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01.30


この地域、餃子の王将が上陸する前は、餃子といえば




   みよしの餃子 だけだった




9604-2movieみよしの




ものすごい若いころ、遊びまくって夜中にお腹が空いて、みよしの餃子12個
入りパックをお持ちかえりして食べた事があった。
翌日バイト先に行くと「みよしの餃子食べただろっ。臭う!」と言われてた。
それぐらい以前からメジャーだったみよしの餃子



まだ吉野家もなく、いわゆる日本系ファストフードも少なかった頃、餃子と言えば
みよしのが定番だった。
何の証拠もなく、みよしのは全国区だと思っていた。
しかし!



仕事で関西に行ったころ、餃子と言えば王将だと初めて知った。
関西にはみよしのがないのぉーとおどろき。
初めて東京に行ったガキの頃、店員さんに「ザンギください」と行って「はぁ?」と
言われたぐらいの驚きだった。




gyouza-kareiみよしの餃子カレー




今や12個パックを食べきるのは無理だけど、みよしのには餃子カレーという
とんでもなく美味しいB級グルメがある。
最近はあまり日本のカレーは食べてないけど、これはイケる。
餃子が三個となかなか美味しいニッポンのカレーのコラボ。
これを好きな人は割と多いと思われる。
時々めっちゃ食べたくなる料理でもある。







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01.28


この地域では、地下鉄駅のほとんどにホームドアを設置してから
ほぼなくなった 飛び込みなのに、ちょうど空港からの帰宅時間  




JRに人身事故ありで 疲れました




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飛び込みなのか事故なのかわからないけど、ちょうど帰宅時間にJR線に降りて
いくと、なんだか異様な雰囲気。
券売機は停止中、アナウンスで「〇駅から〇駅の間で人身事故発生のため、
しばしお待ちください」とのこと。
それではバスはどうでしょう、とバス乗り場に行けば、ものすごい行列。
並ぶ気にもなれないぐらいの行列なので、疲れているのもあって意気消沈。



どうしよー、コーヒーでも飲んで暇をつぶそうか、出発ロビーでコーヒーと
滅多に食べないアイスを買って、精神的に安定しようと思いつつも疲れる。
仕事に100%神経を使ってしまったため、もう無理。



人身事故って、飛び込んだのかな、そんなに人生辛かったのかななどと妄想
しつつ、JRの駅で並んでいると、一時間ちょいで電車が動くことになった。
駅駅でたっぷり時間を取りながら、二倍ぐらいの時間がかかったかも。
暑いほど暖房の入っている車内は息苦しく、酸素欠乏のような状態になる。



どうにか帰宅できたけど、夕方からの仕事もあって、焦ってご飯食べて仕事。
なんだか疲れるなー、だけど人身事故ってあんまりないので、ちょっと心が
痛くなった。


心も疲れたんょーー。






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01.27


しばらく食べてなかったグリーンカレー



ロイタイ ゲーンキャオワーン แกงเขียวหวาน




ゲーンキャオワーン




いろんなタイ料理を作ってきたけど、最近食べるのはお外のインドカレーや
スープカレーばかりで、しばらく作っていなかったグリーンカレー
ロイタイのパックは買ってあったけど、すっかり忘れていた。
久しぶりに食指が動いたので、買ってあった鶏肉とナス、しめじを具材にし
て作ってみた。




ワーンロイタイ ゲーンキャオ




タイで買ったバイマックルーとプリッキーヌーデーンを加えたけど、ロイタイ
自体がほとんど具材が入っていないだけでできあがっているので、好みの味
に近づけるためにナンプラーをちらっと足す程度で具材を煮込んで出来上がり。


ゲーン(汁物の総称)キャオ(緑色)ワーン(甘い)っていう名前の通り、
辛いけど甘さも強い。辛さと甘さのベストマッチで、とてもカンタン♪だけど、
久しぶりだったのもあり、とてもおいしくいただきました。







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01.25


単なる ミント好きなのかもしれないけど



カルディで買った チョコミントのお菓子 が、めっちゃ美味しい




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ワタシはほとんど間食をしない。
常に家に甘いものが置いてある生活をしていない。
時々みょーに甘いものが食べたくなるときはあるけど、ローソンでたまに
シュークリームを買うぐらい。



