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08.28

タイ語のクラスメートからのリクエストがあったので



     サイウア  ไส้อั่ว  リベンジ3





サイウア焼き上がり2



前回、脂身が十分ではなくて少しだけ残念だったサイウアを、リベンジした。
今回は前回の焼き上がりが多少パサパサした小さな失敗を踏まえて、脂身の
多い豚ひき肉と、かなりの脂身があるトントロ肉を細かく刻んで混ぜてみた。
たった一か月経たない間に、2回もサイウアを作ったことになる。
タイ語のクラスメートのおじさまからのリクエストもあり、サイウアが大好きだから、
つい追求しちゃったんだ。



前回のサイウアのブログ




サイウアハーブ



今回はお肉の量が豚ひき肉、トントロ肉含めて500gちょいあったので、ハーブ、
スパイス類は前回の2倍強加えた。
他の調味料も2倍ちょい。
豚腸が長くて詰めるのにちょっと疲れちゃったけど、美味しいものを作るぞ的勢い
で乗り切った。
詰め終わってから裏返しながら、オーブンで焼くこと40分ほど。
美味しそうな色合いに焼けました。




サイウア焼いてます

焼いている途中の図




サイウア焼き上がり2

美味しそうな色に焼けたよ



今回は切り目の画像を撮るのを忘れちゃったのが残念だけど、ソーセージらしく
脂身が点々と入り、食感もジューシ―で、自分でも満足できるお味となった。

リクエストをくれたおじさまの「美味しいよ!」との声に、つい嬉しくなって作る
苦労も忘れちゃった。両親以外の家族を持っていないので、美味しいと言われ
ると幸せになる。 両親はタイ料理食べないし。 
お料理って素晴らしいね。






これ重要





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08.26

冷凍庫から発掘したイカとエビで



   カオ・パット・バイガパオ・タレー  

    ข้าวผัดกะเพราทะเล   シーフードのガパオ炒め




カオパットバイガパオタレー



今年の出窓菜園のバジル類やスペアミントはよく茂り、今が旬。
わっさりとなった出窓の茂りように、ウキウキしている毎日。
だけど、こんな幸せは長くは続かない。
ここは北国。
もうじき寒さがやってきて、出窓菜園は毎年ひと夏限りなのだ。


フレッシュなハーブが手に入るうちに、どんどん使っていかなくては。
ということで、またまたガパオ炒めごはん。
今回はイカとエビで、カオ・パット・バイガパオ・タレー(海鮮のガパオ炒め)を。


作り方、調味料は以前のお肉を使ったガパオ炒めレシピとほぼ同じ。
野菜類は今回も赤パプリカとインゲン、しめじがあったのでそれも加えた。
イカの小さめのが一杯と小さめのバナメイエビが6尾冷凍庫にあったので、それ
を片付ける意味もあり。



以前のお肉バージョンの基本レシピはこちら




ガパオ天国も残り一か月あるだろうか。
せっせと使って一本だけは切らずに育てて、種を取れたらいいなと思っている。












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08.24

その後、報告してなかったっけ



     そういえば 病気のこと




病院 検査 画像




8月中旬は周囲がお盆休みだったり、仕事してる人やしてない人が居たり、
大きな台風が来たりで気圧のせいかボーっとしちゃっていて、雰囲気もなん
だか気が抜けたような日々の後、いきなり仕事が始まって余裕のないこの夏
の終わり近く。
病気のことも検査のことも、とても遠いところにあるような気になっていたけど、
しっかりと病気なのだった。


一つの検査を残して気の遠くなるような数の検査を終えた後の診断は、やはり
病名は膠原病。難病指定の病だけど、難病指定を受けるほどではないらしい。
だけど立派に病人なのだった。




視力検査




涙や唾液が少なくなるシェーグレン症候群の症状が顕著で、眼科の検査を
受けたところ、左目が軽度の緑内障の疑いがあるとのこと。 視野検査を受
けなくてはいけないんだけれど、検査が混みあっているために9月になって
からの検査の予約を入れている。


