直前にレモン汁
を加える。 味の素を多少加えるもよし。



スープカレーのように、ごはんにスープを浸しながら食べるととても美味しい。
これだけでごはんかなりいけちゃう。
本当は、こぶみかんの葉とかカー(タイのショウガ)を加えたかったのだけど、
冷凍庫で冷凍焼けしちゃって 香りも飛んでいたので、無念断念。


今日は暑さに慣れたせいか、熱々のトムヤムクンがとても美味しいと感じた。





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08.03





殻ごと食べられる ウズラの焼き卵





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北海道室蘭焼き鳥といえば、豚バラ肉串をタレで食べるの定番らしい。
北海道以外では焼きとんというのかな。
室蘭で焼き鳥を食べたことはないのだけれど、有名店のチェーン店がどこ
そこにあり、食べたことはある。



室蘭の隣街の焼き鳥屋さんに一人で入ったところ、困ったことに一人前が
豚串5本だった。 そんなに同じ串たべられないっつーの、しかもタレだし。
焼き鳥は塩派なんだよー。 タレなら2本が限界、胸焼けしちゃう。
室蘭は鉄鋼の街なので、肉体労働の方がたが、一人で5本食べても不思議
じゃないらしい。 だが ワタシは一人の女性なのだよー 完敗。



ありがたいことに、ウチのちょっと近くに室蘭焼き鳥屋さんが出来て数年。
噂を聞きつけ訪れたところ、さすがにこの地域は一人前5本じゃなくて安心。



これも噂で聞いていた「殻ごとたべられるウズラの卵」をオーダーしてみた。
二年も前だけどw
確かに殻ごと焼かれたウズラの卵は、殻がシャクシャクして歯ごたえがいい。
これをおウチで作ってみたいと試してみた。 それも二年も前だけどw


タイにも焼き卵はあるけど、こちらは鶏の卵をそのまま焼いたものや、一度
中身を注射器のようなもので吸い取って、下味を付けてからまた殻に戻して
焼くという手の込んだものもある。 屋台や路上でも売られている。
さすがに殻までは食べないけどね。


ウズラの焼き卵は最近急に思い出して、あぁこれ作ったことあるわーと
再チャレンジ。 
以前の出来は全く覚えてないので、一からやり直しということで。




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材料
ウズラの卵  一パック10個入り
その他 調味料  醤油 2さじ
            砂糖 1さじ
            酒  1さじ
            みりん 1さじ




作り方
軽く洗ったウズラの卵を一か所だけ爪楊枝などで小さな穴をあける
そうしないと、爆発する場合があるらしい こわっ

フライパンに少量のサラダ油を入れ、暖まったらウズラの卵を投入
穴から多少中身が漏れ出しても気にせず、中火でコロコロとフライパン
をずうっと回す



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4-5分ほどコロコロしていると中が固まってくるので、そのタイミングで
火を弱め、調味料を一気に加え、焦げ付かないように殻にまとわせる



食感は殻がシャクシャク、中身はうにゅーって感じかな。
殻にしか味が付いていないので、濃いめの味付けでちょうどいいかも。
ビールに合いそうだな。 さすが、室蘭焼き鳥ってワイルド。






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08.02



やっと右手首の骨折も癒え、リハビリも終えたので



今度は   歯医者さんに通っています




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徒歩30分掛けてこの暑い中、週に最低一回は通っている。
麻酔注射されたり、がーっと削られたり、こわごわの日々ですが、歯医者さんの
院長先生がいい人っぽくて、結構好き。



お口の中って人間の持っている数少ない粘膜部位。
その中でもお口の中の粘膜や歯並び、虫歯のありようや歯磨きの磨き残しなど
とても恥ずかしい部分でもある。
それをすっかり、他人に預けなければならないのだ。



歯の型を取られたりするたび、ゴム手袋越しながら先生の指の感触が粘膜を
なぞる。 他人に見せたことのないような部分をすっかり見られてしまったよう
な恥ずかしさ。 もう先生にお口のすべてを先生好みにしてもらうしかない。




ダウンロード



芸能ネタがつづきますが、松田聖子の一度目の神田正輝との結婚は、
別れた郷ひろみへの当てつけで、当時若手イケメン俳優だった神田と
の計画的結婚だと思われ。

が、その後二度も歯医者さんと再婚したのは、彼女のお口の中の
コンプレックスが大きすぎて、松田聖子ではなく、本名の蒲池法子
としての恥ずかしさを先生に見られて、ココロまで預けてしまった
のではないか。
粘膜丸出しでぶりっこもできないしね。


めっちゃ古くてどうでもいい話なんだけど、これって邪推だろうか・・・






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08.01


ヒマに任せてユーチューブを久々に観ていたら



天才 宇多田ヒカルに ハマる




ダウンロード宇多田ヒカル




しばらく自宅で音楽を聴くことを忘れていた。
テレビをBGMとて垂れ流し、集中して音楽を聴くってココロのゆとりが
なかったのかな。


宇多田ヒカルはきっとデビュー20周年ぐらいかと思う。


デビュー曲の Automatic のときは それほど感じなかったんだけど、
タイでもヒットしていて、そのころはまだカセットテープがあった時代だった
ので、タイ人の友人にダビングして送ってあげたりもしてたっけ。

でもその後、自分自ら宇多田ヒカルにハマってしまった。 あぁ20年もが
過ぎたんだなあ。



ワタシはユーミン世代だけど、彼女が結婚してから曲はあんまり聴かなくなった。
危うい少女のような荒井由実がとても好きだったから、大人になったユーミンには
あまり食指が動かなかったのかも。




ユーミンIMG_0262-764x1024

ワタシ的に最高だったこの頃のユーミン



個人の好みだけど、はっきり言ってしまえばドリカムは好きじゃない。
吉田美和の声が嫌なのか音楽がダメなのかわからないけど、しっくりくる
前にアウト。 アレンジやメロディーに昔の曲のパクりが多すぎる。
以前は中島みゆきも好きじゃなかったけど、今は彼女の持っている世界感
が少しわかるようになってきた。 大人になったのかな?



人の好みは自分の生きた時代や時期、経験などで変わる。



宇多田ヒカルは生まれがアメリカだったのと、バイリンガルだったこと、音楽に
囲まれて育った環境が今の彼女の素地と感性にとても影響していると思う。



宇多田ヒカルを聴くようになってからは、それまで買いためていたタイ各種
ミュージックのカセット、CDのほかは日本人のCDは買わなくなった。
他はCDに焼いてもらったマイケルジャクソンぐらい、アメリカのは。



ワタシはカラオケは得意なほうだけど(自分で言うw) 宇多田ヒカルだけは
上手く歌えない。
あんなに難しいメロディーや感性たっぷりの歌詞、自分じゃ表現不可能って
ことだ。







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プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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