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08.29

いつも行くお野菜や魚類が激安の市場的スーパーにとうとう空心菜が!



          パックプン・ファイデ-ン



パックプンファイデーン




数年前から夏野菜と認識されたのか、パックプーンが八百屋さんに並ぶように
なった。いつもあるわけじゃないので、見かけたらラッキー。
今回は2週続けて置いてあったので、嬉しくなってつい買い込む。



とりあえずは定番のタイ式空心菜炒め、パックプーン・ファイデーン(炎炒め)。
これは外せないのよね~。



レシピはこちら



以前は一束240円もしていたのが、今年は新鮮なものが100円、150円。
中華野菜でもあるし、だんだん認識されてきてるのが嬉しい限り。
夏のお楽しみが増えた感じ。



今回もとっても美味しく頂きました。
タイ風の味付けしか知らないんだけどね。
単にニンニクと醤油や酒をちょっと振って、味噌でも少し足して炒めてもとっても
美味しいと思うよ!!








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08.28
まだまだ残暑厳しき折、煮るといってもたったの5分!ダイエットにも!




     豚肉とこんにゃくのカンタン味噌煮




豚肉とこんにゃくの味噌煮



主な材料は豚肉とこんにゃくだけ。
こんにゃくを使ったレシピはダイエットにもうれしい。
こんにゃくをたくさん食べてもお腹は一杯になるので、もっとうれしい。
これは奥園せんせのアレンジレシピ。
ぜひ作ってみて~!




材料
こんにゃく 1枚 洗って横に極薄切り
豚こま肉 150g 大き目のものは手でちぎって切っておく
長ネギ 1本 小口切り
かつお節 4g
白ごま 適量
一味唐辛子 適量
片栗粉 小さじ1



調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1と少し
ショウガ 1片 すり下ろし

出来上がりに白ごま、一味唐辛子を振る





作り方
豚肉に醤油を加えて混ぜ、片栗粉を加えてもみこんでおく



カットしたこんにゃくは、フライパンに油を敷かずに水分が飛ぶまで乾煎りして
いったん取り出しておく



同じフライパンにごま油を少々温め、豚肉を炒める



豚肉にあらかた火が通ったらこんにゃくを加え炒め合わせて、砂糖、みりん、
醤油、すり下ろしたショウガを加えて混ぜ合わせ、水100ccを加えて約5分
蓋をして中火から弱めの中火で煮る



5分程経ったら蓋を取り、多少水分を飛ばしてから火をいったん止め、味噌を
溶かしいれ、溶けたらまた火をつけて長ネギの小口切りを加え混ぜて軽く火を
通したら火を止める



かつお節を加えて更に混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、出来上がりに白ごま、
一味唐辛子をお好みで振りかけて出来上がり





これは暑い日にも嬉しいダイエット食。
がっつり味噌味がご飯に合う合う。
味噌を入れすぎると塩辛くなるので、調節してね。
もりもり食べてもやっぱそこはこんにゃく。
沢山食べてね。








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08.24

鶏もも肉を叩いてつくねを作ったら、最高に美味しかった。



     鶏もも肉を叩いて作る 塩つくね





とりつくね




以前はよくお肉を包丁で叩いて粗ひき肉にしていたりしたけど、最近はとんと
ご無沙汰だった。
リュウジお兄さんのレシピで、鶏むね肉を包丁で粗みじんに叩いて作る塩つくね
のレシピで再度開眼。結構面倒だけど、食べるとひき肉で作った時とはまったく
違った噛み応えとジューシーなお味に脱帽。
こんなに違うんだから、ちょっとの面倒でも包丁で叩いてみてほしい。




材料
鶏もも肉 1枚 250g程度 皮を剥いでおく
レンコン 30g程度 細かめのみじん切り
長ネギ 20-30㎝程度 みじん切り
片栗粉 小さじと2分の1



調味料
つくねに混ぜる分
塩 小さじ4分の1
酒 小さじ1


焼いた後に掛ける分
塩 適量
味の素 少々



作り方
レンコンは良く洗い、皮の付いたまま薄切りにしてからみじん切りにする



ネギも細かいみじん切りにして、レンコンと一緒にボウルに入れておく



鶏もも肉は皮を剥ぎ、細目にカットしてから更に小さく切り、まな板の上で
細かくなるまで叩く



鶏もも肉は多少つながっていても良いので、細かくなったらレンコンとネギの
入ったボウルに加え、塩、酒、片栗粉を加えてよく混ぜる



手にサラダオイルを多少塗り、4等分にして丸くハンバーグのように形づくる



フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で片面に焼き色が付くまで焼き、
裏返して火の通りが心配なら弱火にして、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする



