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11.30

春雨、炒めてみました




     パット・ウンセン  ผัดวุ้นเส้




パットウンセン3




春雨は、ヤムの具材に使ったりするので、常に保存食コーナーに置いて
ある。 お安いし扱いやすいので、とても重宝する食材だ。
これを炒めて、少し食べ応えがあるパットウンセンを作ってみた。



材料
豚または鶏肉 100g程度 ひき肉でも薄切りにくでもあるもので
春雨 50g程度 ぬるま湯に15-20分程漬けて戻し、半分にカットする
キャベツ 大体50g‐100g お好みで 2㎝四方程の角切り
たまご  1個
ニンジン 少々を細切り なくてもOK
パプリカ 4分の1 細切り
万能ねぎ 2-3本を4-5㎝にカット
ニンニク  1片をみじん切り
パクチー  適宜、仕上げに飾る

その他、もやしやニラなど冷蔵庫にあるお野菜類を足しても



調味料
ナンプラー(肉の下味用) 小さじ1を肉にまぶして下味を付ける
シーイウカオなければ醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
シーズニングソース 大さじ1弱
シーイウダム 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
ロットデイー(タイのガラスープ粉) 少々 日本の鶏がらスープの素でも
コショウ 少々
お好みで味の素 少々
水  200㏄~



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これこれがあればかなり本格的




作り方
先に調味料をすべて合わせて置き、フライパンが冷たいままでサラダオイル
を大さじ1-2程加えた中にニンニクのみじん切りを入れて火に掛ける


ニンニクが香ってきたところにお肉を加えて炒め合わせる


オイルを少し足し、たまごを割り入れ、崩すように炒める


パプリカ、キャベツを加えて炒め合わせてから戻した春雨を加え、炒める



調味料をすべて加え、春雨が調味液を吸うようにしばらく炒め合わせ、途中
焦げ付かないように水を加えながら、しばらく炒める
ここで味見をしてみて、味がぼんやりしているようなら、ナンプラーを少量加える



最後に万能ねぎを加えて軽く火を通して皿に盛り付け、パクチーを飾って出来
上がり




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タイ産オイスターソースは中国産より少しマイルド



ワタシはとにかく春雨料理が好き。
調味料をたっぷり吸いこんだ、トゥルトゥルの食感がたまらない。
以前アップした、豚バラ肉とインゲンと春雨の炒め物なんかは、毎度毎度作って
いて、何も考えなくても作れるぐらい。
はっきりした根拠はないけど、緑豆春雨って何かカラダに良さげな気もする。
とにかく火を通して美味しい調味料を吸った春雨は美味しいの!!








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11.29

日本のタイ料理屋さんでは定番 だけど巻くのが難しい



         ポピアソット 

        ปอะเปึ้ยะสด  生春巻き



ポピアソット




今ではタイ料理屋さんには必ずといってもいいぐらい置いてある生春巻き。
元々はベトナム料理なのだけど、タイでも揚げ春巻きとともにめちゃポピュラー
な料理になっている。



ベトナムでは確か味噌ベースのタレにつけて食べたはず。
ベトナムには、日本で市販されている米粉製の春巻きの皮よりずっと薄くて
水分を含ませなくても、そのまま巻ける皮があり、ちょっとバリッとした
状態で食べられる。



タイでもベトナム人が多い地域などでは、生春巻きを天日に干している光景
が見られる。ラーメンやハンバーグがいつの間にか日本料理になってしまった
ように、生春巻きもスイートチリソースを纏って、すっかりタイ料理の顔をしている。









生春巻きは前菜、サラダの感覚なので、いろいろとアレンジされているけど、
ここではワタシがベトナムで食べてきた生春巻きの記憶を辿ってみる。




材料
生春巻きの皮 5枚
レタス    3枚ほどを5㎜程度に細長くカット リーフレタスでも
豚薄切り肉  100g 茹でて適当な大きさにカット
ビーフン    40-50gほど 茹でて冷ましておく
もやし    100g 茹でて水分を絞っておく
きゅうり    1本の半分ほどを細切り
バナメイエビ  1個につき3匹 皮を剥き、背ワタを取って軽く茹でる
ニラ     1個につき一本 生のまま



ベトナム風のタレ(ニョクチャム)
ナンプラー大さじ2
にんにく   1片 みじん切り
唐辛子  1片 みじん切り
水まはお湯 大さじ2
ライム汁  大さじ2
砂糖   少々

