FC2ブログ
line-s
01.29

夜な夜な仕込んだ 炊いたごはんで発酵させたネームのその後・・・



     初めてのオリジナルネーム!

             แหนม




ネーム自然発酵ごはん





今まではネームパウダーだけに頼って作ってきたけど、本来タイでは炊いた
ご飯で乳酸発酵させるネーム。タイ独特の酸っぱいスーセージだ。



ネームパウダーを使って失敗することはなく、豚ひき肉とパウダー、塩、ニンニク
を混ぜ合わせたら翌日辺りから肉が固まってきて、ほんのり発酵臭がしていた。
だけど、今回はこの地域は極寒、発酵するにも時間がかかったのか、制作後
翌日、翌々日と、発酵してるのか腐敗してるのかよくわからない香りがふんわり
香るだけで、やはり通常よりも発酵に時間がかかるのだと思い、約4日間放置
しておいた。


普通の豚ひき肉なら、いくら極寒といえど腐敗臭はあるはず。
それがない!!やったぞ発酵してる!!!
と、中までじっくり火が通るまでだと表面が焦げてしまうので、表面だけに
焼き目を付けてレンジへ。完璧に中まで火が通るまでチンしたら・・・・



あーーキチンとネームができちゃったよ~~。うれしい。



一度火を通せばしばらく日持ちするので、そのままおつまみに、カオパット
(チャーハン)の具材や卵焼きに加えたり、ヤム(タイのサラダ)にと、とても
使える食材なのだ。


次回から恐れることなく作れると思ったら、なんだか料理のメニューが増えた
ようで非常にうれしい。





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 








スポンサーサイト



line-s
01.28

特にファンでもなかったんだけど



   居なくなってわかった 秀樹の凄さ




西城秀樹



この頃のアイドルは、ある程度歌がうまい。
現在は人数揃えて歌はなんぼ、的傾向があるけど、あの頃、アイドルは
ソロで一発勝負でマジに歌が上手い人が多かった。
生放送の歌番組が多かった時代。
へたくそは受け入れられなかったのかも(超かわいかった浅田美代子を除く)


その頃、ワタシはアイドル路線に走っていなくて、洋楽などを聴いていたので、
秀樹の圧倒的な歌声やパフォーマンスにも、まったく食指が動かなかった。
新御三家で一番歌がダメなのが郷ひろみ。でも存在感は半端なかった。
秀樹は熱い歌唱とパフォーマンスで、群を抜いていた感がある。
でも、ファンでもなんでもなかった。







秀樹が亡くなってからyoutubeでいろいろな曲目を視て聴いたけど、その
声量と熱唱パフォーマンスは素晴らしい。
どうして、あの頃気が付かなかなったんだろう。
単なるアイドルだと思っていたんだよね。



今では時々カラオケでギャランドゥを歌うけど、ノリノリで止まらなくなる。
振り返ってみれば、結構いい曲歌ってたんだなぁ・・・・



秀樹の多分、たった一つのスキャンダルだったと思う十朱幸代との年の差
カップル。
十朱幸代が秀樹の死後に語るには、彼女が相当年上だったと思うけど、
スキャンダルにひるむ十朱幸代に対して、秀樹は
「なにも恥ずかしがることはないから。堂々としていればいい」
と言ったとか。



結局結ばれなかった恋だったけど、秀樹って男らしいな、潔いな、素敵だな
ととても思った。



もし、数度もの脳の病気にさえならなければ、今でも熱い声で熱唱していた
かもしれない。ヒトの人生は儚いけど、こうやって脳裏に焼き付いているって
のは素晴らしい存在だったんだな、と思う。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 








line-s
01.27

とうもろこしが年中食べられる幸せ


      とうもろこしのソムタム

           ส้มต๋ำข้าวโพด




ソムタムカオポート





子供のころ、夏休みや冬休みには、母のお姉さんの家に行っていた。
その家は大家族で、祖父に祖母、叔父叔母、いとこが3人。
夏休みには叔父が長男のため、お盆には沢山の盆灯篭や果物、お菓子など
が供えられ、それは豪奢だった。



そんな家族の多さから、夏場にはとうもろこしは大鍋で大量に茹でられ
ガツンと何本もザルの上に積み上げられていた。
それがワタシのとうもろこしの原風景。
もちろん土地柄に「とうきび」ってよんでいたけどね。



去年、お友達からもぎたてのとうもろこしを頂いたときは、ソムタムじゃなく
てコレを作った。コレもとうもろこしが新鮮なだけに、最高おいしかったっけ。




トウキビのから揚げニンニク醤油バター味



とうもろこしのから揚げ レシピはこちら



今では真空パックのとうもろこしが100円ショップで買える時代。
旬は関係ないのね・・・。




とうきび100均



初めて買ってみたこのとうもろこし。
すでに茹でてあるようなので、このままレンジでチンしてソムタムにしてみた。



材料

とうもろこし 1本 茹でてあるものを包丁削ぐ
ニンジン 少々 細切りのできるスライサーでカット
インゲン 3-5本程度 3㎝ほどにカット
干しエビ 少々 硬く乾燥しているタイプなら、しばらく水で戻してカット
ミニトマト 3個程度 半分カット
ピーナッツ 大さじ1.5 ビニール袋に入れて棒で粗く潰す
パクチー 1-2本を1.5㎝ほどのカット


調味料
ナンプラー 大さじ2~ 味をみながら足す
ライム汁 大さじ2-3
砂糖  大さじ1-2
お好みで味の素
赤唐辛子 1-3本 辛さはお好みで みじん切り
ニンニク 1-2片 包丁で叩き潰してみじん切り



作り方
レンジでチンした真空パックのとうもろこしを、適量芯から削ぐ


ニンジンは適量、細切りか細切りができるスライサーでカットしておく


バターピーナッツをビニール袋に入れ、棒で叩いて砕いておく


乾燥エビは水に漬けて戻し、5㎜ほどにカット


調味料を混ぜ合わせて、好みの味わいになるように整えておく


カットしたとうもろこし、スライスしたニンジン、カットしたインゲンを調味料を合わ
せたボウルに入れ、手にポリ袋をかぶせて数回揉んで味をなじませる


味見をして味が馴染んだようならトマトを加え、更に数回揉む


皿に盛り付け、潰したピーナッツ、パクチーを乗せてできあがり





100円ショップのとうもろこしだと舐めたらあかん。
めちゃくちゃ美味しくできました。
しばらくクセになりそうなぐらい、美味しい。
また100円ショップで買わなくちゃ!!









にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.26

なかなかの真冬で、お買い物に行く気力もなかったけど、今日はお天気



       夜にネームを仕込む女




ご飯いりネーム作りたて



久々に雪が降らない温かい日。(といっても3度ぐらい?)
この隙をみて買い物に行かないと、買い物難民になってしまうと、内職がひと段落
したのもあって、夕方すでに暗くなりつつある時間に激安スーパ的市場へゴー。


野菜類は超お安いのもあり、メニューは考えていなかったけどキュウリや万能ねぎ、
タイ料理には欠かせない新鮮なパクチーやライムもあってご機嫌なお買い物。
残念ながらこのお店は魚介類も日によってだいぶん入荷は違えど、新鮮でお安い
品がそろっているんだけど、今日は収穫なし。
メインの食材がないので、とりあえずこれまた激安の豚ひき肉300gを購入。
使わなかったら、冷凍保存しておけばいいしね。


で、しばらくの間背中にのしかかっていた一反木綿のような内職からプチ開放
されたのをいいことに、あちこちのサイトをネットで観まくっていたら、刺さった
のがネーム。しばらく作ってない。食べたーい!!
と、これまた初めての経験、ネームパウダーを使わずに、冷めたご飯を加えて
乳酸発酵させてみるという、暴挙にでた。



材料
豚ひき肉 280g程度 
ニンニク  大き目のものを3-5片 超細かくみじん切り
生唐辛子 無ければなくてもいいけど、ピリッとしておいしいので6本
ミミガー  50g程度 本来は豚皮を細切りなんだけど面倒だったので
      ローソンの生おつまみコーナーで売っているもの
ご飯 一握り
塩 小さじ1程度
   


作り方
全ての材料を薄手のプラスチック手袋かビニール袋を手にかぶせてこねる
ように混ぜる。
特に炊いたご飯は固まりやすいので、満遍なく行きわたるように。
このご飯が発酵のタネなので、一か所に固まらないように練り混ぜる。



ネームパウダーを使った過去のレシピはこちら



 これがあればカンタンなのは分ってるけど



ひき肉が粘りが出るぐらい練ったら、4等分にして筒型に成型し、真ん中あたりに
赤唐辛子を入れ込む


一本ずつラップに隙間ないように包んで、タッパーに入れて蓋をする。
常温で冬場なら3日、夏場なら1-2日で発酵臭が出てくるので、ひたすら
待つ。


3日目に酸っぱい香りがして来たら上手に出来上がり。
火を通していただく。火を通した後は冷凍保存も可能。



さて、今回はうまくいくのでしょうか。
初めてのご飯を使ったネーム。
失敗したら、きちんとご報告します・・







にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 









line-s
01.25

冷凍アサリを使って



      アサリのチリインオイル炒め 

          หอยลายผัดน้ำพริกเผ



炒めアサリナムプリックパオ

色がキレイじゃない・・・




お正月にでも食べようと、殻付きの冷凍のアサリを買っておいた。
結局、たらたらとお正月は過ぎ、アサリは冷凍庫で眠ったまま。
さて、そろそろ出番じゃない?と またまたyoutubeでタイ料理レシピ
を探っていたら、出てくる出てくる、アサリのレシピ。


てなわけで、定番らしいアサリのチリインオイル炒めを作ってみることに。
実は以前一度作った記憶がうっすらあるんだけど、あまりに久しぶりなので、
イチから復習!!



材料
アサリ 500g
赤唐辛子 2本~ 辛さは唐辛子の大きさ、種類によるのでお好みで
バイホラパー(タイのスイートバジル)30g 今回は冷凍品
ニンニク 3片をみじん切り
チリインオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 多さじ2分の1







作り方
今回は冷凍アサリを使うため、砂抜きとかはなし
冷凍のままのアサリをキレイに洗って水切りしておく


ニンニクと赤唐辛子を石臼で潰す


フライパンにサラダオイル大さじ1-2を温め、潰したニンニクと赤唐辛子
を炒める


香りが立ってきたらアサリを冷凍のまま加え、しばらく炒め合わせてから、
弱火にして蓋をして様子を見る


アサリの口が開いてきたら更に混ぜ合わせ、調味料をすべて加え混ぜ
よく混ぜ合わせてから,.ほとんどのアサリの口が開くまで、また弱火にして
蓋をして待つ


冷凍アサリの場合、生のアサリのようにぱかっと口が開かない場合が
あるので、適度に口が開いたら火が通っているので、煮詰めないように。


アサリに火が通ってきたら、バイホラパーを加えて混ぜ合わせる





ちょっと味が濃かったけれど、おつまみやご飯のおかずにはとても美味しい
と思う。次回は生きたアサリでまた試してみよう。





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.24

2020年にブレイクした、この二人の違いとは・・・



        藤井風と瑛人




藤井風

藤井風




瑛人

瑛人




瑛人は「香水」が大ヒットして、紅白に出演した。
「香水」はとても覚えやすいメロディーの繰り返しで、カラオケでもとても
歌いやすい曲だと思う。
ワタシも良く聴いた訳ではないけど、カラオケで試してみたら、80%
ぐらいは歌えたので、何度も繰り返して聴いたとしたら、音感の良い人
なら、すぐに完璧に近く歌いこなせると思う。


それに比べて藤井風の曲は、ちょいと聴いた程度では歌いこなせない。
ジャズの影響もあろうかというコード進行に、岡山弁の歌詞。
これでもかとコード変更を繰り返し、相当難しいのだ。


何度も藤井風を聴いていて思ったのは、彼らしいコードの使い方のクセが
あること。こちとらプロじゃないので、具体的にコードの説明なんかは出来
ないけど、現在確か23歳の彼にしては上出来、素晴らしい。
誰かが宇多田ヒカルの出現と同じぐらいの衝撃だと言っていたけど、わか
らないでもない。