両面にキレイに焼き目が付いたら火を止め皿に移し、両面に塩少々と味の素
少々を直接振りかけ、出来上がり





これはめっちゃ美味しく出来た。
レンコンは軟骨のかわりの歯ごたえのために加えたんだけど、歯ごたえバッチリ
軟骨みたい。直接塩を掛けたけど、少量で塩味が効いていて、とっても美味しく
出来た。
鶏肉を包丁で叩くのは、食感ももの凄く良いので、お試しあれ。








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08.22

超カンタン!またもやガス火を使わないレシピ。



    
     ちくわのネギ味噌マヨチーズ焼き




ちくわのネギ味噌チーズ焼き2



まだまだ暑い今日この頃。
いかにしてフライパンなど使わないお料理を作るかで頭をひねっていたら、
こっタソさんがオーブントースターで作れるカンタンちくわレシピをアップしていた
ので、速攻まねっこ。
手間なし、焼くだけの超カンタンなので、おススメレシピです。




材料
ちくわ 1袋4本入り 縦半分にカット
ピザ用チーズ 適量
万能ねぎ 好きなだけ小口切り



調味料
味噌 大さじ2分の1~ お好みで 多いと塩辛くなるので注意
マヨネーズ 大さじ1
みりん 大さじ1
出来上がりに粗びき黒コショウ 適量




作り方
カットしたちくわをアルミホイルで囲むように作ったものに切り目を上にして並べ、
味噌マヨネーズとみりんを合わせてたものに万能ねぎの小口切りを混ぜ、ちくわ
のカットした面に乗せ、オーブントースターでしばらく焼く



味噌が温まったら、上からピザ用チーズを満遍なくのせ、更に万能ねぎの小口
切りも乗せて、チーズに焼き目が付くまで焼く



出来上がりに粗びきブラックペッパーを掛けてできあがり




ほら、これまたカンタンでしょ!
最近カンタンなお料理しか作ってないかも?
おかずにもおつまみにもなるから、手抜きのようにみえるけど、美味しいから
それでいいのだ。









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08.18

以前はたまに作っていたけど、忘れられていたお料理



        豚肉とジャガイモの炒め物




豚肉とジャガイモの炒め物




多分中華料理だと思うんだけど、中華名がわからないので、フツーの料理で登録。
以前は良く作っていた、ジャガイモ料理。
ウチはカレーにもジャガイモを使わないし、肉じゃがとかもあんまりつくらないので、
ジャガイモは常備していない。
たまたまジャガイモを使うお料理を思いついたので、久しぶりに購入した。



ジャガイモに火が通りやすいように、細く切るのがポイントかな。
味付けもシンプル。久しぶりに食べたら、やっぱり美味しかった!



材料
豚ももスライス 150g 細切り
ジャガイモ 1個 ごく細くスライスして細切り
長ネギ 20㎝程 1.5㎝にカット
ショウガ 1片 皮ごと細切り
片栗粉 小さじ1



調味料
豚肉の下味用
醤油 少々
酒 少々
コショウ 少々
味の素 お好みで少々


炒めながらの調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1



作り方
細切りした豚肉に肉用下味をつけ、片栗粉をまぶしておく



ジャガイモは細切りしたあと、水に浸けてデンブン質を少し取り除く



フライパンにサラダ油を少し多めに入れて温め、豚肉を加えてほぐしながら
炒める



豚肉に8割がた火が通ったらジャガイモの水気を切って加え、ジャガイモが
透明になってくるまで炒め、ショウガと長ネギを加えて更に炒める



醤油、酒で味を付けて味をみて、薄いようなら醤油を足す
全体がしんなりしたらできあがり




めっちゃ簡単で美味しかった。
調理時間20分も掛からなかったんじゃないかな。
材料もほぼ細切りにするだけなので、包丁も一度使えばでオッケーだし、何より
めっちゃ美味しかったのが嬉しい。また作ろう!








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08.14

夏はまだまだ。夏野菜を食べよう!