お医者さんいわく、ワタシの場合認められる症状としては先に挙げたシェー
グレン症候群、自覚はまったくないけど皮膚が硬くなる限局性(全身性)
強皮症に肝機能障害。
体重がじわじわと減ってきていて、とうとう数年ぶりに50㎏を切った。
病気のせいの体重減少は嬉しくない。


現在はとりあえずは投薬治療を受けているんだけど、ほかの病気もあってその
お薬と併用すると強い頭痛の副作用がある薬があるとのこと。
日常生活に支障がありそうで、それは困りますと伝えると、お医者さんが
「毒にも薬にもならないようなビタミン剤と肝臓のお薬出しておくから」
ということで、その投薬を受けて来月初めの検査に備えている状態。


症状的には痩せてきている他には疲れてくると左目がショボショボするぐらいで、
あまり自覚症状はない。
もちろん禁酒、禁煙を宣告されて、ワタシにしては驚いたことに禁酒を守っている。
禁煙は紙巻きたばこからプルームテックにシフト、この次はたばこ成分をまったく
含まないというベイプというやつに切り替える予定。


まずは来月初めの検査に備えているところだ。








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08.16

先日作ったゲーンソム用のカリフラワーが残っていたので



  アルゴビ  カリフラワーとジャガイモのインドカレー




アルゴビ




カリフラワーは滅多に買わない。
何故なら、タイ料理でスタンダードにカリフラワーを使うレシピはゲーンソムぐらい
しか思い浮かばないから。 多分、野菜と肉の炒め物やパネンンカレーとかにも
使うんだろうけど、何となく使い方が思い浮かばなかった。


やや大振りのカリフラワーが、いつも行くお野菜と魚介類が充実した市場風
スーパーで128円。 カリフラワーは最近ではブロッコリーよりもメジャーじゃ
なくなっているので、ほかのお店ではもうちょっとお高い。
でも128円ならと、迷わず購入した。 
さっと湯がいてサラダにでもすればいいんだろうけど、そんな気分にはなれな
かったので、いろいろ考えた結果、スパイス類は揃っているしでアルゴビに辿り
着いた。


インドカレーを作るのは久しぶり。
正統的インドカレー屋さんに食べに行っても、自宅では全然作ってなかった。
なにせ、毎日のようにタイ料理。だけど全然飽きないので、自作するインドカレー
の存在は忘れ去っていた。 
夏だし、たまにはスパイスががっつり効いたインドカレーを作るのもいい。



材料
カリフラワー 4分の1個 小房に分けておく
じゃがいも  中サイズ1個 縦に4等分して2㎝ほどにカット
玉ねぎ   中サイズ 4分の1 みじん切り
ミニトマト  5個ほど 小さめにカット
ニンニク   大き目の1片 みじん切り
ショウガ   1片  みじん切り
パクチー   仕上げに混ぜ合わせる 少量をトッピングに
塩     適宜



スパイス類
クミンシード  小さじ2分の1程度
コリアンダー  小さじ2分の1
チリペッパー  小さじ2分の1弱 辛さはお好みで
ターメリック  小さじ2分の1
ガラムマサラ  小さじ2分の1



作り方
鍋にお湯をわかし、じゃがいもを柔らかくなりすぎない程度、約10分弱茹で、残り
3分ほどになったらカリフラワーも加えて茹で、ざるに上げておく


鍋にサラダオイルを大さじ1ほどを入れ、まだ冷たいうちにクミンシードを加え、パチ
パチしてきたらニンニク、しょうがを加え炒める


すぐに玉ねぎのみじん切りも加え、飴色になる程度まで炒める


次にカットしたトマトと、ガラムマサラ以外のパウダースパイスをすべて加えて混ぜ
合わせる


カリフラワーとじゃがいもを加え、塩で味を調え、仕上げにガラムマサラとパクチー
を加えて混ぜる


お皿やボウルに盛り付け、上にパクチーを飾る




久しぶりのインドカレー。
なかなか上手に作れて、満足のお味。
やっぱりお肉類が入っていない野菜だけのカレーはとてもスパイシーに感じる。
台風が近づいていて、暴風にジメジメした湿度で不快な今日だけど、スパイス
の効果で少し体感がマシになった。
インドって暑いから、スパイスたっぷりのカレーを食べるんだろうなぁ、と感じる
今日だった。   






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08.14

農家さんが作った新鮮で珍しい野菜を、年中置いているお店で発見!




