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07.30

夏野菜が旬なので、安価に手に入るズッキーニを使って



         ズッキーニの肉巻き




ズッキーニの豚肉肉巻き





たまに寄るお野菜大特価の市場系スーパーでは、夏野菜が激安になって
いる。中ぐらいの大きさのおナスが5本で100円とか!!
ついつい買い過ぎてトートバッグがパンパンになってしまうのが常。
こういうお店って、一本づつとか一個づつでは売ってなくて、大き目のビニール
袋に入ってナンボ、なので、種類が少なくてもつい量が多くなりがち。
しかもお安い。たんまり買っても1000円ちょいなので、つい嬉しくなって
買い過ぎちゃう。



てなことで、ちょうど旬のズッキーニをお買い上げしたんだけど、どうやって料理
しようかと思案中、かっチャンネルさんのレシピにあった豚肉巻きに決定。
だって、カンタンだし、とっても美味しそうにみえたから。




材料
ズッキーニ 中ぐらいの大きさ 半本
豚の薄切り肉 6枚 バラ肉でもロース肉でも
片栗粉 適宜



調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖(ダイエット中のためパルスイート) 小さじ1
ニンニク 1片 すりおろす
ショウガ 半片 すりおろす
塩コショウ 適宜

塩コショウ以外の、全ての調味料を混ぜ合わせて置く




作り方
ズッキーニは4分の1の長さにカットして縦半分に切り、更に均等に4等分に
カットしておく



豚薄切りを広げて片栗粉を薄くまぶし、ズッキーニを芯にして巻き付け、表面に
薄く片栗粉をまぶす



フライパンに少々の油を敷き、豚肉の巻き終わりを下にして肉巻きズッキーニを
並べる



コロコロを返しながら焼き付け、全ての面に焼き色が付いたら蓋をして弱火にして、
2-3分ズッキーニに火が通るまで蒸し焼きにする



豚肉とズッキーニに火が通ったら、軽く塩コショウをして、合わせて置いた調味料を
加え、全体に絡まめる




ダイエットはしてるけど、最近とてもお肉が食べたいので、ついついお肉メインの
お料理が多くなりがち。
だけど、野菜を一緒に摂れば何となく罪悪感が薄くなるので、ついそうしちゃう。
こんなにお肉が食べたいのは、きっと毎日30℃超えの猛暑で、カラダが栄養を
求めているんだと思う。
本当はジンギスカンをたんまりとか、焼肉たんまりとか食べたいんだけど、暑くて
出かけるのも面倒なんだよね。







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07.27

ダイエットの強い味方 糖質ゼロ麵で



   糖質ゼロ麺・パット・バイガパオ・ガイ




糖質ゼロ麵ガパオ




ちょっと減ったと思ったら、寝る前にものすごいお腹が空いて、つい何か食べて
しまうため、なかなか減らない体重。
ここしばらくは糖質の高いお米や麺類は食べてないんだけど、つい気が緩むと
すべてがおジャン状態で、ダイエットしてるのに結果が付いてこない、切ない
日々が続く。



そこで投入したのが糖質ゼロ麺。
何の味わいもないけど、クセもないので、どんな素材にも合わせやすい。
てなことで、出窓菜園で大きく育ってきたバイ・ガパオを使って、鶏肉のガパオ
炒めにすることに。




糖質ゼロ麵




材料
鶏もも肉 100-150g程度 包丁で小さめにカットする 
インゲン 3-4本 小口切り
ニンニク  1片 みじん切り
プリッキヌーデーン(タイの赤唐辛子) 1-2本を斜めカット
バイガパオ 軽くひとつかみ
たまご  1個 多めの油で黄身が半熟程度になるようにカリカリに揚げ焼き
キュウリ  厚めに斜めスライスして3枚程度
バイ・ガパオ 一掴み


糖質ゼロ麺 一袋 水を切ってレンジで2分温め、水分をキッチンペーパーで
ふき取る


その他、食べるときに掛けるプリックナンプラー タイの唐辛子とナンプラーを
合わせ、お好みでライム汁(マナオ汁)を加える




調味料
シーイウダム  大さじ1弱
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ2分の1  
鶏がらスープの素 小さじ2
水 30-50㏄
コショウ 少々
お好みで味の素 少々