全てを混ぜ合わせる

スイートチリソースでも美味しく食べられる




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作り方
下ごしらえした材料をすべて準備したうえで、大き目のお皿に濡らした布巾、
またはキッチンペーパーを乗せ、ライスペーパーを両面水に潜らせて置く



手前から、レタス、きゅうり、豚肉、ビーフン、もやしを重ねて置き、奥
の方にエビを3尾同じ向きになるように置く


手前のライスペーパーから折り、左右をたたみ、エビ以外の具材を巻いていく
途中で生のニラを挟み入れ、エビがキレイに表面に並ぶように巻き付ける


クルリと巻いたら、巻き終わりを下にして、くっつかないようにお皿に並べ、
1本を3個にカットして、タレを付けて食べる




水分を吸ったらライスペーパーはタイミングを逃がすとベロベロに溶けてしまう
ので、材料を手元に置いて素早く巻き付ける。
これが慣れないとなかなか難しい。
慣れないうちは数枚は失敗を覚悟して、多めにライスペーパーを準備して
おこう。



野菜類が多いので、サラダ感覚で軽く食べられる。
それでも豚肉の旨味、エビの甘みが交わって、とっても美味しい。
慣れてしまえば、サクサク巻けるようになるよ。
試してみてね。






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11.27

何度も作っている、中毒性のある料理



      豚ひき肉の納豆炒め




ひき肉納豆炒め




とにかく材料がカンタンに手に入ることと、材料のお安さ!
それに頭でなーにも考えなくたって、手軽にすぐできちゃう、しかも超美味しい。
納豆を買ったら、必ず一度は作る料理。
だって、本当に美味しいんだから!!




詳しいレシピはこちら




納豆って最近3パック入りが多いので、必ず1パックはこれを作ってしまう。
こんなにシンプルなのに、こんなに美味しくていいの?って納豆好きな人には
納得してもらえると確信している。


調理時間5分、準備時間3分もあれば、完璧に仕上げられる素晴らしさ。
葉っぱに巻いても、面倒ならそのまま白ご飯に乗せて食べてもバッチリの美味しさ。
だって、この1週間で2度も作ってしまったし、またそれ用の豚ひき肉も買っちゃった。


タイ料理以外で、これほどワタシを魅了する料理って、ほかに少ししかない。
作って食べては、必ず満足するのだ。
あぁ、ついまた納豆買っちゃうよ~。






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11.26

旅は出会いというけれど




     偶然な出会いは空港で




飛行機




旅の楽しみの一つに、出かけた先で出会う人たちや同じ旅行者同士の語らい
などがある。普段はシャイな日本人でも、環境が変わると情報交換や一人旅の
寂しさなどから饒舌になるヒトもいる。 


高級ホテルに宿泊していては見えてこない世界がそこにはあって、どこの国から
来た旅行者でも例え言葉が少ししか通じなくても、身振り手振りを交えて理解し
合おうとすることは、普段の生活との落差の激しさと理解したい、理解してもらい
たいという欲求がストレートに表現でき、楽しさも数倍になる。 これぞ旅の恥は
かき捨てだ。



そんな出会いが繋がって恋愛まで発展したり、何年も連絡を取り合ったりという
ことは珍しくない。 異文化の中で共通の話題を持ち袖振り合うのは、日常生活
では考えられないぐらい一気に深い繋がりを生み出すのかもしれない。





そんな旅の中でも、いくつかとんでもない出会いもある。
タイのバンコクに深夜着の便で着いたとき、少し後にインドから到着するはずの
友人を空港の別のターミナルで待っていた。
疲れているのでスーツケースを横にして腰掛け、何時に着くのかなあとそれほど
期待せずに待っていた。 インドの航空会社なら何が起こるかわからないから、
ディレイ(遅延)はあって普通。 
まあ泊まりの宿も同じだし、一緒にいけばタクシー代が安くなるぜとケチくさい
思いで待っていた。



ふと斜め後ろからの視線を感じ振り向くと、当時某有名国際交流系企業で働
いていたMさんが居るではないか。 はー、Mさん、なにやってんの? と、
まるで町内会的会話。



いやー 妻がねえ ○○便で着くっていうんで待ってるんだがこないんだよ



やだ、Mさん、同じ便にわたしも乗ってきたんですよ、Gさんが(これまた全員
知り合い)インドからの便でくるから、移動してまってるんですよー、隣のターミ
ナルで奥さんきっと待ってますよ! 