ヤム・トゥアプー 四角豆のヤム  ยำถั่วพู




ヤムトゥアプー




タイ名トゥアプーとは日本名四角豆(シカクマメ)。
切り口が四角になるのでそう命名されたよう。
日本では珍しいお豆だけれど、沖縄では「うりずん豆」として出回っている様子。
さすが南国、沖縄。


この豆は、豆というより肉厚なために野菜扱いかも。
生でサラダにも使えそうなシャリシャリした食感で、生で齧ってみても美味しい。
いろいろとレシピを検索してみると、さっとゆがいてからヤムにするものが多か
ったので、早速ヤムにすることに。



四角豆




材料
トゥアプー(四角豆)8本ぐらいを1㎝弱にカット
豚ひき肉  50gほど
バナメイエビ 3-5尾ほど
ホムデーンまたは赤玉ねぎ ホムデーンなら5個ほど
たまねぎ  4分の1個ほど
ゆでたまご 1個 縦に4等分する


トッピング
クラッシュピーナッツ  大さじ1~ 
あれば揚げホムデーン 大さじ1~



調味料
ナンプラー   大さじ1、5
ナムプリックパオ 大さじ1 チリインオイル
マナオ汁 またはレモン汁 大さじ1 ライム汁でも
ココナツミルク 大さじ2 タレに混ぜこんでも、出来上がりに垂らしてもOK
砂糖    大さじ1
プリッキーヌー 2-3本 辛さはお好みで



作り方
四角豆は1㎝弱程度にカット、たまねぎとホムデーンは薄くスライスする


お湯を沸かし、四角豆をさっと湯がいてひき上げ、次いで豚ひき肉、頭と殻、背開
きして背ワタを取ったエビを別々に茹でる


調味料の材料をすべて混ぜ合わせ(ココナツミルクは出来上がりに掛けも良い)
スライスしたたまねぎ、ホムデーンを加えて混ぜ、次に火を通した豚ひき肉とエビ
を加えて混ぜ合わせる


お皿に盛り付け、周囲に4等分したゆで卵を飾り、トッピングに揚げホムデーン、
クラッシュピーナッツを掛ける




ほとんどクセがないトゥアプーは、日本風和え物やてんぷらにしても良さげな素材。
生のまま野菜スティックのように、デイップに加えても美味しそう。
さっと湯がいていても歯ごたえが残って楽しく、シャキシャキとした歯触りに食欲も
進む。 とても使えるお豆なので、もっと日本中にも出回ってほしいな。



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08.13

思うところあり、味付け変更につき



カオ・パット・バイガパオ・ガイ  ข้าวผัดกระเพราไก่

         鶏肉のガパオライス




カオパットバイガパオガイ1




タイ料理の中ではトムヤムクンに次いでメジャーなガパオライスだけど、過去
レシピは試行錯誤し続けている。
例えばバイガパオ(ホーリーバジル)じゃなくて、イタリアンバジル入りのもの
がガパオライスとしてネットのレシピにも堂々と載っていたり、エスニック料理
を謳っているお店のテイクアウト弁当をじーっと見ても、バイガパオらしきもの
は一切入っておらず、何をもってカオ・パット・バイガパオというのかの定義が
めちゃくちゃな現在の日本。


過去に何度もアップしているお料理だけれど、本来のガパオライス(この言い
方すら日本式だけど)というのか、本来の味付けはどういうものなのかなど、
追求し続けて現在に至る。


