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05.28

近所の市場的スーパーで、スペアミントがなんと58円!ラープを作らないと



         ラープ・ムー 


       豚ひき肉のラープ  ลาบหมู



ラープムー2




どうしてこんなにもハーブ類がお安いんだろう?
最近同じお店ではきっちり根っこの付いたパクチーが100円だし、スペアミント
は何と58円!! 何も考えずに買い物カゴに投入した。


こんなにたくさん入っていて、本当に58円でいいのかしら…と思いつつ、やっぱり
サラネー(スペアミントのタイ語)があれば、ラープが間違いない。
ちょうど冷凍したばかりの豚ひき肉があったので、冷凍焼けする前に使い切りたか
ったのもあり、素早く解凍。


たっぷりのサラネーを使える喜び。テンションもMax。
普段、ふつうのスーパーだと、この5分の1も入ってなくて198円だったりするから!


ワタシ的ラープに欠かせないのが、サラネーとパクチー、万能ねぎ、赤玉ねぎ。
これさえ揃えば、頭で何も考えなくても作れる自信あり。


香草類が多いほど美味しくなるので、今回はお安かったサラネーとパクチーの
おかげで、とっても美味しいラープが作れた。



材料
豚ひき肉 150g程度 本来はかたまり肉をやや細かめにカットする方が可
赤玉ねぎ 4分の1個を薄くスライス
パクチー 2本程をみじん切り
ミント 軽く掌に乗る程度の量を半量はみじん切り半量を飾り用
万能ねぎ 2-3本を小口切り


調味料
ナンプラー 大さじ2~ 味をみて調整する
粗びき粉唐辛子 小さじ1 お好みの辛さで
カオクワ タイ米でももち米でも日本米でもいいので、フライパンで茶色く
    色ずくまで乾煎りし、冷めたところでミルミキサーでガーっと砕く
    大さじ3
ライムまたはマナオ汁 4分の1から半個を絞る
味の素 お好みで適宜
キャベツ 生で6分の1カット
サニーレタス 適宜



作り方
野菜、ハーブ類はカットしておく


少量の水を鍋に沸かし、沸いたら豚ひき肉を加え、火が通るまで煮る


豚ひき肉に火が通ったら火を止め、ナンプラー、カオクワ、ライム汁、粗びき唐辛子
を加えて混ぜ、付け合わせで一緒に食べるキャベツやリーフレタス以外の細かく
カットしたパクチー、スペアミント(飾り用はよけておく)万能ねぎ、スライスした赤
玉ねぎを加え、味の素をお好みで足し、全てを混ぜ合わせて味をみる


皿にキャベツ、リーフレタス、パクチーを適宜置き、別の器に盛ったラープの上に
スペアミントを飾る



めっちゃ美味しいことったらない。
なにせ、58円のスペアミントをたっぷり使えるので、芳香が良いったらない。
いつもこんな安値で手に入れば良いのにな。









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05.26

以前も作ったけど、暖かくなると猛烈に食べたくなる



   ヤム・ウンセン タイの春雨サラダ

            ยำวุ้นเส้น




ヤムウンセン2





気候が暖かくなると、猛烈に食べたくなるお料理。
つるつるした春雨と、具材と調味料のマッチングが素敵なタイ料理。
春雨ののど越しが暖かくなると懐かしくなるのかも。


前回はセロリを使ったけど、普段使いの赤玉ねぎ、万能ねぎ、キュウリをメイン
に作ってみた。
あと、近所の市場的スーパーに置いてある、白キクラゲ。
普通のキクラゲより薄くて食べやすく、しかも美味しい。
なかなか扱っているところはないかもしれないけど、手に入ればぜひ使って
見てほしいモノ。



材料
春雨 30g ぬるま湯で戻し、半分にカット
白キクラゲ 3g 春雨と一緒にぬるま湯で戻しておく 普通のキクラゲでも
バナメイエビ 5-8尾 尾を残して殻を剥き、背ワタを取り軽く茹でる
豚ひき肉 30g エビを茹でた後に水分が残らないように茹でておく
キュウリ 4分の1本 斜めスライスして三等分ほどにカット
赤玉ねぎ 4分の1ほどを薄くスライス
万能ねぎ 5本ほどを3-5㎝にカット
ミニトマト 3個 半分にカット
パクチー 適宜 出来上がりの乗せる