そうかそうかと頷くMさんを送り出し、ほっと一息ついていると、Mさんが奥さんを
連れてわざわざご挨拶に来てくれた。 ターミナルがわかんなくてねえ、へへへと
笑うMさん。  奥さんにはご丁寧な挨拶を頂き、こちらこそ痛み入るのであった。



今は昔だけど、限られた地域を移動しているものには、空港内や機内は危険だ。
バンコク市内で顔見知りのタイ人にも、以前の仕事でよく訪れていたチェンマイ
で、何度も目撃されている。
いついつごろ、チェンマイに居たでしょうーと言われる。 声でもかけてくれれば
よかったじゃないのよ。



そんなことで国際国内かかわらず空港はよく知り合いにあう場所だった。
極めつけは元親戚のもう亡くなったおじさん。
まあ、直接の親戚ではないんだけど、元親戚ということで。



かなり以前、まだ日本人が少なかったころのベトナムはホーチミン市の空港内の
免税店エリア。
おじさんはお決まりの洋酒を数本購入していた。
似てるけど違うと思いたいと、お店の遠くからウオッチを続けること10分。
振り向いたおじさんは、またしく親戚のおじさんだった。

私がなぜ彼をよく見知っているかというと、彼は当時NHKの国会中継のよく
映る席に座っていて、偉いヒトだったからである。 見間違えるはずはな
かった。



おじさんと一緒に来ているらしい視察名目のお偉いさん団体を避けつつ、
でもばれないよね、わたしがこんなところに一人で居るわけないんだもん。
覚えてないかもしれないし。 
実はそては内輪の結婚式の披露宴をあげる一週間前で、放浪の花嫁
は一人ベトナムで遊んでいたってシャレにならないよね、親戚だし。



帰国後無事披露宴をすませてからおじさんに聞いてみた。


おじさん、2週間前にベトナムにいませんでした?

ああー 居たよ 視察があってねえ。どうしてしってるの?

いえ、ちょっとお見受けしたので。。

いやあ しかしあの シクロはいいね 一時間20ドルで相当回ってもらったよ



シクロ



その頃、ベトナム人の月給が、良くて30ドルの時代である。
ワタシならどんだけ値切るんだろう、でもおじさんみたいな公人はそれでいいのだ。




全くもって旅には不思議な出会いが満ちている。








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11.25



鶏手羽中揚げ レモングラス風味


        ปีกไก่ทอดตะไคร้



タクライ揚げ手羽中




近頃、一年ぶりぐらいにタイ料理熱が高まっている。
きっとト多分コロナ禍のせいで毎年行っていたたタイに行けない反動が出て
いるんだろうと思う。



しかもワタシは凝り性なので、タイ料理についても気分が乗れば作りまくる。
他のことに気を取られている時は、まったくタイ料理を作らない時期もある。
とにかく気まぐれなのだ。
なので、このブログもいきなり続けて書いてみたり、休んでみたりも。
それでも結構な年月続けているのは、奇跡としかいいようがない。



言わずもがな、基本タイ料理は大好きだけど、日本のタイ料理屋さんは
結構なお値段がするし、一人ではいろんな種類が食べられないし、で
結局自分で作るしかない。



幸い調味料類はほぼ揃えているので、材料さえ揃えばユーチューブの
タイ語のタイ料理のサイトを観ながら、想像で試すことが多い。
だけど、さすがにユーチューブのサイトは、一品の量が多い!!
こちとらおひとりさまなので、分量を半分にしてみたり、調味料を工夫して
みたりして試作に励んでいる。




材料
鶏手羽中  400-500g
タクライ(レモングラス) 5本程度の根元の部分を輪切りにしてから潰す
ニンニク  5粒ほどをレモングラスと一緒に石臼、またはすり鉢で潰す
白粒コショウ 6-8粒を石臼またはすり鉢で潰す
バイマックルー 5-6枚を筋を取り除いて適当な大きさにちぎる
塩    小さじ1弱
ナンプラー 大さじ1弱 
砂糖  小さじ1
小麦粉またはてんぷら粉 大さじ2程度