カンタンに歌える瑛人、気難し気な藤井風の曲はめんどくさい、うたいにくい。
相対してるのは明らか。両極端と言っていいだろう。



ワタシはどっちもそれでいいと思う。
残念ながらいまのところ、瑛人の他の曲を知らないので、何とも言えない
のが正直なところ。


藤井風は数曲きいたけれど、ちょっと好みではある。
瑛人が一発屋で終わらないような才能があることを祈る。
彼はドルチェ&ガッパーナのフレーズに救われた感があるからね。








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.23

今日はカンタンに何も考えなくても作れるタイ料理



    バイマックルー入りラープムー
    
           ลาบหมูใส่ใบมะกรูด




ラープムーサイバイマックルー




お腹が空いた~だけどメインになるようなお料理食材はなにもない的な日。
冷凍庫にあった豚ひき肉で、カンタンラープを作ることに。
豚ひき肉を解凍して、冷蔵庫にあった野菜やハーブ類と調味料を混ぜれば
あれよあれよという間に出来上がるので、何も考えずにこれに決定。




材料
豚ひき肉 150g程度 カレー用などの肉を粗く刻んでも美味しい
赤玉ねぎ 4分の1個を薄くスライス
パクチー  2束程をみじん切り
スペアミント 軽く掌に乗る程度の量を半量はみじん切り半量を飾り用
バイマックルー 3-5枚ほどを超細くカット
万能ねぎ 2-3本を小口切り








調味料
ナンプラー   大さじ1~ 味をみて調整する
粗びき粉唐辛子 小さじ1~ 辛さもお好みに
カオクワ タイ米でももち米でも日本米でもいいので、フライパンで茶色く
      色ずくまで乾煎りし、冷めたと1ころでミルミキサーで粉砕する
      大さじ1-2
ライム汁 半個を絞る
味の素  お好みで
キャベツ  生で6分の1カット
サニーレタス 適宜



作り方
バイマクルー以外のハーブ類の出来上がりに飾るスペアミントを除いて
細切り、小口切りにしておく


鍋に少量のお湯を沸かしひき肉に火が通るまで茹で、ひき肉に火が通
ったらバイマックルー、ナンプラー、粗びき唐辛子、お好みで味の素を加え
味をみて、火を止める


火を止めたら赤玉ねぎスライス、刻んだパクチーと万能ねぎ、ミントを加え
レモンまたはライム汁(本来はマナオ汁)を加えてて混ぜあわせる


器に移し、上からスペアミントを盛り付ける


生キャベツやキュウリの細切り、リーフレタスと供に頂く




カンタンな割には相変わらず美味しい。
バイマックルーの風味のあいまって、生ハーブが効いてる!って爽やかさ。
たまたまサラネー(ミント)を買ってあったのがよかったな。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 








line-s
01.22

去年作って、めちゃ美味しかったので リピ



 鶏手羽中のレモングラス揚げ ふたたび

          ปีกไก่ทอดตะไคร้



鶏手羽中のレモングラス揚げ




去年の年末前に初めて作ったレシピだけれど、あんまりにカンタンで美味し
かったので、いつでも作れるように鶏肉を冷凍庫に備蓄しておいた。
こちらは真冬でホワイトアウトなどもあり、裏のローソン以外には買い物に
行こうとしても遭難するような天気。
冷凍庫をガサゴソを使えるもの探しした結果、またこのレシピに辿りついた。



レシピはこちら








揚げたそのままでも美味しいけれど、スイートチリソースで食べるとより
美味しい。鶏肉と一緒に揚げたバイマックルーも一緒に食べると、香ば
しくより美味しい。


今回は200g程度作ったけど、美味しくて、やっぱり食べるのは一瞬だった。
絶対にリピです。
レモングラスさえ手に入れば、おススメ強烈にします!!









にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 








line-s
01.21

一応タイ料理だけど中華の影響が超強い タイの中華風肉おでんとでもいうべきか



       カイパロー  ไข่พะโล้




パロー




パローとは、豚肉かたまり肉やゆで卵、厚揚げを五香粉香るゆで汁で煮た、
タイ版(中華版ともいうけど)おでんのようなお料理。
カイとはたまごのことなので、厳密にカイパローというとゆで卵のおでん、
豚肉はムーなので、ムーパローが正しいのだけれど、何故かゆで卵と豚バラ
かたまり肉がセットで煮込まれていることが多い。


本格的に作ろうとすると中華スパイスが必要だけど持ってないので、これまた
タイ人に貰った、タイの味の素のパローの素で煮込んでみた。



いろんなサイトを参考に読んでみると、味の素のパローの素だけではかなり
甘いようだ。
タイ人は辛いものはめちゃからいけど、甘いものはこれまためちゃくちゃ甘いのが
お好きなようで、タピオカミルクティーなんか、頭が痛くなるぐらい甘いそう。
ワタシは甘いドリンクは苦手なので手を出さないけど、最近の若いタイ人の
肥満率が高い訳だ。




カイパローの素




ということなので、初めから豚バラ肉にはすりおろしたニンニクとパローの素(粉)
を刷り込み、煮込む時にはニンニク塊とパクチーの根、ナンプラーを足して煮込
み始めた。



と、またここで超偶然にリアルタイムに同じお料理を作り終えたらしいタイ人女性
シェフからのご指導が。



オイスターソースとシーイウダムを加えると風味がアップします!



リアルタイムに煮込み始めたばかりだったので、急いで追加。
すると、なんということでしょう!
甘いだけだった煮汁にコクが増しているではないか。さすがだ。
ということで、レシピを。









材料
豚バラかたまり肉 200g~ 2-3㎝角にカット
ゆで卵 5-6個 固ゆでにして皮を剥いておく
厚揚げ 1枚 熱湯を掛けて油抜きをしてから8当分にカット
パローの素 1袋
パクチーの根 1本
ニンニク   1-2片
ナンプラー 味をみながら適宜加える 
オイスターソース 適宜
シーイウダム  適宜
水 1ℓ


作り方
1ℓの水にパローの素を混ぜて煮立て、パクチーの根、ニンニクを加える


豚バラかたまり、たまご、厚揚げを加え、ナンプラー、シーイウダム、オイスター
ソースを加えて煮込む


途中味をみながら、甘すぎるようならナンプラーを足す
あれば八角、シナモンステイックを足すと、よりパロー風に


約30分~40分中火から弱火で煮込み、バラ肉が柔らかく味が
染み込んだら出来上がり



さすがタイ料理研究をしているタイ人女性にはかなわない。
また何かわからないことがあったら、御指南頂こう。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.20