調味料
ナンプラー 大さじ1~
ヤシ砂糖 小さじ2
ライムまたはマナオ汁 大さじ1~
ニンニク 1片 石臼ですりつぶすか細かいみじん切り
プリッキヌー 1本 石臼ですりつぶすかい細かいみじん切り
お好みで味の素 適宜

上記を混ぜあわせ、甘しょっぱくて辛酸っぱい好みの味に調える



作り方
春雨と白キクラゲはぬるま湯で戻しておく


赤玉ねぎ、キュウリ、万能ねぎ、ミニトマトはそれぞれスライスとカットをし、
ボウルに入れて置く


鍋にお湯を沸かし、バナメイエビを中まで火が通る程度にサッと茹でる


同じお湯で豚ひき肉も火が通るまで茹で、ザルに取り、ボウルに加える


さらにお湯で戻した春雨、白キクラゲ(根元などを切っておく)を茹で、同じ
ボウルにお湯を切って加える


調味液を加えて和え、味が足りないようなら砂糖やナンプラーなどを適宜
足す


リーフレタスを敷いた上に和えたヤムを乗せ、上にパクチーを乗せる




慣れてしまえばカンタンなレシピ。
ウチは春雨が欠かせないので、常備しまくっているため、ほかの素材さえ
あればすぐに作れるからありがたい。
寒い時期より、暖かくなる時期や暑い夏に食べたくなるお料理です。








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05.26

先日お友達に手作りを頂いて、あんまりにも美味しかったので再現



  おつまみ?お惣菜? キュウリ炒め




キュウリの炒め物




頂いたものはもうちょっと茶色くて、一瞬キュウリだとはわからなかった。
口に運んでみると、パリッポリッと歯ごたえが残り、キュウリだとやっとわかった。


あまりにもお酒に合うので、わざわざ作り方を電話で教えてもらい、昨夜作って
みたところ、そこそこ再現できたと思う。


そのままおつまみにも、ご飯のお供にも、お豆腐に乗せてもきっと美味しいはず。




材料
キュウリ 3本 2-3㎜の輪切り 
塩 小さじ2
しょうが 1片を細切り
鷹の爪 2本 種を取り、輪切りに
塩昆布 少々
いりごま 小さじ1



調味料
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1



作り方
キュウリは端を落とし、2-3㎜の輪切りにする


ビニール袋にキュウリと塩を入れてよく混ぜ、早くて30分、そのまま一晩冷蔵庫
に入れておいても可


ショウガは細切りにしておく


キュウリの水分を切るため、ビニール袋ごと水分を絞り、更にキッチンペーパー
で水気を絞る


鍋に調味料とショウガ、鷹の爪を入れ、沸かす


調味液が沸いたらキュウリを加え、中火から弱火にして水分が飛ぶまで
煮る


水分があらかた飛んだところに塩昆布と仕上げにいりごまを手のひらで
潰しながら混ぜ合わせる


粗熱が飛んだら器に移し、冷蔵庫で約1週間、冷凍庫に常備して、自然
解凍しても。




キュウリの大量消費にピッタリ。
これから夏の旬を迎えるキュウリ、お安く手に入ったらぜひ試してほしい一品
です。







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05.20

ここしばらくタイ料理から遠ざかっていたけど、たべたいのはやっぱり




   ソムタム・ケロッ  ニンジンのソムタムタイ

            ส้มตำแครอท




ニンジンソムタム




タイ料理で何が食べたいって言えば、やっぱりソムタム。
本来の食材青パパイヤが手に入りにくいので、大抵ニンジンかとうもろこし、
変わったところでは軽く戻した切干大根などで代用している。



突然食べたくなる、あのすっぱ辛くて甘塩っぱいソムタムの味付け。
普通の日本人なら、想像できない味だろうけど、一度ハマったら抜け出せない
味わい。


隠し味の干しエビやピーナッツなどが脇役を固め、いくら食べても食べ飽き
しないお味。


現地では主にソムタムプーパラーと言って、塩漬けの沢蟹と魚を発酵させた
パラーという調味が合体したコク深い味わいのソムタムを食べている。
でも、日本で再現できるのは、一般的なソムタムタイ。
それでもかなり美味しいので、お酒のつまみやサラダ感覚でガシガシ食べ
ちゃう。だって、美味しいんだもん。