スイートチリソース  適宜



作り方
手羽中は二本ある骨の部分から半分にカットする


石臼で潰した白コショウ、ニンニク、レモングラスと塩、ナンプラー、カット
したバイマクルーも混ぜ合わせる


カットした手羽中に調味料をまぶし、15分ほど味を馴染ませる


下味を付けた手羽中に小麦粉をまぶし、全体がねっとりする程度まで
混ぜ合わせる


熱した油で、きつね色になるまで揚げる
途中、浮いてきたバイマックルーや下味用にニンニク、レモングラスなど
は網ですくって、取り分けて置く


からりとあがったら、取り分けて置いたバイマックルー、ニンニク、タクライ
をトッピングし、スイートチリソースで頂く



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ナムチムはコレで決まり



揚げたてはめちゃ美味しい!
下味がしっかりついていれば、スイートチリソースがなくてもいいかも。
でもスイチリにつけると、またこれ美味しいんだよね~。
今回は400g作ったけど、骨の部分もあるのでそれほどの量ではないにしても
一気に食べちゃいそうになるぐらいアロイでした~。
これはリピ決定!!





  これさえあれば、完璧!






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11.23

お値引きの豚レバー発見につき



     ラープムー・サイタップ
 
               
     ลาบหมูใส่คัน  レバー入り豚肉のラープ



サイタップラープムー




ラープはイサーン(タイ東北部)料理の中でもメジャーな料理の一つ。
豚、鶏、アヒルなどの肉類を使うメニューが多いけど、魚を使うレシピも
ある。中には新鮮な生肉を使った「ゴイ」をいうものもある。


内臓肉を混ぜたものもあり、レバーや砂肝などを細かくカットして和える。
それらのお肉の独特の食感や味わいがまた、楽しい料理でもある。


今回はお値打ちのパック入りレバーを見つけたので、レバー入りラープムー
を作ってみた。今回は風味付けにバイマックルーも加えてみることに。




材料
豚ひき肉    150g程度 カレー用などの肉を粗く刻んでも美味しい
豚レバー    50g~ あらかじめ湯がいて細かくカットしておくと便利
赤玉ねぎ    4分の1個を薄くスライス
パクチー    2束程をみじん切り
スペアミント  軽く掌に乗る程度の量を半量はみじん切り半量を飾り用
バイマックルー  3枚ほどを超細くカット
万能ねぎ    2-3本を小口切り




  

ちょっとだけならこれで十分



調味料
ナンプラー   大さじ2
粗びき粉唐辛子 小さじ1
カオクワ  タイ米でももち米でも日本米でもいいので、フライパンで茶色く
     色ずくまで乾煎りし、冷めたところでミルミキサーで粉砕する
ライム汁  半個を絞る
味の素  お好みで
キャベツ  生で6分の1カット
サニーレタス 適宜



作り方
赤玉ねぎ、万能ねぎ、ミント(飾り用を除く)、パクチーをカットしておく


鍋に少量の水を沸かし、豚ひき肉(あるいは叩き肉)、レバーを加え
て火を通す


火が通ってお肉がポロポロになってきたら、粉赤唐辛子、ナンプラー、
バイマックルー、お好みで味の素で味を付ける


鍋を火からおろし、粗熱が取れたところにカオクワ、ミント、パクチー、
万能ねぎ、赤玉ねぎスライス、ライム汁を加え、ざっと混ぜ合わせる
かなり熱いままのところにハーブ類を加えると、風味が飛んでしまう
ので、少し冷めてから。 カオクワも固まってしまう(ドロドロになる)
危険があるので、あとから加える


お皿に生キャベツや生で食べられる野菜類、パクチーなどと一緒
に盛り付け、上からスペアミントの葉を散らす






スペアミント(サラネー)は育てるのもカンタン



モッチリとした舌ざわりの豚レバーはほんのり甘く、カオクワのプチプチ
とした歯触りとの対比がとても楽しい。
とてもカンタンな料理なので、今度は砂肝を加えたラープガイ(鶏のラープ)
でも作ろうかな。





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11.19

あのおいしさが忘れられなくて。。。料理名変更しました


         

