fc2ブログ
line-s
08.03

夏野菜を食べよう!
ピーマンって夏野菜?でも今のピーマンは青々としているので、ヨシとしよう。



        ピーマンの肉詰めチーズイン




ピーマンの肉詰めチーズイン2




昼間はガス火なんて使いたくないけど、夕方涼しい時間なってから、新鮮なピーマン
と豚ひき肉の肉詰めチーズインを。
何だかお肉が食べたかった気分だったので、作り方も超カンタンなこのレシピで。
奥薗せんせのレシピです。




材料
ピーマン 大き目のものを5個 半分にカットして中身を抜いておく
豚ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1
片栗粉 少々 ピーマンの中身にノリ替わりに塗り込む
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ1
ショウガ 1片 すり下ろす
ピザ用チーズ 適量



ソースの材料
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
練りからし 少々


 

作り方
ポリ袋に豚ひき肉、ケチャップ、醤油、水、片栗粉、ショウガのすりおろしを
加えて袋の口をねじり、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる



混ぜたらピザ用チーズを加えて更に混ぜ合わせる



ピーマンは縦二つにカットし、ガクは残して中をくりぬき、片栗粉を手で塗り
付ける



ポリ袋の下の隅をハサミでカットして、ピーマンの中にタネをくりだし、適度な
分量になるようにピーマンに入れ込んで馴染ませる



フライパンにオリーブオイルを入れて火に掛け、中火でピーマンの肉を詰めた
面からフライパンに乗せる



割とすぐに焦げ目が付くので、焦げ目が付いたらひっくり返し、水を大さじ2程度
加えて火を弱めてすかさず蓋をして、4-5分蒸し焼きにする



5分もたつとちょうど良くピーマンの中にも火が通るので、蓋を外して水分が
あれば飛ばし、お皿に盛りつける



ソースを混ぜ合わせて作り、食べるときに各々ソースを掛けていただく





普通はお肉の上にチーズを掛けるのが一般的かとも思うけど、これはお肉の
中にチーズが入って居るので、ねっとりとした味わいとともにほんのりチーズが
香り、とっても美味しい。
人間、お野菜だけじゃ生きていけないのね。
がっつりお肉を頂いて満足でした!







にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ  

にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへ


 







スポンサーサイト



line
プロフィール

jiab

Author:jiab
ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2022/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
カテゴリ
back-to-top