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08.08

薄く作って揚げずに焼くので、夏でも苦にならない



       エビとはんぺんの焼き春巻き




エビとはんぺんの焼き春巻き




暑い時期の揚げ物ってうざい。
油は跳ねるしキッチンは暑いし、たまらん。
ちょっとの油で揚げ焼きにすると、まだ許せる。
それでも暑いけどね・・・・
でも、揚げるよりはマシ!
てなことで、焼き春巻き。



材料
バナメイエビ 100g 皮と尾と剥いて、背ワタをとっておく
はんぺん 1枚
茹でタケノコ 4分の1個 5㎜程の角切り
干しシイタケ 2枚 水で戻して、スライスする
春巻きの皮 具材の量に合わせて6-7枚



調味料
塩 適量
コショウ 少々
酒 小さじ1
お好みで味の素
春巻きの皮をとめる糊 小麦粉大さじ1 水大さじ1



作り方
エビは下ごしらえをして塩を振り揉み洗いして、水を何度か変えてキレイにし、
1-1.5㎝大にカットする



タケノコをカットし、戻した干しシイタケは石突を取り、カットする



ポリ袋にちぎったはんぺんを入れて潰し、タケノコ、干しシイタケ、エビを加えて
調味料を加えて袋の上からぐちゃぐちゃに混ぜる



ポリ袋を平たく延し、袋の上から真ん中あたりをハサミで切り、底の部分も切り、
適当量に分ける



春巻きの皮のザラザラした面を上にして、具材を平たく盛り巻き、小麦粉のノリ
を巻き終わりの塗ってとめる



フライパンに少し多めのサラダ油を少し多めに熱し、弱めの中火にし、春巻きを
並べて揚げ焼きにする



焼き目が付いたところから返しながら焼き、全体に焼き目が付いたら出来上がり



そのままでも、お好みでからし醤油でいただく




ポリ袋を使ってぐちゃぐちゃ混ぜるので、洗い物も減ってナイス。
思ったより早めに火が通るので、暑いキッチンにこもる時間も少なくてナイス。
はんぺんがちょっと甘めなので、塩を少し効かせた方がいいかもね。
冷めても美味しかったよ。








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ぐーたらながらどうにか一人暮らし。何気に軽いダイエットをしながらの筋肉製作中。世の中に恥ずかしいぐらいやる気が足りないブログかも。どーもスミマセン。

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