このチョコミントクッキーは「ティムタム チョコミント」。オーストラリア製。
めちゃ美味しいんだけど、ふとパッケージを見ると一枚91キロカロリーとな?
カロリーに気が付いて、2枚で自粛w




小割




こちらの地域のお菓子類は美味しいと、お土産で沢山買っていく人が多いけど、
ワタシの一押しは柳月の三方六。小割って一口サイズのがお勧め。
ミント味じゃないけど、これは5個入りのミニサイズをたまーに買っちゃう。
バウムクーヘンにホワイトチョコでコーティングしたお菓子を、食べやすい大きさ
にカットしてあるので、名前が「小割」。
これはめちゃくちゃ好き。



だけど、基本はチョコミント。時々浮気してラムレーズンかな。
夏場のアイスはチョコミント、あればガリガリ君のスイカ味。
サーティワンでもローソンでも、あればチョコミント。
チョコミント愛はいつまでもぶれないのだ。






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01.23


黒飯って全国区ではないと 初めて知る




滅多に食べられない 黒飯




11906206_1695421927355256_421547137_n黒飯




黒飯と書いて「こくはん」と読む。
こちらの地域では、葬儀や法事の時には付き物のもち米ご飯。
うっすら塩味ともっちりした食感がたまらなく美味しい。



だけど、そういう場合にのみ出されるご飯なので、食べられる時には
故人をしのび、有難く味わいながらいただくご飯なのだ。



黒飯が全国区じゃなかったとは、先日初めて知った。
先週再放送の秘密のケンミンSHOWで、お赤飯が日常的にスーパーにも
コンビニおにぎりにもあるってのと、甘納豆を使っているってことがとても
珍しいと放送していたけど、それごもっとも。
最近では甘納豆を使っていないお赤飯も売ってるけど、つい甘納豆を
選んでしまうのは、習慣だろう。
別にめでたかろうが普段だろうが、お赤飯はいつもそばにある。



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もち米といえば、タイのイサーン料理には欠かせないカオニャオも大好き。
イサーン(タイ東北部)料理は味の濃いものが多く、カオニャオを沢山食べら
れるようにできていると思う。
美味しすぎてちょっと食べすぎると、もう苦しくなって何もお腹に入らなくなる。
お酒さえも飲めなくなるぐらい。でも大好きだからつい、食べちゃう。
もち米は魔物だ。







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01.21


辛すぎて酔っ払いも冷めるという



パットキーマオグン  ผัดขี้เมากุ้ง えびの酔っ払い炒め




パットキーマオ




バンコクで食べたことはあるんだけど、文字通り酔っぱらっていたので
辛かったことと、美味しかったことしか記憶にない料理。
これはえびが酔っぱらっているのではなくて(そういう料理もある)人間の
酔っ払いも覚めるほどに辛い、という料理。
これまたカルディにこんなマニアックなタイ料理の素が売っていたので、
即購入。
具材はお肉やシーフード、なんでもいいみたいだえど、またバナメイエビを
買ってあったので、それをメインに作ってみることに。




DSC_0417パットキーマオの素




外食も好きだけど、自分で美味しいものを作って食べられるも幸せ。
ありあわせの野菜や買い足したベビーコーンを加えてみた。
さて、どのぐらい辛さで酔っぱらのかな?



いやぁーーーー参った。
付属の調味料とプリックポン(粉唐辛子)を、全部加えたところ、こりゃ素面では
食べられないほど辛い、しょっぱい!!
辛さには強いと豪語してるワタシでさえ、米麺の太麺、センヤイを残すほど。
涙が出るほど辛く、鼻水まで出る始末。
これは調味料半分ほどと、プリックポンも半分ぐらいでちょうどいいかも。
こんなに辛くてしょっぱい料理をセットして売っているのにもびっくりぽん。



頑張って具材は全部食べたけど、センヤイは好きなのにも関わらず、残し
たぐらい。タイ料理に免疫のない方には絶対おすすめしません!
どうしても食べたい場合は、調味料を少な目にしましょう。