普段から彼の音楽を聴いたりはしてないけど



   自分に正直すぎる 玉置浩二





AS20190731001122_comm.jpg




普段から彼の音楽を聴いてる訳ではないんだけれど、ワタシの壊れた声には
カラオケのキーがピッタリ合う、安全地帯。
リアルタイムには全然興味がなかった。
超細目の玉置浩二が石原真理子との不倫でなんちゃらって、芸能ニュース
で観ていただけで、その頃若さゆえに自分のことだけで精いっぱいだったため、
安全地帯の音楽にはあまり興味がなかった。


なのに不思議なのは、あの頃音楽番組が沢山あって耳になじんでいたせい
か、ほとんどの曲をカラオケで歌えるのだ。



玉置浩二は(一般人故、呼び捨て失礼します)日本人の魂に触れる曲を
自分で作って自分で歌える、ある意味天才だと思う。
これは大人になってからわかったこと。
最近の歌い方こそクセだらけでイケイケ感がものすごいけれど、本質は
昔から変わっていないと思う。


彼は天才さんによくある、寂しがりやさんなんだ。
いつも誰かそばにいてくれて、彼を感嘆してくれないと耐えられない。
凄いね、またいい曲ができたね。天才だねって、常に横に居て認めて
くれる存在が不可欠なんだろう。
だから何度も結婚に失敗しているし、全身全霊で彼を包んで認めて
くれる存在が必要だったのだ。まるで母のように。


そういう意味で、薬師丸ひろ子との結婚は失敗だった。
彼女も別の意味の表現者で、それなりの才能があり、世間から必要
がられていた存在。彼を全面的にフォローすることなんてムリだったの
だろう。


それ以前も以降も結婚と離婚を繰り返し、今はようやく彼を全面的にサポート
してくれる青田典子と結ばれた。


青田は玉置の才能が一番大切で、それを全面的に受け入れ、まるで
母のようにいつくしんでくれているのだろう。
そうじゃなくては、この結婚も続くわけがない。



まぁ、玉置の結婚歴とかどうでもいいことなんだけど、ワタシは近年、玉置
を音楽的意味で尊敬すらしている。
だけど、絶対にこのような男性と結婚はしたくない。













にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.19

材料は冷凍庫にいつもある
 


    カオパット・クン  タイのエビチャーハン

             ข้าวผัดกุ้ง



カオパットクン




現在みたいに自宅での仕事を請け負っていて、仕事とプライベートの区別が
つかないようなとき、頭の中ではあぁ~お腹空いた、何か食べたいと思っても、
アレを作るには時間が足りない、コレを作るには材料が足りない、的なことは
よくある。


例えば、先日は急にタコスが食べたくなったけど、タコスの皮も調味料もなか
ったので諦めた。また昨日は生春巻きが食べたくなり、エビや豚肉はあれど、
ニラがない!!ニラがないとワタシ的には納得できん!と諦めてみたり。


今日は時間もないけど冷凍庫で出番を待っていたバナメイエビと冷凍タイ米と
常備しているタマネギや万能ねぎでできるものはカオパット・クン。


暇をみてエビを解凍、たまごにニンニク、プリックナンプラーを用意して、仕事
の合間にチャチャッと炒めて出来上がった。ああ、ありがたや。



てなことで、詳しいレシピはこちらでよろしく



でもね。お腹が満ちると眠くなってしまい、結構集中力が必要な仕事なのに
眠気がくるのよね・・・いや。頑張ります!!





 今のところ一番美味しいナンプラーはコレ





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.18

材料さえ揃えば意外にカンタン!


 イカのスパイシー炒めレモングラス風味

           ปลาหมึกผัดตะไคร้




イカのタクライ炒め





冷凍庫に大好きなイカを保存してあった。
さて、このイカで何を作ろうと、いつものようにyoutubeをつらつら眺めていると、
カンタンそうなイカを使ったタイ料理を発見。
作ってみることに。



材料
イカ 約200g 筒切りにしてサッとゆで、冷水にとっておく
赤唐辛子 1-2本 石臼で潰すかみじん切り 辛さはお好みで
ニンニク  2-3片 これも石臼で潰すかみじん切り
レモングラス 2本 根元を切り取って、5㎝ほどを薄く輪切り
バイマックルー 3ー5枚 筋を取って千切っておく



調味料
ナンプラー 小さじ1
シーイウカオ 小さじ1 無ければ醤油でも
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1



作り方
茹でて冷水に漬けて置いたイカの水気を拭く


フライパンに油を敷き、潰すかみじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を炒め
香りを出す


調味料をすべて入れて炒め合わせる


イカとレモングラスの薄切りを加え、少し炒めたらバイマックルーを加え、火が
通ったら出来上がり









レモングラス(タクライ)って、生でも火を通りしても、いい仕事するなぁ。
カンタンでめっちゃ美味しくできました。
これ作ってよかったー。





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.17

昨夜は行きつけの近所の居酒屋さんで



    食べ飲み過ぎた新年女子会




DSC_0970.jpg

一番お安いお刺身盛りでこれ




以前も忘年女子会をしたお店。
とにかくお安い魚介類が新鮮でおススメのお店で、週末は予約を入れないと
入れない可能性が高い。
実際、一人だから大丈夫だろうとふらりと行くと、お断りされた過去がある。
今回はキッチリ予約して入店。




DSC_0972.jpg

チーズ入りだし巻き卵



若い層のお客さんが多いのは、お料理の種類の多さと量の多さ、サービスの
良さとお安さからだろう。
この日はお刺身担当のマスターが、手が空いたのかビニール手袋にたっぷり
のマグロブツを手に、お刺身を頼んだテーブルに更に盛り付けて回っていた。



たっぷり2時間、飲み放題を付けてお料理は6-7品頼み、お腹いっぱいで満足。
これで一人3000円ちょいってんだから、たまらない。
また行くよ、マスター!!