  ホイホンビノス・ヌン・サムンプライ  

       หอยHonbinosนึ่งสมุนไพร



ホンビノス




以前ほとんど同じレシピをアップしたときは、「ホイホンビノス ヌン タクライ」って
タイトルにしていた。
だけど、よく考えたらタクライ(レモングラス)だけじゃなくて、バイマックルー(コブ
ミカンの葉)とかパクチーの根とかも加えていたので、ここだけだけど名称を変更
することにした。



サムンプライとはタイ語で「ハーブ」の総称。
タイ古式マッサージで使うハーブボールや、薬草などがサムンプライと呼ばれる。
タイ伝統医学で病気を治すために使われてきたハーブなども。



その一部でも使ってタイ料理を作るのだから、サムンプライの名前をお借りする
ことにした。



ホンビノス・ヌン・タクライ(サムンプライに変更)のレシピ




タイのシーフードのタレ(ナムチムタレー)を追加。
これがあるとないでは大違い。
タイでシーフードがでる出るお店では必ずといっていいぐらい、このナムチム
が登場する。辛くておいしいんです!


大きすぎると言ってもいいぐらいのボリュームのホンビノス貝。
食べ応え充分で美味しかった!!









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11.18

最近イカづいていて、スーパーで見かけた小さめのヤリイカをゲット



イカのひき肉詰め揚げ ニンニク風味


       ปลาหมึกยัดไส้หมูสับกระเทียม



イカのひき肉詰め揚げ



近頃イカづいているので、ついスーパーでもイカコーナーをチェックしてしまう。
小さめで新鮮なヤリイカが20%オフになっていて、賞味期限もまだ残って
いたので、すかさず買い物カゴに投入。
何を作るのかは、まったく考えていなかった。


その日の夜から、日本語のタイ料理のページやタイ語のイカ料理のユーチューブ
を観まくって、これ作ってみたい!という料理を発見。
それがこれほど作るのが面倒だったとは、あとで知ることに・・・




材料
小さめのイカ(中にひき肉が詰められる程度) 7-10杯
豚ひき肉  100-150g程度


下味用調味料
ナンプラー  小さじ1~
刻みニンニク 大さじ2
コショウ    粒白コショウを潰して使うと風味アップ
パクチーの根 1本 みじん切り なくても
お好みで味の素 少々


トッピング
揚げニンニク  5片程度 みじん切りにしてイカを一緒に揚げる
パクチー  なくても
万能ねぎ  適宜


ナムチムタレー(海鮮用の漬けだれ)
緑のプリッキーヌー 3-5本 みじん切り
ニンニク  1-2片 みじん切り
ナンプラー 大さじ2
水      大さじ1~
砂糖    大さじ1
ライム汁  大さじ2~
パクチー  大さじ1~ みじん切り




作り方
ヤリイカはあら塩を掛けて皮がむけるようにもみ、水洗いして水分をふき
取っておく


イカの内臓とゲソ、軟骨を取り除く


豚ひき肉に下味を付けて混ぜ、イカの胴体に少な目に詰め、爪楊枝で留めて
3か所ほと切れ目を入れる


蒸し器などで約5分、強火で蒸す


蒸し揚がったら水分をふき取り、揚げ油と刻みニンニクを準備する


適温に温まった油にイカを入れ、色付く程度に揚げる
途中で刻みニンニクも投入し、焦げ付かない程度に揚げる


揚げあがったイカに揚げ刻みニンニクと薬味に万能ねぎ、パクチーなどを
トッピングする


ナムチムにつけて頂く



作るの大変、食べるの一瞬の料理。
こんなに小さいイカにひき肉を詰めるのがこれほど面倒だとはおもわなかった。
作り始めて気が付いてはもう遅かったので、頑張った。
だけど、ナムチムにつけて食べるととても美味しかった。
いろんな料理を持ち寄ったりのパーティー料理とかには、見た目もキレイで
良いかも。


しばらくは作らないかな~。
でもこれのスープバージョンもあるので、気になってはいる。






揚げニンニクはこれで





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GABAN ホワイトペッパーホール 粒白胡椒 /25g ギャバン 25g
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潰して使うと風味がアップ!