お昼に食べる料理じゃなかった。やっぱ酔っ払い向けなのねw






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01.20


空港ご飯も3日目 何故か本格的っぽいインドカレーが 



 
二種のインドカレーとナン、その他のセット





空港インドカレー




今日も時間延長で早朝から始まった仕事が終わったのはお昼前。
夕方からの仕事があっての早朝アルバイトなので、それぐらいしか働けない
んだけど、ちょっと特殊なお仕事なので、ギャラはいい。
ってか、よくないと行かないってば、遠いんだから。
今はなぜか仕事が詰まっていて、やること満載で、寝る時間を削って空港に
行っているため、仮眠は必須だし。実は今も仕事中w
あっ、息抜きでブログ書いててスミマセン。



てなことで今日で3日目の空港ご飯。
昨日から目を付けていたフードコートのインドカレー
まずは飛行機の発着が観られる前面ガラス張りの展望を目の前に、食べた
のは昨日から狙っていたインドカレー
果たして、フードコートのインドカレーってどうよ?とちょっと不安げにブース
に立つと、前も後ろもインド人の料理人がてんこ盛り狭い厨房に入っていて、
少し期待値が上がる。



いろんなセットがあって、単品とナンのセット、二種類のカレーとナンのセット、
チーズナンのセット、その中でも一番ゴージャスな二種類のカレーとナン、
チキンティッカとサモサまで入ったセットがそれほど高くなかったので、決定。


カレーは種類が選べるけど、辛さは選べないようで「辛いのはどれですか」
とたぶん?インド人のオーダー係りに聞くと、「これとこれね、辛いの」と言う
のがポークとチキン。どっちも肉やーと思ったけど、まぁ信じてみましょうと
それでオーダー。



出てきたのは見た目ゴージャスなワンプレーとに、二種類のインドカレー、
ワタシには見慣れた大きさのナン、真ん中にはサモサ、端っこに3切れの
チキンティッカと何故かフライドポテト。



これがタイのフードコートなら、お客がプレートをひっくり返してもいいぐらい
辛くない。タイのフードコートには必ずお客が好みの味にできるよう、調味料
やハーブなどが並んでいて、お客は好みによって自ら味付けするのが普通。



まぁまぁ、ここは日本のフードコート。
辛さなんて適度にしか選べないらしい。チキンカレーはほどほどにスパイシー
だったけど、ポークカレーはまるで大きめの焼きとんみたいな分厚いバラ肉
がズドンと二枚も入っていて、しかも辛くない。
チキンティッカは炭火の香りと味付けはいいけど、お肉に味が染みてないの
で、これはきっとワタシが味付けして炭火で焼いたら勝てるレベル。うーむ。



でもこんなに視界の開けた場所で航空機の発着を見て楽しみながらのインド
カレーってのは、ファミリー層も来れば飛行機マニアも来るんだから、このレベル
で充分いいのかも。と自分を納得させ、しかししっかり食べるものは食べw
案外効いていたらしいスパイスで体がポッカポカになりながら、電車を乗り
継いでおうちに帰りました。この寒いのに汗はかくわ、眠くなるわ、でもまだ
今日も頑張ります!スパイス最高!(なんかテンションがおかしい?)






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01.19


今日も空港でお仕事 ご飯を作る暇がないのでつい外食



     
    チキンと野菜のスープカレー





カレーLAVIスープ




このお店は去年たまたま行ったお店のチェーン店。
去年の記事を読んでみると、スープがシャバシャバしていないとご不満な
ご様子>自分。
だけど、今回も全く同じ感想。


それと、去年行った店舗はゆで卵が半分付いていたのに、今日はうずらの
卵だった。経費節減か、手抜きか??



だけど、スパイス体内注入に満足満足。早起きの疲れも飛んじゃう。
お気に入りのお蕎麦屋さんもあるんだけど、空港価格で高いからパス。
とんかつ定食にも心が動いたけど、食後動きたくなくなる可能性が高く、
(電車と地下鉄と徒歩で帰宅まで一時間はかかる)断念。
今日はナイスチョイスだったかな。


フードコートにナンと二種のインドカレーってのがあったのがとても気に
なっている。明日はそれにしてみるかも?