作り方
たっぷり目の油で目玉焼きを作る。端がカリカリ、黄身が半熟になるよう、たまご
の上から熱くなった油を掛けながら、焼きあがったらお皿に取っておく。



大さじ1程度のサラダオイルをフライパンに敷き、温まったらまずは細かく切った
鶏肉を入れ、半分程度火が通ったら刻みニンニクを加え、炒める



インゲン、赤唐辛子を加えて、鶏ガラスープの素、水を加える



調味料をすべて加えて炒め合わせ、水分が少なくなったらガパオの葉を加え
て炒め合わせすぐに火を消し、温めて置いた糖質ゼロ麺に乗せ、目玉焼きと
キュウリを加える 食べるときはプリックナンプラーを混ぜ合わせながら頂く




タイ料理を食べるタイミングを逃していたので、このちょっとクセがあるバイガパオ
がたまらなく美味しかった。
麺なのがちょっと食べにくかったぐらいで、ガパオの風味が生きていて、また
ぐんぐん出窓のガパオが育ったら、作ります。









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07.25

具材を変えては何度も作っている長芋グラタンだけど、やっぱり美味しい



         エビと長芋のグラタン




エビと長芋のグラタン




特にダイエットのために作り続けてきたわけじゃないけど、ホワイトソースのグラタン
より軽いし食べやすいし作るのがカンタンだから作ってきた、長芋グラタン。



今回はマヂなダイエット目的で作っている。
普段は旬の海鮮などが具材に多いんっだけど、今回は手軽に手に入るバナメイエビ
を使った。他はいつもとほぼ変わらないレシピ。



ここずーっと暑い日が続いているけど、夜になると涼しくなるので、夕ご飯にグラタン。
自分で考案したレシピだけど、やっぱ最高に美味しいね(自画自賛)。




材料
バナメイエビ 8-10尾 大き目なら二つにカット
長芋 20㎝ほど 中ぐらいの太さのもの 皮を剥いてすりおろす
たまご 1個 割りほぐして長芋と混ぜる
玉ねぎ 4分の1個 薄くスライス
しめじ 1パックの半分 石付きをとって小房に
ニンニク 2片 すりおろして長芋に混ぜる
ピザ用チーズ 100g オーブンで焼く前に生地に乗せる
ドライパセリ 適宜



調味料
塩コショウ 適宜 エビと玉ねぎとシメジを炒めるときに加える 生地にも多少
マヨネーズ 大さじ2 すりおろした長いも生地に加える




作り方
長芋はすりおろしボウルに入れ、ニンニクもすり下ろして加える



長芋の生地に割りほぐしたたまごとマヨネーズ、味をみて塩コショウを加える



エビと玉ねぎ、しめじはサラダオイルで炒め、塩コショウ、お好みで味の素を加え
てエビに火が通る程度に炒める



長芋の生地に炒めたエビなどを混ぜ加え、グラタン皿に入れ、上に溶けるチーズ
を満遍なく広げる



250℃のオーブンで25-30分、チーズに焼き目が付くまで焼き、出来上
がったら上にドライパセリを散らす




暑い日が続くけど、熱くても美味しいものは美味しい。
汗かきかき食べたけど、めっちゃ美味しかった。
ダイエットが続く限り、作り続けるよ。








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07.24

えのきのいろいろなレシピもyoutubeにあるんだけど、ちょっとアレンジ




       えのきと豚コマ肉のピカタ




えのきだけと豚肉のピカタ





えのきだけで作るお料理って、数えきれないぐらいあるみたい。
下味をしっかりつけて揚げ焼きしたり、片栗粉や小麦粉をまぶして焼いたり
揚げたり。



いくつも見たんだけど、ダイエット中だとしてもなんだか物足りない気がして、
もうちょっとお肉類を足して作りたいな~と思っていてひらめいた。



下味を付けたまま揚げ焼きするレシピが多いなか、生たまごを纏わせて
ピカタにするレシピを発見。この裏側を豚肉にしてみたらどうだろう?