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.15

内職に忙殺されていて、お料理する時間もない



     一日の時間が足りない




4285857_s.jpg



特に忙しい仕事に行っているわけではないのだけれど、今請け負っている仕事
はとても集中力と忍耐力と体力が必要。
一年にこの時期にしか入らない仕事だけど、今年でもう3年目になる。
ひたすらPCに数字を打ち込む、内職だ。


初めの年はほかの仕事もあったのに集中しすぎて、のぼせて鼻血がでた。
なので、休みを入れながら、できるだけマイペースでやっている。
けど、それだと全然進まなくて、それもまたストレスになる。
テレワークばかりの人たちとか、まぢ尊敬する。
仕事と家庭の切り替えができないって、結構大変。


それゆえにゆっくりその日のレシピを考えたり、お買い物に行ったりもできず、
頭で考えなくてもいいものばかり食べて過ごしている。それもストレスの一つ。


でもこうやって愚痴を言っているのもたかが一か月程度だろう。
今年は以前父親に貰ったオメガの時計のオーバーホール代ともろもろの修復
で意外とお金がかかることが判明しているので、がんぱります。


でも、時間って一定なのにどうして忙しいとすぐすぎるんだろう。
不思議だ・・・





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.12

大好きなピータンのヤム 美味しくないはずがない


ヤム・カイィヤヨマー ピータンのヤム

           ยำไข่เยี่ยวม้า



ヤムカイヨ―マー





相変わらず、知人に送ってもらったピータンを、シンプルなおつまみにして
ちびちび食べている。
このピータンはとても優秀で、以前入手したピータンのアンモニア臭なんか
まったくなく、そのままでとても美味しい。
だけど、このままではそのまんまおつまみで終わってしまいそうなので、
残り8個のピータンで、アレンジ料理をすることに。



材料
ピータン 2個 皮を剥いて、1個を4-6等分ほどにカット
干しエビ 大さじ1 水かお湯に漬けて戻しておく
ピーナツ 大さじ1 ビニール袋に入れて砕く
赤玉ねぎ 4分の1個を縦3本程にカットしてから薄くスライス
赤唐辛子 1本をみじん切り
セロリ 少々 薄切り
パクチー 少々


調味料
ヤシ砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1」
マナオ汁 あるいはライムジュース 小さじ1
お好みで味の素 少々

上記調味料を混ぜ合わせる



作り方
カットしたピータンを皿に放射状に並べる


野菜類と調味料すべてを混ぜ合わせ、放射状に並んだピータンの真ん中に
盛り付け、上にパクチーを飾る





毎晩おつまみにしてたらすぐなくなる




余談だけれど、ピータンのタイ語、カイイヤヨ―マーって直訳するとヒドイ意味。
カイ(たまご)イヤヨー(おしっこ)マー(馬)。馬のおしっこたまご。ヒドイ。
でも、確かに以前食べたピータンの中にはすごくアンモニア臭が強いものが
あったので、少し納得。
最近売られているものは製法が違うのか、そんなヒドイニオイはないのでご安心を。








にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.11

最近、どうでもいいことに気が向くってのは、ストレスのせい?



斉藤由貴 己の感情に素直すぎる女 



saitouyuki.jpg



普段芸能ネタって、テレビやネットニュースで観て、ああ、そうなんだ。
で、終わることが多い。有名人はワタシの人生に直接関係ないし、もう
いい大人だし、よっぽど意外なカップルとかでなければ、だれとだれが
付き合っていようと結婚しようと、ああ、そうなんだで終了する。



そんなワタシがどうしも長い間解せなかったのが、斉藤由貴。(こちら一般人
のため、呼び捨て失礼します)



良く知らないけど、確か清純派でデビューしたはず。
敬虔なモルモン教徒としても有名で、「卒業」で歌手デビューして、スケバン
刑事などで活躍した。
それがいきなり尾崎豊と不倫して、当時世間を騒がせた。
尾崎は若者のカリスマ的イメージを残したまま亡くなってしまったので、
斉藤由貴との不倫は影に隠れた感がある。



若いころの彼女は本当に可愛らしかった。
卒業なんかを聴いていた世代の男性には、あの大きくくりくりっとした目や
ちょっと不思議ちゃん系なイメージに、ハマった人も多かっただろう。



しかし、彼女の不倫は尾崎だけでは終わらなかった。
次にはかの有名な「夫の不倫会見を睨みつける記者会見」カイヤの夫、
川崎真世。



斉藤由貴は、若いころは憂いを持った可愛さがあったし、今も年齢の割には
とても美しいと言わざるを得ない。
そこが彼女の弱点だった。
黙っていたも男好きする顔立ちやイメージ、天然っぽさ。
きっと、キレイだね、カワイイね、素敵だねとか言われ続けると、よほどの相手
以外は断れない、押しに弱いオンナなのだろう。



調べてみると、モルモン教の教祖は、一夫多妻制を認めていたらしい。
現在は不明だけど。
ここまでの不倫は、その教義を考えると納得してしまう。というか、
「好かれると、ついその気になってしまって、突っ走る」女性なのだと思う。



しかし、その後結婚して子供もいる中、ほかの男性との不倫を認めたことは
モルモン教ではありえない行為。まぁ、本当に敬虔なモルモン教徒だとは
ハナから思えないけど。



斉藤由貴はその後もなんだかんだ仕事が絶えることはない。
すでに「普通の感覚の女優ではない」レッテルを張られているのかもしれない。
家庭が崩壊したとのうわさも聞かないし、しれーっと生きていられるタイプの
女性なのだろう。彼女の頭の中には反省の文字はなさげ。



この頃の再放送ドラマでは、正義を説く刑事役などがあって、どうしても
頭の中が疑問形になってしまうけど、斉藤由貴は壊れない。
どんな役柄でもやってのける彼女の表の顔の裏には、彼女自身もどうし
ようもない理不尽が隠れている。
こんなに強い女優は、ワタシが感じる限り大竹しのぶと斉藤由貴だけだ。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 








line-s
01.10

これはコウケンテツさんのレシピ 見た瞬間つくってみたくなって


 
 サックサク鶏ごぼう唐揚げ甘辛だれ
  



サックサク鶏ごぼうのから揚げ




ごぼうのから揚げ大好き人間としては、これは外せなかった。
けれど、単なるごぼうのから揚げは何度も食べているけど、まさか衣に
ごぼうを使うなんて、考え着きもしなかった。
コウケンテツさん、偉いっ!!