   
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01.18


結構以前から有名だったけど、初めて食べた




       えびそば 一幻




えびそば一幻




普通にスーパーに袋麺が並んでいるぐらい有名な一幻えびそば
近所じゃないので食べたことはなかったけど、なんとなく味わいが想像できる
ため、わざわざ遠出するまでないか、と思っていた。



空港に仕事があったので、一度は食べてみようかなと食指が動き、何故か
一幻専用の並びレーンがあるラーメン屋さんが集まるところに並んでみた。
後ろにはコリアン女子、店内は国際色豊かなお客さんが大勢いる。
そんだけ有名なんだーと、ちょっと驚き。



スープは二種類から、麺は太麺と細麺が選べる。
初めてだったけど、みそ味が好きなのでえびみそのトンコツ入りスープに、
太麺は苦手(消化に悪いw)なので、細麺をチョイス。



さて出てきたラーメンは想像通りのえび味とこってりとんこつのコラボ。
辛いのが好きなので一味唐辛子を振りかけるも、ちょこっとずつしか出て
こない容器。イライラする。 
細麺にしたのは正解。食べやすい。



まぁー人気店なのはわかるけど、そうなんだー、こんなんかーって感覚。
再訪はなしと思われ。
やっぱり彩味の味噌に一味とうがらしたっぷりと、すみれと純連が好きかな。
遠くてなかなか行けないけど。






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01.17


毎年、この時期に食べたくなる



     タラと長いものグラタン




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最近長いもが安い。
一人暮らしなら十分な量が200円台。
それで二食分は作れるから、お得といえばお得。


山かけも刻み長いもも好きだけど、やっぱり冬場はグラタンにしっちゃう。
今時期はタラが安いので、タラを使った長いもグラタンを。
本当は牡蠣で作りたかったのだけど、ちょうどいい牡蠣が入手できなかった
ので、その隣で安売りしていたタラでw



詳しいレシピはこちら
ベーコンをタラに変えただけ



タラの切り身は身が柔らかいので、食べやすい大きいさにカットしてから塩
をして、しばらく冷蔵庫で身を〆め、臭みを抜いてから出た水分をペーパー
タオルでふき取り、オリーブオイルで火が通るまで両面焼いて、耐熱皿に
乗せる



次に炒めて軽く塩コショウした玉ねぎスライス、キノコ類、ほうれん草の粗熱
を取ったものを、すりおろした長いも、全卵、マヨネーズとおろしニンニクに
塩コショウ、お好みのハーブを混ぜ合わせたものを混ぜ、タラを置いた上に
掛け、ピザ用チーズを乗せてオーブンで15-20分ほど焼く




出来立てはアツアツで、ハフハフ言いながら食べ進むうちにニンニクも入
っているのでとても温まる。冬の寒い時期にはうってつけのグラタンです!






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01.15


こんなのあったんだと驚いた



      パクチーモヒート




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一年ほど前、タイ関連の懇親会で、以前のクラスで一緒だった女性が
あんまりお酒を飲めないのにもかかわらず、いきなりパクチーモヒート
をオーダーした。
ミント味のモヒートは飲んだことがあったけど、パクチー味には驚き。
味見をしていないので、美味しいのかどうかはわからないけど、調べて
みたら、カルディにあるらしい。



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凄い。
いつの間にパクチーがこんなに一般的になっていたなんて。
パクチー鍋はさすがにおかしいとおもったけど、一昨年ぐらいのパクチー
ラーメン、刻みパクチーチューブぐらいから、敬遠していた。
決して嫌いなわけじゃない。けど、ちと方向性がおかしいのでは?と感じて
いた。



ふた昔前ごろ、ベランダ栽培してみたパクチー。
その頃は、どこのスーパーにも八百屋さんにもなかったので、プランターに
コリアンダーの種を撒いて自作に挑戦していた。
しかし、大量のアブラムシが付き、収穫を断念。
それ以来、パクチーがある日常にあこがれ続けて10数年。
気が付けば、パクチーは意外な形で日本人の日常に侵食していた。



パクチーモヒートを試すつもりはない。
わざわざパクチーでモヒートを作るぐらいなら、ミントのモヒートでいい。
でも、モヒート自体が甘いカクテルなので、あんまり飲まないけどね。






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01.13


アメリカのCNNが世界の美食ランキングなるものを発表、フェイスブックを
使って世界中にアンケート調査をした模様。
ベスト1はなんと(2年位前の情報w)



   マッサマンカレー  แกงมัสมั่น 




DSC_0407.jpg




凄いこった。
マッサマンカレーとはイスラムカレーの意味。
それが美食世界一とは。




2 マッサマン




ちょうど買ってあったヤマモリのマッサマンカレーを試食してみた。(気付くのが
遅いw)


いつものように、パッケージの画像ほどの具材が入っているわけではない。
それは重々判っている。しかしそこいらのレトルトと比べると具材の充実感
が高いヤマモリ。ちょっと期待しつつ温めてみた。
だけど、辛さがレベル2ってちょっと不安。
甘いカレーは苦手なんだから。さぁ実食だっ!