確かに作る人によって日本のお料理だってレシピは様々なので、一概にこれ
が正解!という訳にはいかないのはわかっている。
けど、出来るだけ本場の味に近い、美味しいガパオライスが食べたいのだ。
ゆえに、新しいレシピにチャレンジすることに決定した。


今年の夏は出窓菜園でガパオを育てているので、暑くなってから急激に茂って
きた自家製ガパオを使ってみることに。




のガパオ出窓




以前のレシピはこちら



今回の材料
鶏もも肉 100g程度 包丁で小さめにカットする ひき肉より歯ごたえが良い
インゲン 3-4本 小口切り
赤パプリカ 少々を細切り
ニンニク  1片
プリッキヌーデーン(タイの赤唐辛子) 1-2本を斜めカット
バイガパオ 軽くひとつかみ
たまご  1個 多めの油で黄身は半熟程度になるようにカリカリに揚げ焼き
キュウリ  厚めに斜めスライスして3枚ほど
プチトマト お好みで数個


調味料
シーイウダム  大さじ1弱
オイスターソース 小さじ1弱
ナンプラー   ほんの少し 香りが付く程度
鶏がらスープ  50㏄
コショウ    少々
お好みで味の素 少々

卓上でプリックナンプラーを掛けて混ぜながらいただく



作り方
鶏もも肉は小さくカットしてから包丁で叩き、粗みじんにする


ニンニクは包丁で潰してからみじん切り、赤唐辛子は斜めスライスする


先に目玉焼きを多めの油を使って、周囲がカリカリになるよう揚げ焼きしておく


油をひいたフライパンにニンニクと赤唐辛子を加え炒め、香りが立ってきたら
すぐに鶏肉を加え、炒める


鶏肉に火が通りつつあるところで、インゲン、パプリカを加え、炒め合わせる


鶏がらスープを加え、シーイウダム、オイスターソース、ナンプラーを加え、
水分が飛ぶように炒め合わせる


水分がなくなりつつあるところでバイガパオを加え、軽くコショウと味の素を
加えて味を決める


お皿にカオホームマリー(ジャスミンライス)を盛り付け、斜めカットしたキュウリ、
プチトマトを飾り、出来上がったガパオガイを盛り付ける


お好みでプリックナンプラーを掛けながらいただく




今回はシーユーダムを多めに使ってみたところ、甘みのある味わい深いお味
になった。 単純に美味しくできた。
これで決定版レシピかな? いやぁー、まだわからないぞ。







お手軽に作るにはこれで






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08.11

ホンビノス貝がお値打ちだったので、つい


 
   ホイホンビノス・ヌン・タクライ  

        หอยHonbinosนึ่งตะไคร้




3ホイホンビノスヌンタックライ




以前、白貝のレモングラス蒸しは作ったけれど、ホンビノス貝では初めて。
白貝よりも厚みがあるホンビノス貝は、とても食べ応えがありそうな大きなサイズ。
お値打ち価格だったので、つい買い物かごへ投入。
タイにこの貝があるのかどうかわからないので、ホイ(貝)ホンビノスと表記した。


美味しいおつまみになりそうなんだけど、残念ながら飲酒はドクターストップが
掛かっているので、仕方なくジャスミン茶で頂くことになる。うーん、ビール欲し。




材料
ホンビノス貝 6-7個
レモングラス 2-3本を斜めカット
カー    スライスして4枚ほど
パクチーの根 叩き潰して1-2本
バイマクルート 3-4枚の葉脈を取ってからちぎる
万能ねぎ  2-3本を3㎝ほどにカット
パクチー   適宜 出来上がりに飾る