材料
鶏もも肉 1枚を6個から8個程度にカット
ごぼう 1-2本 太さによって調整 表の土を洗い流してピーラーでささがき
たまご 1個
小麦粉 大さじ2


下味用調味料
醤油 大さじ1
酒  大さじ1
しょうがのすりおろし 2分の1片


揚げた後に絡める調味料
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
ニンニク 1片をすりおろし



作り方
鶏むね肉は余分な脂や筋を取り除き、6-8個ほどにカットし、下味を付けて
置く


ごぼうは土を洗い流した後、ピーラーでささがきにし、酢水に漬けて置く


たまごを1個割りほぐし小麦粉を混ぜ、鶏肉とごぼうを混ぜ、ごぼうがが皮の
ような状態になるよう、形作る


低温に熱した油からひとつづつかき揚げのような状態で、揚げ油に落とす


片面が色づいてきたら裏返し、きれいなきつね色になるまであげる


そのままでも美味しいけれど、さらに味付けすると美味しい


揚げた後に調味料全体をフライパンで温め、揚げあがった鶏ごぼうに
絡める




うう~~~私好みのお料理!
コウさんって、韓国料理だけのイメージだったけど、いろいろ研究していて
凄いのね。料理研究家としてのコウさん、尊敬しちゃう。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.08

お正月料理なんて全く食べてなかったけど、やっぱり



     恒例のお正月インドカレー




ラムカレーとナン



年末年始、ほとんど自炊してきたけど、インドカレーだけは時間も掛かるし
切らしているスパイスがあったりして、つい徒歩5分のところにあるインド
カレー屋さんに行ってしまう。
ここは、地元の街の中でもワタシ的には一番美味しいと思う。


ナンは巨大だし、いつも食べるラムカレー(結構辛くしてもらう)はスパイシー
だし、お願いすれば無料でアチャールとミントソースを付けてくれるし、お値段
もそこそこなので、鼻水かみながら辛さとスパイシーさを満喫している。


このブログでも何度か紹介しているお店。
1-2か月に一度はインドスパイス欠乏症により、ついつい足が向く。


今日も満喫してきました!!
雪の中、冷えたカラダに温まるスパイス、その刺激で鼻水止まらず、ティッシュ
片手に頑張って食べた。
結構な辛さを選んでいるので、カラダの調子がよくなかったり、気合が無かった
りすると、食べきれないのだ。食の格闘技だ。


それでもどうしても時々食べたくなる、魔物的カレー。


さて、内職もあるし、カレーの気合で更に頑張ろうっと!





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.07

年は越したけど、去年の年末女子会で



巨大マグロの中落ち+マグロブツ




マグロのなかおち&まぐろ

これ、50㎝近くある



ウチの近所の隠れ家的居酒屋さん。
隠れ家と言っても、週末は予約しないと入れないほどの繁盛店。
おすすめは何といってもお刺身類と、100は超える数多過ぎるメニュー。
毎日その日のおすすめを、巨大な黒板にチョークで書き足したり、黒板
の上に張ったり、基本メニューの他にもおすすめお料理が数たくさん。
メニュー板を観ているだけで、10分は過ぎそうな膨大なメニュー数。


以前もこのお店で女子会をやったんだけど、右見ても左見てもこのマグロ
の中落ちとブツのセットを頼んでいるのではないの。
ここは、普通のお通しと、マグロのヅケがサービス品で必ずでてくる。
もう、この中落ちさえ頼めば、マグロ三昧なのだ。しかも980円で裏表に
剥き身がたっぷり。


2名以上から飲み放題もあり、中落ちの他にサラダなど(これも巨大)
など4品ほど頼んでもう4人ともお腹いっぱい。
飲み放題の時間が過ぎてもまだ全員飲みたかったので、追加で数杯
追加しても、一人3000円ならず。絶句。


しかもほかのお料理も美味しいし、またここで新年会かもしれない。




ココです




にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.06

大好きなんだけど、作ったことがなかった



         初めてのキッシュ

             Quiche




キッシュ




もうかなり昔、炭火焼の深炒りコーヒーにハマり、豆も小売りしてくれる喫茶店
に通い詰めたことがある。
コーヒーを曳いてもらう間、数少ない食べ物のメニューの中から、それまでまったく
知らなかったキッシュという料理ををオーダーしてみた。


パイ生地の中にクリーミーなほうれん草とベーコン程度のシンプルなキッシュ
だったけど、それがワタシのキッシュの原点。
オーブンも持ってなかったのでまさか自分で作ってみるなんて、考えもしなか
ったけど、とても好みのお料理で、何かある度に思い出していたっけ。


この年末年始。
一人だし、おせち料理に興味もわかないので、キッシュのお取り寄せをして
みた。小ぶりなサイズのキッシュが三種、冷凍なのでお正月にぴったり。
お正月に先駆けて、一つ解凍して食べてみた。


おお、美味しーーい~~~~♪


これはぜひ一度なりとも、作ってみたい欲が高まって、キッシュ型が手に
入らないことを予想して、アルミのキッシュ型をキレイに洗って取っておいた。
ネットで調べてもキッシュの型は結構なお値段がするので、使い捨てだけど
まだまだ使えるアルミのキッシュ型で試してみようと、意欲満々。





便利そうなキッシュ型



近所のスーパーに冷凍パイシートが売られているのを確認済み。
後は、具材を何にしようか、小さなアルミ型なので、何種類も作れるし、と
脳内キッシュお悩み状態が続いた。
準備万端にパイシートや生クリームなど、使う材料を手に入れて、いつ
作ろうかとワクワクしていた。そしてむっくり起き上がり、さあ、実践!!