裏ヤマモリマッサマン



出来上がりには赤い油が結構浮いている。果たして脂っこいのかと思わせて
おいて、まったく脂っこくない。それよりも何となく滋味深い味わい。
具材の中にピーナッツが入っていたのには驚いたけど、ただ辛いだけのタイ
カレーではなく、パッケージにも書いてあったようにココナッツミルク(うっすら)
の深みとタマリンドの酸味、シナモンの香りが味に深みを加えている。


辛くなくても満足できる味。 レトルトにしてはしっかり多めのチキン、ジャガイモ、
玉ねぎが入っていてスパイシーではあっても辛さは柔らかなカレー。
ヤマモリは相変わらず凄い。こんなんをレトルトにしちゃうんだから。



美味しくいただきました。でもタイでは食べた記憶がないんだよねw








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01.11



 
     一人っ子の悲哀





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ワタシは一人っ子。
しかも実は請われて貰われた子だった。



それを知ったのは17歳の時だけど、まるで自分が漫画やドラマに出てくる主人公
かと思った。
子供の頃からお父さん似だね、と言われ、お母さんと同じ足の位置に黒子があっ
て、親子だねーなんて言ってた時に親の切ない思いが今はわかる。



今やおとんは90歳、おかんは89歳。
おかんはおとんにすべて任せきりなのであてにはならないけど、おとんは未だに
ビデオを撮ったり写真を撮ったり、頼まれた文章をPCで打ち込んだりしている
スーパーじいちゃんだ。



生みの親より育ての親を実践している家庭だけれど、一年半ぐらい前に、養親は
自宅を売りに出し、サービス付き高齢者住宅に引っ越した。
以前よりすごく近くなったので、月に一度は訪問している。
てか、ワタシにとって、親は彼らしかない。


おかんは週2回のデイサービスへ行ってるけど、おとんはバリバリ元気。
親が高齢なのはわかっているけど、いなくなることを想像なんてできない。
だってワタシは一人っ子。一人で取り残されてしまう。



お願いだから長生きしてね、とても沢山の迷惑を掛けたワタシだけど、それだけ
を今は祈って生きている。







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01.10


今更レシピだけど、レトルトの素を使わずに作ったことがなかった



     エビのチリソース
  



エビチリ





以前、家族が居たころにはとても多忙で、レトルトのソースを使って作っていた
エビチリ。とも働きだったため、料理に割く時間があまりとれなかったせいもある。



家族は魚が全く食べられず、肉、野菜、貝類、甲殻類しか受け付けなかった。
ワタシは魚が食べたくなると外へ出て食べていた。
食卓に焼き魚が出ようものなら、「臭いからあっちいって食べろ」と言われ、
あっちってどこよ?的にムカムカしていたな。



彼はワタシと一緒になって初めてカキフライを食べたと言った。
お寿司屋さんでの宴会は地獄とも。酢飯も嫌い。



年末に彼の実家に帰った時に、寿司が出て「俺も食べられるようになったんだ」
と息巻いて食べたのは、カニだけだった。
彼は手指を使う仕事だったため、毛ガニで手を傷付けるなんてもってのほか。
ワタシは大好きな毛ガニも我慢していたっけ。



と、恨み節はいくらでもある。
以前も書いたけど、ワタシが作るカレーが彼にとっては辛すぎて、こんなん食えるか
とまで言われた(しょうがない気もするけどw)



今は一人、自分がたべたいものを思いっきり作って食べられる。
そして、妙に食べたくなったのがエビチリ。
レシピを調べると意外とカンタン♪だったので、お正月に作ってみた。
きっと一般的過ぎて、レシピは要らないかもだけど、備忘録として。
(自分のレシピを見ながら忘れた料理をすることもありだしw)