元々タイ東北部、イサーンやラオスのお料理だったソムタムが、タイ
全国区で好まれるようになったのには、それなりの理由があると思う。
青パパイヤのシャキシャキ感、絶妙な味付け、後を引く美味しさ。
ヘルシーだし、一緒に食べるカオニャオ(もち米)が、いくらでも食べられる
不思議な味わい。



レシピはこちら



いつか青パパイヤが手に入ったら、ソムタム三昧しよう。







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05.18

まぢコロナ太り



       コロナ太りは怖ーい




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ダイエッターとタイトルに付けているワタシが、さすがの外出不足でコロナ
太り。


それ以前に、去年足首を骨折して、運動しずらくなったのが原因かも。
とりあえずコロナのせいにしているけど、3キロは太っている。
これはまずい。
いきなりそれまで不足していた野菜類を、たくさん摂る食生活に変更。
それでいいのか?


まず朝はサラダとパン。
お昼は日によって早かったり遅かったりするけど、一日のメインの食事
なので、パスタやお蕎麦なんか、麺類が多いかな。


そこで、最近ハマってしまったたこ焼きが登場する。
コロナ禍なので外食はほぼしないけど、たこ焼きを3日に一度は焼いて
食べている。これが痩せない原因かも・・・


だけど、アツアツのたこ焼きの誘惑には勝てず、小さいながらも10個
以上はたべちゃう。



寝る前ごろには絶対に食べない!
だからって、カンタンに体重は落ちない・・・なぜだ。








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05.11

ほぼ、食べられないものはないんだけど 苦手なものはあるかも



      ワタシが苦手な食べ物





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ほぼ、好き嫌いはない。
食べたくないのは、単に美味しくないもの。
あんまり美味しくなかった外食店には行かなくなればいいし、特に食べたい
ものは自分で作るし。



でも、気が付いてしまった。
ワタシが苦手な食べ物は、リンゴ。



子供のころ、母親がリンゴの受粉のアルバイトに行っていて、もの凄く蜜
の多い、美味しいリンゴを持ってきては食べていた。
その濃厚な美味しさと、今食べられるリンゴのイメージが違い過ぎるのか、
その頃たべすぎたのか、リンゴをあまり買ってたべることはない。



その他なにかあまり好きではない食べ物があるかといえば、調理法にも
よるので、あまり見当たらない。
なぜリンゴ?? はて、自分でもわからない。



だけど、時々はアップルパイなどを頂いたときには、美味しいと思う。
全然嫌じゃない。
だけど、自分では何故か買いたい、作りたいとは思わない。



ヒトの味覚は変わるもので、自炊を始めてからしばらくの間、フルーツは
ほとんど買っていなかった。



最近では、冬にはミカンを買うし、秋にはすももやプルーンを果実酒にして
みたり、スイカは大好きだし、フルーツも買うようになっている。



でもね、旬の南国のフルーツには勝てないんだ。
大好きなマンゴスチン、たまにはドリアン、ライチ系のフルーツなどは大好き。
タイに行けないこの頃は、カンヅメを買ったりして楽しんでいる。




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05.07

最近韓国料理に興味津々


 
  カンジャン・セウ 生エビの醤油漬け




カンジャンせウ





韓国料理の生の海鮮の醤油漬けでは、ワタリガニを使ったケジャンが有名
だけど、こちらではワタリガニはあまり手に入らないので、生のお刺身用
アルゼンチンエビを使って、カンジャン・せウ(せウはエビの意味)を作って
みた。


お刺身用なので、元より新鮮できっと一度しか冷凍されていないエビ。
臭みも何もなく、お刺身ならミソも美味しく頂けそう。
ちょっとアレンジして、美味しい醤油漬けを作ってみることに。



