お値引きの豚レバー発見につき
ラープムー・サイタップ
ลาบหมูใส่คัน レバー入り豚肉のラープ
ラープはイサーン(タイ東北部)料理の中でもメジャーな料理の一つ。
豚、鶏、アヒルなどの肉類を使うメニューが多いけど、魚を使うレシピも
ある。中には新鮮な生肉を使った「ゴイ」をいうものもある。
内臓肉を混ぜたものもあり、レバーや砂肝などを細かくカットして和える。
それらのお肉の独特の食感や味わいがまた、楽しい料理でもある。
今回はお値打ちのパック入りレバーを見つけたので、レバー入りラープムー
を作ってみた。今回は風味付けにバイマックルーも加えてみることに。
材料
豚ひき肉 150g程度 カレー用などの肉を粗く刻んでも美味しい
豚レバー 50g~ あらかじめ湯がいて細かくカットしておくと便利
赤玉ねぎ 4分の1個を薄くスライス
パクチー 2束程をみじん切り
スペアミント 軽く掌に乗る程度の量を半量はみじん切り半量を飾り用
バイマックルー 3枚ほどを超細くカット
万能ねぎ 2-3本を小口切り
ちょっとだけならこれで十分
調味料
ナンプラー 大さじ2
粗びき粉唐辛子 小さじ1
カオクワ タイ米でももち米でも日本米でもいいので、フライパンで茶色く
色ずくまで乾煎りし、冷めたところでミルミキサーで粉砕する
ライム汁 半個を絞る
味の素 お好みで
キャベツ 生で6分の1カット
サニーレタス 適宜
作り方
赤玉ねぎ、万能ねぎ、ミント(飾り用を除く)、パクチーをカットしておく
鍋に少量の水を沸かし、豚ひき肉(あるいは叩き肉)、レバーを加え
て火を通す
火が通ってお肉がポロポロになってきたら、粉赤唐辛子、ナンプラー、
バイマックルー、お好みで味の素で味を付ける
鍋を火からおろし、粗熱が取れたところにカオクワ、ミント、パクチー、
万能ねぎ、赤玉ねぎスライス、ライム汁を加え、ざっと混ぜ合わせる
かなり熱いままのところにハーブ類を加えると、風味が飛んでしまう
ので、少し冷めてから。 カオクワも固まってしまう(ドロドロになる)
危険があるので、あとから加える
お皿に生キャベツや生で食べられる野菜類、パクチーなどと一緒
に盛り付け、上からスペアミントの葉を散らす
スペアミント(サラネー)は育てるのもカンタン
モッチリとした舌ざわりの豚レバーはほんのり甘く、カオクワのプチプチ
とした歯触りとの対比がとても楽しい。
とてもカンタンな料理なので、今度は砂肝を加えたラープガイ(鶏のラープ)
でも作ろうかな。
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