材料
バナメイエビ  100g-150g程度
長ネギ    みじん切り  一本弱
ニンニク   1片 みじん切り
ショウガ   1片弱をみじん切り



下味用調味料酒   
ごま油    小さじ1弱
塩       適宜
コショウ    適宜
卵白     卵一個分



合わせ調味料
豆板醤    大さじ2
水      大さじ2
酢      大さじ2
酒      大さじ2
砂糖     大さじ1
ケチャップ   大さじ2
鶏ガラスープの素  少々
塩      少々 豆板醤が塩気が強いので、微量でいい
片栗粉   適量をレンチンした後の冷めた調味料に加える
パクチー(あれば)  適宜  あったほうが美味しい



作り方
長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしておく


合わせ調味料の中の片栗粉だけを除いて、混ぜ合わせておき、レンジで1分
ほどチンして冷ましておく 片栗粉を適宜混ぜる


エビは背ワタを取って水洗いし、水気をふきとっておく
エビを下味用調味料に漬け、10分ほど冷蔵庫に入れて味を馴染ませる


下味が付いたままのエビをサッとお湯にくぐらせ、下味を封じ込める


フライパンにサラダオイルを敷き、エビが重ならないように並べ両面に
軽く火を通す。ショウガとニンニク、ネギのみじん切りを加えさっと炒めて
香りが出たところにチンしておいた合わせ調味料に片栗粉を加えた
ものを、ざっと入れ混ぜ合わせて完成


お皿に盛ったらパクチーを飾り、いただく



注意点は、合わせ調味料の味がちょっと薄いかな、程度で作ること。
一気にフライパンに投入すると水分が飛ぶので、味が濃くなっちゃう。
それにとろみがつくと二倍味が濃くなるのでちと薄目かなーぐらいの味付けで
ちょうどいい。



エビチリにパクチーがこんなに合うとは今回の発見。
さすが「香菜」って中華名があるってことは当たり前なのよね、きっと。







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01.09


最近めっきり懸賞生活はご無沙汰でしたが



  ローソンのくじが当たりました




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滅多に当たらないローソンのくじ引き。
今年はまだ2度しか引いていないのに、2度も当たった。



そいあ、昨年の10月にある懸賞応募で割と人気らしいコーヒーメーカーが
送られてきた。今のウチには必要がないので、メルカリに出品したら、すぐに
買い手がついてラッキー。


ローソンのくじ引きでは(アルコールありとなしが選べる)過去そんなにいい
思いをしたことがないので、今年に入って運気が上がったのかしら?と
ちょっといい気分。



基本、話だけで宝くじも買わないし、ギャンブルもしないので、ちょっとでも
当たるととても嬉しい。今年はこのままの勢いで、事故以外は当たりまくら
ないかな、と期待する年頭です。







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01.07


一人暮らしには、ちょっと重荷だった



    オイシックス 退会しました





Oisix.jpg




12月分の請求が一気に来て、一万円弱の支払いになっていた。
Oisix、食材の種類が豊富でいろいろとこだわっているのはとてもわかる。
最初のお試しから約3か月使ってみたけど、やはり一人暮らしには重荷だった。



何故かというと、5千円程度買わないと送料が掛かる、食材を選ぶのも楽しか
ったけど、鮮度や安全面にこだわっているのだろうけど野菜類がバカ高い、
キットオイシックス(ほとんどの食材がセットされていて調理するだけ)が口に
合わない。



二人や三人暮らしでとも働きなら、使えると思う。でも一人だと一回の食材を
使いきるのが精一杯。まるでOisixに追いかけられているみたいだった。



ちょっと歩けば新鮮な野菜類が100円単位で買える市場もあり、野菜を買うの
をやめた。キットオイシックスもやめたら、買えるものがものすごく減り、最後
はお米を買う始末。確かにお米は重いので宅配は助かるんだけど、それなら
他のネットスーパーでもいい。