材料
14㎝のキッシュ型2個分
ベーコン 30g 1㎝ほどにカット
ほうれん草 2分の1把 3㎝ほどにカット
玉ねぎ 2分の1個 薄くスライス
しめじ 3分の1束ほど ほくしておく
バター15g
冷凍パイシート 1枚 30分ほど室温で戻し、綿棒で3㎜厚さに延ばす

たまご 2個
生クリーム 100㏄
塩 コショウ 少々
シュレッドチーズ 適宜




作り方
冷凍パイシートを薄くのばし、キッシュ型に満遍なく貼りける
パイシートが残ったら、型の底部分や横にも張り付け、底面にフォークで
穴を開け、具材が出来上がるまで、また冷凍庫に入れておく


バターをフライパンで熱し、ベーコン、玉ねぎ、ホウレンソウ、シメジを炒め、
塩コショウを強めに味付けして冷ましておく


たまご2個を割りほぐし、生クリームを足して混ぜ、塩コショウする


キッシュ型の底に炒めた具材の3分の2を満遍なくひろげ、上にシュレッド
チーズを乗せ、たまごと生クリーム液を流し込み、残りの具材を上に広げる


200度のオーブンでキレイな焼き目が付くまで30分ほど焼く


すこし冷ましてから、型から抜く




いやぁ~初めてにしては上出来な焼き上がりと美味しさ。
はっきり言ってかなりカロリーは高そうなので、ちびちび食べようと思うけど、
大ヒット作!
一個は冷凍保存、一個はぺろり。
具材を変えてみても、美味しく作れる自信ができた。
案外カンタンに作れたので、また作ろう!






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.05

時々見かける、黄色いガイヤーンを追求してみた



   ターメリック風味のガイヤーン

           ไก่ย่างขมิ้น  



ガイヤーンカミン





タイにはいろんなガイヤーン(焼き鳥、あるいは鳥焼き)がある。
カンタンに言えば串にささっていない、或いは平たく竹串に挟んで焼くとか、
丸まんま炭火で焼くとか、種類が半端ない焼き鳥がある。
ここ一年ほどは同じレシピで作ってきたけど、時々タイで見かけた黄色い
ガイヤーンの存在も気になってはいた。



タイでは生のターメリックを使う料理も多いので、多分ターメリックで風味付け
しているのでは?と思い、レシピいろいろ検索してみたら、やっぱりありました。
ターメリック風味のガイヤーン。
きっとイスラム系のお料理なのね。








ターメリックを使うとなると、インド風になって突然チキンテイッカみたいに
なるような気がするけど、これはこれでタイ料理。
タンドリーチキンなどとは全く風味が違う。ルーツはかなり近いと思うけど。
陸続きの地域は、様々な文化、もちろん食文化もつながり、枝分かれし、
別のもののような顔をして、その地に根付いていくのね。



材料
鶏もも肉 1枚 余分な脂分を落とし、川目には穴を開け表麺には切り目を
ターメリック 大さじ 日本ではなかなか生が手に入らないので粉で
ニンニク 1片
レモングラス 1本
パクチーの根 2本 ニンニク、レモングラスは小口切りに、パクチー根と
            一緒に石臼で潰す
コショウ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
蜂蜜 大さじ弱
シーイウダム 小さじ1



作り方
全ての調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉に揉みこみ、最低1時間から1日
下味を染み込ませる


オーブンを220度に設定して、天板にクッキングペーパーを敷いた上に
皮目を上にして焼き、焼き色が付いたらひっくり返して更に焼く


約25-30分ほど両面がこんがり焼けたら出来上がり




ターメリックが効いていて、とてもスパイシーに出来上がった。
今までのガイヤーンもいいけど、これはこれでありかな。
また作ってみよう。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.04

爽やかに味わい深い



         水キムチ

        ムルキムチ 물 김치




水キムチできあがり




これも長い間すっかり忘れていたお料理。
特にお料理大好きって訳ではなかったけど、雑誌やネットで発見して、気に
なったら作ってみなくては気がすまなくて、作ってみたことが。
もの凄く爽やかでスープが美味しかった記憶があった。


案外簡単な水キムチ。
辛さがまったくない、本来は夏に涼しげに味わうのがピッタリのキムチ。
これも、米粉とフルーツ(梨)のチカラで発酵するお料理らしい。
詳しい事情はわからないけど、必ず梨、リンゴ、柿、パイナップルなどを
加えて発酵させるのがお約束のようだ。



材料
米粉 小さじ1・ニンニク千切り 小1かけ
しょうが 1片を千切り
ニンニク 1片を千切り
梨  100g いちょう切り
酢 大さじ3
水 400cc
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ2
鷹の爪 お好みで少々



お好み野菜
キャベツ 100g 食べやすい大きさにカット
パプリカ 1/2個 細切り
ニンジン 少々 薄切り
大根 5㎝ほどを薄く切ってからいちょう切り 葉の部分も3㎝ほどにカット
ラデイッシュ 5個 薄切り
その他、白菜、キュウリなど、冷蔵庫に残っているお野菜で
塩 小さじ1/2







作り方
米粉 小さじ1と塩小さじ2、砂糖大さじ1.5を400mlの水に混ぜ、火に掛けて
ひとに立ちさせて、常温に戻ったらお酢を大さじ3加えて混ぜて置く


お好みの野菜類に塩をして揉んでしばらく置き、水で塩を洗い流し余分な
水分を絞る


密封できるビニール袋に常温になった米粉液、水切りした野菜類を入れ、
多少の余裕ができるように密封する


漬けて、この冬場なのに2時間ほどでビニール袋がパンパンに膨らんで
きたのは発酵している証。すごいなー、発酵って


夏場なら1時間、冬場は3時間ほど常温で発酵させて、冷蔵庫に保存する




水キムチ発酵中




冷蔵庫の中でも少しづつ発酵は進むので、毎日味わいが変わる。
おかずとしもおつまみにしても楽しみ。
漬けてから一週間で食べきるようにしましょう。
毎日の24時間後ぐらいから食べられ、味わいの変化が超たのしみ。
漬けたそばから美味しかったし。



水キムチは植物性乳酸菌が半端なく多いらしく、免疫力アップや美肌効果など
多くの効果が期待されるので、これは常備菜にしたいな。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.02

こちらの地域ではお高くてなかなか手が出ない青パパイヤのかわりに



       ニンジンのソムタム


           ส้มตำแครอท




ソムタムけろっ 





その昔。
タイ人女性が日本に出稼ぎに来ていても、どうしても食べなれたふるさとの
料理が恋しかった。
しかしそのころはまだタイ料理店も少ないし、あってもお高いし。
ろくにタイの調味料も手に入らなかった時代。
そんな時、彼女たちがどうしても食べたかったのがソムタム。
タイ東北部出身者が多かったのかはわからないけれど、それは言わずと知れた
青パパイヤの和え物だ。


