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04.18

独特の風味がたまらないチャオムで


       カイ・チャオム・トート

       チャオム入り卵焼き  ไข่ชะอมทอด



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ワタシの大好きなサトー豆と同じような硫黄クサい、チャオム。
タイでは卵焼きに入れるのが一般的。
最初は何だこれ!的ニオイなんだけど、慣れるとくせになる芳香ともいえる。
先日作ったゲーンソムに加えるのが一般的。
まだあの時には手に入ってなかったので、ちょっと残念。
だけど、これだけで十分美味しいので、作ってみた。



材料
チャオム 1束 柔らかい葉の部分を摘む
たまご 2個
ナンプラー 小さじ1.5
お好みで味の素 少々




チャオム




作り方
たまごを割りほぐし、ナンプラーを加えてからチャオムの穂先を入れ、お好みで
味の素を振り、よく混ぜる


フライパンに少し多めのサラダオイルを温め、揚げ焼きするようにたまご液
を加え、両面焼く 以上



チャオムはワタシにとってはもの凄いいい香り。
さて、この香りを嫌と感じるか、好きと感じるかは個人次第。
私にとっては、天国の味なんだけどな。








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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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