材料
有頭アルゼンチン生エビ 好きなだけ 一人分6尾ほど
醤油 50㏄
料理酒 20cc
みりん 20cc
水 50cc
砂糖 大さじ3 味をみて増減
鷹の爪 2-3本 3分の1程度にちぎる
本だし 適宜
ニンニク 3片ほど 2分の1にカット
玉ねぎ 半個ほどを1㎝幅にカット
飾りに生唐辛子スライス(なくても)
あとは、エビの量によって調整して ひたひたになるように


作り方
有頭エビは塩をまぶしてから水洗いをし、水分を取っておく


有頭のまま、頭にある角みたいな部分や、余計なヒゲ、脚などをハサミで
カットして、背ワタもとっておく


鍋に調味料類を沸かし、鷹の爪も加えて沸騰したら冷ましておく


器またはタッパーにエビを並べ、冷ました調味液を満たし、玉ねぎとニンニク
もくわえる


約一晩漬け、翌日に汁だけを取り除いて、更に沸騰させ、冷ましたらまたエビ
に漬け込む


約半日の後、エビの頭と尾だけ残して殻を取り除き、たっぷりの汁と供に頂く



これは一日以上汁に漬けただけあって、エビミソやエビの旨味が汁に馴染んで
いて、非常に美味しく出来上がった。
付け合わせの新タマネギもニンニクも、美味しい。
ちょっとしたおつまみには最高。
新鮮なエビが手に入ったら、ぜひ試してほしい。
絶対に美味しいから!!








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05.06

ほの甘いタイのお菓子



       カノム・クロック ขนมครก
 



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先日たこ焼き器を買った理由の一つ、カノムクロック。
たこ焼き器とそっくりな焼き器を使い、しかし丸くではなくて、半丸に作って
二個を一個に重ね合わせるお菓子。
味はココナツミルク味、何故かネギを少量トッピングすることが多く、ほの
甘いカノムクロックにはアクセントになっている。他には少量のコーンを加え
たりと、タイの激甘お菓子の中では独特な香りを放っている。



材料
ココナツミルク 100ml
水 100ml
米粉または上新粉 70g
砂糖 40g もっと少なくても
青ネギ 適宜
コーン 適宜
塩 適宜



作り方
ココナツミルクと水、砂糖、塩、米粉を混ぜ合わせて、レンジで30秒ほど
温める


たこ焼き器に薄く油を引き、温める


温めた種をたこ焼き器に7-8分目ほど入れる


上に青ネギとコーンを乗せじんわり焼きながら、うっすら焦げ目が付く程度に
焼き、スプーンですくい、二つで一つになるように重ね合わせる


焼け目がついてはいても、中はとろっと、たこ焼きのように仕上りなのが
ポイント




これがなかなか難しかった。
たこ焼きはあんなにカンタンにできたのに、なぜかというと、きっと米粉の
比率が少なかったのかもしれない。
出来栄えはイマイチだったけど、味はとっても美味しかった。
今は行けないタイの香りがただよってた。










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05.03

関西に居た頃は毎日のように食べてたけど




美味しくてびっくりした!自家製たこ焼き




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関西人の家には一家に一台あると言われるタコ焼き器。
まさか自分で作ろうとはおもってもいなかった。



なぜ今回たこ焼き器を買ったかというと、もちろんたこ焼きも食べたかった
んだけど、たこ焼きそっくりのタイのお菓子、カノムクロックも作りたかったから。
それに、メルカリで簡易たこ焼き器が900円という破格だったから。



たこ焼き器が届いたその日にたことたこ焼きの粉、揚げ玉、その他の材料は
おウチにあったので、雨の中買い出しに。
youtubeであらかじめ作り方をチェックして、粉の分量を調整したり、具材を
カットしたり、でも思いのほか超カンタンだった。



そしてその出来上がりがもの凄く美味しかったのにびっくり!
もちろんお出汁の効いたたこ焼き粉が美味しくできあがっていたんだろう
けど、一回目でこんなにコロコロ、外はカリカリで中とろ~りのたこ焼きが
自分で作れるなんて信じられないぐらい美味しかった!!



カノムクロックの材料もおウチにあるから、明日はそれにしようかな。
だってどこにも行けないGW、おウチ時間を楽しむしかないもんね。






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jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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