まだ日本の流通も今ほど整っておらず、青パパイヤを常食にしていたのは
沖縄ぐらい。しかし沖縄は遠いし、手に入ったとしても送料が高い。
タイの感覚では信じられないほど。
その時代、彼女たちが青パパイヤの代用として使っていたのがニンジン。


今でもタイでも青パパイヤにニンジンを混ぜたソムタムはあるけど、ニンジンだけ
だとどうしても歯ごたえや味わいは違っていただろうけれど、基本的な味付けさえ
似ていれば、そこそこ満足できたのかもしれない。


いってみれば、今のワタシが彼女たちと同じで、近くで青パパイヤが手に入らない
ことで苦悩している。


てなことで、自分ひとりのために贅沢する気にはなれず、青パパイヤはいつも
おあずけ。仕方がないので、ソムタム用の臼が無くても作れる、ソムタムキャロ
(ット)を作ってみることに。





マナオはライムジュースで



材料
ニンジン 1本 細切りのできるスライサーでカット
インゲン 5-8本程度 3㎝ほどにカット
干しエビ 少々 硬く乾燥しているタイプなら、しばらく水で戻してカット
ミニトマト 5個程度 半分カット
ピーナッツ 大さじ3 ビニール袋に入れて棒で潰す
パクチー 1-2本を1.5㎝ほどのカット


調味料
ナンプラー 大さじ2~ 味をみながら足す
ライム汁 大さじ3
砂糖  大さじ3
お好みで味の素
赤唐辛子 1-3本 辛さはお好みで みじん切り
ニンニク 1片 包丁で叩き潰してみじん切り



作り方
バターピーナッツをビニール袋に入れ、棒で叩いて砕いておく


乾燥エビは水に漬けて戻し、1㎝ほどにカット


調味料を混ぜ合わせて、好みの味わいになるように整えておく


スライスしたニンジン、インゲンを調味料を合わせたボウルに入れ、手に
ポリ袋をかぶせて数回揉んで味をなじませる


味見をして味が馴染んだようならトマトを加え、更に数回揉む


皿に盛り付け、潰したピーナッツ、パクチーを乗せてできあがり




ソムタム用臼



ワタシもこの臼は持ってないけど、タイではこれに材料をぽいぽい入れて
棒で突いて味を馴染ませ、すぐに出来上がるソムタム。
昔、日本に来ていたおねいさん達も臼なんかもっていなかっただろうから、
同じようにビニール袋で作っていたのかもしれない。






にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.02

本当は他人のことなんてどうでもいいんだけど お正月だし


         松田聖子




kazenimukau-.jpg



なぜ、いま松田聖子なのか。
昨日、紅白を観て、何となく思ったこと。


5万円ぐらいするディナーショーなのに、口パクだったとか。
あら、今更気が付いたのかしら。
相当以前から、口パクだったはずなのに。


紅白で、聖子は「瑠璃色の地球」を歌った。
まともに歌えるのか、心配だったけど、キーを下げているのか、ちゃんと歌い
終えた。


断固、ワタシは聖子ファンではない。
だけど、聖子の初期の音源が詰まったカセット(時代だね)を誰かに
貰って、車の中で聴いていて、何の不快感もなかった。


先日誰かが言った「松田聖子はジャンルを超えて、松田聖子というジャンルなのだ」
激しく納得した。



ワタシはどちらかと言えば明菜派だった。
切なくてはかない中森明菜。
なにかがあればぽっきり折れてしまいそうなギリギリのところで頑張っていた
明菜ちゃん。


それに対して、なにがあろうとどういわれようと負けない聖子。
なにがあろうと、前進しか考えていなかった聖子とセンスイテイブな明菜ちゃん
との、精神的強さの違いは大きい。


おでこにくっきりあった三本しわもなかったことにして、なんもなかった風に
活きている聖子は、尊敬すら覚える。



てことで、ワタシは松田聖子は好きじゃないけど、憎めない存在なのだ。





にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line-s
01.01

春雨入りボリューミーな卵焼き



    タイのエビと春雨入りオムレツ

          ไข่เจียววุ้นเส้นทรงเครื่อง



春雨入り卵焼き2





これまた暇に任せて年末年始に観ていたyoutubeで発見したお料理。
卵焼きに春雨を入れるなんてアイデイアはなかったので、ちょっと驚き。
数種類のお料理がアップされていたんだけど、アレンジしてエビ入り
のボリューミーな卵焼きにしてみた。



材料
たまご 4個
春雨  30-50g ぬるま湯で戻し、半分ほどの長さにカット
バナメイエビ 5尾~10尾 皮を剥き背ワタを取って適当な大きさにカット 
        先にフライパンで火を通しておく
赤玉ねぎ 半個を3等分して薄切り
万能ねぎ 3本 小口切り
赤唐辛子 大きさに寄るが1‐3本 お好みに合わせて 小口切り
パクチー 一緒に食べるととても美味しい
コショウ 少々
砂糖 少々
鶏がらスープの素 少々
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー小さじ1





中華のオイスターソースとは、味わいが全然ちが~う



ナムチム
チリソース







作り方
春雨はぬるま湯に漬けて戻し、2分の1から3分の1程度にカットしておく
春雨は入れすぎると硬くなってしまうので、分量を量って入れてください


エビは皮を剥き背ワタをとって1㎝程度にカットし、先にフライパンで火を
通しておく


たまご4個を割りほぐし、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、コショウで
下味を付ける


春雨の水を切り、ほかの全ての材料を混ぜ合わせ、油を引いて中火に
熱したフライパンに流しいれる




春雨入り卵焼き1




普通の卵焼きと同じ要領で、火を弱め、中まで火が通るように蓋をして
しばらく焼く


下面に焦げ目が付いてきたら裏返し、裏面も焼き色が付くまで焼く


きっちりと中まで火が通ったら、ナイフで切り分けてチリソースでいただく



春雨の分量がカギ。
少なすぎても美味しくないし、多すぎると硬くなってしまう。
だけど、普通の卵焼きとちがって、タイ料理なのになぜかニンニクを使わ
ない珍しい料理でもある。
とにかく、パクチーと一緒に食べてほしい。







にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ


 







line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カレンダー
12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも一覧
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
back-to-top