思い立ったの、で即行動。作ってみた。




材料
えのきだけ 200g 石付と切り落とし、細かくほぐしておく
たまご 4個 割りほぐす
ネギの青いところ 適宜 みじん切りにしてたまごに混ぜ合わせる
豚コマ肉 150g 適当な大きさに手でちぎる
小麦粉 えのきに大さじ2、豚肉に小さじ1



調味料
塩コショウ たまご液と豚肉に適宜
酒 豚肉に小さじ1まぶす



作り方
粗ほぐししたえのきを平たい器に入れ、小麦粉を大さじ2加えて、フルフルして
馴染ませる



たまご4個を割りほぐし、適当量の塩コショウ、ネギの青い部分のみじん切り少々、
お好みで粉チーズを加えて混ぜ合わせて置く


豚コマ肉は適当な大きさに手でちぎり、下味に塩コショウ、酒を振り、小麦粉小さじ
1を混ぜ合わせる



フライパンにサラダオイル大さじ1程度を加えて温め、焦げやすいので弱火にして
たまご液に浸したえのきを入るだけ、ある程度の塊になるよう分けながら入れる



すぐに豚肉にもたまご液を纏わせ、えのきの上に平たくなるように乗せる



フライパンについている面が固まって焼き目がついてきたら裏返し、豚肉にも火が
通るよう焼く



しばらく焼いて両面に軽く焦げ目が付いて、豚肉に火が通ったらできあがり



お好みで塩、ケチャップ、醤油、チリソースなどをかけていただく
下味がしっかりついているので、そのままでも





豚肉を大量消費はダイエットに良くないかもしれないけど、えのきがメインなので
罪悪感弱め。たまごも糖質はあんまりないようで、もっとダイエットしたいのなら、
豚肉を外せばよし。ってことで、お腹いっぱいになりました!!








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07.22

youtubeで結構何種類も上がっているレシピをお試し



       ささみとチーズの大葉春巻き




鶏ささみとチーズの大葉春巻き




ささみはダイエットに欠かせないし、チーズも問題ないみたい。
問題なのは、春巻きの皮。
まあ、いちい気に掛け過ぎても仕方ないので、いいことにしよう。



youtubeによく上がっているレシピだけど、梅肉や味噌マヨなどをささみと
一緒に包んで揚げるのが多い。
ワタシはまずはシンプルに、ささみとチーズだけで挑戦。





材料
鶏ささみ 5本 筋を取リ1本を3-4個に切り分ける
溶けるチーズ 5枚 四角いタイプをビニールごと2分の1にカット
大葉 10枚 洗って両面乾かしておく
春巻きの皮 10枚
小麦粉 大さじ1-2 水で溶いて春巻きの皮をとめる用




調味料
酒 大さじ2 ささみをレンジでチンするときにまぶす
黒コショウ 春巻きを巻くときにささみに軽くかける




作り方
鶏ささみは筋を取って3-4個にカットして皿にならべ、酒を振ってラップをして、
500wのレンジで表面約2分、ひっくり返して約1分チンして、火が通っていたら
しばらくそのまま置き、冷ます



ささみの荒熱が取れたら皿にたまった液を捨て、繊維に沿って細かく割く



溶けるチーズは半分にカットしておく



春巻きの皮を破れないように優しく一枚づつ剥ぎ、角の部分にチーズ、
その上にほぐしたささみを乗せて軽く黒コショウを振り、普通の春巻きのように
巻き始め、少し巻き終わりに近い部分に表面を裏にした大葉を置き、巻き終わり
に水溶き薄力粉を塗って、巻き終わる



170℃ほどに熱した油(フライパンに1-2㎝の油で十分)で、皮が黄金色になる
まで揚げる



下味は酒と黒コショウだけのシンプルなものなので、カンタンに塩やチリソース、
ケチャップで食べても。
実はワタシはチーズとお醤油の組み合わせが大好きなので、からし醤油でいた
だいたけど、美味しかった!
今年の30℃以上の暑さになれたのか、ほぼ火が通っていて揚げ時間が短か
ったせいか、ほとんど苦痛なく揚げ物ができた。
次は何か下味になるものも加えてつくってみようっと。