           ゴーヤのチーズピカタ




ゴーヤのチーズピカタ2



今季二度目のゴーヤレシピ。
よくあるチャンプルーには食指が動かないので、何か美味しいゴーヤレシピは
ないかなーって探していたら、またまた奥園せんせが作っていたよ。
それも超カンタンなので、早速作りました。



材料
ゴーヤ 1本 縦半分にカットして種を取り、5㎜程度にカット
塩 小さじ4分の1
片栗粉 大さじ2
たまご 1個
ピザ用チーズ 適量 お好きなだけ
ケチャップ 適量



作り方
ボウルにカットしたゴーヤに塩をまぶし、しばらく置く→水分が出てくる



ゴーヤに片栗粉をまぶしてからたまごを割り入れ、混ぜ合わせたら、ピザ用
チーズも加えて混ぜあわせる



フライパンを熱しオリーブオイルを熱し、弱めの中火でゴーヤを5㎝程度の円形
に薄目に広げ、蓋をして1分半~2分程度蒸し焼きにする



蓋を取り裏面を見て、キレイな焼き目が付いていたらひっくり返し、少し上から
押し付けて裏面も2分程焼く



裏面にも焼き目が付いたら出来上がり お皿に盛って、上からケチャップを掛
ける




チーズとゴーヤって相性いいのかも。
ゴーヤの苦みが少し和らいだ感じの味わい。
ケチャップはお好みで。かかってないところもおいしかったし。
ビタミンCたっぷりのゴーヤ。
夏にピッタリの野菜。おいしかったよ!







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08.12

ジャガイモとチーズでササッとチヂミを



            じゃがチーズチヂミ




じゃがチーズチヂミ




超お久しぶりのお芋レシピ。
ウチはカレーにジャガイモを入れないし、肉じゃがも滅多に作らないので、ジャガイモ
は常備していない。
でも、超久々に食べたくなったのと、二つぐらいレシピが浮かんだので、意を決して
購入してみた。


まずは、ヨンジョンさんのレシピのジャガイモチーズチヂミ。
超カンタン、火を使うけど時間があんまりいらないってので、食べたくなったの。


タレもカンタンだし、これはイケるな!って 即実践!!




材料
ジャガイモ(男爵) 1個 薄くスライスしてから5㎜程度の細切りに
ピザ用チーズ お好きなだけ
ハム 1枚を細切り
青唐辛子 1-2本 タレにも使う
鷹の爪 小口切りにカットしたものを適量
片栗粉 大さじ2
塩 こさじ2分の1
コショウ 少々
 


タレ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
青唐辛子 適量



作り方
ジャガイモは皮を剥き、スライサーがあれば薄くスライス、無ければ包丁で薄く
切ってから、5㎜程度の細切りにする ハムも同様にカット



カットしたジャガイモに塩をまぶし、5分程度おく



ジャガイモからかなりの水分(デンブン)がでるので、軽く絞って捨てる



ジャガイモに片栗粉、コショウ、ハムを混ぜてまぶし、よく混ぜ合わせる



フライパンにサラダ油を適量敷き、弱火から温め、具材を広げる



サクサクになるように中火にして、足りないようならサラダ油を少々足しながら、
片面を焼く



軽く上から押しながら、焦げない程度にクルクルとフライパンの中で回しながら
焼き、ひっくり返す



サクサク焼ける音がして来たら一度ひっくり返し、焼き目を確認したらまたひっくり
返してチーズを乗せてまたひっくり返して押しながら、油をちょっと足してまた焼く



チーズが溶けてきたらまたひっくり返し、青唐辛子を乗せ、ひっくり返して押しながら
焼く



青唐辛子に少々火が通ったら、出来上がりに鷹の爪の小口切りを乗せたら出来上がり




文章にすると長いけど、できるの一瞬。
ちょっと辛いタレにつけていただくと、至福の一瞬が。
ジャガイモっておいしいよね、知ってるけどあまり使わなかっただけ。
これからは使っていくよ!!








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08.09

またまた蒸し物!レンジでラクチンで美味しい。



        ナスの大葉豚バラ巻き蒸し




ナスの大葉豚バラ蒸し2



またまた巻物蒸し。
今回は細く切ったナスを大葉と豚バラで巻いて、レンチンしたお料理。
付属のタレもとっても美味しいので、おススメの一品です。



材料
ナス 2本
豚バラ 長いものを5枚 横半分にカット
大葉 10枚



タレの材料
ショウガ 大き目の1片 みじん切り
長ネギ 10㎝程 みじん切り
ニンニク 1片 すり下ろす
ごま油 大さじ1
醤油 50cc
酢 50cc
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1



作り方
ナスはガクを落とし、横半分にカットしてから縦4分の1にカットする



ナスに大葉を巻き、豚バラ肉を巻き付けて巻き終わりを下にして耐熱容器
に入れ、ラップをしてレンジで5分加熱する



鍋にごま油、ニンニクのすりおろし、みじん切りのショウガを加えて熱し、香り
が出てきたら長ネギのみじん切り、調味料を加えて一度煮立たせる



レンチンが終わったナスを鍋に入れ、少し味を染み込ませたら出来上がり




レンチンがカンタンで嬉しいね。
このタレはもの凄い香味野菜が入って居るので、とてもスパイシーで美味しい。
このタレだけで別のお料理も作れそう。
ナスもとろりとした味わいで、大葉も効いてとっても美味しかった。
超カンタンなので、お試しを!