キットオイシックスがもっと口に合えば良かったんだけど、二度も続いて届いた
ビビンバは甘いしもう食べたくもない。味の好みがうるさい人には合わないかと。



最後は冷凍食品ばかりを買うようになり、気に入った食材もあったけど、退会
した。一人暮らし、二週に一度の宅配にしていたけど、なんか辛かったw



確かに興味深い食財は多かったけれど、一人暮らしにはもったいない。
お試しさせていただいただけでありがたいと思おう。






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01.06


タイ東北部、あるいは北部においては、ハレの日にはラープが欠かせないらしい



   ラープ ムー ลาบหมู  豚肉のラープ
 



ラープムー

以前作ったラープムー



いやというぐらい紹介しているラープだけど、お正月用に食べるように買って
置いたラムしゃぶを通り越し、年を越しても根が付いていて元気なパクチーと
サラネー(スペアミント)が入手出来たら、もうラープしか思いつかない。
しかもラープはお祝いの時に祝うハレの料理。お正月にはもってこい。
気が付けば、今年に入って二度も食べていた。



本当は豚レバーを加えたかったところ、市場が開いていないのか売ってない。
ひき肉とハーブ類だけで立派に成立するから、まあいいっか。付け合わせの
キャベツはもりもり食べられるし、健康にもよさそう。



主にタイの東北部や北部では、ハレの日には飼っている豚や鶏を屠る。
鶏の場合は量が少ないのでどうにかなろうが、豚一匹となればかなりの量。
村の人達が集まって一匹の豚を屠り、血の一滴も無駄にはしない。
タイのラープには生肉を使ったラープソットやゴイと呼ばれる生肉に生血を
加えたラープも存在する。
一度、チェンマイのお宅にお呼ばれしたときに、食べてみる?と言われた
けど、丁寧にお断りした。自分のその後の体調に自信が持てなかったから。



レシピはほぼこちらと一緒



またタイに行ったらラープとソムタム三昧なんだろうな、きっと。







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01.05


昨12月31日に電源が入らなくなったPC



めでたく  新品交換となりました




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年末から電話を入れてあったので、新年3日にはわざわざ訪問していただき、
一瞬だけど電源がはいるようになった前のPC。
あぁ、それもつかの間、翌日にはまた同じ症状に陥った。



「次は交換ですからね!」と言っておいた通り、初期不良のための新品交換
とあいなった。
同じ会社のPCだといけないと思ったのか、たまたま在庫があったのか、東芝
のダイナブックに交換してくれることに。
初期不良品のため、当然無料交換。後から入れたセキュリティソフトもそのまま
継続し、追加料金なしで納得。



以前はPCがほとんど偉かったのでこんなに困ったことはなかった。
PCを使ったお仕事はまったく出来ず、今年は働きたくても働けない状況
だった。
お願い、ダイナブック君、君は頑張ってくれるよね、と過去のトラウマから
恐る恐る電源を入れる日が続かないように、願っている。





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01.03


超年末の大晦日の朝



   PCが使えなくなりました




DSC_0403.jpg




改めて明けましておめでとうございます。
こうしてキーボードを打てることに感動している今。
なぜなら、31日の午前中、このPCがウンともスンとも言わなくなり、年末年始
一切使えない状況に陥っていたから。


しかもそのたった4日前、内臓バッテリーに静電気が溜まったという理由で
一度修理してもらったばかり。
10月31日に前のPCがお亡くなりになり、まだ買って3か月のPC。
こんなにPCの不調に振り回されるのは初めて。
2日から仕事が入っていたのに仕方なくキャンセル、今日もお休みを頂くしか
なかった。


お正月が明けたらデータ入力の仕事も入っているので、こんなことばかりが
続いていたらたまらんと、購入したPC屋さんには「次になにかあったら、交換
お願いします!」と言っといた。



PCが使えないと手持無沙汰なもので、あまり面白くもないお正月特番ばかり
のテレビを観るというより垂れ流し、夕方からは飲んだくれ、まぁいつもとそう
変わらないのかもしれないけど、旅行中を除いて、長い間のPCのない日常は
もう考えられなくなっているんだと実感した。



年越しはとりあえずお蕎麦を食べ、紅白を見た。
ヤフーチャットがあったころはリアルタイムにあけおめ攻撃をしていたっけ。
今年はのんびり過ぎるぐらい、気が抜けるような年明けで、2日から営業
していたインドカレーを食べに行った程度。
いつもの辛さのラムカレーはとても美味しく、ナンは巨大すぎるから残した
けど、とても満足。まだ新年という実感がないまま、こうして時間を過ごして
いくんだろうな、そして気が付いたらまた年を重ねちゃうんだな。


いつもお読みくださっている方々には、非常に感謝しております。本年も
飽きずにお付き合いくださいね。







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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