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07.20

最近気温が30℃超えなんだけど、旬のとうもろこしでどうしても作りたかった



        トート・マン・カオポート

       とうもろこしのタイ風揚げ  ทอดมันข้าวโพด




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旬のとうもろこしがお安くなってきた。
この地域は夏は夏野菜類、冬場は海鮮類などと、常に何かの旬なのがありた
たい。
現在とうきびフィーバー中。これは何か作らねばならない、と勝手に使命感に燃え、
かつてトートマン(タイ語で油で揚げるって意味)エビやオーソドックスな魚のすり身
で作ってはきたけど、とうもろこしで作るのも割とタイでは一般的らしいので、作って
みることに。



いろいろと調べてみると、単にとうもろこしとバイマックルーだけのものから、豚
ひき肉を加えるものまで、様々なレシピがあることが発覚。
もともと豚ひき肉を入れないレシピを知っていたため、今回はシンプルにとうもろ
こしだけのレシピにすることに。
豚ひき肉を加えたら、違うお料理になってしまいそうだしね。
まあ、豚ひき肉を加えるレシピもあるとして、後日つくってみるかも。





材料
生とうもろこし 1本
薄力粉 大さじ3
たまご 2分の1個
ココナツミルク 大さじ2
レッドカレーペースト 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
インゲン 3本ほどを小口切り
バイマックルー 3枚ほどを細切り
その他 添える野菜類 キュウリ、トマトなど

スイートチリソースを添えていただく




作り方
とうもろこしは生のまま、そぎ切りする



他の材料をすべて合わせ、楕円形に成型して油に落とし、両面がからりとする
まで揚げる




この暑い中、揚げ物をするのはためらわれたけど、割と早くサクッと揚がるので、
それほど汗だくにはならずに済んだ。
生とうもろこしの甘みとカリッとした外側の高ばしさ、レッドカレーペーストとバイ
マクルーの香ばしさが素晴らしく美味しい一品でした。








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07.16

またまたカンタンで糖質の少なそうなレシピを発見



         大葉と豚肉のピカタ




豚と大葉のピカタ

ちょっと焦げちゃったけど!




糖質制限中なので、食べられるものが限られている昨今。
ネットで食べても良さげなレシピを探している。
お肉は割とオッケーみたいなので、またまたyoutubeで発見したかっチャンネル
さんの大葉と豚肉で作る、カンタンピカタを発見。
しかも包丁を使わない!!
この暑い時期、出来るだけキッチンに立ちたくない自分にピッタリ。
だって、お肉に下味付けて大葉に巻いてたまごで包んで焼くだけ。
早速チャレンジ!

 


材料
豚コマ肉 150g 細かくちぎる
大葉 10枚
たまご 1個 割りほぐす
薄力粉 大葉の両面ににまぶす分適宜




調味料
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
にんにく すりおろして小さじ1
生姜 すりおろして小さじ1
こしょう  少々
塩 少々
薄力粉 豚肉にまぶす分 小さじ2



作り方
豚コマ肉に、酒、しょうゆ、すりおろしショウガとニンニク、塩コショウを少々
加えて混ぜ合わせる

 

豚肉を細かくちぎりながら、調味料を揉みこみ、薄力粉を混ぜ合わせて全体
にまぶす



大葉の茎を切りとり、全体に薄力粉をまぶし、大葉の裏面に下味を付けた
豚コマ肉を乗せて大葉を二つに折る



たまごを割りほぐし、たっぷりと両面にまとわせて、中火~弱火で中まで
火が通るまで焼く たまごが残ったら二度漬けして両面焼く




下味がしっかりついているので、タレや醤油などいらないので、そのまま食べ
られる。
大葉に肉だねを挟むときに、チーズや練り梅などを一緒に巻いても絶対に
美味しい。
包丁要らずで大葉でサッパリ食べられて、罪悪感も少なくて、ラッキー。









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07.12

つい先月も揚げてあったやつを食べたけど、初めての本店での揚げたてを!



    
   小樽 元祖なるとの若鳥の半身揚げ




半身揚げ




遠方からお友達が来ていたので、近場のお友達に車を出してもらって小樽観光へ。
小樽と言えば、お昼ご飯には、お寿司よりやっぱり元祖なるとの半身揚げが食べた
かった。
地元のお友達とも意見は一致。
だっていつも揚げ終わって温めてある状態のものしか食べたことがなかったの
で、揚げたてを一度でいいから食べてみたかったんだ。



さすが日曜。お店は満員の順番待ちだったけど、長居するお客さんもなく、すぐに
順番が回ってきた。



ワタシは半身揚げ一択。他は何もいらない。
お友達二人は男性だったので、半身揚げとお寿司のセット。



初めて食べた揚げたての半身揚げの皮のパリッと具合!最高。
やっぱりいつも買う取り置きのものとは全然違う香ばしさ。
よかったよかった。本物に巡り合えたよ、とお友達に感謝しながら頂いた。



揚げ置いてある半身揚げでも相当美味しいので、また買うと思うけど、その
時には揚げたての美味しさを思い出しながら頂こう。







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07.09

白菜の浅漬けキムチ、ダイエットにピッタリ!