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08.08

薄く作って揚げずに焼くので、夏でも苦にならない



       エビとはんぺんの焼き春巻き




エビとはんぺんの焼き春巻き




暑い時期の揚げ物ってうざい。
油は跳ねるしキッチンは暑いし、たまらん。
ちょっとの油で揚げ焼きにすると、まだ許せる。
それでも暑いけどね・・・・
でも、揚げるよりはマシ!
てなことで、焼き春巻き。



材料
バナメイエビ 100g 皮と尾と剥いて、背ワタをとっておく
はんぺん 1枚
茹でタケノコ 4分の1個 5㎜程の角切り
干しシイタケ 2枚 水で戻して、スライスする
春巻きの皮 具材の量に合わせて6-7枚



調味料
塩 適量
コショウ 少々
酒 小さじ1
お好みで味の素
春巻きの皮をとめる糊 小麦粉大さじ1 水大さじ1



作り方
エビは下ごしらえをして塩を振り揉み洗いして、水を何度か変えてキレイにし、
1-1.5㎝大にカットする



タケノコをカットし、戻した干しシイタケは石突を取り、カットする



ポリ袋にちぎったはんぺんを入れて潰し、タケノコ、干しシイタケ、エビを加えて
調味料を加えて袋の上からぐちゃぐちゃに混ぜる



ポリ袋を平たく延し、袋の上から真ん中あたりをハサミで切り、底の部分も切り、
適当量に分ける



春巻きの皮のザラザラした面を上にして、具材を平たく盛り巻き、小麦粉のノリ
を巻き終わりの塗ってとめる



フライパンに少し多めのサラダ油を少し多めに熱し、弱めの中火にし、春巻きを
並べて揚げ焼きにする



焼き目が付いたところから返しながら焼き、全体に焼き目が付いたら出来上がり



そのままでも、お好みでからし醤油でいただく




ポリ袋を使ってぐちゃぐちゃ混ぜるので、洗い物も減ってナイス。
思ったより早めに火が通るので、暑いキッチンにこもる時間も少なくてナイス。
はんぺんがちょっと甘めなので、塩を少し効かせた方がいいかもね。
冷めても美味しかったよ。








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08.06

お安い鶏むね肉とレタスでササッとね




    鶏むね肉とレタスのショウガ蒸し




鶏むね肉とレタスのショウガ蒸し




レタスがたっぷり食べられるヘルシーレシピ。
あんなにあったレタスがこんなにかさが減るなんて、驚きの蒸しレシピ。
奥薗せんせのレシピです。



材料
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レタス 2分の1~1個
しょうが 1片 千切り



タレの材料
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
お好みでラー油 適量




作り方
鶏むね肉は縦に3本に切り、斜め薄切りしてポリ袋に入れる



胸肉がはいったポリ袋に、塩、片栗粉、オリーブオイルを加えて袋の上を絞って
揉みこむ



レタスは外側を軽く洗って、大き目に手でちぎる



フライパンにごま油を熱し鶏むね肉を並べて焼き、片面が白くなったら裏返し、
ショウガを散らし、上にたっぷりのレタスを乗せて弱めの中火にして蓋をして
蒸し焼きにする



3-5分経ったら蓋を取り、全体にザックリまでて出来上がり



お皿に盛り付け、タレをよく混ぜて掛けていただく




蒸し上がったレタスが美味しい!
いくらでも食べられちゃう。
ショウガがピリリと効いて、食も進む。
夏にピッタリ、超カンタンな蒸し煮でした。







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08.03

夏野菜を食べよう!
ピーマンって夏野菜?でも今のピーマンは青々としているので、ヨシとしよう。



        ピーマンの肉詰めチーズイン




ピーマンの肉詰めチーズイン2




昼間はガス火なんて使いたくないけど、夕方涼しい時間なってから、新鮮なピーマン
と豚ひき肉の肉詰めチーズインを。
何だかお肉が食べたかった気分だったので、作り方も超カンタンなこのレシピで。
奥薗せんせのレシピです。




材料
ピーマン 大き目のものを5個 半分にカットして中身を抜いておく
豚ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1
片栗粉 少々 ピーマンの中身にノリ替わりに塗り込む
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ1
ショウガ 1片 すり下ろす
ピザ用チーズ 適量



ソースの材料
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
練りからし 少々


 