蒸しダレ
鶏がらスープ   100㏄
オイスターソース  大さじ2分の1
シーズニングソース 大さじ2分の1
ごま油     大さじ1
コショウ     少々



ナムチムタレー 海鮮用ナムチム
プリッキーヌー  2-3本 
ニンニク    2片
パクチーの根  1本

上記を突き臼で潰すか、ミルミキサーで粉砕する


マナオまたはライム 大さじ1~
ナンプラー   大さじ2分の1から大さじ1
パクチーの茎  適宜をみじん切り
ココナツシュガー 大さじ1




ホイホンビノスヌンタックライ1




作り方
先にナムチムタレーの材料を混ぜて作っておく


ホンビノス貝はよく洗っておく


タクライ(レモングラス)、カー、バイマクルートをそれぞれカットしておく


鍋の底に、タクライ、カー、バイマクルートを敷き、上に洗ったホンビノス貝を
乗せ、万能ねぎを散らし、蒸しダレを掛けて蓋をして、強火にかける




ホイホンビノスヌンタックライ2




フツフツしてきたら火を弱めてそのまま7-10分ほど蒸す


ホンビノス貝の口が空いたらお皿に盛り付け、パクチーを散らす




ホンビノス貝はものすごい食べ応え。
砂も持っていないらしく、砂をはかせる必要もないし、とてもお手軽に料理できる
素材だ。 ナムチムタレーが必要ないぐらい貝のダシが出て、とても美味しく頂き
ました。 あぁ~、ノンアルでいいからビールテイスト買っておくんだった!!







残ったら、冷凍しても使えるレモングラス







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08.10

タラの切り身がお安かったので



ゲーンソム・プラー 白身魚のゲーンソム  

             แกงส้มปลา




ゲーンソムプラー




以前はエビで作ったゲーンソムだけど、スーパーでお安いタラの切り身を見つけた
ので、魚のゲーンソムを作ることに。 暑い時期だし、通院疲れもあり食欲も落ち
気味なので、酸味のあるゲーンソムが猛烈に食べたくなっちゃったのだ。




以前のエビのゲーンソム・クンのレシピはこちら




ゲーンソムペースト

今回使用したゲーンソムペースト このブランドは100g入り



今回の材料
タラの切り身  3切れほど
カリフラワー   3分の1個を小房に分ける
インゲン    4本ほどを3㎝長さにカット
ニンジン    4分の1本ほどを食べやすい厚さにカット
キャベツ    ひと玉の8分の1個ほどを3㎝角にカット
パクチー    適宜


調味料類
ゲーンソムペースト 50g
タマリンドペースト 大さじ3
ヤシ砂糖    大さじ1
ナンプラー    大さじ2~
鶏がらスープの素 大さじ1
お好みで味の素  少々



作り方
野菜類をそれぞれカットし、タラの切り身には表裏に軽く塩をしてしばらく置く


鍋に500㏄のお湯を沸かし、ゲーンソムペーストを溶かしいれ、火が通りにくい
ニンジン、カリフラワーを加えて柔らかくなるまで煮る


次にインゲンを加えてしばらく煮て、タマリンドペースト、ヤシ砂糖、ナンプラー、
鶏がらスープの素を加えて味をみて、お好みで味の素を加える


キャベツと、水分をキッチンペーパーでふき取ったタラの切り身を鍋に加え、
更にしばらく煮てタラに火を通す


タラに火が通ったら鍋を火からおろし、器に盛ってパクチーを散らす




ゲーンソムカップカーオ




エビを使ったゲーンソムはエビのダシ、魚を使ったものは魚のダシが出て、それ
ぞれに美味しい。 暑い時期にはこんな爽やかな酸味が嬉しい。
カオホームマリ―(ジャスミンライス)がじゃんじゃん食べられて、ちょっと健康に
なったような気がした。







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08.08

新鮮なブラックタイガーが手に入ったので



クン・オップ・ウンセン  กุ้งอบวุ้นเส้น   エビの春雨蒸し



クンオップウンセン1




ブラックタイガーはいつのまにかお高くなり、タイ料理ではもっぱらバナメイエビ
か、有頭が欲しい時はアルゼンチン赤エビを使っていた。
それが、いつもの野菜類と魚介類がめちゃ新鮮でお安い市場に行くと、一尾
75円で割と大振りなブラックタイガーが売られていて、嬉しくなって4尾購入。