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11.15

最近、何故かイカが大好きになった。って、以前から嫌いじゃなかったけど



パット・ガパオ・プラームック    


 ผัดกระเพราปลาหมึก   イカのガパオ炒め




ガパオプラームック




数か月前から、いきなりイカ刺しが食べたくなった。
以前から特に嫌いって訳でもなかったけど、わざわざお店でイカ刺しを
オーダーしたことはなかった。なぜ。わからない。



イカはフライも好きだし、塩辛も大好き。てんぷらなんか大好物。
だけど、ここ最近自分で生のイカを調理する機会はなかった。
ちょいと内臓なんかとるのが面倒なのもあり、独り暮らしゆえに面倒は
なるたけ避けたかったのかもしれない。



最近生のイカが新鮮な黒々とした色で、市場的スーパーに入荷している
のが気になっていて、これは美味しいだろうなぁ、やっぱお刺身?でも
ガパオと炒めるとめっちゃ美味しそうだなーと思いつつ眺めていた。
それが深層心理にあったのか、突然イカのガパオ炒めが食べたくなった。




材料
イカ  一杯  皮は剥かず内臓を取り除き、1㎝程度の輪切り
パプリカ 4分の1個(なくても可) 8㎜程度の角切り
インゲン 3-5本 1㎝程度にカット
バイガパオ 一掴み
ニンニク  1片  潰してから粗みじん切り
プリッキヌーデーン 1-3本 辛さはお好みで 小口切り
カイダーオ(タイ風目玉焼き)
 卵一個を油多めで縁がカリカリになって黄身が半熟になるよう揚げ焼き
ごはん 適量 タイ米があればなおよし



調味料
ナンプラー    小さじ1程度
シーイウダム   大さじ1弱  シーイウダムが甘いので砂糖は入れない
オイスターソース  大さじ1弱
水       50㏄ イカからダシがでるので、水でオーケー
コショウ  少々
お好みで味の素  少々



作り方
まずは、カイダーオを作っておく


フライパンにサラダオイル大さじ1-2を加え、中火から強火で焦げないように
ニンニクのみじん切りとプリッキヌーデーンを加え、サッと炒める


ニンニクの香りが出たらすぐにイカ、パプリカ、インゲンを加えざっと炒め、
すぐに水と調味料すべてを加える


全体に調味料が馴染んだら火を弱め、イカに火が通りすぎない程度に
炒めたら、最後にガパオの葉を加え、ガパオに火が通るまで混ぜ合わせ
すぐ火を止める


お皿にライスを盛ったうえにカイダーオを乗せ、横にガパオ炒めを盛り合
わせたらできあがり




かなりの美味しさにできあがった。
普段、お肉のガパオ炒めばかり作っていたので、イカは新鮮だったし
イカの風味もガパオの風味も活きて、ご飯にベストマッチ。
また、違うシーフードでつくってみてもいいかな、と思う。










とりあえずこれがあればなんとか






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11.14

もう数か月もコロナ禍と言われ続けているけど いつまで



コロナが暮らしに影響ないわけがない





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まず、今年3月のタイ行きがフライトキャンセルになった。
もし行きの便だけが飛んでいたとしても、帰国便がキャンセルになってしまい、
タイから帰国できなくなったという可能性もあったので、背筋が寒い。


5月半ばに怪我をして、しばらく療養していたのだけど、6月にもタイ行きの
予約を入れていた。もし行けていたとしたら、多少の怪我を押してもいっていた
かもしれない。けど、コロナはそんなヤワなウイルスじゃあなかった。




おまけに国際線が飛ばなくなってタイ人の観光客が来なくなったおかげで、
毎月あった空港でのアルバイトが無くなった。
観光客が居ないんだから、観光客相手の仕事があるわけがない。
経済的にちと困窮する。給付金10万円もらったからいいけど。



行きつけのススキノの居酒屋さんが10時閉店になった。
まぁ、ストレスもたまっていて時間があれば飲みすぎぐらいだったので、
これは良しとしよう。



そのうち、GO TOなどが始まって、この地域にも多少は活気が戻って
きていた。あぁ、そのはずなのに。



今日は全日本的に一番のコロナ発症率って。
ニュースによると、当初のウィルスが変異して、感染率が高くなったとか。



ワタシ一人にでもこんな影響があるんだから、様々な業界のひとたちが
大変な思いをしているんだと想像すると、気持ちが暗くなるしかない。



せめて来年に控えているオリンピックがどのような形ででも開催できるとか、
ワクチンで制御できるようになるとか、明るい話題が欲しい。







これさえあればかなり本格派






カンタンに本格的トムヤムクン







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プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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