作り方
ポリ袋に豚ひき肉、ケチャップ、醤油、水、片栗粉、ショウガのすりおろしを
加えて袋の口をねじり、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる



混ぜたらピザ用チーズを加えて更に混ぜ合わせる



ピーマンは縦二つにカットし、ガクは残して中をくりぬき、片栗粉を手で塗り
付ける



ポリ袋の下の隅をハサミでカットして、ピーマンの中にタネをくりだし、適度な
分量になるようにピーマンに入れ込んで馴染ませる



フライパンにオリーブオイルを入れて火に掛け、中火でピーマンの肉を詰めた
面からフライパンに乗せる



割とすぐに焦げ目が付くので、焦げ目が付いたらひっくり返し、水を大さじ2程度
加えて火を弱めてすかさず蓋をして、4-5分蒸し焼きにする



5分もたつとちょうど良くピーマンの中にも火が通るので、蓋を外して水分が
あれば飛ばし、お皿に盛りつける



ソースを混ぜ合わせて作り、食べるときに各々ソースを掛けていただく





普通はお肉の上にチーズを掛けるのが一般的かとも思うけど、これはお肉の
中にチーズが入って居るので、ねっとりとした味わいとともにほんのりチーズが
香り、とっても美味しい。
人間、お野菜だけじゃ生きていけないのね。
がっつりお肉を頂いて満足でした!







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08.02

巻き巻きするもの大好きなワタシとしては、避けて通れなかった!
しかもレンチンのみの超カンタンレシピ。夏はやっぱりレンチンだね。




             レタスの豚巻き




レタスの豚肉巻き





異常に暑い地域の方々には申し訳ないけど、ここはここでそこそこ暑い。
エアコンの設置率が50%に満たない地域ゆえ、当然ウチにもエアコンはない。
扇風機でしのいでいるけど、やっぱり暑いものは暑い!!
カンタンに作れるお料理ばかりを探していたら、またまた馬場ちゃんのレシピ
にたどり着いた。またレンチン料理だよ。





材料
豚バラスライス 3枚
レタス 大き目のもの3枚
ベビーチーズ 2個 縦に2分の1にカット



タレ
たまご 1個
長ネギ 5cm みじん切り
ポン酢 大さじ3
ごま油 小さじ2分の1
一味唐辛子 適量
炒りごま 適量




作り方
レタスは大きいまま3枚、ざっと洗って水けを取っておく



ベビーチーズを芯にして根元からたたむようにレタスを巻き付け、巻き終わりに
豚バラ肉でぐるぐるに巻き付け、レンジ対応の器に入れる



タレの材料をすべて合わせておく



レタスにふわっとラップをかけ、500wで4分レンチンする



出来上がりはとても熱いので、注意しながらレタスの水分を取りながら、器
に移す



タレのたまごを割りほぐして混ぜながら、付けていただく





このタレが最高に美味しい。
生たまごって裏切らないよね。
他のお料理のタレにも使っていいかもってぐらい美味しかった。
お試しあれ~。







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08.01

絶妙に美味しいソースに絡めて。手軽にできて美味しい。


 
            バッファローチキン




バッファローチキン




手羽中は食べやすいしすぐ火が通るので作りやすいしで、よく使う。
今回も馬場ちゃんのレシピでバッファローチキン。
アメリカのお料理のよう?
ソースがめちゃくちゃカンタンで、火が通った手羽中に和えるだけなので、作り方
めちゃカンタンで、しかも美味しい。
手羽中肉は厚みがないのでソースを絡めるだけで味が染みたみたいになるし、
なにより食べやすい。
では行ってみよ~!





材料
鶏手羽中 8-10本



ソースの材料
ニンニク 2分の1片 すり下ろす
砂糖 小さじ2分の1
ケチャップ 大さじ2分の1~
一味唐辛子 お好みの辛さで
酢 小さじ2
塩 少々
バター 10g




作り方
フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱し、手羽中肉を皮目から加えて少し
焼き、ちょっとだけ焼き目が付いたら蓋をして火を弱めの中火にして約4分
ほど蒸し焼きにする



4分程経ったら蓋を取り、フライパンに残った脂分をキッチンペーパーで拭き
取り、バターを加え、手羽先に馴染ませ、すぐに作っておいたソースを足し、
全体にまぶし、水分がなくなるまでフライパンをゆすりながら馴染ませる





ほーら、カンタンでしょ!
火も長々使わないので、あっという間に出来上がって暑さもあまり感じない。
ビールにピッタリだね。
はっきり言って食べ応えは少ないけど、一風変わったおつまみに。
ビールが進みまくること請け合いです!








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Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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