選択肢はトムヤムクンかクンオップウンセンか‥‥。暑いのでトムヤムは却下、
オップウンセンにすることに。


調べてみたら2013年にもレシピをアップしているけど、自分読んでもわかりに
くいので、改訂版として記載します。




2013年のレシピはこちら




材料  1鍋分
有頭エビ 今回はブラックタイガー 4-5尾
豚バラ肉 20-30g 3-5㎝ほどにカット
春雨   40gほどを水かぬるま湯で戻しておく
万能ねぎ 3本ほどを3-4㎝にカット
セロリ  50gほど 葉は食べやすい大きさにカット、茎は筋を取り斜めスライス

トッピングにパクチー 適宜


調味料他
鶏がらスープ 100㏄
ごま油   大さじ1
オイスターソース 大さじ1
シーユーカオ なければ醤油 大さじ2分の1
シーユーダム 大さじ2分の1
シーズニングソース大さじ1
ウイスキー なければ料理酒 少々

スパイス類
クローブホール 2-3粒 なくても可
粒こしょう  2-3粒を潰す
ショウガ   スライスを2-3枚
ニンニク   1-2片を潰す
パクチーの根 1-2本分を潰す



作り方
有頭エビはくちばしと脚の部分をハサミでカットし、頭と尾を残して殻を剥き、
背ワタを取っておく



エビと春雨をすべての材料をませ合わせた調味料液に浸し、味をなじませる



鍋またはフライパンの底にニンニク、ショウガ、パクチーの根、カットしたセロリ
の茎部分とスパイス類を敷き、調味液を吸った豚バラ肉をその上に、またその
上に春雨をふんわり乗せ、一番上にエビを並べて、上にセロリの葉、万能ねぎ
を乗せ、蓋をして中火に掛ける




2クンオップウンセン



鍋の中がフツフツしてきたらてきたら火を弱め、6-8分火に掛ける


蓋を取り、調味液が少なくなってきたら、パクチーを飾って出来上がり



クンオップウンセン3




調味料集めだけがちょいと面倒くさいけど、マメにタイ料理を作るのであれば必要な
調味料ばかり。
それさえあれば、作り方は超カンタン♪
カンタンな割りには見た目もボリュームも食べ応えも十分満足できるお料理なので、
火に掛けて蒸すだけなので夏場にもおすすめなお料理です。
あぁー、美味しかった!!








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08.05

長く生きてきたけれど、初めてってちょっと怖い



     人生初めての胃カメラって




胃カメラ



レントゲン撮影やCTスキャン、MRIと過去いろいろな検査を受けてはきたけれど、
胃カメラは初めての経験。
検査を受けると説明を受けた時、「鼻からにしますか、口からにしますか?」と
聞かれたけど、ワタシの左鼻の孔の奥は曲がっていて、耳鼻科で空気を入れる
ときなどに超痛いので、口からを希望。


周囲からは「麻酔をするからすぐ終わる」とか、「思ったよりカンタンだった」など
の声は聴いたけれど、やはり初めての経験って怖い。 めちゃくちゃビビりまく
っていた。
朝割と早い時間の検査予定だったので、朝食を抜いただけで空腹はそれほど
辛くはなかったけれど、胃袋にカメラを入れるって自体がもうやだ。


病院で受付けを済ませると即、内視鏡検査室に行くように指示をうける。
名前を呼ばれていす席に通されてしばらくすると看護師さんが
「眠くなるお薬は使いますか?」 と尋ねられるので、すかさず
「使います、使ってください!!」 と懇願する。
寝ている間に過ぎるものなら過ぎてほしい。


