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04.16

何故か韓国料理が続きますが、とても新鮮な鹿肉を頂いたので



      ジビエ 鹿肉ユッケ




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ジビエ肉を送ってくださる猟師さんが、先月末に仕留めたという鹿肉。
一度冷凍はしてるけど、市販のお肉に比べるととっても新鮮。
鹿肉を猟師さんは、刺身、タタキにしてポン酢で食べるのが一番美味しいと
仰るので、届いた一日目には薄切りにしてポン酢と新タマネギで頂いてみた。



すごーい。
臭みもなにもなんにもかんじない。旨味だけ。
鹿肉って、以前も頂いたことがあって、さすがに生のままでは食べていなかった
けど、新鮮ゆえの生肉ジビエ料理。
国も、鹿肉の生食は禁じていなかったはず。だよね?



で、お刺身の後はやっぱりユッケにしていただきたかったので、ユッケのタレ
の味を調べて、ユッケにすることに。大量に頂いたので、半分はお友達にお裾
わけ。



まずは、鹿肉150gほどを細く粗みじんにカットする



ユッケのタレの材料
醤油 大さじ2分の1
コチュジャン 大さじ2分の1
ごま油 小さじ1
いりゴマ 小さじ1
おろしニンニク 1片分
卵黄 1個分


作り方
卵黄を除いた全ての調味料を混ぜ合わせ、カットした鹿肉と和える


大葉などを敷いた上に味付けした鹿肉を乗せ、上部にくぼみをつけて
卵黄をのせる



牛肉のユッケになかなかお目に掛かれなくなって久しぶりのユッケ。
非常に美味しくて、まだ残りの鹿肉は冷凍保存してあるので、ちまちまと
解凍しては頂こう。最高のジビエ肉なのだ。






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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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