       白菜の浅漬け マクキムチ




マクキムチ





本格的なキムチはなかなかハードルが高いけど、浅漬けの感覚で作れるキムチ
を発見した。またヨンジョンさんのレシピだけど。



秋口辺りに漬ける大きな白菜キムチじゃなくて、好きな量を塩で浅漬けにして、
発酵させるカンタンキムチ。3日―5日ぐらいで出来上がるらしい。
早速チャレンジ!!




材料
白菜 4分の1カット
大根 5㎝ほどを薄くスライスしてから細切り
ニンジン 3㎝ほどを斜めスライス
ニラ 半束を5㎝ほどにカット
ニンニク 5片ほど すりおろす
ショウガ すりおろして大さじ1程度
玉ねぎ 普通の大きさなら半個ほどすりおろして
リンゴジュース 40CC



調味料 
キムチ用粗びき唐辛子 50g~
ナンプラーまたはカナリエキス 大さじ2~
蜂蜜 大さじ1~
ダシダ 小さじ2 なければ鶏がらスープの素などで代用

味をみながら、途中でお好みの辛さ、塩気、甘みを調節して





キムチのり
水 100CC
上新粉 大さじ1

冷たい水のうちから混ぜ、火に掛けてのり状になるまで混ぜて冷ましておく




マクキムチ2




作り方
白菜4分の1カットはそのまま軽く水洗いする



白菜の根もと部分の小さい葉は、白くて暑い部分だけ3㎝ほどにカットし、
葉の部分はそのまま



真ん中の葉が少し大きい部分は根元は同じようにカット、葉の部分は大き目
のざく切りに



一番大きい葉の外側の部分も、白くて厚い部分は縦半分にかっとして、一口大
にカット、葉の部分は大き目のざく切りに



スーパーの適度な大きさのビニール袋に白菜を入れ、大さじ1程度の塩を入れ、
上下に満遍なく混ぜあわせ、袋を縛って1時間ほど置く その間、2-3回
上下に軽く袋のまま軽くもむ



白菜の塩漬けをしている間に、キムチのり、ショウガとニンニクのすりおろし、玉ねぎ
のすりおろし、大根とニンジンとニラにカットを済ませておく



白菜の塩漬けが終わったら、白くてかたい部分はそのまま、葉の部分は水分を
絞り、混ぜ合わせる用の大き目のボウルまたはタッパーに入れる



絞った白菜と、カットしておいた大根、ニンジン、ニラ、キムチのりとほかの材料、
調味料をすべて加えて手で5分ほど混ぜ合わせる 味をみて、足りないようなら
魚醤(ナンプラー、カナリエキスなど)と蜂蜜を加える



常温で半日から1日置き、その後味をみて甘みが足りないようなら蜂蜜、塩気
が足りないようなら魚醤を加えて混ぜ、冷蔵庫で発酵させる




本格的っぽいキムチがこんなにカンタンに作れるなんて、感激。
本来はアミの塩辛を入れるんだけど、なければナンプラーを足せばいいらしいし。
だんだん発酵するので、味の変化を楽しめるのも良し。
韓国料理もハマるわ~~







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07.07

プチダイエット中に付き、またまたヘルシー料理



             ナスの煮浸し




ナスの煮びたし




これまたリュウジお兄さんからのインスパイヤお料理。
ダイエットのためにナスは買ってあったので、どう料理しようかと思案してながら
youtubeをつらつら観ていたところ、美味しそうだし、カンタンそうだしで、これは
作ってみるべき!!と早速チャレンジ。




