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05.18

まぢコロナ太り



       コロナ太りは怖ーい




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ダイエッターとタイトルに付けているワタシが、さすがの外出不足でコロナ
太り。


それ以前に、去年足首を骨折して、運動しずらくなったのが原因かも。
とりあえずコロナのせいにしているけど、3キロは太っている。
これはまずい。
いきなりそれまで不足していた野菜類を、たくさん摂る食生活に変更。
それでいいのか?


まず朝はサラダとパン。
お昼は日によって早かったり遅かったりするけど、一日のメインの食事
なので、パスタやお蕎麦なんか、麺類が多いかな。


そこで、最近ハマってしまったたこ焼きが登場する。
コロナ禍なので外食はほぼしないけど、たこ焼きを3日に一度は焼いて
食べている。これが痩せない原因かも・・・


だけど、アツアツのたこ焼きの誘惑には勝てず、小さいながらも10個
以上はたべちゃう。



寝る前ごろには絶対に食べない!
だからって、カンタンに体重は落ちない・・・なぜだ。








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05.11

ほぼ、食べられないものはないんだけど 苦手なものはあるかも



      ワタシが苦手な食べ物





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ほぼ、好き嫌いはない。
食べたくないのは、単に美味しくないもの。
あんまり美味しくなかった外食店には行かなくなればいいし、特に食べたい
ものは自分で作るし。



でも、気が付いてしまった。
ワタシが苦手な食べ物は、リンゴ。



子供のころ、母親がリンゴの受粉のアルバイトに行っていて、もの凄く蜜
の多い、美味しいリンゴを持ってきては食べていた。
その濃厚な美味しさと、今食べられるリンゴのイメージが違い過ぎるのか、
その頃たべすぎたのか、リンゴをあまり買ってたべることはない。



その他なにかあまり好きではない食べ物があるかといえば、調理法にも
よるので、あまり見当たらない。
なぜリンゴ?? はて、自分でもわからない。



だけど、時々はアップルパイなどを頂いたときには、美味しいと思う。
全然嫌じゃない。
だけど、自分では何故か買いたい、作りたいとは思わない。



ヒトの味覚は変わるもので、自炊を始めてからしばらくの間、フルーツは
ほとんど買っていなかった。



最近では、冬にはミカンを買うし、秋にはすももやプルーンを果実酒にして
みたり、スイカは大好きだし、フルーツも買うようになっている。



でもね、旬の南国のフルーツには勝てないんだ。
大好きなマンゴスチン、たまにはドリアン、ライチ系のフルーツなどは大好き。
タイに行けないこの頃は、カンヅメを買ったりして楽しんでいる。




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05.07

最近韓国料理に興味津々


 
  カンジャン・セウ 生エビの醤油漬け




カンジャンせウ





韓国料理の生の海鮮の醤油漬けでは、ワタリガニを使ったケジャンが有名
だけど、こちらではワタリガニはあまり手に入らないので、生のお刺身用
アルゼンチンエビを使って、カンジャン・せウ(せウはエビの意味)を作って
みた。


お刺身用なので、元より新鮮できっと一度しか冷凍されていないエビ。
臭みも何もなく、お刺身ならミソも美味しく頂けそう。
ちょっとアレンジして、美味しい醤油漬けを作ってみることに。



材料
有頭アルゼンチン生エビ 好きなだけ 一人分6尾ほど
醤油 50㏄
料理酒 20cc
みりん 20cc
水 50cc
砂糖 大さじ3 味をみて増減
鷹の爪 2-3本 3分の1程度にちぎる
本だし 適宜
ニンニク 3片ほど 2分の1にカット
玉ねぎ 半個ほどを1㎝幅にカット
飾りに生唐辛子スライス(なくても)
あとは、エビの量によって調整して ひたひたになるように


作り方
有頭エビは塩をまぶしてから水洗いをし、水分を取っておく


有頭のまま、頭にある角みたいな部分や、余計なヒゲ、脚などをハサミで
カットして、背ワタもとっておく


鍋に調味料類を沸かし、鷹の爪も加えて沸騰したら冷ましておく


器またはタッパーにエビを並べ、冷ました調味液を満たし、玉ねぎとニンニク
もくわえる


約一晩漬け、翌日に汁だけを取り除いて、更に沸騰させ、冷ましたらまたエビ
に漬け込む


約半日の後、エビの頭と尾だけ残して殻を取り除き、たっぷりの汁と供に頂く



これは一日以上汁に漬けただけあって、エビミソやエビの旨味が汁に馴染んで
いて、非常に美味しく出来上がった。
付け合わせの新タマネギもニンニクも、美味しい。
ちょっとしたおつまみには最高。
新鮮なエビが手に入ったら、ぜひ試してほしい。
絶対に美味しいから!!








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05.06

ほの甘いタイのお菓子



       カノム・クロック ขนมครก
 



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先日たこ焼き器を買った理由の一つ、カノムクロック。
たこ焼き器とそっくりな焼き器を使い、しかし丸くではなくて、半丸に作って
二個を一個に重ね合わせるお菓子。
味はココナツミルク味、何故かネギを少量トッピングすることが多く、ほの
甘いカノムクロックにはアクセントになっている。他には少量のコーンを加え
たりと、タイの激甘お菓子の中では独特な香りを放っている。



材料
ココナツミルク 100ml
水 100ml
米粉または上新粉 70g
砂糖 40g もっと少なくても
青ネギ 適宜
コーン 適宜
塩 適宜



作り方
ココナツミルクと水、砂糖、塩、米粉を混ぜ合わせて、レンジで30秒ほど
温める


たこ焼き器に薄く油を引き、温める


温めた種をたこ焼き器に7-8分目ほど入れる


上に青ネギとコーンを乗せじんわり焼きながら、うっすら焦げ目が付く程度に
焼き、スプーンですくい、二つで一つになるように重ね合わせる


焼け目がついてはいても、中はとろっと、たこ焼きのように仕上りなのが
ポイント




これがなかなか難しかった。
たこ焼きはあんなにカンタンにできたのに、なぜかというと、きっと米粉の
比率が少なかったのかもしれない。
出来栄えはイマイチだったけど、味はとっても美味しかった。
今は行けないタイの香りがただよってた。










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05.03

関西に居た頃は毎日のように食べてたけど




美味しくてびっくりした!自家製たこ焼き




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関西人の家には一家に一台あると言われるタコ焼き器。
まさか自分で作ろうとはおもってもいなかった。



なぜ今回たこ焼き器を買ったかというと、もちろんたこ焼きも食べたかった
んだけど、たこ焼きそっくりのタイのお菓子、カノムクロックも作りたかったから。
それに、メルカリで簡易たこ焼き器が900円という破格だったから。



たこ焼き器が届いたその日にたことたこ焼きの粉、揚げ玉、その他の材料は
おウチにあったので、雨の中買い出しに。
youtubeであらかじめ作り方をチェックして、粉の分量を調整したり、具材を
カットしたり、でも思いのほか超カンタンだった。



そしてその出来上がりがもの凄く美味しかったのにびっくり!
もちろんお出汁の効いたたこ焼き粉が美味しくできあがっていたんだろう
けど、一回目でこんなにコロコロ、外はカリカリで中とろ~りのたこ焼きが
自分で作れるなんて信じられないぐらい美味しかった!!



カノムクロックの材料もおウチにあるから、明日はそれにしようかな。
だってどこにも行けないGW、おウチ時間を楽しむしかないもんね。






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Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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