次に胃袋の中の泡を失くすという薬をごくごく飲み、麻酔薬を口に含んで5分。
お口の奥が痺れてきたのがわかる。 これで痛くなくなるのかなぁ。


しばらくすると検査室に通され、横を向いて寝るように言われる。
口元にはペットシーツの小さいやつみたいのが敷かれ、唾液などを吸収する
模様。


「はい、お薬流しますのでちょっと針刺しますね」と、右腕に針を刺される。
もう注射針なんてここ一週間で何度となく刺されまくっているために怖くもなん
ともない。



さて、先生の登場だ。


「ご無沙汰~!」 と、明るくやってきた先生が担当医だったのでちょっと安心する。


実は病院を2軒掛け持ちしていて、というかこの病院から救急搬送された病院でも
検査漬けで、そちらでは消化器内科の診療は受けていなかった。


「あれぇ、市立病院さんでは消化器内科受けてないんだ、どうしてだろうねぇ」


と言われてもしったこっちゃない。 常に2軒を行ったり来たりなのだ。


雑談でほっこりしたのもつかの間。 じゃ始めますねーと常に陽気な先生。
次の瞬間、ワタシは地獄に突き落とされることになる。



喉に異物が入ってきた感が半端なく、これ本当に麻酔効いてんの?ぐらい痛い。
おえぇぇぇ~~~と、身もだえるほどの違和感と痛み。
そして胃の中をカメラが探るたびに不快感でたまらない。
本当に死んじゃうと思ったほど。


「はい、腕からお薬流しますからちょっとチリチリしますね~」と、看護師さん。
そんな小さなチリチリなんて気ならないぐらいの吐き気と違和感。
「力抜いてね、抜いて下さいねぇ~」 と何度も言われるも、抜けやしない。
もだえること10分ほどだろうか。いや、もっと長かったような気がする。



カメラが抜かれ、力尽き、涙がちょちょ切れた時、看護師さんが


「お酒飲むでしょ?お酒飲む人って麻酔が効きにくいんだよね~」と。
それは歯医者さんでも言われたセリフだ。 いやぁ~~胃カメラは侮れない。



忍耐力とチカラを使い果たし、まだ眠くなるお薬が効いていてふらふらしながら
仮眠用ベッドに案内され、しばし動くことすらできなかったのだった。









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08.05

かつてはそれ用のシーズニングを使って作ったけど、



  イチから   サイウア   ไส้อั่ว




アサイウ




明日は生まれて初めての胃カメラ検査のため、夜21時以降食べられない。
夜はあまり食べないから問題ないにしても、お決まりの朝のパンが食べられいのは
辛い。
まるで最後の晩餐のごとく、一体何が食べたいのだろうと考えたところ、ちょうど
食材が揃っていたサイウアを作ることに。



サイウアはこれまで2度失敗している。
Loboのシーズニングを使っては大失敗、塩蔵の豚腸を用意して作ってみても
イマイチぼそぼそしていて納得できる出来上がりではなかった。
今回はそんな失敗を繰り返さないよう、粗びきの豚ひき肉とハーブ、スパイス
類を出来る限り準備、タイ料理のyoutubeを何度も見てからチャレンジしてみた。



お肉のグラムこそ200gちょいと少ないけれど、スパイスとハーブを石臼で叩き、
本格的に作ることに。
これで失敗したら、調味料などの配分を変えればいいだけの状態で挑んだ。



材料
豚粗びき肉 できれば脂身の多い部分か、脂身を足す 200g程度
豚腸  塩蔵ものが手に入る 30㎝ほど


スパイスとハーブ
パクチー 根の部分も含めて一本をみじん切り
ホムデーン 5-6個 なければ赤玉ねぎで代用
乾燥赤唐辛子 4-5本 ハサミで切ってから石臼で潰す
ニンニク  5個
粒白コショウ 5-7粒ほど
コリアンダーシード 大さじ1ほど
レモングラス 5本 小口切り
バイマクルート 3枚ほどを細切り
ターメリック 大さじ1    
 


調味料
オイスターソース 大さじ1
シーイウカオ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1弱
砂糖   小さじ1弱
塩    小さじ1
お好みで味の素 少々