材料
中ぐらいのナス 3本
ショウガ 5枚ほど薄くスライスして細切り



調味料
水 160cc+α
みりん 大さじ3
酒  大さじ1
醤油 大さじ1
これウマいつゆ 大さじ1.5~ たまたまあったのでこれを使用 白だしでも
仕上げに万能ねぎの小口切り 適宜




作り方
ナスは水洗いして縦半分にカットしてガクを落とし、皮目に格子状に隠し包丁を
入れる



フライパンに細切りにしたショウガを入れ、サラダオイルを大さじ2程度加えて
弱めの中火に掛け、シュワシュワして来たら、ナスを皮目から並べる



3分程焼いたらひっくり返して更に3分程焼く



キレイな焼き目が付いたら、皮目を上にして水160ccと調味料をすべて加え、
ほんの少し火を弱めて6-8分ほど煮る



煮終わったら火を止め、蓋をして約5分程フライパンのまま蒸す



出来上がりに万能ねぎの小口切りを掛けて




たかがナスの煮浸しと思えど、想像を絶するぐらい美味しかった。
毎日こんなに美味しいお料理だったら、ダイエットも楽しいのにな~








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07.05

ココナッツミルクにほのかな酸味が重なって、何とも言えない美味しさ



     トムカーガイ   ต้มข่าไก่




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大好きなので、何度か紹介しているタイのスープ。
タイ料理の中でもココナツミルクが効いていて、ほとんど辛くないスープ。
材料も多くないし、タイのハーブさえ手に入れば定期的に食べたくなる美味しさ。
はっきり言うと、トム・ヤム・クンより好きかも。



糖質ダイエット中なので、ココナツミルクがどれだけの糖質があるのかも
判らず、ほかに我慢しまくっているので、もう限界!!と作ってみることに。
だって、めちゃくちゃ食べたかったんだもん。




作り方はこちらから




最近糖質制限ばかりでちらっとウンザリしている。
でも、それほど糖質がなさそうで(勝手に解釈)スープならいいんじゃない?って。
それに鶏肉にきのこだし。美味しかったわ~。








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07.02

プチダイエットを初めて結構たつのに、ぜんぜん体重が減らん



        絹厚揚げの油淋鶏風




絹厚揚げ





あんまりムリなダイエットをすると、精神的に不安定になるので、ちびちびプチ
ダイエットをしているけれど、まだ1.5キロしか減らない。
ラム肉食べちゃったり、コンビニおにぎり食べちゃったりしてるので、仕方がない
とは思いつつ、厚揚げ、枝豆などがメイン(というかおやつ?)なのは守っているの
になぁ。



そんな中で超優秀なのが、おかめ納豆で有名なおかめ納豆さんの作っている
絹厚揚げ。それまで美味しい厚揚げはこちらではみかけなかったんだけど、関西
に居た時にハマった厚揚げにそっくりの味。
両面をフライパンで弱火で熱するだけで、抜群の美味しさ。
これが無かったら、いまごろもの凄く困っていたと思う。



絹厚揚げは大好きなので飽きたりはしないけど、いつも長ネギと鰹節とショウガ
の薬味に醤油だけ。もうちょっと違った食べ方がないかな~と調べていたら、また
またリュウジお兄さんがたまたまウチのとまったく同じ絹厚揚げで油淋鶏風の
味付けで作っていたので、早速実行。
しばらくはダイエット用低糖質レシピが続くかもしれないなぁ。
 



絹厚揚げ




材料
おかめの絹厚揚げ 1袋(2枚入り)
ショウガ 薄切りを5枚ほど みじん切り
白ネギ 10㎝ほど みじん切り
一味唐辛子 仕上げに適宜振る



調味料
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ3
お好みで味の素 適宜

これらを混ぜ合わせてタレを作っておく



作り方
タレの材料をすべて混ぜ合わせておき、熱したフライパンに絹厚揚げを2枚入れ
弱火でじっくり火を通す 揚げてあるので、くっつかないフライパンなら特に油は
入れなくて大丈夫


途中片面が焼けてきたらひっくり返して、裏面も同じような焼き目が付くように焼く


焼きあがったら1㎝~程度に縦にカットして、上からタレを掛け一味唐辛子適宜
振ってを出来上がり



お砂糖が入ってるからちょっと甘いけど、これはこれでありだな。
新たなダイエットへの迷い道は続く・・。








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プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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