サイウアスパイス



作り方
細切りにしたバイマックルート以外のスパイスとハーブ類を、石臼で突き潰すか
フードプロセッサーで粉砕する


潰したスパイスとハーブ類と豚ひき肉、バイマックルートの細切りを混ぜ、調味料
で味付けする



サイウア途中



水に30分ほど漬けて塩分を抜いておいた豚腸に詰める
ソーセージメーカーなどがあれば使い、ない場合は500mlのペットボトルの3分の1
程をカットして、豚腸を飲み口にセットして詰める




サイウア詰め終わり



詰め終わったら両端を結び、200℃-250℃のオーブンで両面に焼き色が付く
まで焼く



やっぱり市販のサイウアの素を使った時とは全然味わいが違って超美味しい。
しかし、ここでいつものタイ人女性シェフよりのご指導が。
「もうすこし豚の脂身を加えるとジューシーになります」とのこと。
確かにすこしモソモソする。
次回は脂身も足して作ってみよう!







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08.02

この地域というか、日本中が一番暑い今日、食欲落ちてるけど食べたいのは、



やっぱり   チキンベイガン   鶏肉とナスのインドカレー




チキンベイガンランチセット




今日は久しぶりに何の予定も、検査もない日。
検査続きで外出しまくっていたため、冷蔵庫には食材の在庫があまりないので、
まだそれほど暑くなっていないだろう午前中に、買い物に出かけた。
するとまだ午前中なのに、直射日光と猛烈な暑さにクラクラしてしまう。


夏野菜の旬の時期なので、野菜と魚介類が強い市場風スーパーでお買い物
はしたけれど、帰宅したら汗ダラダラで疲れ切ってしまい、食事を作る元気も
出ない。 こんな日はとっとと近所のインドカレーランチにいかなければ。




ロイヤルインド



徒歩5分もかからずに、大好きな美味しいインドカレー屋さんがあるのは幸せ
と言っていいだろう。
普段は決まってラムカレーの辛さ15番(0~100番まである)をナンのセット
食べるのだけど、今日は外に週かわりカレー「チキンベイガン」と張り出して
あったためそちらを食べてみることに。


旬のナスを使ったカレーは、チキンとジャガイモが入り、一口食べてみただけ
でつい「まいう~♪」と、カラダも心も喜ぶのがわかる。
ナンも巨大なだけじゃなく、モッチリしていてとても美味しい。
さすがの暑さと辛さに水をグイグイのみながら、即完食。
近所でこんな至福にありつけるとは、あぁ、ありがたや、ありがたや。


帰宅してもまだまだ猛暑の中、お腹いっぱいになりながら、汗まみれになりな
がらもついうとうとしてしまうのだった。
あー、美味しかった!!








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08.01

通院中の病院の近くのイオンの中に、朝採れ新鮮野菜のお店を発見



  パックプーン・ファイデーン  ผักบุ้งไฟแดง




ン2パックプンファイデー



去年の夏にも、近所のスーパーで売られていたパックプーン。
毎年この季節にしか現れない貴重な野菜だ。


なんだかんだと加えて、普通の野菜炒めにするにはもったいない。
パックプーンはシンプルにファイデーン(炎炒め)にするのが一番美味しい。
てなことで、今年のレシピを。



パックプーン




材料
パックプーン 一束
ニンニク   2片を包丁で潰す
生唐辛子  2本ほどを斜めスライス



調味料  
タオチアオ   大さじ1
オイスターシース 小さじ1
シーイウカオ  小さじ2分の1
料理酒    少々
お好みで味の素 少々



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タオチアオ タイの大豆から作られた調味料



作り方
フライパンにサラダオイル(分量外)を大さじ2ほど加え、潰したニンニクと唐辛子
を加えて、温める→ニンニクが焦げない程度に、できるだけ油が熱くなるように


葉を手で摘み、茎は食べやすい長さにカットしたパックプーンの茎の部分を加え、
ざっと炒めてから葉の部分とすべて合わせた調味料を加えて炒め合わせる


出来上がり♪



やっぱり旬の新鮮なパックプーンは、歯ごたえが違う!
シャッキシャキの歯ごたえ、味付けも大成功。
これは旬のうちにまた作らなけらばあるまい。







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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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